本文へ

授乳中、食生活めちゃくちゃです

レス41
(トピ主 1
🐤
あかな
子供
只今、授乳中です。小さく産まれた子供がミルクをあまり飲まず母乳を欲しがるので、できるだけ授乳をと、混合で頑張って来ました。ミルクはほんとに空腹の時しか飲もうとしません。私の母乳もたくさん出ないので医師の指示で20分以上かけて授乳してます。このところ疲労で家事がきつく食生活が乱れてます。ひどい時は、3食、ご飯と梅干し、海苔だけの日も。お菓子は悪いとわかっていてもよく食べてしまいます。ちゃんとした食生活に戻そうと思っても疲れて睡魔に負けて難しい日もあります。皆さん、こんなご経験ありませんか?私だけでしょうか?親の自覚が足りないでしょうか。混合やめてミルクだけにした方がよいでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ミルクにしてもいいのでは…?

041
テツ
一歳児を持つ母親です。私もトピ主様と同じように自分の食事管理まで育児に疲れていて気が回りませんでした。母乳のためにもきちんとした食事を…と、気を付けようと思ってもそれを考えるのもストレスでちゃんとした食事が出来ず…。なので思い切ってミルクにしました。(母乳の出も悪く、「混合」と言えどもほとんどミルクで子供の空腹を満たしていたのもあって…)そしたら少し気が楽になって育児に取り組むことができました。ミルクも今はいいものになってきているので、母乳に強いこだわりがなければ切り替えるのも手かもしれませんよ~。

疲れますよね…

041
りんご
私も30分近く授乳してました。疲れますよね…。 私が授乳中のときは、ご飯を多目に作りました。 作れるときに作って冷凍する(シチュー、豚汁など) 私は午前中は元気だったので、朝に夕飯を作っていました。 なので、昼ごはんは夕飯のつまみ食いしたり… お昼は毎回レンジでチン 納豆は常備。 野菜不足と感じるときは野菜ジュースを飲む。 お菓子はなるべく腹持ちのいいもの を心がけていました。

頑張ってね~。

🐤
昔は若かった母
もう20年前の私の食事です。混ぜご飯を沢山作って大きめのおにぎりにして冷凍しておき、レンジで解凍して海苔を巻く…主食。南瓜の煮物、切り干し大根、ひじきの煮物を作りおき、ブロッコリー、ミニトマト…野菜。から揚げ(冷凍)、ゆで卵、豆腐、納豆…タンパク質。これで乗り切りました。全て冷蔵庫から出したりレンジでチンすればすぐ食べられます。頑張ってね~。あんなにかわいかった坊やは、毎朝髭を剃って登校です。

追い詰めないで

🐴
ニンジン
一年前の私を見るようです。私は授乳中に食パンだけ(生で味付けなし)しか食べられませんでした。抱っこしないと泣くし、肺が弱い子だったから泣かせてはいけなかったし、調理中も洗濯干すのもずっと抱っこ。食事らしいものがとれるようになったのは、3ヶ月すぎた頃だったかなぁ。 ほうじ茶などの水分、のり、うめぼし、米飯食べていたらなんとかなります。すぐ痩せますよ。おやつはほどほどに。

私もです。

🙂
ぽぽろん
うちは完母でよく出ているからいいかと気を抜いてるんですが、気休めに青汁を飲んでます。ニンニクや唐辛子やスパイシーなもの以外は大丈夫かなと思います。 トピ主さんは梅干しとご飯なら別にいいのでは?ただ体力がもつのか心配ですが。青汁豆乳が私はオススメです。

食べれる時に食べれるものを

041
カレーは中辛
お疲れ様です いいんです 食べれる時に食べれるものを食べて 眠れる時に眠りましょう 少しでも母乳が出て 母乳を与えたいなら 今のままでいいんじゃないですか? メンタルがいっぱいいっぱいで完ミにしようと思っても 誰もあなたを責めることはありません 親の自覚? トピ主様がニコニコ顔でおっぱいなりミルクを与えられることこそ 親の自覚だと思います 完母・完ミ・完母 3人育ててきましたが 忙しい時は冷食もカップラーメンもファストフードもスナック菓子も食べましたよ 夕食を多めに作ってお昼チンするだけとか 梅干しご飯 ひじき ホウレンソウ(鉄分ですね)など簡単に調理できるものを 作れる時に大量に作って小分けして冷蔵庫or冷凍庫で保存 育児中(特に授乳中)は あれもしなきゃこれもしなきゃって焦るけど… 無理っ! できる時にできる事をして できなきゃ『パパゴメン』 それでいいんです ご無理をされませんよう 育児 大変なのはほんの一時 過ぎてみれば懐かしい 今だけ 頑張って! でも頑張りすぎないで!(←どっちやねん(笑))

気楽に~

🙂
匿名
授乳してたらお腹もすくし 美味しい母乳の為にも良い食事したいですよね。 でも日中自分の分にあれこれ作る余裕ないって分かります! 私の授乳期には、蒸し料理+ご飯で乗り切りました。 最近はレンジで使えるシリコン製の蒸し器いろいろありますよね。 あれに野菜、きのこ類、肉や魚を入れてチンするだけです。 出来上がりを酢醤油やドレッシング、焼き肉タレなどなどバリエーションかえて食べてました。 あまり続くと飽きますが(笑)母乳に良い食事をするとそれだけで自然に痩せていい事づくめでした! 楽して栄養とってくださいね。

りんごさんに同意!

🐤
ぴー
・ほうれん草を一度に3袋ほど買い、ほんの数分だけ茹で、おひたしにしておく ・切干大根 ・ひじき ・コンソメキューブと何種類もの野菜を入れただけの食べるスープ 上記はほんの一例ですが、こういったものならそれぞれ数日もちますよ! 1日にひとつ作れば前の日に作ったものと合わせ、2品になります!これを繰り返すのです! 切り身魚は焼くだけ、肉もフライパンで焼いてタレをかけるだけでいいから食べましょう! 赤ちゃんのことを考えたら栄養バランスは考えないと…。今はお母さんからしか栄養が摂取できないんだし。 それと、、、だんなさんや親御さんの助けはもらえないのかな?

頑張りすぎない

041
舞茸
頑張ってますね。 私も1年ちょっと前は同じ状態でした。 私は母乳のトラブルが少なく、何を食べても大丈夫だったので酷かったですよ。 お昼は納豆ご飯やパンとか簡単なもの。 お菓子も沢山食べていました。 夜はちゃんとしたものを食べていましたが、昼間はそんな余裕はありませんでした。 それでも子供はスクスク順調に成長してくれています。 疲れは鉄分不足など関係します。 授乳中でも飲めるサプリなど試してみてもいいですよ。 休めるときは休みましょうね。

私も授乳中

041
小梅
私はお腹減ってお腹減って…主さんの食事じゃたらないです。梅干しとのりだけじゃ余計体力なくなっちゃうんじゃ?お魚の切り身は焼くだけだし、それも辛いなら缶詰めや瓶詰めでもいいと思います。野菜も調理がつらいならおひたしとかきんぴらのお惣菜を買ってきては?旦那さんが休みの日に子守してもらって根菜類ばかりでスープ作りだめしておいてもいいと思います。根菜類はいいらしいですよ~。あと私は森永のeお母さんという飲み物も飲んでます。少しお高いけど私と赤ちゃんのためかなと思って。授乳中に必要な栄養素が入ってるという物です。カフェオレ風味とコーンスープが好きです。 私も赤ちゃんと寝たくってます。朝食はタイマーで炊いたご飯と作りおきのおかずで夫は食べていくので朝寝もしまくってます。うちの子は普段30分、寝る前は90分位吸ってます(体重はガンガン増えてるので不足はしてないはず)90分吸われると立てなくなります(汗)お互いに頑張りましょう!頑張ってご飯食べて下さいね!

ひどかった

🐶
ぴこ
おなかがすいてすいて、おっぱいあげながら、お釜の中のご飯をのりで巻いて食べたりしてました。 むちゃくちゃだったわ・・・ ホンマに子育てって大変です。わが身を削っているんだもん。

面倒臭い時は…

😀
ぷーあーる
レトルトで良いから、おでんを常備しておくと便利ですよ。 ご飯は多めに炊いて、おにぎりにして冷凍。 ご飯とおでんをチンして食べれば、ヘルシーだし母乳にも良いです。 私もおでんを食べた時は、体が温まるのか良く胸が張りました。 今はおでんもコンビニで買えるし。 お手軽でおススメです。無理しないで下さいね。

誰かの手を借りられませんか?

💤
みるみる
お疲れ様です。 授乳中とのことですが、 なんとか、野菜スープや具沢山味噌汁はできないものか、と思います。 母乳をあげていると、食生活が気になるのもわかります。 だからこそトピを立ち上げてらっしゃるのでしょうが・・・ 「作りおき」しか頭に浮かびません。ごめんなさい。 根菜類がよいとされてます。 さつまいも、ごぼう、大根、人参、これに豆腐やこんにゃくが入れば・・・ 鍋いっぱいに作って、1日3回4回と食べられます。 ご主人やお母さんの手は借りられませんか? ファミサポも難しいですか? 親の自覚が足りないとは思いません。 ただ、お一人ですべてを抱え込んでいる印象です。 どなたかの手は借りられませんか?

温かい飲み物を

041
たろ
今は即席みそ汁、いろいろ出ているので、お味噌汁を。 水分が足りないとおっぱい出ませんから。 冷たい飲み物は体を冷やすので、カップスープでも、お茶でも。 腱鞘炎に気をつけて。 何ヶ月かわかりませんが、おっぱい頑張って吸ってくれるなんて いい赤ちゃんですね。(哺乳瓶の方が力要らないのに…) 需給バランスが整えばリズムが出てきます。それまでの辛抱。 赤ちゃんと寝て、体力温存してください。

大丈夫!

041
花子
母乳がたくさん出るように食事の際は必ずスープを。 味噌汁でもポタージュでも、野菜スープでも。 うどんを作った時も汁を飲んで下さい。 あと「お餅」も胸が張ってお乳が出やすくなりますよ~。 少しでも出てる方は、食事を替えただけで量が増えたりしますから。

私も…

041
u
昼過ぎの時間が一番寝てくれるので、この時間に夕飯をたくさん作り、次の日の朝、昼と食べています。 あとはなにもないときのために 冷凍ごはん(5合たいてすぐ冷凍)をチン+インスタントスープ(もずくスープなど)+乾燥わかめなど でお湯をかけて雑炊~とか 冷凍の五目丼とかも便利です 常備はほかの方と同じように 豆腐、納豆、乾燥わかめ、野菜ジュース、コーンフレーク、玄米フレーク、牛乳、ヨーグルト、豆乳など を生協で常時頼んでます 一緒にがんばりましょう~

電気圧力鍋を買いました。

041
にょろ
ご飯だけでも食べていれば、なんとかなりますよ。 うちも子どもが小さく生まれて授乳に時間がかかりました。 私は逆に母乳が出すぎて乳腺炎になりやすく肉も油もお菓子もだめだったので、 芋と米だけ食べていた時もありましたが、完全母乳で1歳まで授乳した子どもは、 標準体重まで大きくなりました。 授乳期は母乳だけでなく、気力、体力、体脂肪、全て吸い取られているようでした。 料理できる元気のあるときは、昔は若かった母さんと同じく、 煮物の作りおきをしてました。 電気圧力鍋を買って、野菜の煮物をよく作ってました。 お菓子代わりにさつまいもをふかしたり。 早く火が通るし、そのまま味付けもできて、電気なのでスイッチ入れた後、 少々離れても大丈夫だったので助かりました。 しかも、私が食べる物だけ作って、夫はコンビニ弁当等を自分で調達してもらってました。

大変ですね

🐱
wan
時間もないし、疲れるし、眠いし、自分のことはかまってられないですよね。 が、せっかく母乳でがんばっているのなら、もう少しだけ食べ物に気を使いましょう。 まずご主人に料理をしてもらう! そして、今はおいしくて栄養価の高い、レトルトやお弁当もあるじゃないですか。上手に利用しましょう。 ○チンするだけのパスタ + 一緒にブロッコリーをチンしてお皿であえる ○レトルト焼売+カップのわかめスープを鍋にあけて、お湯ときのこ類を加える ○シリコンの蒸し器は便利です。野菜突っ込んでチンして終了。豚ばら肉も一緒に入れたら、立派な一品です。ゴマダレかけてどうぞ。 野菜は皮むいたり切ったりするの面倒だから、ブロッコリーとか、インゲンとか、キャベツとか、手でちぎって入れられるものを。 「時間があるときに作って冷凍」という話も聞きますが、私はそんな時間あるなら睡眠を取りたいと思っていました。 ずぼらな例なので、参考程度に。

大変ですよね

041
NAVI
私も混合でがんばっています。 面倒なので、色々な炊き込みご飯の素を買い、炊いたら冷凍してます。 インスタントのお味噌汁やスープも常備してます。 ミルクだけにすると、病気のとき大変なんだそうですよ。 食生活も大事ですが、母乳を出すには睡眠も大事です。 睡魔に負けるほどなら無理せず寝ましょう。

玄米は?

🐤
ココナツ
お米を玄米にしてはいかがでしょう?(嫌いな人、お腹が弱く消化が大変という人もいますが・・) 玄米には様々な栄養が含まれているので、玄米さえ食べていれば、 他のおかずは梅干だけでも充分ですよ。 ネットで探せば、有機玄米とかもたくさんあります。 私も、子育てで自分に余裕がない時期、子供が野菜をあまり食べたがらない時期など 玄米をやわらかめに炊いてゴマ、のり、梅干(塩だけでつけたもの)などをかけて食べてました。 作り置きして冷凍も、その時間がかかるし、レトルトや市販のお弁当は 添加物が気になりますよね。 いろんな種類のバランスのとれたおかずを作ったとしても 調味料やスープストック、インスタントのおかずの素などを使ったら、 結構添加物を摂取しまったりするので、 素材や調味料をいいものにし、シンプルに食べれば、逆に健康的だと思います。 玄米ご飯なら、炊いておくだけなので楽ですよ!

シャトルシェフ、おすすめです

041
てけてん
サーモスから出ている魔法瓶みたいなお鍋で 電気もガスも使いません。 水にコンソメ入れて火にかけながら ニンジン、ジャガイモ、タマネギ、キャベツか白菜、ベーコンなどなど 適当に切って放り込んで沸騰したら火からおろして 保温容器に入れて放置するだけで びっくりするほどおいしいポトフが! 他にももちろん、実だくさん味噌汁、シチュー、煮物などなど、 母乳ママにぴったりな料理が実質10分の手間でできちゃいます。 野菜が本当においしくなるので、離乳食にも重宝しています。 お菓子がおいしいのは、それだけカロリーが必要っていうことだから仕方ないですよ。

がんばれ~!!

041
はんそる
私も夫が激務でほぼ2人だけで母乳地獄(…言葉は悪いですが経験したママさんたちにはおわかり頂けると思います。2時間おき授乳の頃です)を乗り切ったので、主さんの状況は本当によくわかります。 私は栄養+自分の中の罪悪感を減らす目的で青汁を飲んでました。最近のは飲みやすいのも多いので、お湯で作ってお茶感覚で。母乳作ってると体温が奪われるので、暖かいものが美味しいんですよね。 あと、お菓子もスナック系よりはゼリーや牛乳寒天をよく食べました。もちろん既製品です。たまに買い物に出ると「自分にご褒美」とかいってケーキ買っちゃったり。(乳腺炎体質じゃなかったので平気でしたが) ご飯の友(のり佃煮、生姜佃煮、大葉味噌など)もカロリー高そうなのを常備しておくと簡単に色々楽しめます。母乳のためには粗食のほうがよさそうですが、たまにはレトルトのハヤシとかがっつり系も食べたほうが母乳もでますよ! 私は冷凍のマッシュポテトも常備して、マヨネーズ絞ってご飯代わりにしたこともあります…家事が億劫なのに、炊いたご飯以上に食べたくて。 主さんも簡単にしっかり食べて、頑張ってください!

わかる~~。お腹減るよねー

🐤
端役
以前、母乳マッサージの助産師さんに指導いただいたのが 「とにかく米!寝室にもおにぎりを置いて、夜中の授乳の時も食べなさい!」 「あとは、根菜たっぷり、具たくさんのけんちん汁!(みるみるさんが記述されたものと同じだと思います。)」です。 ご主人のいる時にでも、具たくさんのお味噌汁を大鍋に作り置きするといいですよ。 あとはご飯だけ炊いていつでも食べられるようにして。 ご飯のおとももいろいろ用意して乗り切ってくださいね。 頑張ってねー。

わかるわかる!

🐤
ぴよちゃん
わかりますよ~。一人目は神経質でしたが、二人目は適当。忙しい! お菓子食べちゃいますし、カフェインも取ってますが、変わらない。栄養ね。考えるとノイローゼになりそうだから、私には合わないかも。結構レトルトに頼ってます。昼は特に。上は学校だから、夕飯は何とかなってるけど、プチトマトは常備。サラダも袋詰め。夫がいる日に温野菜は多めに茹でて冷凍。肉も。カレー、シチューも冷凍。 後今便利なアレンジメニューを多様。 授乳の時期は辛いけど、だんだん余裕が出ますよ。離乳食も始まると思いますし。気楽に。体重が増えてるなら神経質にならなくてもとは思いますけどね。 お互いがんばりましょう。

まぜるだけ雑穀

041
しょうががブーム
玄米は私もやってみましたがあまり好きになれず、普通のお米に混ぜるだけの雑穀を使ってました。スーパーにもあります。 これからは鍋がいいですよ!魚も肉も野菜もザクザク切って放り込んで煮るだけ!しめににうどんかごはんを。洗い物も少なくて楽です。色々な味の鍋のスープが売ってますし、なくても昆布を入れといて味はしょうゆとお酒でもちょちょっと入れれば具からだしがでるし。 缶詰めはツナ、ホタテ、あさり、魚の蒲焼きなどを大量買いして、炊き込みごはんにしたり、野菜をまぜたりしてました。 夫用にレトルトも買ってましたが。 お餅は乳腺がつまりやすい体質じゃなければオススメです。沢山食べるとうわーっと張ってくるのがわかりました。あとはやっぱり温かい飲み物で冷やさないようにかな。ミルクにしちゃっても別にいいと思いますけどね。 赤ちゃんはお母さんから栄養を奪って(笑)大きくなりますから大丈夫、でも後々お母さんが辛くなるかもしれないので栄養はとったほうがいいですよ。宅配でも生協でも使ってみては? 私は一人目30、二人目33で産みましたが白髪が産むごとにものすごいことになりました…。

わかります

😀
私もママさん
育児、頑張っていらっしゃる様子がよくわかります。自分のことが全然出来なくて、本当に疲れますよねー。私もそうです。 母乳ですが、水分をたっぷり摂ることが大切らしいですよ。食事する元気が無い時は、野菜ジュース飲んだり、意識して麦茶とか温かいハーブティーとか、牛乳とか、あと、汁物(具沢山のお味噌汁とかスープ)を飲むようにすると良いのではないでしょうか。 ごはんは、もし納豆が苦手でなければ、納豆と卵、それにお醤油をちょっとたらして、食べると美味しいし、栄養も満点。簡単だし。 今、自分ではそう思う余裕がないかもしれませんが、十分頑張っているので、あまりダメダメと思う必要は無しですよ。私みたいなぐうたらでも、3人子供が育っているので、今を乗り切って下さい。適当に手抜きして、頼めるヘルプはどんどん利用して下さい。 トイレとか何か用事をする間の短時間なら、赤ちゃんを安全な場所に寝かせて、泣かせておいても全然大丈夫。 お体を大切になさってください。

真似します

🙂
とぴ主 トピ主
色々な方法、ありがとうございました。早速真似させて頂きます。またまだ他にご意見お待ちしてます。

1日1回、パートナーの協力を得てください

れもん
私自身は育児は終わったのですが、先輩として悩む後輩たちに次のことを勧めています。 新生児として退院したときから、1日の終わりの1回だけは、パートナーにおむつ交換、ミルク授乳、ゲップをしてもらうことです。この授乳は、母親を起こさないで父親だけでできるように、やり方を指導しておきます。 新生児の時は、母親は、2時間寝て1時間起きて授乳、2時間寝てまた1時間起きての繰り返しで、疲れきってしまいます。そんな時、最後の1回だけ、パートナーに受け持ってもらうと、母親は、5時間は続けて眠れるので、体力的にとても助かります。 父親の側も、戸籍に名前を入れておけば親の責任を果たしているつもりになっている人が多いのですが、育ってゆく赤ん坊に肌で接することで、毎日毎日変わってゆく子供を実感し、自分で育てているのだという感覚を得て、ああこれは自分の子供なのだという実感が増してきます。単なる「男親」から、真の「父親」に育ってくれます。 子供にどう接してよいかわからない父親を少なくし、また母親がどのような苦労をしているかを理解し、困った時の問題解決の共通の話題なども増えて本当の夫婦になることでしょう。

おっぱいが沢山出る食べ物

😀
復活ママ
授乳中は体力ないし時間取られるし、大変ですよね。私もそうでした。しかも母乳が足りない目なのにどうしても混合にするのが嫌で、何がなんでも母乳でって頑張っていました。アレルギーの心配もあったりで。 おっぱいが沢山出るだけでも楽になりますよね。ご存知かもしれませんが、お母さんの食べるもので急にたっぷり出てきますよ。お餅、おうどん、大根、ごぼうなど、食べたらすぐ張ってくるものもあります。お餅なんててきめんですよ。それとごぼうの種(農薬が怖いので種として売られているものは食べてはダメ)はおっぱいが詰まったとき有効でした。 おさんどん、十分にできないでしょう。私は炊飯の時に「おかず倍◯計画」という特許商品を使いました。炊飯器でごはんを炊くついでにおかずもできます。ふろふき大根がすぐできるので、おすすめしますよ。これのおかげで離乳食なんて別仕立てに作ったことないです。(ハンズに売っていました。)後々お弁当にも便利だしメインもできるし、1つは持っていて損はないと思います。 お体に無理なく、ゆる~い育児をしてくださいね。どうぞお大切に。

一緒に頑張ろう

😢
同志
 私も今、授乳中です。混合で育てていて、似たような状況です。  とりあえず、 ・豆乳粥:ご飯と梅干にレンジでチンした豆乳をぶっかけ、醤油をたらすだけです。お好みですりゴマ、海苔をさいた物。 ・てきとうトースト:食パンをトーストし、海苔の佃煮またはケチャップまたはごま油+すりゴマ+塩。オリーブオイル+塩でも。 ・餅:焼いて食べる。よもぎ餅など味付きのものだと、手間いらずで飽きない。 ・焼き芋:洗ってアルミホイルで包んでオーブン200℃で60~100分。これ、授乳中に焼いとけるので便利。 ・根菜の味噌汁:根菜、冷凍品が便利。ダシの素溶いたお湯に冷凍品をザーと入れ、味噌を溶くだけ。  食パンを常にストックしています。時間が無い時は片手で授乳しながら片手で食べてたり...。 てきとうに、でも栄養はなるべく取って乗り切りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧