本文へ

届かない手紙

レス13
(トピ主 1
😢
大きな穴
話題
あなたが旅立って もうすぐ一年になります。
まだ思い出しては涙が出てきます。なんでもっと早く気付いてあげられなかったんだろう?
もっと早く病院に連れて行ってあげられたらこんなことにはならなかったはず・・・
そばにいながら何にもしてあげられなかった、入院してから看病することしかできなくでごめんね、ダメな夫でごめんね、
たった10年の結婚生活しか送らせることができなくてごめんね、俺と結婚したから不幸にしてしまったね。
そんなことばかり考えます。
今は生活に追われているからか 惰性で生活しているような感覚です。でも生きなければならないしね、あなたの分も。

見えてるかもしれないけど子供は元気にしてるよ、学校の友達にも恵まれてて。子供から元気もらってる感じかな。
でも大人げないとわかってても子供と衝突しちゃうんだよね、あなたがいればいいクッションになってたのに…
寝る前に自己嫌悪に陥ります。

どうしてもマイナスなことしか浮かんでこない、これじゃ安心できないね。まだあなたに迷惑かけてるね。
どれだけ情けないんだ、俺は。

さみしいよ、
あなたと会話がしたい、手をつなぎたい、抱きしめたい、

会いたい、会いたい、会いたい・・・

ランキング

レス

幾つもの夜を越えて

041
昼寝猫
あなたの想いはきっと天国に届いていると思います。(涙)

月並みなことしか言えなくて…

041
さか
たいへんお辛いでしょう。 月並みなことしか言えなくてごめんなさい。 でも、きっと時間が解決してくれます。 今は苦しくても、時間が解決してくれることをまちませんか? 苦しい気持ちは自然のことですから、無理はしないでいいのではないでしょうか? トピ主さんの生き甲斐の可愛いお子さんとトピ主さんが、仲良くお幸せにこれからも暮らされますよう願っています。

時間と言う名の薬

041
ひまわり
…が あります。 今は何を見ても想っても 全身で、お辛い事でしょう トピ主様の 「さみしいよ」の文字が 涙でぼやけてしまいました 精一杯 生きた奥様… 心から愛したトピ主様 お二人の宝物が すくすく成長されますように いつか「日にち薬」が効いてくれると良いなぁ…そんな気持ちで 見ず知らずの私ですが遠い空の下で祈っています お身体に気をつけて どうぞ ご自愛くださいね

あなたが家族の太陽

041
菜の花
私には計り知れない悲しみだと思います…でも、わかってください。あなたのせいではないよ?奥さまはあなたと結婚した事、幸せだったはずです。なぜ、ごめんねなのですか?あなたが奥さまに思うべき事は『ありがとう』ではないですか?出会えた事、お子様があなたたちの元に生まれた事、すべてに感謝です。そしてお子様の前では笑顔を…お子様の存在があなたを強くさせてくれるはずです。あなたたちが家族になった事に必ず理由がありますから

届きます、その手紙

041
ラファエル
あなたが話しかけたい分、手紙を書いて 枕の下に置いて寝ましょう。 ある日、返事が届きます。 それが、ふと耳に入った音楽かも知れない…匂いかも知れない… 心地良い風かも知れない… 何かのサインに気づいて下さい。 今、傍に居るような気がする… そんな時、それは単なる気のせいではありません。 なるべく静かな時、静かな所で、 あなたの心も穏やかで無心に近い状態になっている時、 ひょっこり声が届くかも知れません。 成仏できてないかも知れない… そんな心配は無用です。 交信を楽しんで下さい。 そして、もう一人、手紙を書いて欲しい人が居ます。 それは…あなた宛です。 自分宛に手紙も書いてみて下さい。 あなたの中の何かが変わります。 "大丈夫…大丈夫…大丈夫…" ごめんなさい…誰の言葉か判りませんが、最後にそう聞こえて来ました。 凄いエネルギーです。

ずっと二人を見守っていますよ

🛳
女です
 1年近く、2人で頑張ってこられたのですね。  世の中険悪な夫婦やお子さんが出来なかったりは多いです。 奥様は、旅立ちは少し早めだったかもしれないけど トピ主さんのような優しい人と出会えて、10年結婚してて、最後まで 傍にいてくれて、可愛い子供も出来て、幸せの多い濃い生活だったと思います。  後悔や悲しみは愛情の証ですからそれ自体も奥さまにとっても 幸せなことなんだと思います。ご自分を責める必要はないと思いますが 仕方ない感情だと思います。納得できる人なんていません。  時々泣いちゃっててもいいんです。 ずっと立ち上がらずに泣いていたら心配しちゃうと思いますが、 また立ち直って日常を生きようとする姿を、奥さんは喜んでいると思います。 お子さんと二人なら喧嘩だって当然、等身大の日常です。どんどん やっちゃってください。二人の絆も深まるでしょう。奥さんの子供が いてくれて本当によかったですね。幸せ者ですぞ。 まだ別れが理解できない小さなお子さんかは存じませんが、お父さんの悲しみを 知っている優しい子かもしれません。力を合わせて幸せになって行って下さい。

映画はどうかな?

041
TOMO
「いま、会いにゆきます」という映画を見て思いっきり泣くのはどうかな。 映画のヒロインが亡くなった奥さんが言いたかったことを代わりに語ってくれますよ。

笑って

🐶
wan
お返事が届くとすれば 笑って。あなたとお子さんが笑って、幸せに暮らして欲しい。 という内容だと思います。 妻として、母として、思うことは他にないから。 あなたにそんなに愛されて、奥様は今も幸せな気持ちで見守ってくれてると思います。 こんなことしか言えませんが、あなた方の幸せを、私も願っています。

トピ主です

041
大きな穴 トピ主
みなさま、このようなトピにコメントいただきありがとうございます。 なんだかんだと時間だけは相変わらず過ぎていくんだなあ・・・というのが現在の正直な感想です。 こうして亡くなった妻のことを考えながらトピ立ててみて、いかに自分の中で妻の存在が大きいのか、再認識します。 会いたいのに決して会えない、どうして頭と心は別々に働くんだろう・・・ 事実を事実として受け入れることができれば、どんなにか楽チンなのに。 こうして書き記していくことで、現実にしっかり向き合えるかも、と思っています。 子供と二人の生活をビシッとするためにも。 すみません取りとめもない文章で。 お読みいただきありがとうございました。

天国で会った時…

041
うん
奥さんに話しかけるつもりで、日記を書いてみては。子供を育てて…天寿をまっとうした時に、棺に入れて貰い、向こうに持っていけば…奥さんに思い出話をする時にも、手助けをしてくれると思います。子供さんに、ノロケ話をする時にも。伴侶ではありませんが…私も、大事なひとが、向こうに行ってしまいました。忘れてしまうことが怖かったです。忘れろと言われるかもしれませんが…忘れたくないならば、忘れる必要はないと思う。貴方が、彼女を「妻」とする限り、彼女は「貴方の妻」だと思います。

母は三人の子を残して逝った。

左岸
私たち兄弟は、葬儀の前日、母の思い出を語りながら 夜を明かした。 悲しいのだけれど楽しかった思い出も蘇る、そのとき だった。ふっと強い匂いがした。母の匂いだった。 私たち兄弟は皆、目を大きく見開いてしばらくの間、 無言だった。それぞれに感じていた。 母がいる。確かに今ここに。 人はこの世の命を終えても、全くの無になるのでは ないのだ、とそのとき思った。 奥様は側におられますよ、きっと。 そして見守っていてくださると思います。

涙が…

041
バナナチョコ
すみません…言葉が見つかりません… でも奥様はあなたに愛されて幸せだったと思います。 奥様はきっとあなたとお子さんの傍に居ますよ。 お子様の成長を日記にして奥様に一杯手紙書きましょう! きっと奥様、楽しみに日記を読んでくれますよ。 奥様の分も一杯生きて下さい。 来生も奥様と巡り合えますように☆☆☆

お幸せを祈ってます。

041
恋小町
泣いて甘えたいのですね。 私ごとで恐縮ですが、夫を亡くして13年経ちますが思い出さない日はないくらい。やっとここ最近泣かなくなりました。やはり時間はかかります。 うちはいつまでもめそめそしないこと。明るく楽しく僕の分まで生きて欲しいと。そしてなによりもあなたの幸せを祈ってます。優しく強いあの人らしい言葉と思います。 こころのなかで永遠に生きています。スピリチュアル的にはきっと側にいてくれてるからでしょう。人はいつか死にます。しばしのお別れだけです。また逢える日を楽しみに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧