幼稚園ママのことです。彼女は、近所に住んでいます。
彼女の子供2人と私の子供2人が同じ年で性別も同じ、クラスも2人とも同じです。彼女はとてもお友達が多く、彼女を通してお知り合いになったお友達も若干います。
以前はしょっちゅう遊んでいたのですが、私が忙しくなったことと、彼女の子供たちが結構意地悪で、私の子供に色々言ったりするのを見て、遊ぶのも今までの半分以下くらいになってきました。
お互い、別のお友達と約束したら、「いちごたるとちゃんもどう?」と言ってくれたり、私も逆に別のお友達を家に招待したら、「一緒にどう?」とお誘いをしていました。
ただ、この春くらいから、「遊んでたんだ~」と思うようなことも多々あり、子供も「誰々ちゃんのおうちに、誰々ちゃんが遊びに行くって言ってた」など、子供からの話もよく聞くようになりました。
正直、彼女は私にも色々きついことを先日言ってきたので、無理してまで(気を遣ってまで)一緒に遊ばないでもいいやと思って、先日彼女を誘わずに別のお友達を我が家に招待したら、偶然にも1人のお友達と我が家の前でばったり会ったらしく、お友達が帰る時間にたまたまうちの近所を歩いていて、うちに友達が来ているのを見られてしまいました。
次に会う時になんか言って来るかもしれません。(この間、○○ちゃん来てたんだね~など)
ただ、ご近所だし、子供も同姓で同級生。この先長いおつきあいになるかと思うので、浅く長くおつきあいしたいのですが、またちゃんと誘った方がいいでしょうか。
彼女は、結構ズバズバ言ってくるのと、私が間違っていないことを言っていたのに、「うそだ~!」っといって全く信じてくれなかったこと。「それ、いちごたるとちゃん、おかしいよ」ってはっきり言ってきたこと。(これには参りました)。
あとは、私の友達の悪口を私の前で言ったことなどたくさんあります。