本文へ

ママ友とのおつきあい

レス2
(トピ主 0
🐴
いちごたると
ひと
幼稚園ママのことです。彼女は、近所に住んでいます。 彼女の子供2人と私の子供2人が同じ年で性別も同じ、クラスも2人とも同じです。彼女はとてもお友達が多く、彼女を通してお知り合いになったお友達も若干います。 以前はしょっちゅう遊んでいたのですが、私が忙しくなったことと、彼女の子供たちが結構意地悪で、私の子供に色々言ったりするのを見て、遊ぶのも今までの半分以下くらいになってきました。 お互い、別のお友達と約束したら、「いちごたるとちゃんもどう?」と言ってくれたり、私も逆に別のお友達を家に招待したら、「一緒にどう?」とお誘いをしていました。 ただ、この春くらいから、「遊んでたんだ~」と思うようなことも多々あり、子供も「誰々ちゃんのおうちに、誰々ちゃんが遊びに行くって言ってた」など、子供からの話もよく聞くようになりました。 正直、彼女は私にも色々きついことを先日言ってきたので、無理してまで(気を遣ってまで)一緒に遊ばないでもいいやと思って、先日彼女を誘わずに別のお友達を我が家に招待したら、偶然にも1人のお友達と我が家の前でばったり会ったらしく、お友達が帰る時間にたまたまうちの近所を歩いていて、うちに友達が来ているのを見られてしまいました。 次に会う時になんか言って来るかもしれません。(この間、○○ちゃん来てたんだね~など) ただ、ご近所だし、子供も同姓で同級生。この先長いおつきあいになるかと思うので、浅く長くおつきあいしたいのですが、またちゃんと誘った方がいいでしょうか。 彼女は、結構ズバズバ言ってくるのと、私が間違っていないことを言っていたのに、「うそだ~!」っといって全く信じてくれなかったこと。「それ、いちごたるとちゃん、おかしいよ」ってはっきり言ってきたこと。(これには参りました)。 あとは、私の友達の悪口を私の前で言ったことなどたくさんあります。

ランキング

レス

ご近所だから厄介ですね

🙂
ふータン
 子どもが遊びたがらないのなら無理して誘うことはないと思いますが… その人のお子さんはトピ主さんのお子さんに意地悪なことを言ったりするのでしょう? 一緒に遊んだって楽しくないはずですものね。 何か言われた時には子ども同士で遊ぶ約束してきたから、って答えておけばいいと 思います。  

う~ん…

🐤
ことり
私もご近所に同性 同学年の子を持つママが居るので、わかる気がします。 主さんと同じように家に友達を招待する時、なんだか気を遣ってしまいます。 でも、その事を他の友達に話したら「自分の家に誰を招待しようと、自分の家なんだから勝手じゃん。気にしなくていい。」 と、言われました。 そんなもんかなぁ~? 私は子供から伝わって聞く、後から本人ではない人から聞くなどが、なんだかモヤモヤします。 だからと言って毎回事前に報告しろ、なんて思わない。 ただ、隠されるのは嫌かな。 もしかしたら、優しさなのかもしれないけどそれが寂しい。 近すぎるからお互い何か意識し過ぎてしまうんですよね。 うちもこれからも長い付き合いになると思うので、あまり深く考えないようにしようと思ってます。 子供同士が遊びたいと思って仲良くしてるならそれでいい。 付き合いたくなら「忙しい」と距離を保てばいい。と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧