本文へ

スペイン転勤の夫に随伴すべきか?

レス28
(トピ主 4
🙂
かなこ
仕事
今年の4月から夫がスペイン転勤を打診されています。 どうしたらいいか相談させてください。 現在東京でこのような家族4人で暮らしています。 夫 35歳 正社員 妻 35歳 正社員 息子 5歳 保育園児 娘 2歳 保育園児 夫の転勤は断ることはできず、単身赴任をして行ってもらうか、私が退職をして家族で行くかの2択です。 また、持ち家でローンが25年ほど残っています。 このような経験は初めてで、どうしたらいいかわからないので、皆様のご意見をいただければと思います。

ランキング

レス

単身赴任をお願いする。

041
アラカン主婦
スペイン赴任期間は、どれくらいでしょうか? 3年位なら、単身赴任をお願いするのが良いかなあと思います。主様は、幼いお子さん二人抱えて 大変でしょうけど、家のローン返済を考えても 退職せず頑張る方が良いと思います。 スペインを含めてこれから海外赴任期間が長いようならば、どうするかは、ご主人の収入次第ですね。 ご主人に十分なお手当てがあるならば、主様が退職して付いて行くのもありでしょう。その際は、持ち家は貸し出すか、売ることも視野に入れることを考えては? どちらにしても 主様が退職して 海外へ追随するのは、ご主人からぜひにとお願いされたときだけにしてはどうでしょうか。正社員の主様が退職してしまうのは、今後の収入や立場的にかなりのマイナスになります。その点をご主人が理解してくれてないと 主様には不満が残るでしょう。 一昔前なら、ご主人について行きましょうと返答したでしょう。 でも、今や、専業主婦への風当たりは、どんどん強くなってます。仕方なく専業主婦になったにも関わらず 後で悔しい思いをすることになりそうです。同じ女性としては 主様が正社員をやめることはお勧めできません。

期間がわからないと

🙂
ぼんみ
転勤の期間がわからないと何とも言えません。 ご主人の意向も重要なポイントです。

ご主人はどうおっしゃっているのですか?

🎶
西のおばさん
きちんとした海外赴任の規則・実績のある会社なら、いろいろと相談に乗ってもらえます。会社によって現地でのケアの度合いが違うので一般論は難しいと思われます。主さんもいろいろあわてていらっしゃるでしょうが、まだ時間はあります。下記確認してよくお二人で話し合ってください。 ・ご主人の赴任期間は?その赴任が終わったら、元の職場でのポジションは確保されているのか?ここが意外と重要。 ・現地での給与・お手当て(海外赴任が及ぼす便宜上のいろいろを補償する金額はどれくらいか?)特に、トピ主さんはお仕事を退職されるとのことですので、経済的な打撃はありますね。 ・現地での日本人ネットワーク・現地人事体制のサポートしてもらえるのか、安全面・医療面でのサポートは現地でいいものを会社が供給してもらえるのか 上記がすべてクリアになったら、多少ご自分の考えも見えてくるのではないでしょうか?場合によっては、経済面では、計りきれない、貴重な体験となることもあるでしょうし。 それと、転勤を断れないって、おかしくないですか?会社側は強制はできないですよ。断ると、今後の昇進にかかわる、っていう意味でしょうか?

スペインに行くに一票

041
みかん
確かに単身か帯同しかありません。子供が小さいから家族で 行けるのです。働きながら子育て1人でするのも大変でしょうね。 お金で買えない経験だと思って。

夫婦の気持ち次第かなと

🙂
れん
スペインに何年に駐在することになるかにもよるのではないでしょうか 2~3年なら私なら正社員の仕事を捨てるのは勿体無いと感じます しかしまだ手のかかる小さなお子さん2人を1人で面倒見ながら 且つ正社員として働くのは大変であることは容易に想像がつきます またお子さんの可愛い盛りをご主人とともに見届けることができないのも寂しいかもしれません 結局のところあなたとご主人との気持ちのすり合わせなんだと思います ご主人が付いてきて欲しいというならば支える気持ちで 異国の地でのんびり子育てに向き合うのもわるくないと思います ひとつ言いたいのは周りの意見には流されないことです 治安のこと、子供の環境などあれこれ言われるのは間違いないです でも決めるのはあなたとご主人です お互いの気持ちをよく話し合って後悔のない選択をしてくださいね 心より応援しています

期間の目処はあるのでしょうか?

🙂
熊子
夫のお給料や手当て、期間などにもよりますが、 私なら面白そうだから着いてっちゃうかな。 でも、なんとなく、トピ主さんの文面からは、 積極的に行きたい雰囲気が伝わってきませんので、 ローンもあって、トピ主さんご自身にも職がおありなら、 行きたいっ!と思うまでは、 残るのがいいんじゃないでしょうか? お子さんも二人いらっしゃるし。 お金がネックですね。

もちろん家族揃って一緒に行く

041
まあ
ご主人に単身赴任させたらあなたにとっては一番楽かもしれませんが、家族はバラバラ、将来もバラバラのままで終わるでしょう。 夫婦は一緒にいないと崩壊します。単身赴任になったらあなたは環境を変えずに楽でしょうが、ご主人にとったらあなたの無協力のせいで子供達から離されて、子供達は父親の存在を感じることなく育つ事になり、よって親子関係も密なものではなくなりますから、一体何のために仕事してるんだ、何のための結婚だ、という流れになりますね。 あなたの言い分はきっと自分のキャリアを諦めたくない、子供の学校だなんだ、自分が仕事しないと大学費用が出ないといったとこでしょうか。 結婚した以上、家族のために何かを妥協することは必ず出てきます。 トピ主さんが今の暮らしを手放したくないならご主人の転職を含めた相談をすべきです。海外単身赴任は絶対にやめたほうがいい。 家族は一緒にいてこそ家族です。 子供はどこでも元気に育ちます。

決めるのはアナタ次第

💢
J.ホグウィード
私の会社では、海外赴任手当が出て、赴任先での生活はそれで全て賄えました。 日本にも給与が振り込まれていました。 家族帯同で行くと、日本の給与は使わないので、丸々貯金になります。 残った場合、単身赴任手当が出ますが、 残った家族の生活費がかかるので、 金銭的には帯同で行った方が得でしたね。 ただし会社によって条件は異なりますからご主人の会社の条件を良く調べてみることをお勧めします。 また、金銭は関係ない、家族は絶対一緒にいるべきだ! という考え方もありますので、アナタがどう思うかが一番重要です。 子供がもう少し大きいと、子供の教育なんかも考慮に入れなければならなくなってきますが...

迷わずご一緒に!

🐱
転勤妻
折角の正社員の地位を維持するか、家族一緒に暮らすかでお悩みですね。 私なら迷わず家族一緒に暮らす方を選びます。 保育園児のお子さんとご主人が離れて暮らすことがまず考えられません。 きっとスペインへ行けば今まで以上に家族の絆が強くなること間違いありません。

他人事ですが。

🙂
41歳、男
未就学児と家のローン。我が事なら同じように悩むと思いますが、他人事として話を聞くと『行くしかないっしょ!』と思ってしまいました。 スペインで暮らすなんてなかなか経験できない事ですし、家族一緒に暮らすのが一番ですし。 海外転勤があるお仕事ですからご主人はエリートさんでしょうね。 人生いろいろあった方が楽しいですよ。

夫が辞めるという第三選択肢は?

🙂
ochapi
「夫が離転職して今の家に住み続ける。離転職期間の所得減はトピ主さんが稼ぐ」という選択肢が出てこないところをみると、トピ主さんは正社員といっても家計を支える程は稼げていないのでしょうか? トピ文の書き方だと、「単身赴任してもらえ」というレスをトピ主さんは期待しているようですが、一般論から言えば夫が若い&お子さんもまだ小さくて学校の心配はありませんので、一緒に行った方がいいと思います。 ・赴任期間は何年程度なのか ・持ち家は売れそうか、あるいは借り手がつきそうか ・トピ主さんの職種は再就職が可能なのか ・コスト高の単身赴任をしてもローンが返済できるのか ・夫が現地妻を作ってもトピ主さんは気にしないか あたりの追加情報がないと個別ケースでの有効なアドバイスは出しにくいのではないのでは。

ここは考え時ですね

🙂
まりるな
もし私なら間違いなくついて行きます。 ただ自分のキャリアを投げ出すのは、残念ですよね。 私の会社には「配偶者転勤休業制度」というのがあります。配偶者の転勤に あわせて3年間休業して同行できるのです。 民間では導入されている企業はまだ多くはないかな。 お子様もまだ保育園の年齢だし、家族そろって海外生活出来るチャンスも そうそう無い事なので、(しかもスペイン!)私なら何とかして 行くという方向で様々な調整をしたい。 しかし、「考えどき」であることは間違いないですね。 人生の岐路だと思う。 私の同僚(男性)はインドに転勤し家族そろって(妻、子供4歳と1歳) 行きました。「インドに小さな子供連れて行くのはどうなのよ...」と 私は思いましたが、家族は一緒に過ごすというポリシー なんだそうです。結果、なんと5年も元気で住んでます。

それは贅沢な悩み・・・

🙂
バルサの女
スペインのどこに転勤なのかが分からないとちょっとお勧めし辛いのですが。 まあ、日本人駐在員の多さからいってバルセロナ、マドリッドのどちらかと 思います。 もしこのどっちかだと仮定すれば・・・ 付いていかないのは勿体なさ過ぎる!!! 現在世界には数多くの「海外駐在員とその家族」がいますが、欧州、その中 でもスペインで生活できるのはほんの一握りの「幸せモノ」だと思います。 それ程スペインでの生活は素晴らしい。 はっきり言いますが、比較的恵まれた(日本に近い生活レベル)環境である 欧州駐在員の中でも憧れの場所の一つです。 食生活、気候、国民気質、日本人が良く知るパリもミラノもここに比べれば 見劣りします。 まあこれは私が6年程前に実際経験したことだから言えることでもある訳ですが。 当時子供たちは4歳と2歳。 慣れない文化の下で色々なことがありましたが、そのどれもが他では経験し 得ない本当に貴重な家族の財産になりました。 もちろんご家族それぞれの事情もあるでしょうから最終的にはトピ主さんご家族 の判断ですが、もし帯同の決断をされるなら素晴らしいご経験が待っているはず ですよ。

私なら行く

🙂
40代
私なら、行きます。 行かない理由が見つからないから。 子供は成長して、いつか離れていきます。 家族が一緒に過ごせる時間は、ほんのわずか。 その時間は、決して取り戻せないですから。

単身赴任かな

041
のん
退職するなんて勿体ない。辞めたいと思ってたならいいだろうけど、そうじゃないなら単身で行ってもらう。 それに英語じゃなくてスペイン語、わけわかりませんよー。 食べ物は美味しいですけどね。

優先順位を考える

🐶
しばくんの
不安なのはわかりますが、とにかく情報を集めて判断するしかありませんよね。 海外赴任・駐在に帯同中の妻のためのコミュニティサイトもありますね。(国別になってたりもします。) だいたい転勤は、何年間くらいなのでしょうか? 車の運転はできますか? ご自身は、海外生活のご経験はありますか? コミュニケーションは上手な方ですか? お子さんたちの進路、教育方針は? ローンだけでなくいろいろあるでしょう。 家を売りたくないなら、定期賃貸などの方法で収入を得ることはできませんか? できることとできないこと、 やりたいこととやりなくないことなど どんどん箇条書きにして、頭を整理しましょう。 食生活についてもよく考えた方がいいかもしれません。 アジア系食品を扱うスーパーが近くにない等、食に関して不便だと ストレスを感じる人もいるみたいですし。 何かこだわりやアレルギーはありませんか? ちなみにうちの母は体質的にオリーブオイルを受けつけないみたいで、 外食するときはかなり慎重でしたよ。 いろいろ考えているとパニックになりそうですが、焦らずに熟慮してくださいね。

まずは、単身赴任の一択でしょう

🙂
夫婦は対等
専業主婦やパート主婦ならともかく、正社員同士の共働きなら、単身赴任一択でしょう。 第一、今ローンを払っている家はどうするの? 売るのですか?貸すのですか? もし、トピ主さんが仕事をやめて帯同したら、住宅を保持したままにしていたも 住宅ローン控除も使えませんよ。 共働きでローン(しかも残年数25年)で家を購入したということは 夫が転勤になったら、単身赴任が前提ではなかったのでしょうか。 また、単身赴任かトピ主さんの退職の2択と書いていますが、 夫が転職という第3の選択肢もあるのでは? ともに正社員でありながら、女性だけが仕事を犠牲にする時代は終わりました。 まずは、単身赴任がいいと思います。 退職するのはいつでもできますが、子持ちの女性が正社員として復職するのは大変です。 生涯年収も大きく変わります。 今の時代、自らの名義の収入を手放すぐらいリスクの高いものはありません。

トピ主さん次第だよ

🙂
さら
ヨーロッパに住んだ経験あります。 転勤は何年ですか? 子供の教育を考えるなら年数は大事です。 下のお子さんが2才で海外暮らしはお母さんにとってなかなかキツイ気はします。 元々海外が好きとか、好奇心が強いタイプ、一人行動も割と平気なタイプなら小さいお子さんがいても大丈夫かもしれませんが、スペインどころか海外に住むなんて夢にも思わなかった!どう生活していくのか全くイメージわかない!という感じなら、無理して行かない方がいい気もします。 駐在員などは現地の日本人スタッフの助けを借りて煩雑な行政手続きを済ますこともできますが、自分の手でやらなければいけないこと、解決しなければならないことはたくさんあります。アジア人に対する偏見はあります。残念ながら同じ日本人でも悪い人もいます。 それらに立ち向かって暮らしていくのだから、自然と性格もキツくなります。海外は向き不向きがあります。 日本では正社員のお仕事もあるのなら、尚更無理についていく必要もない気がします。 大事なのは、トピ主さんがスペインの生活に少しでも興味があるか全くないかで。 海外に興味がないなら、小さい子供2人連れてはキツイです。

二人の考え方次第ですが

🐱
正直、転居を伴う転勤がありうる職に一方がついていて、25年ローンで家を買ってる、単身赴任時のシミュレーションができてない、というのが、そもそも無計画だなあというか、話をややこしくしてると思います。 家が賃貸かローン返済の終わっている持家だったらと考えた場合、家族どうするかがそもそものお宅の希望や都合なのでは。 ともあれ、ローン返済が重く、自宅を賃貸に出したり売却しても、妻が仕事を辞めたり休職したら家計が回らないなら、単身赴任以外の道はないでしょう。 大至急、そのあたりの資金繰りシミュレーションしてからでは? お金のことはいかようにもなると確認できたら、あとはそう難しくないのでは。 仕事辞めて夫についていくのが正解と私は必ずしも思いませんが、夫婦それぞれの仕事のスタンスとか出世可能性とか業種のツブシや起業可能性、副業などで結構あっさり答え出ませんかね。

ヨーロッパと日本の時差は考えたことありますか?

041
ヨーロッパ
我が家の夫も2年前からヨーロッパに単身赴任しています。子ども(高校生)の学校の都合で泣く泣く単身赴任です。子どもが幼児~小学生の頃にはとある国へ家族で帯同した経験があります。 ヨーロッパ単身赴任を国内の単身赴任と同じように考えてるとしたら大きな間違いです。 その理由のひとつは時差。私の夫の赴任している国と日本は8時間の時差なので、連絡を取ることのできる時間が限られます。 例えばヨーロッパの朝六時が日本の午後2時、ヨーロッパの午後9時は日本の朝5時になりますから、スカイプや電話などで連絡を取ろうにも大変です。 主さまの現在の生活時間の中で旦那様とのコミュニケーションの時間は取れますか???旦那様にとって、唯一の癒しの時間になるであろう電話の時間が取れないとなると,旦那様の生活は精神的にとても厳しいものになるのではないかと思います。 主様が会社を辞めたくないのもわかりますが,自分のキャリアと家族のどちらが大切かを考えれば選択肢は1つでしょう。 正直,お子さんがそんなに小さいのになぜ単身赴任という選択が出るのが不思議でたまりません。

同意

🙂
ぱりー
バルサの女さんに同意します スペイン、最高です! ヨーロッパの気候は1年のうちほとんどが曇りか雨か雪ですがスペインは違う!年中温暖ですよ。理想的な気候です 食べ物が最高に美味しい! バルセロナだったら海もある!! 日本食もヨーロッパいち美味しくて安い!! 正社員を手放すのが勿体無いなど小さいことを言ったらいけません 人生楽しむべき そして行くべき 私だったら全てを投げ打ってでも一緒に行きますね それくらいスペイン最高です

皆様、レスありがとうございます!

🙂
かなこ トピ主
トピ主です。 皆さんからのご意見、ありがとうございます。 皆さんの意見はこのどれかに分類できますね 1. 夫の単身赴任、妻は仕事を継続 2. 妻が退職し家族で引っ越す 3. 夫が退職し、家族で今の家に住み続ける 当初私は1と2の2択と思っていましたので、3は思いがけないアイディアでした。 さて、頂いた質問に可能な限り答えようと思います。 >スペイン赴任期間は、どれくらいでしょうか?(アラカン主婦さん他多くの方々) 会社側から具体的な期間は告げられず、「短くても3年、長ければ10年以上」という非常にあいまいな回答でした。 >現地での給与等はどれくらいか?(西のおばさんさん) 具体的な金額はわかりませんが、夫の給与だけで家族4名の生活を賄うのに十分な金額のようです。 >転勤を断れないって、おかしくないですか?会社側は強制はできないですよ。(西のおばさんさん) 確かに「強制は」できないです。 ただ、転勤を断ると、その後昇給などで不利な扱いを受け、居づらくなって自主退職が多いようです。 続きます

続きです

🙂
かなこ トピ主
>・持ち家は売れそうか、あるいは借り手がつきそうか(ochapiさん) 需要はありそうです。 >・トピ主さんの職種は再就職が可能なのか こういうご時世なのでYesともNoとも言い難いです。 >・コスト高の単身赴任をしてもローンが返済できるのか 給与が現状と変わらないと仮定すれば返済に支障はないと思います。 >・夫が現地妻を作ってもトピ主さんは気にしないか 同じ質問をそっくり返したらどうお答えになりますか? >車の運転はできますか?(しばくんのさん) はい >ご自身は、海外生活のご経験はありますか? ありません

夫が退職しても生活が成り立つのか?

🙂
ochapi
3. の「夫が退職」というパターンは、トピ主さんの稼ぎで一家4人暮らせてローンも返済できるという条件が満たされないと無理ですが、それは大丈夫なんでしょうか? 前職を辞めた理由が「海外赴任したくなかった」だと、次の仕事を探すときに海外関係がある仕事は多分全滅になるでしょうから、トピ主夫さんの次の仕事探しはそれなりに苦労すると思います。国際系の業務がない会社限定ということだと、多分今より給料は下がる可能性が高いでしょうし。 あと、海外赴任した場合は「現地通貨での本俸+日本の口座にちょっと日本円」というパターンが多いと思いますので、日本円での金額は今より減ると考えた方がいいでしょう。単身赴任でのローン返済について、「今の日本円での給与額」を前提にするのはダメです。ちゃんと調べた方がいいです。

悩ましいですね

😨
アラフィフ
正社員を捨てての帯同は悩みますよね。 でも、この年齢になった私はついていくことを選ぶと思います。 家族が共にいられること、自分も子どももたくましくなれること、 望んでできる経験ではないことが挙げられるかな。 なによりも、トピ主さんは帰国後も仕事が見つかりそうなスキルをお持ちの雰囲気がします。 ちょっと謙遜されているようですが、なんとかなりそうに思われているのでは? そこが第一の理由です。 ヨーロッパは大変な時期ですが、ひと頑張りしてみられるほうに一票入れます。

その後の展開について

🙂
かなこ トピ主
皆さんからいろいろとアドバイス頂いたので、その後の展開について報告したいと思います。 結論から言うと 「2. 妻が退職し家族で引っ越す」 にすることにしました。 リスクとしては妻の再就職がありますが、家族が一緒に住めるメリットの方がリスクを上回ると判断したからです。 これからまたいろいろな悩み事が出てくると思うので、その時はまた相談させていただければと思います。 ありがとうございました。

存分に楽しんでください。

さわ
スペインに住んでいる者です。 あれからどうされたかなと思ってトピを開き、ご家族でいらっしゃることに決めたとのこと。良かった!! スペインの生活はきっとかけがえのない良い思い出になりますよ。 どうぞ皆さんで存分に楽しんでくださいね。

気にかけていただきありがとうございます。

🙂
かなこ トピ主
さわさん、その後も気にかけていただきありがとうございます。 出発が近くなり、忙しくてトピを見れませんでした。 そちらでお会いすることがあればよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧