本文へ

ソファが嫌いです。

レス9
(トピ主 1
041
わんこと散歩
話題
はじめまして、アラフォーでフルタイム勤務、家族は夫と二人、子供いません。 10年前3LDKのマンションを買いました。2人ですからソファを置ける広さは十分あります。 タイトル通り昔からソファが嫌いです。実家にはありませんでした。今は母が足がつらくなったからと、母の部屋だけに二人がけの小さな物置いてますが・・ インテリアにはわりとこだわるほうなので、家具を売ってあるお店には行ったりしますが、ソファ売り場にはまったく関心がありません。カタログなどもソファのページはパスします。 そこでソファをお持ちの皆様、どこが便利ですか?持っているメリットはありますか? 私が嫌いは原因はたぶん場所をとる、一度汚れたら洗いかえできない、等と思いますが、そもそも使ったことがないからかもしれません。 今の日本の家庭はほとんどがお持ちなのでしょうか?私みたいに嫌いなのは少数派ですか? 好きな方も嫌いな方もレスよろしくお願いします。

ランキング

レス

あります。

🐶
まみっこ
結婚して19年、ずっと家にはソファがありませんでした。 別に必要に感じなかったし 主様が言うとおり大きいし邪魔だし場所とるし。ヘタしたら荷物置き場になるだけだし。 そう思ってました 足を悪くする前までは・・・。 膝を痛めてしまってからは歩行などはこなせるんですが 立ち上がったりしゃがんだりの行動が激痛を伴って仕方がないんです。 主婦だから家族の要望にこたえるために日常 立ったり座ったりを繰り返しますよね。(お茶~など・・・) そのたびに激痛で、お茶を入れてあげること等何気ない気配りすらもイライラしてきて家族に対してイヤな態度をとってしまうようになったので。それを回避するために購入しました。3人掛けです 2人掛けにすればよかった・・・ ちょっと大きすぎました我が家には まぁでも。楽ですよ ソファがあると

とぴ主さんはどこの座っているの?

🐤
どんまい
夫婦と子供一人の3人家族、都内マンション住まいをしています。 私の場合、ソファーがない居間は考えられません。床に座る習慣がないからです。テレビを見たり本を読んだりする時など、長く座っている時はどう考えても普通の椅子よりソファーのほうが心地いいです。寝そべることもできますし。(笑) ソファーは常にカバーをしているので、週に1回ほどカバーを外でパタパタしてホコリなどをはらい、月1回ほどカバーを洗います。 なので、ソファー自身は汚れないし、たとえ汚れてもカバーで見えないです とぴ主さんのソファーへの気持ちと似たように、私はコタツに全く興味がありません。実家でも子供のころからコタツはありませんでした。ごく小さい頃はあったのですが、子供達がコタツで寝るのをやめない事に怒った母親がコタツ禁止令を発動し、コタツは我が家から永久追放されました。 ちなみに布団でなかなか寝付けない時ソファーに寝そべると、スッと眠りに落ちるよねー、なんて事を言う人、多いですよ。

わかるなあ・・・

🐱
猫男
僕もソファは好きじゃないです。 体が沈むような柔らかいソファは特に好きじゃないです。身動きがしにくくてストレスです。 木製のベンチなどはどうでしょう? 僕はベランダに天然木の縁台を置いています。 朝方涼しいときにライトを置いて縁台に寝ころびながら木のぬくもりを感じて本を読むのが楽しいです。 木の硬さも好きです。 オススメです。

食わず嫌い

041
coco
購入された3LDKのマンションのリビングは、フローリングですよね。 フローリングに座卓と座布団を置くのですか? 一度使用してから、好き嫌いを判断してはどうですか? 私は布張りソファは嫌いです。 本皮または合皮のソファなら、クリーナーや合皮なら 水ぶきしちゃえばきれいですよ。

ソファなしです

041
布川
30代後半、既婚で子どもはいません。間取りも同じです。 ずっとソファなし生活です。 雑誌等で紹介されているリビングは、ほぼ100%ソファが置かれていますね。 友人の家にもだいたいありました。ソファなしは少数派かもしれません。 我が家はソファどころかダイニングテーブルもなく、座卓一つで全部済ませています。冬はこたつに変わります。 すぐに寝転がれるし、掃除が楽です。 実家にはソファがあります。 不思議と、あるだけでおしゃれに見えます。 ずっと同じ姿勢は辛いので、椅子に座るという選択肢があるといいなと思います。 今は掃除のしやすさが一番ですが、いつか気が変わってソファを買うかもしれません。

家族は使ってます

041
あめ
3人掛けのソファがあります。 私はほとんど座りません。どちらかと言えば ダイニングの椅子に座ってることの方が多いです。 ソファは子どもがいつの間にか寝ていたり 夫もよく座ってますね。 あとは、私の両親が遊びに来た時はいつも座ったり 寝転んだりしています。 「ソファーは楽だね~うちも置けたらね~」と 毎回同じセリフを言いながら。 今のは皮なので洗えませんが、以前使っていたのは カバーがチャックになっていて外せたので よく洗っていましたよ。

うちもよくあるマンション3ldkです

🐱
にゃんこっこ
テレビを見ながら家事や他の事をする時は必要ないですが ゆっくりDVDを見たりくつろぐ時にソファ以外に座る所が思いつきません。 フローリングのせいでしょうか、床に座る事がないので。 夫と二人でかなり大きい三人掛けを愛用しています。 もしかしてトピ主さんはだらだらしないのかもしれないですね(笑) 床に座ってソファを背もたれのように使っている家庭もあるようですが 私はそっちの方が不思議です。 それこそソファは無用の長物でしょうに? リネンのカバー(洗ってもすぐ乾く)をかけているので汚れは気になりません。 でも生活スタイルの違いなのでない家庭もあって当たり前だと思います。 横ですが私もこたつは大好きですがインテリア的に嫌いなので置いていません~

ソファが好きです。

041
えりこ
私はソファが好きです。 7年前に買い換えた今の物は特に気に入っています。 ゆったりサイズの3人掛けと2人掛けが1台ずつ。 フレームは低めで奥行き広め(寝転びたいから)。 クッションは1人分ずつ座部・背部と分かれていて取り外せます(軽くなって掃除のときの移動が楽)。 カバーはフレームと共の柔らかい合成皮革です(革より手入れが簡単)。 ソファはとにかく体が楽です!寛げます。 座って良し、寝転んで良し。 ソファがなければ、床に座ったり寝転んだりすることになると思いますが、腰や背骨が休まらないように思います。 トピ主さんのおっしゃる「場所をとる」「汚れる」という点には私もひっかかっていたのですが、セミオーダーすることで、部屋にあったサイズと、汚れ難くて好みに合ったカバーのソファが手に入りました。 オーダーよりは安く、でもフレームの修理や新しいカバーの注文もできます。 ソファ、いいですよ。

とぴ主です。8人の皆様

041
わんこと散歩 トピ主
レスありがとうございます。まとめてのお礼ごめんなさい。 やはり好き派のほうが多いようですね。自分でもなんで嫌いなのかな?わからないのですが、姉の家に行くとリビングにソファがありそこに座ると落ち着きません。 リビングはフローリング(13畳)です。ま横に畳の部屋があり主にそこで生活します。テレビがあり家具調こたつがありごはんもそこです。こたつは冬でもふとんはかけません。リビングに置いてあるダイニングテーブルは飾りになりほとんど使用してません。変わってる生活でしょうか? ちなみにベッドも嫌いです。置けるスペースがあるのにソファを置かないのはもったいないと思ってます。 にゃんこっこ様 私はだらしないです(笑)休みの日は畳の部屋でごろごろころがってテレビを見たり居眠りします。夫もほぼそうです。夫も買おうって言ったこと一度もありません。 会社で本日冬のボーナスの前に臨時ボーナスが出るらしいと聞きました。事業が好調だからではなく夏があまりにも少なかったからみたいですが、その資金を元に毛嫌いしないでソファ売り場覗いてみようかな。レスありがごうございました。嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧