本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生き甲斐を無くしています、喝を入れてください

生き甲斐を無くしています、喝を入れてください

レス8
(トピ主 1
041
おらん
ひと
こんな情けない題名のトピを開いてくださりありがとうございます。

大切に育ててきた一人っ子(性別はご勘弁ください)が春に巣立って行きます。
主人は単身赴任中です(こちらは別に帰ってこなくても寂しくない・・すみません・・・)

まるで母子家庭状態が続いていたので子供とは仲が良く、思春期に入ってからも親をうっとうしがらず、食事の時もいろいろ話してくれました。

いよいよ来た巣立ちの時。

遠い遠い先の事と思っていたのに、まさかこんなに早く本当に来るなんて!

私に取ってまだまだ幼稚園児のままの頼りない我が子・・・

笑顔で送り出すつもりですが、夜になると自然に涙がこぼれ、もう鬱状態です。

春からは私も何かお稽古でも・・・と、思ってもとても出かけたりする気になれません。

情けない母です。

子供は早くに生みましたので私はまだ40代前半です。

もう人生終わったような感じになっています。

同じような方、時間がたてば乗り越え自分の時間を楽しめるようになりましたか?

情けない私に一言ご伝授お願いします。

ランキング

レス

活は入れません

041
40代後半
うちは一姫二太郎なのでなんとなくお気持ちわかります。息子さんですよね。 活は入れません。 春からじゃなくて、無理じゃなければ今から何かしたほうがいい気もします。秋だし物悲しい季節ですし。とりあえず没頭すればその瞬間は忘れますよね。 暇だから余計なことを考える、ってことはないですか? ちょっとだけでも身体を動かしたらいいと思います。 情けなくないし、かわいい方じゃないかと思います。それだけ大切だってことですよね。 その気持ちも味わうというか、だいじにしたらいいんじゃないでしょうか。 進学の為か理由はわかりませんが、そこまで成長したっていうことでもありますよね。 無理することは全くないし、自分を責めなくていいと思います。

今からですか・・・

041
乃りこ
私も、早くに結婚をしたので30代後半に1人、巣立ちました。 巣立ってからは、仕事をしても涙がでて、自分でもどうしたら良いか分からなかったんですが。同僚がさっしてくれまして・・・ 可愛い子には旅をさせろって言うでしょ。子供は大人になって、成長するんだから、それを楽しみにしたらいいんだよ。親のありがたみも分かるからね。 とても、救われましたし。 あんなに、悲しかったのに不思議と今では、子供が帰省すると、嬉しい反面、面倒なんです。 きっと、世の中の母親は、みんなそうです。大丈夫ですよ。

親が元気だと、子どもは安心します

041
mai
トピ主さんこんにちは。 私は母子家庭で、2年前に結婚しました。 ずっと母と2人で暮らしてきて、結婚当初は 母を一人にするのがとても申し訳なく、夜はよく泣いていました。 でも・・母はお友達と旅行に行ったり、パートで忙しいらしく、私にかまってくれません(笑) 母も私の見えないところで、寂しい思いを抱えているのかも しれませんが、それを私に見せまいと努力しているのかも。 子どもとしては、ほっとしています。 落ち着いたらゆっくり、ご自分の世界を広げ、楽しまれた方が お子さんも喜ぶと思います。

お子さんに執着がおありなのでしょう

041
餃子の主将
お仕事をされていないなら、これを機にご主人の赴任先に住まわれるのはどうでしょう。 環境が変わって心機一転できるかもしれませんよ。 新しいお友達もできるかもしれません。 お子さんの持ち物が周りにある今の家に居る限り、いやでもお子さんを思いだしてしまいますし。

また結婚して子供を産んでは?

すみれ
また結婚して子供を産んだらいいのです!!

忙しくする

041
40代 女
分かりますよ。私も今春、娘が家を離れ、涙しました。 忙しい環境に身をおくのが、いいのでは? 仕事をする 趣味 ボランティア スポーツ ペットを飼う(知り合いが、子ども二人とも家を離れ、犬を2匹飼い始めました) 恋をする 私は恋愛に忙しく(嬉し恥ずかし)思春期のように切なかったり幸せだったり、美容にも気をつかい、忙しい毎日です。

分かり過ぎます!その辛さ

041
クレオ
私は3年前に息子を巣立たせました。 それも自衛隊へと旅立ちました。 朝、教育施設へ行く為にナンバープレートが特殊な車に乗り込んだ息子を思い出すと今でも涙が出ます 教育隊でどうしてるんだろう?苛められて無いだろうか?等々あの頃は泣いてばかりいました。 でも社会は人間を育ててくれました。 母親として18年間は育てさせて貰ってた事に気がつきました。 大丈夫ですよ お子さんは必ず人間的に成長して大人になって来ますよ 私たちはそれを手助けしてあげる事が次の役目なんだと思います 直接手を出す口を出すのではなくて 今度は見守る これも結構忍耐がいるんですよ~ ウチの子も頑張ってますが見守るだけって歯痒いですよ 「あ~そうじゃない!こっち!」 と言えない歯痒さ! もうすぐですよ 今度は歯痒さを経験して見て下さいな! ちなみにウチは娘が来春に巣立ちます。 また涙の日々が始まります…

トピ主です

041
おらん トピ主
みなさん、いろいろな励ましのお言葉、ご意見ありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼します。 今は寂しいでしょうが、慣れると案外楽チンかもしれないですね。 私は足の病気で通院中で、パート、スポーツクラブ関係は無理なのです。 手芸のお稽古や絵画教室に行っていましたが、ふと気付くと一人手を動かさず、ぼ~っとしている事が多く、今はお休み中です。 いけませんね、子供が巣立ったら元気にお稽古再開を目指します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧