本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母とおじの金銭トラブルに引っ張り出されて困っています。

義父母とおじの金銭トラブルに引っ張り出されて困っています。

レス28
(トピ主 7
041
シアワセキボウ
ひと
数年前義母の借金が発覚しました。

返済に行き詰まり泣きながら夫に援助を求め、次はないという約束で借用書を取り、車が一台買える程度を貸しました(私たち夫婦はDINKSで家計に少しゆとりがあります)が返済はまったくされていません。

その後まもなく、更に1000万近い借金が発覚し、返済は不可能と判断した夫は義父母を自己破産させようとし、義父母も納得しました。

しかし、その後私たちの知らないところで、世間体を気にしたおじ(義母の兄)が慌てふためいて借金の残額を義母に貸し、私たちがそれを知った時には、すべて返済に使われていました。それが、独身のおじの老後資金だったのです。

義母は結婚後ずっと専業主婦で、自己評価が異様に高く自分の非を認めません。今回も借金しなければいけなかった自分はかわいそうだったくらいの勢いで、パートにすら出ないばかりか、逆に身内ということで弛んでしまい、おじへの返済が滞るようになりました。

おじは義母の態度に憤り、自分の老後資金を早急に全額回収したいと焦り出し、私たちに一括返済を求めてきたのです。

独り身のおじが怯え、焦るのは分かるのですが、働き盛りだからローン組めるだろうなどとかなり乱暴なことを言われています。

私たちはせめておじの分だけでも義母に責任を持って返済させたいと思う一方、おじが危惧するように、義母が全力でパートに出ても全額返済は無理だとも思っています。でも、それは、貸したおじの自己責任でもあるのではないかと思っていますが、それを言うと、「親のしたことだろう、おじを見捨てるのか。お前たちは冷たい」と言われるので参っています。

あのとき自己破産してくれてたらな、そう思ってしまいます。

そもそも、私たちは、この件に関わらなければいけないのでしょうか?

ランキング

レス

しないといけないというわけではない

041
yuu
夫婦と義父母の間では自己破産で話がついていたのに相談もなく勝手に貸した上、こちらに返済を求めるのはおかしいと思います。 一度は大金を貸し付けているし、借金の相続は他に相応の財が無い場合放棄することも出来ます。親だからと言って絶対に払わねばならないわけではありません。 連帯保証人にもなってないのでしょう? 自己破産させておけばこれからはカードなどが作れなくなり新たな借金を作らせにくくなります。(闇金は借りられるようですが) 何故1000万もの借金を作る義母にそう言うことを考えもせず、トピック主夫婦に相談もなく安易に貸したのか、逆に強く迫って聞いても良いのではないでしょうか? ただ、冷たいかどうか問われたら、無視するのは冷たい行為です。 義母、叔父と絶縁覚悟じゃないと放置することは出来ないでしょう。 親戚もうるさいだろうし。 義母の借金はこれからも続くと思うので私なら絶縁しますが主さん夫婦しだいです。 義父母が叔父を引き取って責任取って面倒見たらいいと思いますけどね。叔父さん独身ですよね?

関わる必要ないです。

😨
ゆりか
お金を貸したおじ自身の責任ですよ。 そのお金はほんとにおじのお金だったのか?とさえ私は疑いますね。 独り身でしょ、あわよくばここでトピ主家に恩を勝手に着せた上に居座り老後の面倒を見てもらいたそうですよね。 出来るならその義母はまたやるだろうから縁を切って。 おじには、「私達には関係ない」を通すことです。 おじはお金を請求するなら主さんの家に行くのはお門違いですよ。

そんな勝手な…

041
さな
おじちゃんが世間体気にして自分でお金だしたくせに…。 自己破産しとけばおじちゃんが困ることもなかったのにね。 「親のしたこと」ってだから自己破産にもっていこうとしたのに、それを止めたのは自分じゃん… そっから先は知らないよ。自己責任だよ。 …って私も思います。 義母がつけあがってるのもムカつくし。 ご主人はなんと…? 確かにそれは義母義叔父間の問題ですよねぇ。

皆が感情論では決着がつきませんよ

041
桜吹雪
だから、調停で粛々と処理してもらうしかなさそうですね。 義母の兄 義父母 あなたがた夫婦 皆に不満な調停案になるでしょうけど、仕方ありません。

借金のことは

💤
なにこれ
返す能力のないのにお金を借りた妹とお金を貸した兄の問題です。 当事者で解決する問題ですのでトピ主は関わる必要は一切ありません。

関わらないに越したことはない

041
とっぽ
トピ主さんと同じような経験をしています 我が家と違うのは、義母に自己破産をしてもらったことで義母単独の借金は清算できました。が! 連帯保証人が義母の親族や知り合いがなっている借金もあり、 保証人が背負ってしまった額を息子である夫がこつこつ返しています(涙) 勝手に手を差し伸べたから息子家族は知りません!と言えなかったのです。 一番悪いのは義母で、自分のみならず知り合いに頼めるだけ頼んで借金をしたことにあるのはわかっているはずなのに、怒りの矛先は息子夫婦に代わりに払えと言うことでした(涙) 私たち夫婦はお先真っ暗状態です。 突っぱねられるならそれに越したことはないと思います。 夫は昔世話になった親族に対してそれが出来ずにこうなってしまった。 私たちは義母は捨てました、騒動以来行き来はありませんし本人に援助もしていません。援助するくらいなら義母が迷惑かけた親族に返します(涙) このような夫婦もいるってことで トピ主さんは強くなって逃げ抜いてほしいと思います。 がんばってね!

勇気が出ます。

041
シアワセキボウ トピ主
皆様のご意見をお伺いして、本当に勇気付けられます。ありがとうございます。 なにこれさま。 まさに、「なにこれ」なんです。このような人たちと親族になってしまったこと、ちょっぴり後悔しています。 桜吹雪さま。 そうなんです。ただ、義母、おじともさすが兄妹だけあって、二人とも義理だの、人情だの、家族の絆だのという感情的な言葉を好んで多用します。非常に困ったところです。その家族の絆とは結局、お金を搾り取るための口実になってしまうので、薄っぺらいものです。 さなさま。 主人は私以上に頭を抱えています。とりあえず義母を働かせたい。それが彼の一番の目標になっています。 ゆりかさま。 おじの老後の面倒!?それは、ノーマークでしたが、かなり背筋が寒くなりました。無理です・・・。絶対。 yuuさま。 そうですね。無視はいけませんよね。 鋭いご指摘の通り、外野(親戚)が火の粉を被らないところから、口だけ出し始めて難儀しております。 何名かの方が仰るとおり義母、絶対にまた借金していると思うのです。どうなるんだろう・・・。

うちも返してほしいくらいだ

041
うらうらましい?
うちもお金を貸している。 が、1000万発覚した時点で自己破産しかないと思っていたのに・・ どうして貸したんですか? 俺がどうこうできるなら、自己破産を勧めずにどうにかしていましたよ。 どうにもこうにも出来ないから自己破産を進めたのに・・・。 どうもできませんよ。 どのような詳細で伯父さんは貸したんですか? 親に言ってもらわないと~ 冷たいと思われるかもしれないけど、俺は当事者ではないから。 なんで貸したんですか? って そのまま言うかもしんないです 笑

借金って・・・治らないのかな。

041
シアワセキボウ トピ主
皆様のご意見を聞くことがこんなに有意義だとは。想像以上です。 とっぽさま。 力強い励ましありがとうございます。 私たちの最大の失策は義母を自己破産させそこなったことです。 本当に痛恨の極みです。 それさえしてくれていたら、少なくとも私たちの前におじは登場してきませんでした。 愚痴になりますが、義母が働かない理由は、育児中は「子どものため」今は、夫が名の知れた企業に就職したことが自慢で、近所のお友達には「裕福な家庭」と思われている(それだけ借金していたら、傍目には裕福にみえますよね。)ので、そんな自分が働いていることを知られたくないからなのだそうです。 これには私も夫も大憤慨で、私が言うと角が立つため、夫が一生懸命、働くことを勧めていますが、まったく聞かないのです。 そして、おじの借金後も、生活ぶりは変わらず。 義父は退職していますが、それなりに責任を感じ、必死にアルバイトしています。でも、そのお給料で、その生活は無理だと断言できるのです。 新しい借金があると思う。 どんなことがあっても、もうお金はださないと決めていますが精神的に辛いです。

いや、そりゃ叔父の責任でしょ。

🐤
marin
それよりも、叔父が勝手に貸した事で自己破産出来なくなったら、結局元の黙阿弥ですよね。 また何処かから借金を繰り返したら大変ですよ。 安易に貸した叔父にこちらから礼を言うどころか、手を付いて謝って欲しい位ですね。 義理?人情??車一台分負担しただけで充分でしょう。 それにしても叔父様・・軽率な事をしましたね。義理やら人情やら言いだすお義母さんのこと・・ これからは困ったら叔父様が助けてくれると勘違いしませんかね・・・

まったくまったく・・・

041
シアワセキボウ トピ主
うらうらましいさま。 まさに、まさにのご意見です。 そうですよね。何とか出来る範囲だと思って、我が家は貸してしまったのでした。最初から1000万超える借金と聞いていたら、絶対貸さなかったですね。焼け石に水ですもんね。 そもそも、私たちが貸したので義母は助けてもらえるとつけあがったのかもしれません。 でも、1000万近いお金、いくら兄だからとはいえ、借りますかねえ?そして、ほいほい使い切りますかねぇ?金銭感覚、麻痺していますよね。 ちなみに、続報といたしまして(最近、毎日のようにおじが探りを入れてくる)「いくらなら返してくれるか?」と言われました。 なんじゃ、それ!! 妹と対峙できず我が家につけこもうとするおじ。おじだって被害者だけど、なんだか、私たちにとってはうっとうしい存在になってきています。 夫が近いうちに義父母と話をしにいきますが、さて、義母はまた自己憐憫に浸ってオイオイと泣いて許してもらおうとするのでしょうか・・・。 お金って超現実なのでこじれると悲惨ですね。

宇宙人

むりぽ
借りたら返す。 約束(契約)は守る。 自分の分を超えたことはしない。 自分の尻は自分で拭く。 それが普通の人間です。 それができない人、しない人は宇宙人です。 トピ主さんのご主人にとって大事なご両親も 借りた金を返さない時から宇宙人になってしまったのです。 宇宙人とは話ができません。 話の通じない相手と話をしなければならない時のために 法律があり、それを行使する人(調停員、裁判官、弁護士)がいます。 借金まみれ星人は宇宙人の中でも特に性質が悪いので 彼らの思考回路にまともに付き合ってはいけません。 必ず第三者を通し、法律に従って粛々と事を進めましょう。 DINKSとのことですが、トピ主さん個人の預金等財産はありますか? 義父母、親戚、最悪はご主人からも、どんなに責められても必ず確保して下さい。 共倒れだけは絶対に避けましょう。 ご健闘を祈ります。

うらうらましい?さんに1票

041
(笑)
同じ土俵には上がらない方がいいですよ。 暖簾に腕押し作戦で。 まったく、返すあてが到底ない人に金を貸す叔父がおかしいです。

義父の資産はどうなっているのですか?

041
霜月
土地建物をお持ちですか? それは既に抵当権を設定されているのですか? 仮に義父資産をトピ主夫さんが 相続する予定なら、負債も相続する必然が あります。→義叔父への返済はトピ主夫へ。 義父さんが有名企業にお勤めならまとまった があったはずなのに・・・ それも使い切った上で、借金1000万円ですか? 義父さんの存在感が全くない相談で、不思議です。 借金する脳の問題点はアルコールやニコチン依存と 同じなので、本人が心の底から改心して現状脱却を 望まない限り繰り返しますよ。 改めて義父母の自己破産、義叔父への負債の返済など、 一切きちんと法律家に相談した方がいいです。

借金てね

🐤
横路
自分で返済しないと何度でも繰り返すよ 要は助けるだけ無駄です

あのーー

💰
お金ほしい
とりあえずー、法テラスに相談して「弁護士に相談した」という実績を作れば?おじには「弁護士に相談したら私達がその借金は返す必要がないと言われた」とかなんとか 義母もおじも義理人情論で勝手なことを言ってるようですが「弁護士」がはいってきたら少しは事態も変わる・・・かな? まあ、義母の今後の借金依頼対策もかねて相談しておいたら? 主さんもご主人の態度によっては離婚か義理家と絶縁の覚悟が必要・・・・かしらね?ちょっとすごい借金の金額だから 義母の借金がひどくなったのって数年前から?もしかして認知症とか?認知症になかったけ?お金使いまくるって症状・・・。

はっきり絶縁しないと駄目ですね。

🐱
たぬきのこ
お義母さんは、助けてもらえる当てがある以上甘え続けるでしょう。 叔父さんも、トピ主さんご夫婦に自分の横槍の責任を負うよう求めるのはおかしいです。 おつらいでしょうが、絶縁されるのが一番ですよ。 義父母には、「もうこれ以上一切の面倒は見られない。」、 叔父さんには、「あのとき自己破産させようとしたのに、 叔父さんが自分の考えで止めたのだから、こちらは責任を負えない。」と、 伝えましょう。 仕方のないことですよ。 まず御自分たちの生活を守ってください。

トピ主です。すみません、愚痴ります!!

041
シアワセキボウ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 第三者がみても、私と近い感覚を持っていただけるのだと分かり、本当に支えられています。 そんな皆さまに甘えます。愚痴ります。今日のことです(怒) 夫と二人、義父母に会って話をしました。 おじからの要求があったこととそれは呑めないこと 義母も働いてちゃんと借金を返していくように 今後我が家からはどこにも一切の金銭援助はしないこと 普通は「ごめんなさい」ですよね? 出ました!「お義母さんが悪いっていうのね、責めているのね!」 それからも、おじが私たちに返済が滞っていることを告げ口しただの色々と演技じみた泣きで言っていましたが、たまりかねた夫が「責めてるんじゃない。でも、借りたものは返すものだ。今の親父の給料で払えないのだから、お母さんが働かないと筋が通らないだろう。」と言ったら、 「あなた(夫)のせいでしょう!あなたが高校のときに塾に行きたいとか、浪人したいとか、予備校行きたいとか、下宿するようなところの大学にいったりとか。あなたがそんなこと言わなかったら、私だって借金なんてしなかったわよ。」 と…。続く

トピ主です。愚痴ります2

041
シアワセキボウ トピ主
だらだらとすみません。 そうして逆ギレしたのです。 実際借金し出したのは、夫が結婚してからの喪失感からと以前言っておりましたので、いわば「いちゃもん」ですよね。 でも、子どもにはお金がかかるといいますし、確かに夫は浪人も下宿もさせてもらったので、夫にしてみたら、痛いところをつかれた訳です。 でも、私はそれを聞いて、キレたいことは数々あったけど、我慢し続けて、麻痺しかけていた感情がドドン!と溢れまして、結婚10数年目にして、初めてキレてしまいました。 「返せない借金してまで通わせるくらいなら、進学させる時に、無理だと言えば良かったんですよ。うちにはこれだけしか予算がないから、この範囲で進学してくれと。それを良しとして借金なさったのなら、それはあなたの責任でしょ!」と。 まあ、冷静に考えて、借金は車やら家のリノベーションやら、それに伴う家財道具の新調やらで膨らませたのは知っていたので、ここでこんなに言わなくても良かったと思うのですが、相手の弱みに付け込むようなやり方、許せなかったのです。 結果、義母は号泣し、話し合いは腰折れになりました…続く

トピ主です。愚痴です3

041
シアワセキボウ トピ主
そういうわけで、キレた自分にも自己嫌悪ですが、はっきり分かりました。 やっぱり義母は借金の意味も何も理解していない。と 自転車操業しか出来ない人のようです。 そして、喉もと過ぎたら熱さ忘れる典型みたいな人なのです。 平気で嘘をつき、周りを巻き込んでも、自分に波及しなければ知らん顔。 自分が何か言われたら子どものように泣きじゃくる。 夫が帰り道に言いました。 「何だか、お前が生まれたから借金したって言われそうな勢いだったな。」と。 ヒューっと二人とも気持ちが醒めました。 多分、二人とも心のどこかでおじも義父母もやっぱり最後は救ってあげなきゃと思っている所がちょっとあったのです。 そのモヤモヤが消えました。 あんな義母、夫もつらいと思います。 ともかく、義母を働かせ、おじに滞りなく返済させるように働きかけるのが、我が家の最大限の援助かなと思う出来事でした。 長々と申し訳ありませんでした。読んでいただいて感謝です。

キレたトピ主様、偉いですよ。

🐱
たぬきのこ
いや、そこでキレるのは、むしろ偉いと思いますよ。 旦那様の心情を思えば、怒り心頭に発するでしょう。 まったく酷い義母さんですね。 甘やかしてしまった義父さん、おじさんには責任がありますが、 トピ主様ご夫妻には責任ありません。 出来る限りの援助をしたうえ、 状況判断を正しくして、自己破産を勧めたのですから。 「お金ほしい」様のおっしゃる通り、 まずは法テラスに相談し、そのことを義父母さん達とおじさんにお話ししましょう。 義父母さん達との話し合い、 本当にお疲れ様でした。 お金のこともですが、非常に気持ちが傷ついたことでしょうね。

安易な手助けが、招く結果ですね~

アクアマリン
最初にまとまったお金を、義母に貸した。 さらに、自己破産させないために、伯父が1000万円出してしまった。 「シアワセキボウ」さん達の落ち度は、最初にお金を貸した事でしょう。 伯父の方は、世間体を気にして貸した伯父の責任です。 弁護士と相談して、「シアワセキボウ」さん達には返済義務が無い事を、内容証明の文章として出してもらいましょう。 今度、義母が高額の借金をした場合。 即、自己破産手続きです

頑張りましたね

041
yuu
泣けばすむと思っている人には切れていいんです。 つけ込む隙があると思われたらとことんまでしゃぶられます。 お義母さん、やむおえなくなれば働きますよ。 働いて初めて、800円かせぐのがこんなに大変なんだって知ると思います。 立ちっぱなしだったり、寒かったり、頭を下げたり、覚えきれなくて怒られたり。 今まではした金と思っていたお金を稼ぐことがどれだけ大変か知ることが立ち直りの第一歩になると思います。 けっして手もお金もかさず、遠くから見守ってあげるのがいいと思います。

両親と義絶ですめばいいけど・・・

041
霜月
ご主人の解決の方向性はひとつではありますが、 義母さんが今更パートに出て出来る返済金は 焼け石に水でしかありませんし、即効性がありません。 義叔父さんへ「ウチは両親と義絶しましたから、この話を持ってこないで ください。」というだけで済まないはずです。 親戚一同とすべて義絶してもいい、とおっしゃっても この先何で交流が必要になるかわからないですし。 義父母そろって自己破産←負債額に応じた費用が発生しますよ? 持ち家土地の処分で弁済金の一部に当てる→市営、県営住宅へなど、 とにかく現実的な話をされるべきです。

うちも(笑)

041
さち
うちは億いっちゃってましたけど。私の実家にまでタカリにきたから離婚しましたけど。 もうお分かりだと思いますが念のため。 一生治りません。 他人のカネはタダで手に入ると思ってます。銀行のATM(預金)とキャッシング(借金)の区別がつかないんです。 あなた方夫婦には返済の義務はありませんが、おじさんの存在は怖いですね。 義父母さんに不動産なんかはないんですか?

現金以外の解決は?

041
ねぎ
がんばりましたね。自己嫌悪やめましょう。付け込まれますよ。 リノベーションとあるので持ち家ですよね、今は住まれているので売れないでしょうが、おじさまとの共同名義にしておくなんていかがでしょう。 老後の不安であれば、「いつか誰からも見放されて現金も無い」のうち、法的に見放せない様に手配するという案です。 お義母様を働かせるのは、金銭感覚を養わせ、社会貢献によって借金以外の生き甲斐を与える可能性もあり大賛成ですが、現実問題……いくら返せるか疑問です。 頑張らせてしまえば情にほだされ、「後は任せて」という心情→繰り返しになりかねません。 借金を返すまで何かを担保(犠牲)にさせることをオススメします。自分のモノにならないお金を稼ぐために働くのって虚しいですよ。もちろん義母が悪いんですよ?でも楽しくないこと、ゴネて済むなら粘りますよ~。 なにか目標を持たせられないでしょうか?また、借金の内訳から、心の問題にも寄り添ってあげてください。でも手は貸さないこと!解決を阻みます。

おっしゃるとおりですね。

041
シアワセキボウ トピ主
みなさま励ましやアドバイスを本当にありがとうございます。 しばらくなーんにも考えたくなくて呆けていました。 最近のレスに頂いている通り、あとは家だけだなぁと思う今日この頃。 家を売り払ってもらって、賃貸に住まわせる?もしかして保証人がいる?そりゃ困る。 うーん、共同名義もなんだか揉めそう。おじが先に亡くなったら意味なしですよね。うーん。 ということは、家を人質(とは言わないですが)に取って、お尻をたたくしかなさそうですかね。 とか、考えていたら、何で私がそんなことまでお膳立てしてやらにゃいけないんだ!と腹が立ってくる次第です。 大人なんだから、自分で責任取ってよー!! でも、心の病気かも知れないですねぇ。それなら病院に行かせるか? ちなみに、借金はすべて自分のためです。事業なんかでドカンと被るのはなんとなく想像できますが、個人のいわば見栄と物欲で1000万超える借金ってどうやったらできるんだ?とか、無駄なこと疑問に思っています。 また進展があればご報告しますが、しばらくこちらからは関わらない予定なので、どうなるでしょうか。

もう少し、理性的に

🐱
森森
義母の借金と伯父の拘わりとのことですが、義父さんの影が 薄いですね。 皆さんが仰っている通り“借金癖”は、絶対に治りません。 ご家族の皆さんの対応が今一つ分かりません。 トピ主さんご夫婦は、降りかかった火の粉なので状況が分か らないとは思いますが、理性的に対応されなければ、解決し ないのではありませんか。 の為には、専門家に参加して頂くことがベターです。 金額も一千万円を超えるようですし、今後不動産処分の話が 出てくるでしょう。 借金の相手先、借入金の額、返済状況、保証人、差入れ担保 などの細部は明確になっていますか。 また、義父さんの意思と言うか、意向が明らかではありませ んが、日々の生活から、収入に見合わない支出があること位 分かっていたのではありませんか。 義父母は大人なので、子供が負担しなければならないことは ありませんが、親が処理できなければ成人の息子さんが今後 の方策について、専門家に助言を得て、父親を説得すること ができるのではありませんかね。 我々男性は、物事を直ぐに解決したいと考えますが、これも 問題かもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧