本文へ

不利な転勤 あなたなら・・・?

レス14
(トピ主 1
041
たかたん
仕事
はじめまして。 30代後半の独身女性OL(事務職)です。 先日東京へ転勤となりました。部署縮小のため、現在の勤務地に残ることはできません。自己都合の退職となります。 条件は家賃補助なし、引越し費用は会社負担です。 実家住まいのため何とかなってきましたが、薄給なので、家賃+光熱費を払うと手元に残るお金は多分10万弱。 東京は物価も高いですし、恐らくギリギリの生活になるのではないかと。何かあれば赤字に転落。働いて寝るだけの生活になると思います。 かといって、この歳での転職も厳しいことが予想されます。 皆様ならどのように判断されますか? すぐに転勤可否の回答をしなければなりません。(断ったら退職) 煮詰まってしまいました。考え方のヒント、アドバイス等いただければうれしいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

承諾する。

041
ジウン
引越し費用は会社が負担してくれるのですから、とりあえず転勤を承諾し、東京に行かれてはいかがでしょうか? 現在の職をキープした上で、もっと年収の高い転職先を探されたらいいと思います。

東京でもいろいろあるよ

🐧
かずっち
東京のどの辺が職場か解りませんが、 通勤1時間圏内ぐらいの条件で、それなりに安い部屋もありますよ。 駅から遠いとか、おんぼろアパートとか、訳あり物件とか。 同僚もいるなら、ルームメイトを探すという方法だってあります。 まずは、東京での生活コストがどのくらいなのか、 よく調べた方が良いです。 それに、新しい土地での生活は、新しい人生の始まりでもあります。 新しい出会いもあるし、 食べ物も芸術も一流のものもそろってるし、 物価も地方より安い店がありますよ。 私だったら不安より期待が大きくてわくわくしますけどね。

うーん

041
おぐまん
今まで実家暮らしのトピ主さんが、お給料をどのように使われていたかわかりませんが、 いくら東京の物価が高いといっても、家賃・光熱費を差し引いて10万弱あれば、そんなにキツイことはないのではと思います。 でも、トピ主さんはギリギリ或いは赤字の生活になりそうと予想している。 もう少しご自分の収支状況を細かく分析してみるのは如何でしょう。 まあ煮詰まったとのことですので、答えはすぐに出るのでしょう。

頑張って

😑
しょうぞう
今の状況では転職する事も難しいと思います、心機一転転勤されたら如何でしょうか。 家賃光熱費支払い後の残が10万円あれば充分にやって行けますよ。

不利?

041
むぎ
気持ちは分からないでも無いけど、東京では生活費10万円でもやっていける人は、やっていけます。 私は、スタート8万でしたよ~(笑) 節約とか上手くやれなかった最初の頃は、給料日前に残金300円とか有りましたけど、慣れたら、フツーに生活出来る様になりました。 別に極貧生活もしてません。靴や服もフツーに買ってますよ。 単に実家を離れたくない(地元に友人とか居るんでしょ?)という話なんだと思うので、取り合えず転勤は了承しておいて、地元で転職活動したら良いと思います。 転職活動頑張れ~。

退職する

041
うりっと
私の会社も、景気が回復するまで事業を縮小する可能性があり、30後半の独身で実家住まいの私が東京転勤の筆頭候補になっていると思います。 数ヶ月前、転勤になった場合どうするか聞かれた時は退職すると答えました。 仕事が忙しく、平日は帰宅して食事をして寝るだけの生活が続いていますが、実家住まいのため体調を大きく崩さないで済んでいます。 本社勤務になった場合、平日の忙しさは変わらず、更に休日も出勤になる日も増えるため、 一人暮らしになったら体調を崩すのは間違いないと思います。 甘いといわれればそれまでですが、体調を崩してまでも会社にしがみつきたいとは思っていないので、 転職は厳しいのはわかっていても転勤の辞令が出たら退職することになると思います。

今の前提がわからないです

041
minmin
トピ主さんの前提条件がわからないです。現在、実家でトピ主さんの収入があてにされているのか、頑張れば新しい勤め先が探せる可能性があるのか等。それによって変わってくると思います。 今、一人暮らしで地元の経済状況がおもわしくなく、自分の生活を成り立たせればいいだけなら、東京に来た方がいいのではないでしょうか。家賃を除いて10万円くらいで暮らしている人は結構います。東京は車を持つ必要もありませんし、物価の安いエリアを選べば生活費も抑えられるでしょう。美術館や博物館、公園、図書館等そんなにお金をかけなくても結構楽しめます。家と会社を往復するしかできない、なんて深刻に考えなくても。 で、今の会社の状況がまずいなら、勤めを続けつつ東京で転職先を探しては?それくらいにわりきって東京に出てきてはどうでしょう。日本で転職先を探すなら、東京がおそらく一番可能性があるでしょう。

自己都合ですか?

041
あさじい
会社都合による部門縮小ですよね。 手順としては 1.転勤しても残るか、会社都合で退職するかの希望を取る ↓ 2.転勤する人に対して任地を提示する。拒否の場合は自己都合 の順番だと思うのですが、1.が省略されているのであれば、出るところに出れば会社都合になることが出来ます。 もし、1.の時に転勤を希望したのであれば、有利不利という物差しでは通用しないのではないかと。 通勤時間40分クラス(始発駅から2本待てば座って通えそうな地域)だと、ワンルームでもお家賃4万代からありますよ。 (座れれば、行きに朝寝、帰りは読書が出来ると思います) あとはどれだけ自分が計画的に生活できるかだと思います。

叩けよ さらば開かれん

041
ナラ
トピ主さん。 あまり深く考えずに転勤に応じてはいかがでしょうか。 トピ主さんのレスを読むと今のところの悩みどころは「お金」だけですよね。 家族の事で転勤が出来ないと言うのなら深刻ですが、 「生活が苦しくなる・・」って程度なら行った方がいいと思います。 なんだかんだと言っても働く場所がある事は素晴らしい事です。 転勤してどうしてもダメだったらそこで退職を考えればいいじゃないですか。 「取り合えず乗ってみる」のも手ですよ。

転勤は不安なもの

041
くものかよいじ
私事ですが、過去に7回の転勤をしました。内4回は転居を伴うものです。 それでも、新しい職場や知らない土地での生活に不安があることに変わりありません。 できる限り住環境の情報を集め、自分に合ったところを探しましょう。 ちなみに地元名古屋から東京へ転勤になった知人女性は、わざわざ京葉線沿線に部屋を借り、TDRの年間パスポートを買って、会社帰りや休日は、ディズニー三昧の生活を謳歌しています。 彼女は、名古屋へ戻される事態になったら辞めると言っています。 それもいかがなものかとは思いますが、ものは考えようです。

転勤しましょう!

🎁
ウメコ
同世代で約7年前(30前半)に同じ経験をして今東京在住のウメコです。 私は転勤して良かったって今は思えます。 今は地方に職自体が無いから、 次の仕事の当てのない退職は無謀ではないでしょうか? 退職は東京で働いて様子をみてから決めてもいいと思います。 私は地方都市でも一人暮らしをしていた所は違いますが 家賃さえなんとかなれば、物価は逆に安く感じますよ。 私は今迄で1番古い部屋に住んで、家賃を抑えてます。 住み心地は悪くないですよ♪ 古いのOKなら家賃抑え目で色々選べると思います。

まるで私かと思いました

041
ねこの屋
私と同じような状況です。 私は実家暮らしですが、家賃は私が払っています。 東京への転勤は家賃補助が無いので、難しいと思われると返事をしました。 (あくまでも「できません」とは言わないようにしました。) 実家の家賃と東京での家賃が二重になるのはどう考えても無理…。 結果、会社都合による退職ということになりました。 退職まで、まだ半年近くありますが。 もし転勤できないという結論に達したとしても「できません」ではなく、 「難しいと思われます」とひとまず返事をしてみては? 会社の出方で考えなどがある程度わかることがあると思います。 もし退職することになっても【事業縮小による退職】になるように、 話をされた方がいいかと思います。 失業保険の給付条件等が全く違ってきますから。 あと、転勤先とされている事業所の雰囲気はどうですか? 人間関係等、職場環境に問題がありそうなら、転勤後の辛さ倍増です。 私はその点も考えて返事をしました。 もし雰囲気が悪くなく、経済的にもなんとかなりそうなら、 思い切って転勤してみるのも悪くないと思いますよ。

転勤して求職活動に1票

041
月夜
地方より東京のほうが職探しに有利だと思いますし、転職の基本は在職中に職探しをすること。 だったら引越し費用を持ってもらって、転勤してから求職活動を始めたらいいんじゃないかな、と思います。 職場の場所によっては家賃の高いエリアに住まなくても通勤できるかもしれないし、そうしたらその分生活費に回せますよね? 今、お付き合いしている人がいないのであれば、地方より東京のほうがお相手探しにも有利かと。 トピ主さんの年齢だったら、地方によっては行き遅れも行き遅れです(失礼。私がもうじき30歳、という頃に親戚にそう言われたもので)。 だけど東京だったら独身の方、たくさんいると思います。 それに、テレビの特集などで東京の安いお店、いっぱい取り上げられていますので、探せばあると思います。生活費が抑えられる地域。 まずは承諾してから情報収集です。ファイト!

トピ主です

041
たかたん トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。 色々と参考になります。 現在のところ、転勤することを考えています。 ちなみにあさじいさんのご質問ですが、会社都合での退職希望は聞かれていません。 全員東京へ異動の辞令です。社員に拒否権はないという判断なのでしょう。 皆様のご意見を見ながら、何が不安なのかをもう一度 自分に問いかけてみました。 経済的なことも、もちろん今まで培ってきた人間関係と離れなくては いけないこともなのですが、会社の未来に希望が持てないことかも しれません。 結構リストラが実施されているので、今後もその可能性は十分にあります。 会社の状況はあまりよくありません。 数年の後リストラされると40代になり、更に転職が難しい状況に なりそうです。 ただ、とりあえずは時間もないので、転勤する方向で考えたいと思います。 様々なご意見、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧