本文へ

ウィルス性結膜炎の場合

レス11
(トピ主 2
🐱
ハルカ
ヘルス
こんにちは。
3日ほど前から主人が「目がゴロゴロする」と言っていて、眼科に行ったら「結膜炎」と診断されました。
しかし、結膜炎には感染力が強いウィルス性と、感染はしないアレルギー性がある事をネットで知りました。
主人に「ウィルス性?アレルギー性?」と聞いたら「何も言われていないからわからない」と言われました。

そこでお聞きしたいのですが、ウィルス性結膜炎の場合は医師から何らかの指示が出るものなのでしょうか。
また、症状は今のところ良く見ると瞼が腫れている程度です。

乳児がいるのでとても心配しております。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

移りますよ

041
はなこ
私も何年か前にウィルス性にかかりましたが、始めは右目だけだったのが治りかけに左目に移り、タオルなど別々にしていたのに主人にも移してしまいました ウィルス性の場合きちんと医師から説明があるはずですが、無かったのでしょうか? 仕事も1週間は休むように言われましたが、休めない状況だったので行ってしまいました 同僚には移すことなく完治したから良かったです 目を掻いてしまった後の手で物に触れないよう注意しないとそこから感染するらしいですよ

今年のはじめに罹りました

041
エレン
症状はどうですか? ウイルス性は、激しい痛みと治癒までの期間が長い(2~3週間)のが特徴と言われています。 ちょっとゴロゴロする程度で、お医者様から本当に何も注意を受けていないのなら、多分アレルギーだと思います。 素人なので断定はできかねますが。 私は今年、生まれて初めてウイルス性結膜炎になりました。 その初診の時は、両方の可能性を考えて一応注意を受けました。 洗面器やタオルを家族と別にすること、お風呂や洗面所は最後に使うように、と。 一週間後になっても治まるどころか症状が悪化したのでウイルス性と断定されましたが、受付に行くと診察券も何も出さなくていいと言われ、待合室の椅子は他の患者さんと離れた隅っこに固定され、診察台も別に用意され、終わると私の触れた場所は全て消毒されました。 結局、目を開けているのがつらいほどのきつい症状が一ヶ月近く続きました。 その激しさと感染力の強さとで、侮ってはいけない病気のようです。 ご心配なら、症状が治まるまでは接触を控え、頻繁に手を洗うなどしておく方が良いでしょう。

貰ってきた

041
れんこ
目薬の種類でわかるのでは?

トピ主です

🐱
ハルカ トピ主
皆様、レス感謝いたします。 念のため、今のところはタオルを別々にしたり、目に触れないようにしております。 アレルギー性だと良いのですが・・・ ちなみに目薬はクラビット点眼液0.5%を処方されました。

大丈夫では…。

🐤
真琴
ウイルス性の結膜炎でしたら、診察時に先生から説明もありますし、 ほかの患者さんにうつさない為に座るイスを指定される病院もあります。 なるべく周りに触って欲しくないので、パンフレットを渡し説明もします。 学生は休む事を指示され、社会人の場合も出来れば休むよう、 また休めない場合の注意、家族がいる場合の生活の注意等も説明します。 それがなければ大丈夫だと思います。

なりました

041
はな
私は先日ウイルス性の方になりましたが、充血・涙・緑色(黄色)の目やにが沢山でました。 目やにの色がポイントみたいです。 医師からも、タオルは熱湯消毒してから別洗い、手洗いは頻回に!!と何回も言われました。 目薬は抗生物質と副腎皮質ホルモンの二種類。 トピ主さんのご主人はアレルギー性かな?と思いますが、まずはその眼科に電話で確認した方がいいですよ。

細菌性では?

041
40代
クラビット点眼液なら細菌性の結膜炎では? いわゆる「ものもらい」などでも処方されます。 いずれにせよ、治るまでは タオルなどは別にして、眼に触れないようにすれば 十分かと思います。 お大事に。

細菌性が一番多いのでは?

🐤
稲荷寿司
ウイルス性とアレルギー性、と書かれていますが、 いわゆる「ものもらい」は細菌性の結膜炎です。 感染しますが、ウイルス性ほど強烈ではありません。 アレルギー性の結膜炎ならうつりません。 ウイルス性の結膜炎だったらインフルエンザよりもはるかに感染力が強いので、眼科で必ず何らかの指示があると思います。 絶対に感染を避けたいのなら、ご主人の触ったタオルやシーツ、衣類は煮沸消毒、煮沸できないものはアルコール消毒、生活空間も完全に分けないといけませんが、実際問題無理ですよね? そもそも、症状がでてからこれらの対処をしても遅いです。 私のかかりつけの眼科では、ウイルス性の疑いがある場合は待合室も別です。

聞いてみては?

041
たま
眼科に電話して聞かれた方が懸命です。 アレルギー性なら本人が不快なだけで移らないですから。

ウィルス性なら

041
さんさん
ウィルス性結膜炎なら眼科ではっきり言うと思います。私が行っていた眼科では、ウィルス性結膜炎の患者さんは他の患者さんがいる待合室にも座らせてもらえず、離れた奥のほうの椅子に隔離するように座らされていました。会計もそこで。そして、その患者さんが立ち去ったあとは、座っていた丸椅子も軽く殺菌されていました。それぐらい、うつりやすいんだろうなと思います。 クラビット点眼薬は細菌性結膜炎に効く目薬なので、トピ主さんの旦那さんもそれだったのでは?ちなみに私もそれをもらいましたが、1日数回点眼してたらすぐに治りましたよ。

トピ主です

🐱
ハルカ トピ主
皆様、感謝いたします。 稲荷寿司様まで読ませていただきました。 今日の夕方、再び眼科に行って来るそうです。 相変わらず瞼の腫れは酷いものの、涙や目やには出ないそうです。 たいしたことではない事を祈るばかりです・・ また、結果のほうをご報告させていただきます。 本当に有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧