はじめまして、Cherryと申します。
高価な持ち物について職場の人々に聞かれた場合、反感を持たれない答え方はないでしょうか。
「これ、どうしたの?」など聞かれた場合です。
だいぶ前に亡くなった叔母から故人の希望ということで愛用品の数々を受け継いだのですが
どれも高価な品だったんです。エルメス、シャネル等海外一流ブランド品のバッグ、宝石や時計、
毛皮やコートなどの数々です。一つあたりの品が数十万から数百万程度だそうです。
大事にしていたのか、どれもきれいな品ばかり。
しかし、受け継いだ当時から全て実家の部屋に置いたままになっています。
母からは「使った方があの子(叔母)も天国で喜ぶはず」と叱られることも度々。
持ち物に負けそうで5年近く経ちましたが些細な契機があって身に着けようと思うようになりました。
私の母は何か言われる環境ではなくこういった品々を日々愛用しています。
私自身も親族や学生時代の友人達は気にならないのですが問題は職場です。
男性が殆どの理系職場ですが誰でもわかる逸品も数多くあり気づかれるだろうと思っています。
聞かれたら「受け継いだものなので」と正直に答えようと思いますが
もっと当たり障りない答え方がありましたら教えて頂けないでしょうか。
職場に持っていくな、というご意見はあると思いますが私はデイリーに使いたいと思っています。
世間では名の通った一部上場会社ですが地味な社風です。
なお、私は既婚36歳です。夫は気に留めていないようで「年なんだからそういうのを買えばいいのに」と言われました。
#買ってはくれないようで・・いいんですが(苦笑)
社内の女性で稀に高価な品を持っている人とすれ違いますが
ロケーションが離れているので助けにはならないと思っています。
よろしくお願いいたします。