本文へ

私が何をしたっていうんだ!?

レス9
(トピ主 1
😭
こまったさん
恋愛
8歳の娘と暮らしているシングルマザーです。 娘が小さい頃から仲良くしているママ友がいるのですが(娘同士もとても仲が良いです)、先日なんと彼女の旦那さんに告白されてしまいました・・・。一緒に旅行したこともあるし、遊ぶこともよくありますが、私は全然好きでも何でもないし、彼女たちの付属品くらいに思っていたので、冗談!?と思いつつキッパリさせたつもりだったのですが、なんと、奥さんにも言ってしまったそうなのです(泣) それから彼女は私や娘を避けているし、近所の人たちも噂をしているようです・・・(彼女の家はすぐ近くです)。職場に近所の人もいるので、これからいったいどうなるのか・・・。これまで女手一つで真面目にやってきたのに・・・。ママ友のことも、大切な友人だと思っていたのに・・・。もうどうしたらよいのかわかりません・・・。ひたすら彼が憎いです(泣)

ランキング

レス

うわーーー、ムカつきますね。

🐧
めぎゅ。
ほんっと、どぉしてこぉ、ダメ男って存在するんだか!? まぁ、ママ友さんと何度も話し合いをして、 あなたが何もしていないこと、 なんとも思っていないこと、などなどを、 しっかり理解してもらうしかないと思います。 がんばってください!!

なんて理不尽な

041
ぽぽちゃん
その男性は奥さんにどんな言い方したのでしょう? 同じ内容でも貴方を悪く捉えるような言い方をしたのかも。 しかし私がその「ママ友」だったら、 「夫が変なこと言ってゴメン、よく言ってきかすから忘れてね、これからも変らない付き合いをしたい、あ、もちろん夫抜きでね」と言います。 本当に良い友達だと思っていたのならね。 貴方も本当に良い友達と思っていたのなら1度だけでもママ友と話をして自分の気持ちを言いましょう。誤解があるのかもしれないし。それでもダメならそれだけの仲だったと思うしかありません。

私なら

041
赤紫
内容証明郵便で手紙を送ります。 3人での話し合いを希望するという内容です。 それから、相手ご主人の行為によってこちらはどういう被害を被っているかも記します。 職場でのこと、地域でのこと、子供に対する影響、それから奥様との友情。 それらにどんな影響がでたかを細かく記し、事態の収束をしてほしい、 私が受けた被害による失墜した立場の回復、奥様が受けた心理的苦痛に対する謝罪を請求すると書いてやりますよ。 一番気になるのは、こんなことでトピ主さんのお子さんが傷つく事が心配です。 母子2人で必死でがんばってきているのに、このようなことで踏みにじられなくてはならないのか!と強い怒りを示すことは大切だと思います。

どうもありがとうございます

041
こまったさん トピ主
レスを下さった方、どうもありがとうございます。お返事が遅くなってしまってすみません。 その後、ママ友とも彼とも話してはいないのですが、ママ友からメールが着て、「何もしていないという彼の言葉を信じます。もう私たちに関わらないでください」だそうです。そりゃー、何もしてないですとも!!!寝耳に水だったのはこっちです!!!そして、近所の人の話だと(よくまあ私に話すものですが・・・)、二人で手をつないで散歩していたそうです。なんだか、まるで何もなかったかのようで、私だけ振り回された気がしています・・・。 母に今回のことを打ち明けたところ、「あんたに隙があるのよ。でも、どうせなら奪って彼と結婚しちゃえば良かったのに」と言われて、さらに打撃を受けました。 今のところ、娘にはあまり影響はないようです。ママ友の娘さんとも、学童で相変わらず遊んでいるようです。でも、もう休日に一緒にどこかに出かけたりはないので、どう説明しようか悩みます・・・。

あなたも、もう少し考えて行動すべし。

041
プー
他人の旦那さんに言い寄られたことで、誤解を受けたというのはお気の毒です。 但し、やはりあなたの行動にも隙があったというお友達の意見ももっともかと。あなたにも夫がいて、双方が夫連れという同条件ならば合同旅行もアリでしょう。 いくらあなたが相手を友人の付属品程度に考えていても、相手も同じ感覚を持つとは限りません。友達を失いたくなければ、片方家族だけに夫同伴という条件下での宿泊を伴う旅行は避けるべきです。せいぜいたまに相手家族と食事に行く程度、普段は夫抜きでという付き合い方をしていれば、不愉快な目に遭わずに済んだ可能性が高いです。距離感が近すぎるお付き合いをしてしまった為に、バカ夫は「トピ主とは、一緒に旅行するほどに親しい」と過剰な親近感を覚えてしまったのでしょう。 もしまだ納得がいかなければ、こう考えてみてください。あなたはフリーですが、親友には彼氏がいます。この3人で、旅行に行きますか?トラブルを避けるために、不愉快な目に遭わないように、通常そういう間柄の旅行はしませんよね? 相手が既婚者であっても男女の仲は同じこと。人付き合いにおいて、適切な距離感を持つことは大切です。

なんて返信?

041
りりー
それであなたはそのメールになんて返信したの? ちゃんと身の潔白を訴えましたか? 近所の人にはちゃんと真実を話せばいんです。 「こっちこそ、友人夫から告られて、ほんとうに迷惑。 私の趣味じゃないし。 人の夫から告られて嬉しい人なんかいる?本当に迷惑極まりないわよ」と言えば、 その人が、また噂してくれますよ。 こういうのは、黙っていてはダメです。 おヒレがどんどん付きますよ。 事実をちゃんと誰かに話しておいた方がいいです。

身の潔白を証明する

まったく
私ならその夫婦二人を前に身の潔白を証明します! あなたを前に、その御主人だって嘘はつけないでしょうし、彼のいい分しか聞いていないそのママ友に、しっかりあなたの立場を伝えたほうが、<後々の為に>いいと思います。 あなたに隙があったとか、あなたの行動が問題だったとは思いません。私も夫の友人からある時、迫られた事があります。まったくの不意打ちで、「どうしてそんな態度に出るのか?何か私が誤解をさせるような事をしたのか?」と聞いた事あります。

近所さんたちに根回しを

041
風花
皆さん心配なさるように、このまま黙ってたら、トピ主さんは悪い女認定されちゃいますよ。 ご近所さんで話しやすいひとに、今回の真相を話しましょうよ。 きっぱりはっきりと、勝手に言い寄られて迷惑した。女ひとり子どものためまじめに生きて頑張ってるのにひどい!とね。 悲しいけど、世間は女親だけだと、へんな誤解されやすいです。今後のために、親しくなってもある意味距離は保つことを徹底しましょ。 何とも降ってわいたような災難ですが、辛いときこそ胸を張り堂々と。 相手方から嫌がらせなどがくる可能性も捨てきれないので、メールなどは保存なさることお勧めしますね。 もしものときは、110番へ。 相談だけなら、最寄り警察の生活相談課へ話し必ず記録を残しましょう! 平穏な生活が戻りますように。おだいじに。

お子さんのために法的にきちんとした方がよい

🐤
miki
そのママ友はシングルで寂しいトピ主が旦那に言い寄って困っているという事に したいのでしょう。 シングルマザーのトピ主を普段からバカにしてたのかもしれません。 そうでなければ普通謝罪しますよね。 そして実際そう根回ししてるのでしょう。それが広がって傷つくのはお子さんです。 このままでは誰とでも寝る女の子供としてイジメられるかもしれません。 「もう私たちに関わらないでください」 という何とでもとれるメールはトピ主の方から旦那さんを誘って迷惑しているという 証拠を残す為と考えられます。 下手したらトピ主さん訴えられますよ。そういう人実際にいますから。 内容証明で「お宅の旦那が何もしていない私に一方的に告白し、断ったにも関わらず 奥様はありもしない事実を広めて日常生活に支障が出ている。これ以上私たちに 関わったり事実無根の噂を触れまわった場合は訴える。」 ときちんと伝えることが大切です。黙っていると認めたこととなります。 内容証明はご自分でも書けますし、行政書士に頼んだ場合でも2万円位でしょう。 大げさなくらい自己防衛した方がいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧