本文へ

お菓子作りの分量について

レス4
(トピ主 1
041
クリスマスケーキ
話題
お菓子作りは正確な計量が絶対、とよく言われますよね。 いつも思うのですが、作っている途中でボールや泡だて器やヘラにくっついてしまう分も計算にいれて分量を設定してあるのでしょうか。 私はくっついた分に執着してしまう方で、いつまでもこそぎ落とそうとするのですが、料理番組を見ていると先生はわりとあっさりと次に進んでしまいますよね。私にはくっついた分がすごく気になるのですが。 これは単に番組進行の都合なのか、それとも家庭でもまねすべきか、どながかご存知ありませんか。

ランキング

レス

もちろん

041
まな
くっついた分も分量のうちです。 製菓学校を卒業してパティシエとして働きましたが、 ボールを綺麗にするのはあたりまえでしたよ。 火を通す生地なら泡立て器についた生地も指で落としていました。 生クリームなどには手ではふれないですけどね。 ゴムベラやコルヌを使ってきれいにしましょう。 テレビは見映えのもんだいでしょうね。

手早くするのも大事よ

041
はんそる
製菓学校出身です。 もちろんある程度キレイにはしないと、あまりごっそり残ってしまうと仕上がりに影響してきます。でも、特に泡立てたものを扱っている工程や温度管理が必要な工程では、こそげ落とすことに執心して時間をかけすぎてしまうとそちらのほうが命取りになったりします。 手慣れてくると「キレイに手早く」が可能になりますが、家庭では「すばやく適度にキレイにする」くらいがいいと思いますよ。 テレビのは時間枠の中でやらなければいけない、というのが大きいと思います。

分量のうち

041
ショコラ
器具についた分も分量のうちです。カードなどでキレイに集めたり、ホイッパーについた生地なんかは指でしっかりとりますよ。

やっぱりそうですよね

041
クリスマスケーキ トピ主
テレビではあまりにも大雑把なので、私がちまちましすぎているのではないか、くっついた分のロスは考慮済みの分量なので同じようにしないと却っておかしくなるのではないか、と思ってしまうところでした。レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧