本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子宮内膜症手術後の再発抑止のディナゲストについて

子宮内膜症手術後の再発抑止のディナゲストについて

レス10
(トピ主 1
🙂
みい
ヘルス
47歳女性です。 子宮内膜症と、子宮入り口にのう胞があり、 左卵巣の一部と、子宮全摘手術を受けました。 術後、再発抑止として、 ディナゲストという薬を飲むかどうか選択することになりました。 飲むとしたら、およそ後5年ほど飲むようです。 (一般的な閉経目安がそれくらいと言われました) メリットは、再発抑止。 デメリットとして、更年期障害が重くなるなどの副作用。 保険適用でも月に1万円かかる。 子宮手術されている方、その後のお薬どうしてますか?

ランキング

レス

私の場合です

🙂
ナツアカネ
トピ主さま、はじめまして。 5年前、卵巣嚢腫が破裂して、左卵巣をとりました。なので子宮は残っていて、トピ主さまと状況は異なるのですが。 ディナゲストの後発薬のジエノゲストを、現在も服用しています。 これは90日分でも8000円しないくらいだったかな?と思います。 ディナゲストを開発した会社の後発薬なので、内容も安心できます。 飲みはじめた一月くらいは、不正出血が続き、安定するまで時間がかかりました。その後は、出血もピタリと止まり、その他の副作用を感じることはありません。 私は生理が重いタイプだったので、とても助かっています。温泉もプールも入り放題です(笑) 生理が終わる50歳頃まで続けることになっていますが、うっかり飲み忘れると、とたんに腹痛&出血がはじまるので、主治医からは、まだしばらく飲んでね!と云われています。

子宮の手術ではないですが

🙂
たまちゃん
34歳女性です。元々子宮内膜症があり出産後また子宮内膜症が少し大きくなっていたので第二子のことを考えられるようになるまで卵巣を休ませましょうと先生から言われ1年ほど前からジェノゲスト内服しています。ジェネリックなので1回/月の診察で2000円〜3000円くらいです。半年くらいは不正出血がありましたがそれ以外の目立った副作用はありません。特に私の場合はこのお薬のおかげで毎月苦しんでいた痛みから解放され毎日快適に過ごせています。内膜症も小さくなり腫瘍マーカーの値も低下しました。第二子を希望するなら生理を再開させなければなりませんがこの快適さを手放すと思うと迷いが出てしまい,あと半年は服薬を続けるつもりです。

私もジエノゲスト

🙂
かまぼこ
私の場合は若い頃に子宮内膜症からのチョコレート嚢胞で手術後は生理も軽くなってたんですけど、48歳位からまた生理痛がひどくなり始めました。 そして一年前にお腹の激痛で病院に行ったところ、卵巣が詰まって腫れて炎症を起こしていると。点滴と薬で収まらなければ手術と言われましたが、何とか収まったのでこれからどうしましょうとなった時に自分から生理を止められないかと聞いたところ勧められたのがこの薬です。 私も最初のうちは不正出血が続きましたが、今は落ち着きました。 飲む前は月経過多気味で痛みもひどかったので、なくなってしまって快適でしかないです。なので、このくらいのお金は安いもの。でも一万円だったらちょっと躊躇したかも。 トピ主さんもジェネリックはダメか聞いてみたらいかがですか?

ジエノゲスト飲んでます

🙂
ぱんぷきん
数年前の手術後から、再発防止のためにずっと飲んでいます。 ディナゲストではなく、ジエノゲストというジェネリックで、1ヶ月3000円以下だったと思います。 (他の病気の薬と一緒にもらっているので正確な値段不明です) 最近半分の量のタイプが出たとのことで、それに変えてもらったらさらに少し安くなりました。 副作用は、飲んで半月後位に鬱っぽい感じになり、少々辛かったです。 更年期みたいな副作用が出るとネットで見たので、これがそうかな?と思い我慢しました。 1ヶ月位したらぱったり副作用はなくなりました。 今は生理も無くラクで快適な毎日です。

私もジェネリックで

🙂
レマ
私の場合子宮筋腫で嫌な症状が出始めたため全摘しましたが、子宮筋腫以外にも以前から排卵時の不調(腹痛、頭痛、吐き気等)ひどく、全摘手術の前まで飲んでいたピルを手術のためやめてみたら、術後1ヶ月ほどで排卵時の絶不調が戻ってきました(卵巣は取ってないので当たり前なのですが)。 それでピルを再開したのですが、段々副作用がひどくなってきてしまったので、先生が年齢のこともあるし閉経までディナゲストを飲みましょうと提案してくれました。高価な薬ですが、ジェネリックのジェノゲストで非常に調子が良いです。月に3000円以下です。子宮がないので当然不正出血の副作用もないので、ピルの時よりずっと体調が良いです。私は他にもいくつか持病があって、医療費がとてもかかるので、ジェネリックがあって助かっています。

服薬中です

🐱
ポン太
現在、40代後半。 21歳から子宮内膜症(左チョコレート嚢胞)の治療で様々な薬を服用してきました。 途中薬をやめて、再発して大きくなる卵巣との戦いの末、出産も2回しました。産後からヤーズを服用し続けてましたが、リスクがあるため45からジェノゲスト(オーソライズドジェネリック)を服用してます。 ヤーズと違って本当に不正出血の頻度が増えました。 現在、鬱で休職していますが、これは更年期の影響もあるのか、コロナの後遺症なのか…判断できませんが、ジェノゲストと合わせて抗うつ剤なども服用してます。現在は気分的にも安定はしています。 卵巣は小さいままなので、子宮内膜症自体は再発せず楽ではありますが、閉経まで5年ほどは飲むのかなぁという感じです。 私の主治医は、とにかく他社のジェネリックではだめだと、開発した会社のジェネリックでとこだわってました。 一応、ご参考まで。

ありがとうございます

🙂
みい トピ主
ジェネリックあるんですね 情報助かります 読ませていただいてとても参考になりました 術後、飲まなかった方のお話も聞いてみたいけど、少数派なのかな 思ったより副作用は少なそうでちょっと安心しました 引き続きお話聞かせていただければうれしいです

ジェネリック良いです

🙂
める
ジエノゲスト1.0mgを毎日2回一錠ずつ…月3400円くらい、ジエノゲスト0.5mgを毎日2回一錠ずつ…月1400円くらいです。 私は元々1.0mgからスタートし、3年ほど飲み続け、その後現在は0.5mgを半年くらい飲み続けていますが、偏頭痛が酷くなった気がしており、次に婦人科に行く時に1.0mgに戻してもらえないか相談するつもりです。 ジエノゲスト(モチダ)良いですよ。

主治医から説明されたこと

🙂
ナツアカネ
2回目の書き込みになります。 5年前の45歳で左卵巣を摘出後、主治医からは ・2年間は再発防止のため薬を飲む。   その後は薬を続けるかどうかを決め   る。 ・服薬中は3ヵ月毎に受診、薬をやめたら半年毎に受診。 と説明されました。 5年前はジェネリックでも薬価代が今より高かったので、2年経ったら断薬するつもりでいました。 夜、嚢腫が破裂して救急車で運ばれた身としては、再発は避けたいところなので、最初から飲まないという選択はありませんでした。 ですが、執刀して頂いた主治医は1年ちょっとで転院になり、後任の先生は生理が終わるまで飲む方針になってました…。 前の先生と方針が違うことは診察時にお伝えしたのですが。 生理の来ない快適さ、薬価代も段々下がってきたこと、肝機能値も正常、更に服薬しているのに関わらず、残りの卵巣が大きくなってきたこともあり、後任の先生の方針に従っております。 再発の可能性があるなら、一旦は薬を試してみることもありではないかと、思います。

飲んでいません。

041
みみ
46歳で子宮筋腫多発、卵巣内膜症のため子宮全摘しました。 私は鬱病を20代から患っており、ジェノゲストを飲むことに不安はありましたが卵巣への癒着が酷かったこともあり一旦飲んでみました。 しかし、45日後位から死にたくなりメンタルクリニックの主治医によりドクターストップがかかり飲んでいません。 再発の不安はありますが死んでしまっては意味がないため様子見です。 今のところ術後特に問題もなく過ごしております。 ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧