本文へ

新婚ハイ?

レス19
(トピ主 2
041
るんた
ひと
はじめまして 今年6月に結婚した友人のことです。 友人と私は六年ほどの付き合いで お互いに辛いときは励まし合ってきました。 友人は家族に恵まれておらず、ひどい失恋もしており、彼女の結婚が決まったときは自分のことのように嬉しかったです。 彼女の大変な家族の問題もあり、微力ながら電話で話を聞き、励ましました。 式会場までは飛行機の距離で、滞在費、お祝いを合わせると20万くらいになってしまいましたが、彼女が幸せになるところを見たくて、借金をして行きました。 式はとても素敵でした。私はもう泣きっぱなしでした。 花嫁と抱き合い、「またね!新婚旅行の写真とお土産送るから!」と別れ、帰路に着きました。 ここからが問題なのですが、お土産、写真はおろか、新住所の報告すらありません。もともと少しルーズなところがあったので、気長に待とうと思っていたのですが、先日別の友人に「社会人として信じられないんだけど。旦那関係にはちゃんとお土産送ってるでしょう?バカにされてるんじゃない」と言われ、考えてしまいました。 式の後、どうしてるかなあと思い、電話をしたかったのですが お土産の催促になってしまいそうでしていません。 あちらからもきません。 そして今月始め、彼女から着信がありました。 私は気が付かずに出られませんでした。 その電話の少し前、身体に関わるショックなできごとが発覚しており、話せる状態ではなかったため 「電話に出られなくてごめんね。ちょっと今話せない事情があって。メールでいい?」とメールしたのですが、それっきり… そこで質問なのですが、新婚旅行のお土産って半年くらい送らなくても普通ですか? 送らないこともありますか? 最後の電話は何だったのでしょう? 直接話せない私には用はないのかと落ち込んでいます。 身体のことでナーバスになっているのかもしれません。 お知恵を貸してください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします。

041
かるき
>家族には恵まれておらず この辺が鍵かも。ご友人がご家族と上手くいってれば、人付き合いのマナーや冠婚葬祭のマナー等を教わっていたかも知れませんが・・・家族と上手くいってないとすると教えてもらう機会もなく、そういう常識を知らずに来てしまったのではないでしょうか。

え?お土産待ってるの?

041
はるか
半年もお土産を待ってるんですか? 今月初めに電話もらってるなら、普通に電話すればいいじゃない まさか、 おみやげ欲しいんだけど なんて言わないでしょ?

仕方ないかも

茶菓子
女性って、結婚、出産を期に、疎遠になりがちなんですよねぇ。 特に、メールの返信を、待ってる側(即返信が礼儀と考えているタイプ)と、送り忘れている側(メールに重きを置いていないタイプ)の温度差から関係が終わってしまうことがよくあります。 新婚旅行の後から連絡がないのであれば、きっと旅行先で何かあったのかもしれませんね。 メールじゃなくて、電話で話したい何かが。 で、そのタイミングを逃し、今もいろいろあって、なかなか連絡できないとか。 今まで、辛い事もお互い支え合って来たぐらいの関係であるなら、 あれこれ考えていないで、あなたから電話をしてはっきりさせたほうがいいです。 ここで、あなた達の関係の親密度を知らない不特定多数に質問する以前にね。 お土産の催促だととれれるから電話できない、まぁ気持ちはわからんでもないです。 別にお土産を期待してないんでしょ?彼女がどうしてるのかが心配なんでしょ? だったら堂々と電話すべきですよ。 さもないと、交友がぎくしゃくし、それこそ20万が無駄金になりますよ。

借金はダメでしょ...

にょろにょろ
続き前でごめんなさい。 どんなにうれしくても借金はダメでしょ。 お祝いは身の丈に合った範囲で。 人助けも身の丈に合った範囲で。 次に、結婚は6月ですよね? まぁ御礼が遅いといえば遅いですけど 家族に恵まれなかった人ならお土産や写真など、 どのくらいのタイミングで送らないといけないかなどを 教えてくれる親兄弟もいないのでは? 年賀状と併せて挙式・旅行の報告をするつもりかもしれないし (普通は特に親しい人にはすぐしないといけないんだけど) 初めてちゃんとした家族ができて、 義理の両親側の親せき回りなどで色々慣れないのかも。 借金したのはトピ主さんの判断なのだから もやもやする気持ちは分かりますけれど 借金は早めに返してみ帰りは求めず待ってみてね。 年賀状にも報告がなかったら、 付き合いを見直すか、新居にでも遊びに行ったらどう?

2通り思いつきました

041
フラミンゴ
お土産、送るからね、と言ったものの、義理で送るべき相手を優先し、友達だから許してくれるよね、とトピ主さんを後回しにした。そうこうしているうちに、生活に追われて送りそびれた。今頃...、というパターン。 もう一つ。お土産は余分に買ってきたものの、リストに載せるのを忘れていた相手が続出。普段会う相手などを優先していたらトピ主さんの分がなくなった。 新婚旅行のお土産、送らない場合もありますが、向こうが送る、って言ったんですよね。ただ、送ると言ったこと自体お友達が忘れちゃっているかも。 新住所の報告、年賀状でするつもりなのかもしれません。住所って普段あまり必要ないですよね?新婚旅行の写真については、私は友達から送られてきたことはありません。会う機会があれば、荷物になって悪いけど持って来て、見たいから、と頼みますが。 メールの件は、トピ主さんが大変そうなので遠慮してるのかも。トピ主さんが落ち着いたら、元気になったよ、ってメールしたらどうでしょう?

無知は怖いが幸せなのか

041
なな
送るね って言っておいて 送られてない ってことですよね? それなら、無知でやったのかは疑問ですね。知っているはずですから。 となると送れない事情があるのではないですか? 彼と上手くいってない。お金管理が厳しい人で送ろうとしてもそのお金が貰えない。新婚旅行で喧嘩して買えなかった。姑いびりなどでそれどころではない メールで言えないあたり引っかかります 言いにくい事態が発生したのでは 祝福して貰ったからそれ故に 彼女がただの常識なしで、彼との幸せな生活ですっかり忘れ果てて、妊娠でもしちゃって、聞いて欲しいってなったけど…あなたが具合悪いと聞いて幸せごとだから言えない そのくらいの単純な理由だと良いですけど 常識云々度外視して、何かあったの?って聞いてみてはいかがですか??

新婚ハイだと良いのですが・・・

041
wanta
新婚ハイ(という言葉があるのですね)なら、 逆に新婚旅行の写真を送ってきたりしませんかね。 聞いてもないおのろけや新婚話を聞かせてきませんか。 パッタリと音信不通になるって少し変な気がします。 励ましあい語り合い披露宴で抱き合って涙を流すような間柄の友人に、 いくらなんでも半年も音沙汰ナシって不自然な気がしてなりません。 私がトピ主さんなら彼女の身に何か起ったのではないか、 なんて心配してしまうかもしれません。 心配性の思考ですみません。

新婚とは関係ない

041
未婚
新婚旅行って式の後にすぐ行くとは限りませんよね。 自分はかかってきた電話にも出れないのに、相手から連絡(贈り物)がないのは理解できないんですか? 向こうからしたら電話かけたのにメールで電話断りの返事も不思議でしょうね。

新婚旅行のお土産って

041
こあら
送ってまで渡さないといけないもんなの?

事情があるのでしょう

041
あられ
想像力を働かせましょう。 トピ主さんが事情があって話せる状態では無かったと同じように 友人も何か事情があって連絡が出来ないでいるのかもしれません。 もしかしたら、結婚生活がうまくいってないのかもしれませんよ。 結婚して直ぐにダメになってしまう夫婦は少なくないです。 新婚だからハッピーとは限りません。 新住所の報告すら無いということは、その可能性が高いかなと思いました。 友人が電話をくれた時は、話そうと思えるタイミングだったのかもしれませんね。 で、話せなくて「やっぱり止めよう・・・」と思ったのかも。 私の友人にも似たようなケースがありました。 お土産はいいじゃないですか。 結婚式の出席でお金を沢山使ったから、貰って当然と思っているわけじゃないでしょう? 「時間がある時にでも、連絡ちょうだいね」とメールしてみては? 私なら、そうして連絡を待ちます。 友人なら、待ってあげる優しさを持ってもいいんじゃないかな。

ありえないです

😨
ごーるきーぱー
写真や土産のことは、恐らく相手は本気で考えてはいなくて、その場のノリで言ったか…あるいは、その時はほんとに送ろうと思ったけど、実際は面倒になってずるずると時が過ぎたか、ですね。 でも新住所を教えないのは、ルーズを通り越して非常識!ありえませんよ。おいくつの人ですか?トピさんが20万もかけて祝ってくれたってわかってるのかしら!? 着信は何だったのかわかりませんが、自分の都合のいい時しか関わろうとしない人のようですね。 このまま音沙汰なくてもさすがに年賀状は送ってくるでしょう。新住所はそこで判明しますが、「連絡遅くなってごめん」とか何も書いてなかったら、トピさんが相手を思うほどには、相手は思ってくれてないってことですから、もう割りきって距離を置いたらいいと思います。もやもやしててもしんどいだけですからね。

お互いの誤解かも?

🐤
ひよこ
「旦那関係にはちゃんとお土産送ってる」は想像であり、実際は知らないんですよね。 あなたからも式から半年も経つのに連絡しなかった(遠慮して)ので、 彼女のほうも、何かしらあなたから嫌われるようなことがあったのかと誤解して、 あなたから連絡をくれるのを待っていた…けれどいつまでも返事がないので、勇気を出して電話してみたら、あなたから「電話はしたくない。メールにして」と言う内容が来たので、やはり電話もしたくないほど嫌われているのだ…と勘違いして、連絡しずらくなった。 なんで、あなたから連絡しないの?電話ができないならその理由を言ってあげないと誤解しちゃいますよ? あとは、結婚後連絡とってないんだから、幸せとは限らないですよね。 もしかしたら、新婚旅行で別れたとか、旅行後に病気になったり、旦那がDVモラハラでろくに連絡がとれないのか、何か事件がありそれどころではなかったとかもあるかもしれません。 相手から連絡して欲しいって思わず「新婚生活どう?」とか気軽に連絡すればいいじゃないですか?

それは

041
えぇっ!
新婚ハイというより、連絡も出来ないほどの事が彼女に起きているのでは? もっと早く電話したら良かったのに。 なんでお土産の催促のなっちゃうの? 友達だったら、普通に電話するでしょうが。 なんか心配。 前に、結婚後疎遠になった友人が、実は夫にDV受けてたってトピありましたよ。

あまり深読みしないでまず電話してみたら?

🐤
タウリン1000mg
20万借金してまで遠方からお友達の結婚式に馳せ参じたのに、約半年も何の音沙汰もなく、最近やっと一回着信があったのでメールで返信したが連絡が来ない。 なるほど、もやっとはしますわな。 まぁ借金の話は貴女の勝手ですから、そこは割り切るほうがいいでしょうが。 さて、一番すっきりする解決方法は、彼女に電話することです。 式の時はお互い気持ち良くいたのだから、あまり勘ぐらずに、 「6月以来ご無沙汰だけど、新婚生活はどう?」 とさらっと話しだしてみたらいかが? 相手が普段通りなら、貴女の気持ちを伝えてもいいかも。愉快じゃない事も、率直に誠実に話せば分かりあえるのが親友ですよね。 でもこの半年の間に何かあったかもしれませんし(病気、事故、ご不幸、家庭内不和とか?)、新居ハガキは単なるうっかり出し損ねかも。まずはお友達の話を聞いてあげて下さい。 数回電話して折り返しの電話がない時は…。 貴女次第です、関係を続けるのも絶つのも。

可能性は多種多様

041
ベルーガ
ほんと、あらゆる可能性が有ります。 落ち込むんなら真実が分かった後でいいでしょう >直接話せない私には用はないのかと落ち込んでいます 逆によくよくの事かも、と思いませんか?

すごい温度差・・・

🐱
らっちゃん
借金してまでお祝いに行く主さん。 そこまでしてもらって新居の住所すら知らせないお友達。 残念だけど、あまり大事だと思われてないんだと思います。 大事だったらすぐ連絡するから。 他にもお友達いますよね。 そんなに友達を大事にする主さんなら、一人くらい減ったって大丈夫なのでは? 嫌なことは早く忘れちゃいましょう!

トピ主です

041
るんた トピ主
いろいろな意見をいただき、ありがとうございました。 言い訳になってしまうのですが、借金の話は、借金してでも幸せを見届けたい大切な友人と言いたかったのですが、うまく伝わらずすみません。 私の判断でしたことで、もちろん彼女に責任はありません。 体調不良の兆しも見え始めた頃で、両親に大反対されましたが行ったことに後悔はしていません。 ちなみに私の体調のことは彼女は知りません。 メールではぼかして伝えました。 皆さんのレスを読んでいてすごく心配になってきました。 彼女、すごく辛いときでも「大丈夫」って言う子なんです。 式で旦那様と退場するのを見て、「これからはこの人が守ってくれるんだな」なんて安心してたけど、必ずしもそうとは限らないんですよね。 今、心配でしょうがないです。 とりあえず明日、連絡をとってみます。 なあんだ、行き違いだったんだねって笑えますように。 小町に相談して良かった…

トピ主です

041
るんた トピ主
友人に思い切って連絡をとりました。 新婚旅行は楽しかったようなのですが その後いろいろあり、鬱っぽくなったりして大変だったようです。 他にもすごく大変なことが重なっていて、苦しかっただろう彼女の気持ちを思うと涙が出ました。 そんなときに何を遠慮して連絡しなかったのか、なぜ幸せに決まってると思いこんでたのか、自分を殴りたい気分です。 今は落ち着いていて元気なようで、かえってこちらの心配をされました。 なんか情けないです。 話の流れで新婚旅行のお土産の話になったのですが 「あれっ、忘れてた。ちゃんとあるよ」とのことでした。 今はそんなことはどうでも良くて、彼女と笑い合えて良かったと思うばかりです。 こちらに相談しなければ、つまらないことで大切な友人を失うところでした。 皆さん、ありがとうございました。

自分から電話すればいい

😢
りり
私なら新婚旅行のお土産のことは忘れます。 もらっても石鹸一個ぐらいのものでしょうし、みんなに買ってきたはずなのに数が合わなくなることもあります。 でも、さびしく思っているなら電話しますね。 「引っ越しは落ち着いた?新居はどう?」とか言って。 結婚の前後はばたばたしがちだし、彼女だってあなたと同じように身体にかかわるショックなことがあるのかもしれないですよね? ご家族にあったのかもしれないし。 あんまりカリカリしないで気楽に電話したらどうでしょう? 20万円かかったことについては、自分で決めたことなので何も言えないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧