本文へ

不正出血…子宮頸ガン?

レス15
(トピ主 2
041
YH
ヘルス
初めて質問させていただきます。 私は現在19歳 学生の女です。 生理予定日の10日ほど前から4日間(現在)不正出血が続いています。 最初は少量でしたが徐々に増え、今は生理よりは少ないですが、ナプキンを使っています。 色は、黒っぽい赤~茶褐色で、生理時よりも水っぽい感じです。 ここのところ学校での実験の都合で昼夜逆転の生活が2週間ほど続いていました。 このような症状の経験のある方はいらっしゃいますでしょうか? また、病院にかかるとしたらどんなタイミング(出血の長さや量など)でいけばいいのでしょうか… 親が離婚しており、身近で相談できる唯一の女性である同居の叔母に相談したのですが、「そういうこともある、病院なんて大げさ」と一笑されてしまいました。 でも調べれば調べるほど不安がつのるばかりでしたので質問させていただきました。 お読みくださってありがとうございました。

ランキング

レス

心配してないで病院へ

041
ねこ
気になるなら早く行きなさい。 不正出血が子宮癌につながるわけじゃないけど、その可能性もあります。 でも不規則な生活が祟ってホルモンバランスが崩れただけだと思うけど。 私は不正出血の時に婦人科に行きました。その場で内診しましたよ。筋腫もないし、生理でもないっぽいから不正出血ですねって言われました。たくさん寝て規則正しい生活を、と言われました。 不安なら今すぐ病院行って下さい。

誰もレスしてないのでレスします!

🐶
マリア
トピ主さん、現在も出血は続いてますか?! もう4日も続いていて不安ならちゃんと医者に見てもらって安心したほうがスッキリするのでは?! 私も二十歳の頃に不正出血があり、不安で病院へ行きました。原因は子宮入り口にできたポリープでした。そのポリープは殆どが陽性なので心配いらないですよ!と笑顔で先生から説明うけて安心しました。念のため細胞検査に回しましたがやはり陽性でした! 婦人科行った事なくて躊躇してるなら、私が背中押します! 叔母さんは「そんな大げさ」と考えてるようですが予防に越したことはありません。年齢が若いから大丈夫なんて誰にも分かりません。近くで女医さんの婦人科探してみてください!男性の先生よりは抵抗ないはずです! そして大きな病院の場合でも女医指定すれば必ず希望通るはすですよ!

病院へ行きましょう

🎶
Rai
確かに そういうこともある でしょう。 昼夜逆転の生活のストレスかもしれません。 でも、病院へ行かない限りすべては「かも…」の状態。 病院へ行けば、病気かそうでないかは判明します。 不安な気持ちが大きいのなら、今すぐ病院へ行きましょう。

婦人科で診てもらってくださいね

🐶
もんた
お若いので、かかりつけの婦人科がまだないかもしれませんが、ネットでも良いので病院を探して診てもらってくださいね。 病院にかかるタイミングですが、すぐに行って構わないですよ。病院では、前回の生理日、生理の周期、いつから不正出血があるか、など聞かれます。もし妊娠の可能性があるのであれば、必ず伝えてくださいね。子宮外妊娠していると大変ですので。 私も一度不正出血があり(トピ主さんと違い生理後でしたが)、婦人科に行ったことがあります。そのときは「一時的なホルモンバランスの乱れで心配ない」と言われました。子宮頚がん検査は前の月にしたばかりだったのでしませんでしたが、念のため子宮体がん検査をし、問題なしでした。 トピ主さんは昼夜逆転の生活が続いていたようなので、ホルモンバランスが乱れたのかもしれませんね。病院に行かないと悪いほうに考えてしまいがちなので、診てもらうと安心できますよ。セックスの経験があるのなら、この機会に子宮頸がん検査をしてもらってもいいと思います。(お若いので子宮体がん検査は必要ないでしょう。)

性体験の有無

041
マロニエ
10代で子宮頸がんはとても稀だと思うのです。 性交渉が早くても、潜伏期が長いので、 あまり考えられないとは思うのですが。 基礎体温をつけていれば、排卵期出血か、生理不順か、 ある程度見当がつきますね。 心配がおきる前に、自分の体は自分できちんと管理した方がいいです。 そろそろ、かかりつけの婦人科医をみつけてはいかがでしょう。

大げさくらいで丁度いいです

🐧
干物腐女子
身近に余り相談できる方がいらっしゃらないとの事。 おば様には大げさと言われてしまっても、婦人科系は不正出血があったら、異常があったら、そのつど診察を受けたほうが良いです。 なんだ、いつもの不正出血か、と放っておくと重篤な病を見過ごすことになるかもしれません。 私も10代20代の頃は生理が安定していなかったし、不規則な生活でなんで?と言うときに単発で不正出血がありましたけれど、手遅れになってしまっては将来大変なことになると、その度に病院に行きました。(いちおうガン検査しますね、と言われてビビったりもしましたが特に何もなく、無事に今年子供を生みました) 異常がなければいいのです。それで安心ですから。 大したことない、大げさだ、と見過ごして病気になってもおば様には酷いようですが他人事です。 自分の身は自分で守ってください。

何とも言えないです。

💍
かるめん
ホルモンのバランスが崩れる事は珍しい事じゃないので、年齢も若いし大丈夫だとは思います。 ただ、心配ですよね。勇気を出して行ってみたら? その際に「前の生理はいつでしたか?」とか「何日周期ですか?」とか「基礎体温は付けていますか?」等聞かれます。 基礎体温は測るように言われるかも知れませんので、その際は購入して暫く様子を見ることになると思います。 若くして産婦人科に行くのは良いと思いますよ。私は高校生でデビューしました。 もし心配なら検診もやってくれるし、ちょっと高いけどワクチン投与すれば発症は大分抑えられるので、検討を考えてみるのも良いかも知れませんね。 お大事に。

すぐに病院へ

😣
のん
すぐに病院へ行ってください。 子宮頸がんなのかどうか専門家ではないので分かりませんが、ストレスで不正出血することもあります。  私も不正出血したことがありますが すぐに診察を受けたため大事には至らずに済みました。  そのまま放っておくと子供が生めない身体になったり、病気がひどくなったりするかもしれません。  一度 病院で診察を受けてみることをお勧めします。  

医者行きましょう

041
古ママ
不安を振り払う為に 勇気出しましょう

ありがとうございます

041
YH トピ主
ご回答ありがとうございます。 皆様のお答えを参考に、やはり、今週末婦人科に伺うことにしました。 よく調べたら女性医師の指名ができる等、患者側に気を遣った制度のある病院があり、婦人科へのハードルも前ほど高くは感じなくなりました。 確かに、悩んでいるよりさっさと看てもらった方が悪いにしろ良いにしろ安心できます。 年齢的に早いのでは…と叔母にきいたのが気になっていましたが、高校生で婦人科デビューされたかたもおられるようで、自分の意識が低かったのだと思いしりました。 生理日・周期などはわかりますが基礎体温を記録してはいなかったので、 今後、つけてみようとおもいます。 一括のレスになってもうしわけございませんが、失礼いたします。 ありがとうございました。

早く病院へいきましょう。

人生色々
早く、病院へいきましょう。 不安なのは分かりますが、遅ければ遅いほど何であれ、治療は手間がかかります。(脅すようで悪いですが。) 医者じゃなければ、本当のところはわかりません。恥ずかしいなら、女性医師さんのいる病院をインターネットで探しましょう。 気に入ったお医者さんみつけるのは、結構手間がかかりますよ。その点でも今から探しておいた方が後々、色々役にたちます。

至急 病院へ!

041
モモ
不正出血=ガンとは限りません。 以前同じ症状で病院に行きました。私は恥ずかしくて出血がおさまってから病院へ行きましたが、先生から「どこから出血しているか特定できるので早く来て欲しかった」と言われました。 一番怖いのは「もう大丈夫そう」と病院へ行くのを止めてしまう事です。一日でも早く病院へ行って下さい。 私はホルモンのバランスの崩れが原因でした。

ホルモンバランスの崩れ

041
ひろぽん
私も20代前半で、今のトピ主さんと同じ状況になり、婦人科へ行きました。 医師に言われたのが、タイトルの回答。 基礎体温も当時は記録していなかったので、その日の体温や、問診の結果からの判断でしたが、ホルモン注射してもらったら、その後数日して生理がきて、リズムが戻りました。 確かに私も仕事でストレスを抱えていたので、その影響だったんだと思います。 医師には、閉経が早まったり、妊娠しずらい体になる事もあるので、ちゃんと治しましょうといわれ、しばらく通院しました。 漢方薬を処方され、一年位続けましたよ。 後、基礎体温は記録した方がいいです。 これはあくまで私のケースですので、他の原因の事もあります。 とにかく婦人科の受診をお勧めします。

お礼

041
YH トピ主
たくさんのご回答ありがとうございました。 先述には週末にと書いていたのですが、やはり気になるので昨日病院に行ってきました。 子宮頸ガンの検査もしてもらいましたが、 おそらく「ホルモンバランスの乱れ」とのことでした。 ホルモンバランス…ここ数年、生理周期が安定していたので気にしたこともありませんでした。 しかも、「昼夜逆転生活」「睡眠不足」「貧血」等、私の生活習慣・体質はホルモンバランスを崩す原因がたくさんあるそうで…。。 どれも今の状況ではなかなか改善するのが大変そうで、忙しい生活自体を見直さなければな…と思いました。 でも、実際に専門医にかかり、アドバイスをいただけて本当に安心できました。 蛇足ですが… 私は女性のお医者様が良いかと思っていたのですが、一刻も早くと思い、飛び込みでいったので男性の方に診ていただきました。実際は病院側の配慮が行き届いており、思いの外平気でした。今度からもこのお医者様に…と思ったほどです。

良かったですね☆

💍
かるめん
ホルモンバランスの崩れでしたか・・・大事じゃなくて良かったです。 結構ね、簡単に崩れちゃったりするんですよ。ストレスとかで。 ここ最近ちょっと変わった事とかありませんでした? 忙しいと言うのも要因の一つだったのかも知れませんね~。 婦人科系でも男性の先生まだまだ多いんですよ。でも、あちらはプロだから、却って モジモジしちゃったり恥ずかしがられる方が困るのだそうですよ。 良い先生が見つかって良かったですね。安心してお任せしてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧