本文へ

香典のお返しに結婚祝いをすべきか?

レス6
(トピ主 1
💰
ミカエル
話題
常識的な対応を教えてください。

9月に私の兄が亡くなりました。10月に主人の甥の結婚式がありました。甥の母親である主人の姉と主人の母と主人のもう一人の姉から香典が田舎にいる私の姉に郵送されてきました。
喪主である兄の奥さんの所にではなく住所を知っている私の姉のところに送られてきました。香典を送ってくれた主人の姉に甥の結婚式の会話で分かってしまったようです。
普段は両者(前述の3人と私の姉)につきあいはありません。

この場合香典を受け取った姉は主人の甥の結婚祝いをするべきですか?
それとも喪主である兄の奥さんに事情を話して香典を渡すべきですか?兄の奥さんは何事ももらいっぱなしの人で姉は嫌っていますが、姉が兄の奥さんに何も話さないで香典返しをしてしまうのも主人の親戚の方たちの心が届かないようで釈然としません。

このような時はどうしたらよいのでしょうか?お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

今ひとつ分かりませんが

座敷熊
>この場合香典を受け取った姉は主人の甥の結婚祝いをするべきですか? 下に書きます。 >それとも喪主である兄の奥さんに事情を話して香典を渡すべきですか?兄の奥さんは何事ももらいっぱなしの人で姉は嫌っていますが、姉が兄の奥さんに何も話さないで香典返しをしてしまうのも主人の親戚の方たちの心が届かないようで釈然としません。 お姉さんは縁者から預かった(仕方なくでも)香典を当事者に渡していないと言うことですか?。「それはまずいでしょう!」。現金書留にしてでも渡すべきです。 受け取った相手が香典返しをするかしないかは別問題で、非常識と非難されるとすれば義姉さんになりますね。あなた方は気にしなくて良いでしょう。 ご主人の甥御さんに結婚祝いを贈るかどうかは、お姉さんの判断次第です。私の意見では、親の代との関係が、季節の便りの交換程度の関係であれば「不要」だと思います。当人と面識が有ったり何度か交流が有れば話は別です。

ややこしいですが。

🐶
どぐう
トピ主のご主人の姉妹と姑からの香典は、亡くなった兄の奥さんへ。 兄の奥さんから、香典返しをすべき。 甥のお祝いは、トピ主夫婦からすればいいでしょ?(してあるのかな?) トピ主姉まで、付き合いもないのにお祝いするとまたお祝いのお返しが来るわけですが、気にならないならお祝いすればいいと思います。 あまり、気にしないほうがいいと思いますよ。 兄奥さんには、ちゃんと香典返しのこともお願いした方がいいですね。 それで、今後の付き合いはなくなるんでしょ? お兄様のご冥福をお祈りいたします。

別物です

041
にゃこっち
香典を受け取ったら「香典返し」をしますよね。 香典返しをきちっとなさったのであれば、その件については終わりです。 もし香典返しをなさっていないのでしたら、早急に手配しましょう。 お姉さまが受け取ったとありますが正確にはお姉さまに受け取ってもらう種類のお金ではなく、便宜上お姉さまの住所に送付しただけです。 受け取り主はあくまでも「喪主」ですよ。 ご主人の甥子さんの結婚祝いについてですが、お付き合いがないのですからする必要はありません。 香典の件とこの件は全く別物です。 ですからトピタイトルの「香典のお返しに結婚祝い」はナンセンスです。 それよりも香典返しをちゃんと送ってもらいましょう。 四十九日法要にあわせて送られてはいかがですか? >姉が兄の奥さんに何も話さないで香典返しをしてしまうのも主人の親戚の方たちの心が届かないようで釈然としません そもそも喪主に香典が届いていないんですよ。ご主人の親族の心を届けていないのではありませんか。 喪主にきちっとお渡ししつつ、トピ主様の立場もふまえて香典返しをお送りするよう求めましょう。

頂いたお香典の行方

😨
兎駆命
お兄様のご逝去、お悔やみ申し上げます。 私は冠婚葬祭に飛び抜けて詳しい訳でもなければ、冠婚葬祭ほど地域色や風習に左右される事柄はないと思っています。 なので、私の地域での私の考える常識や私だったらの対処をレスさせていただきます。 喪主にお香典をくださった方と故人の関係を話し、お香典はそのまま喪主に渡します。 お香典をくださった方には喪主から香典返しを送ります。合わせて御礼の電話や御礼のお手紙を添えると良いかもしれません。 喪主が貰いっぱなし性格であるのならきちんと香典返しを送る様に話をし、後はお任せします。 実姉さんが義姉さんを快く思っていないとしても、実姉さんはお香典を預っただけの立場であって、きちんと喪主に渡すまでが預った者の役目です。 頂いた香典には喪主から香典返しをする、この事と甥御さんの結婚祝いは別物です。 もちろん実姉さんがお祝いをしたいと思えばしても良いでしょうが、お香典をいただいたから結婚祝いをすると言うのは筋が違います。 また、実姉さんがお香典を頂戴しお香典返しをするのも、心が届く届かない以前に筋が違います。

よくわかりまませんが

041
tome
貴方のお兄さんが亡くなったため、 住所を知っている、実のお姉さんの所にお香典が送られて来た ということでしょうか? お香典は、義姉さんに渡せはよい ですよね? お返しは 義姉さんが決めれば良いし。 >>この場合香典を受け取った姉は主人の甥の結婚祝いをするべきですか? 甥御さん との付き合いはあるんですか? 普段ないなら 特に必要ない ですよね。 心ばかりのものを贈っても構いませんが、なくても可でしょ。 >>喪主である兄の奥さんに事情を話して香典を渡すべきですか? お兄さんへのお香典ですよね? 喪主さんに渡すものですよ。 実姉さんの所に届いただけで、実姉さんにもらった訳ではないですよ。 >>姉が兄の奥さんに何も話さないで香典返しをしてしまうのも ダメです。施主から贈るものです。 義姉さんにお香典を渡し、全ての対応はそちらでしてもらえばいいだけです。 もらいっぱなしが想定されるなら、 物でも 手紙でも 必ず返礼して欲しい旨 折をみて伝えたらどうですか?

トピ主です。ありがとうございました。

💰
ミカエル トピ主
今朝(10月23日)、田舎の姉に電話を致しまして、レスをつけて下さった皆様のご意見どうり、姉が預かっている香典を兄嫁に渡しお返しは必ずするように強く言って欲しい旨伝えました。 結婚式の御祝いは今後もお互い交流は無い為しないということで良いだろうということになりました。 皆様のおかげで確信を持ち言うことができましたし、気持ちもすっきり致しました。 良いお知恵を頂き本当にありがとうございました。レスを下さった皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧