本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何でいまさら敬語なの?気持ち悪いです。

何でいまさら敬語なの?気持ち悪いです。

レス18
(トピ主 0
041
hana
ひと
皆さんこんにちは。私は今主人の転勤でとある地方に住んでいます。
中学時代からの友達Aがいるのですが、昔からかなり仲良く、結婚式もお互いスピーチをしたほどの関係です。結婚してからはお互い子供もいるし、もともと家も遠かったためなかなか会えませんでしたが、メールは月1くらいでしていました。先日彼女からメールが来たのですが

「お久しぶりです

お誕生日おめでとうございます!!

もう そちらでは
すっかり慣れましたか?

子ども達が大きくなってから、ゆっくりお茶するのが、楽しみです!

元気に頑張ってね♪」

こんな感じのメールがきました。。
私は正直ショックでした。。彼女どうかしてしまったのでしょうか?

別に何ヶ月ぶりってわけでもないし、普段バカ話ばっかりしてるような
関係なのに。。。

なんかバカにされてるような気分にもなってしまいます。
こう思う私はおかしいですか?

何か意味があるのでしょうか?全く分かりません。。
皆さんはこの話だけを聞いてどう印象をうけますでしょうか??

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

自己啓発に目覚めた

ぴっぴ
まず、単純に お誕生日お祝いなのでちょっと気取ってみた がアリかな? というか、何かきっかけがあって そろそろ「オトナ」になろうと思ったのではないでしょうか? 私もお友達へのメールはかなり文体バラバラになります。 普段は砕けたメールを送っていますが 「主人の父が亡くなって忙しかったので…」って書いてあったときは お悔やみメールも全て敬語で書きました。 自分で読み返して、これが本来のカタチかな、年相応かなって思いました。 そういうことに目覚めると、いろんな事に気を配るようになります。 でも、この文面のメールで「バカにされているような気分」になる人に出してはいけませんね。 お友達はまだ修行が足りません。人を見る目がないのでしょう。 そして、バカ話ができる相手ならお礼メールとともに「どしたの? 別人かと思ったわ~」って聞けないトピ主さんも不思議。 その程度のつき合いの相手の事で悶々とする事もないのでは?

意味も何も…

🙂
hana
大人ならば、これが普通だと思います。 会えば砕けて話す相手でも、手紙になれば改まるもの。 仲のいい友達でも、姉妹でも、(親にはもちろんです)丁寧語です。 最後の「元気に頑張ってね♪」に親しみがちゃんと表れていますよ。

ええ!

😨
きしめん
別にそんなに敬語でもないと思うんだけど・・・ 元気に頑張ってね♪って最後に締めくくられているし、 主さん達がおいくつか存じませぬが、いい大人ならたまには 丁寧な文章でやりとりしてもいいんじゃない? かえって、面白がって、丁寧すぎる文章で返したら? 拝啓+時候の挨拶、生誕祝いの電子メール有難く受信いたしました的な。 せっかくそんなに長い付き合いのお友達なんだから、 そんなショック受けたり気持ち悪いとか思わないで 大切にしてくださいな。 至って普通の温かいメールだと思いますよ。 何かお友達が貴女と距離を置くような、お心当たりがあるならば別ですが。

何とも思わないけど

😨
にゃこ
んー? お友達からのいつものメール文がどんな感じかわからないので何とも言えませんが、私は別に何か理由があるとは思わないです。 例えば、ママ友とのお付き合いがあるでしょうから、いろんな方々とメールのやりとりをしていて、 普段そのような文章でメールを送ることに慣れてしまっていて、ついトピ主さんにも少し堅苦しい文章になってしまったとは考えられませんか? いつもこういうトピを見ると思うのですが、 そこまで仲の良いお友達なら、いつもと様子が違うと感じたならまず「何かあったのかな?」と友人のことが心配になりませんか? トピ主さんのようにばかにされたと感じる気持ちがわかりません。 それにそんなに仲が良いなら「何で敬語なのー?いつもと違うじゃん!」と軽く本人に聞けませんか? たった一度のメールのことくらいで大切なお友達をなくさないようにして下さいね。

います。

041
すみれ
私の高校からの友人でもひとりいます。 私は高校卒業後ずっと海外暮らしで友人とは専らメールでの関係なんですが。 基本はフランクな文面で、時には「あんたね~・・」等 自称江戸っ子の友人は べらんめえ言葉でメールを送ってきたかと思うと ざぁます言葉になったり、おかしな程の(文法的に不正解)な敬語で送ってきたりと、かなり不思議な人です。 傾向としては、何かお願い(海外製品を送って欲しい・・)ごとがある少し前にはやたらカシコマッタ敬語を使いたくなるようです。 毎回読む度に頭を傾げつつまったくそこには触れずに私は普通に返信しています。 あまり気にしないでいいんじゃないですか? 世の中友人知人でも変わった人ってたくさんいますし、かくいう私も友人に言わせればかなりの変り者のようですから・・。 気にしない気にしない♪

気になりません

💡
みや
昨日タメ語だったのが今日から急に敬語だったら怖いけど、 前回のメールから多少は時間あいてるんですよね? じゃ、たまたまなんとなく敬語使いたくなっただけかも。 久しぶりだから少し改まったとかね。 私のことですが、こないだ数年ぶりに後輩から来たメールには敬語で返しましたよ。 後輩とはいえ相手は20代後半のきちんとした社会人、しかも久しぶりですから、 あまりくだけた調子で返信するのは失礼な気がして。

はい

041
サクラ
どちらかを”おかしい”と判断しなければならないのなら、私個人はトピ主さんの方がおかしいと感じます。 お友達のメールの文章は20代?30代?という年齢に相応しい文面だと思います。どこを取っても人をバカにしたような文章だとは思えません。 手紙の文面はその時の気分が表われますから、何か厳かな気分になるような出来事でもあったのかもしれませんし、ご主人様や(同居されているのなら)お姑さん達が丁寧な言葉を遣う方達で感化されたのかもしれません。 生活環境が変わると、言葉遣いや振る舞いが変わっていくこともありますから。 いずれにしても、まともな文章を書いているのに「バカにされているのか」と思われてしまうお友達が少々気の毒です。

別に普通だと思う。

041
w
年賀状とかだって「明けましておめでとうございます 今年もよろしくお願い致します」って書きませんか?どんなに親しくても、いいトシした人が「あけおめ ことよろ~!!」とか書きませんよね? お友達は年齢相応な方だと思いますよ。

おかしいと言うならトピ主さん、に1票。

041
もんとる
仮にも結婚して親にもなっている相手に対して、中学の頃からのくだけた 調子そのままでメールしてくる方がよっぽどどうかと思いますよ。 敬語というより(今さら敬意を示されるほどの人でもないようだし…) 丁寧語、ご主人に読まれても不都合のない感じですよね。 > 子ども達が大きくなってから、ゆっくりお茶するのが、楽しみです! > 元気に頑張ってね♪ 「今度会おうね」という軽いお誘いでもあるまいし、しばらくはなかなか 会えないと思うけど、というご無沙汰の挨拶も兼ねているのでは? あんまり軽々しい口調で書くことではないですよね。 「昔からかなり仲良く」って本当? もう付き合いは20年くらいでしょうか? お互いの関係は変わっていってしかるべきですが、この程度の文面で 「バカにされてるような気分」って何かコンプレックスがあるのですか? いいじゃないですか。 近いうちに会おうと言われたのでもないのだし。 お子さんが大きくなるまでに頭を冷やせるといいですね。

敬語は一言も入っていませんね

041
石野真木
 文章語と丁寧語で構成された文章です。  メールは会話文で、というルールはありませんし、大人になれば文章語で書く方が普通でしょう。     

一つの例ですが

041
匿名
普段ため口で話す人にもメールでは敬語になります。普段、仕事でメールをする事が多いので自然とそうなります。ご友人もお仕事とか他のメールで敬語が多くなってたりしないでしょうか。

何がおかしいの?

041
は・・?
普段バカ話ばっかりしてても、挨拶的な文章は丁寧語になるのは おかしくも何ともありません。 そりゃ、昨日もおとといもメールしていたのにいきなりこういうメールが 届いた、というのなら、送り間違い?と思うかもしれませんが 1ヶ月ぶりですよね。 妥当ですよ。 何が気持ち悪いんですか。バカにされてるんですか。 おかしいのはあなたですよ…。

バカにされてる?

041
すがこ
30代の主婦です。 私も普段はくだけた話し方で接している友人であっても、メールの時だけはの少し丁寧な感じになります。 相手もみんなそうなのでそれが普通だと思っていました。 逆に「あんたさー」「○○じゃねーの」などの砕けすぎた話し方をされた方がショックかも。 トピ主さんはお若い方なのでしょうか? お友達も大人になったという事だけではないでしょうか?

書き言葉だから

041
古時計
話し言葉と書き言葉が全く同じという人も増えたのかもしれませんが、従来、違うのが普通です。通常、書き言葉では丁寧になります。 です・ます調でメールを書いてくるその人も、会って話せば以前と同じ言葉遣いかもしれません。 もしトピ主さんが、友人へのメールを常に話し言葉で書いているとしたら、ちょっと引いてる友人もいるかもしれません。私は友人から話し言葉でメールを受け取った時、なじめませんでした。

私も同じこと思いました。

sutoraiku
要は、あなたと親しくしていたけど、 「気を使う間柄を望んでいる」のでしょう。 私なんていやらしいぐらいの丁寧語のメールをもらって吐き気がしたよ。 本人はノリノリなんだろうけど 「一体今更どうしちゃったの?」 ってメールで聞いてみたらどうかな? 私は返事してないけど。

理由

041
もみじ
私も普通に1票。 あと、私には丁寧にあたりさわりなくメールを書く相手がいます。 その人は無断で私のメールを私の良く知らない人相手のメールにコピペしたりするので、誰に読まれても問題ないように書きます。 (といってもトピ主さんのお友達のメールみたいな感じですけどね) トピ主さん、お母さんにいつも友達と比べられて、相手よりいい成績をとるように言われて育ってきてませんか。 いつも無意識に負けたくないと思ってませんか。

大人になったのでしょう

041
ne2kai
私もある程度の年齢になってからは、学生時代からの友人相手でも、それなりの話し方や、書き方になりました。 馬鹿にしている? 滅相もありません。 単に大人になって「いい年していくら若い頃からの友人相手でも、きちんとした言葉遣いをしなければおかしい」という事に気付いたからです。

いつまでも中学のノリの方がやばい

🙂
おはな
トピ主はおいくつですか? 20歳を越えているなら、もしくは社会に出ているなら もう少し大人になりましょう。 大人になれば、親兄弟にだって、そのような感じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧