本文へ

当たり障りのない答え方

レス3
(トピ主 2
041
rose
仕事
はじめまして、Cherryと申します。 高価な持ち物について職場の人々に聞かれた場合、反感を持たれない答え方はないでしょうか。 「これ、どうしたの?」など聞かれた場合です。 だいぶ前に亡くなった叔母から故人の希望ということで愛用品の数々を受け継いだのですが どれも高価な品だったんです。エルメス、シャネル等海外一流ブランド品のバッグ、宝石や時計、 毛皮やコートなどの数々です。一つあたりの品が数十万から数百万程度だそうです。 大事にしていたのか、どれもきれいな品ばかり。 しかし、受け継いだ当時から全て実家の部屋に置いたままになっています。 母からは「使った方があの子(叔母)も天国で喜ぶはず」と叱られることも度々。 持ち物に負けそうで5年近く経ちましたが些細な契機があって身に着けようと思うようになりました。 私の母は何か言われる環境ではなくこういった品々を日々愛用しています。 私自身も親族や学生時代の友人達は気にならないのですが問題は職場です。 男性が殆どの理系職場ですが誰でもわかる逸品も数多くあり気づかれるだろうと思っています。 聞かれたら「受け継いだものなので」と正直に答えようと思いますが もっと当たり障りない答え方がありましたら教えて頂けないでしょうか。 職場に持っていくな、というご意見はあると思いますが私はデイリーに使いたいと思っています。 世間では名の通った一部上場会社ですが地味な社風です。 なお、私は既婚36歳です。夫は気に留めていないようで「年なんだからそういうのを買えばいいのに」と言われました。 #買ってはくれないようで・・いいんですが(苦笑) 社内の女性で稀に高価な品を持っている人とすれ違いますが ロケーションが離れているので助けにはならないと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

答え出ているのでは…。

🛳
みぃ
「受け継いだもの」とか「形見」とかが当たり障りない答え方なんじゃないんですか? 私も理系男子の多い職場に勤めていますが、、、だいたい人の身に付けているものなんて気にしていないですよ! 時計ならおおよその値段はわかるでしょうが、、、指輪やネックレスの成分はわかってもランクや値段は宝石職人でないとさっぱりわからない男性が多いです。

(トピ主です)持ってみました。

041
Cherry トピ主
昨日、思い切って職場に持っていってみました。 エルメスのケリーとブランパンの時計です。 ブランパンは全く気づかれませんでした。 ケリーについては"通勤途中にじろじろ見られるかな" と思って心配していましたが、意外とそうでもなかったです。 懸案の職場ですが、見てくる男性はいなかったと思います。 #大人なので見てみぬフリをしてくれているのかも。 (私がいる部屋には約100名の社員がいます) 1人だけ、「いいの、持ってるじゃん。」とバッグを勝手に触った 男性社員がいましたが、「母からのお下がりです」と答えておいたら 何も言いませんでした。バッグはちらちら見てましたが・・・。 ちなみに、彼は40代半ばの技術系社員で既婚者&子供アリの方です。 職場にはごく数名お洒落命の男性社員がいまして彼らが何か言うかなと 心配していたのですが、今のところ全く反応ありません。 しばらく様子を見たいと思います

(トピ主です)みぃさまへ

041
Cherry トピ主
みぃさまへ 投稿ありがとうございます。 >だいたい人の身に付けているものなんて気にしていないですよ! これは実感しました。 街中の人も、じろじろは見てはきませんでした。 ごく一部の人だけですね。 雑誌やニュースで出るような有名な品とか ご家族・親しい方が所有されている品などはわかりますが それ以外はわからないようです。 エルメスやシャネルといったわかりやすい品は少々気を使いますが これから活用させてあげたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧