本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食べ物で、端っこの固まった美味しい部分

食べ物で、端っこの固まった美味しい部分

レス49
(トピ主 2
041
小市民
話題
子供が残したアメリカンドッグを食べたところ、思い出されました。
最後、棒にくっついたカリカリの部分が一番美味しいのではないか?
そういえば、麩菓子の角のやはり端っこの固まった箇所が美味しい。
メロンパンも端っこの部分が好きです。
端っこで固くなった箇所が好きな方っていらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

同志

🙂
匿名
メロンパンは同志が多いと思いますよ。 だからメロンパンのクッキー生地だけの商品も販売されました。 あれはパンに重なっている部分ではなく、耳の硬さの食感でした。 それで行くと食パンの耳もですね。 サンドイッチで切り落とされる事もありますが、ホットサンドやラスクにしたら最高。 コッペパンにホイップ挟んで上からチョコをかけたパンもあるのですが、両端はチョコがコッペパンの切込部分に染み込んで硬くなっています。 それ食べたいがために、そのパンを買っていました。 正直って、ホイップクリーム要らないから、チョコ全部染み込ませて欲しいと思ったくらい。 ピザも、ソースがかかっていない、端っこのカリカリがたまらなく美味しい。 端っこにウインナーやチーズを挟むお店もありますが、私は、シンプルが好き。 たいやきも、生地がはみ出たカリカリが美味しい。 某お店では、その切れっ端だけを袋詰めして販売されていて、リピートしていました。 結構、端っこ同志はいると思います!

わかりますー

🙂
ぱっと思いついたのはグラタンの周りのお皿のふちにくっついたチーズのカリカリしたところとか好きです。 もちろん真ん中も美味しいし、ふちの方が好きということではないんですが違うおいしさがあると思います。 何かの番組で見ましたが、ドン・キホーテでアメリカンドックだったかな?そういうメジャーではない部分を集めたお惣菜があったような。

好きです~

🙂
沙羅双樹
私も端っこ好きです。 旨みが濃縮されているように感じるのと、歯応えが真ん中あたりと違うのが好きなんです。 食パンやピザの耳が好きだし、バゲットも端っこが好き。 タイ焼きのカリカリも美味しいし(わざわざ羽根つきの、パリパリ部分が多いタイプもありますよね)、 卵焼きや、牛肉のゴボウ巻の端っこも好きです。喜んで自分用に取り分けます。

焦げたところ

🙂
こげぱん
はーい!端っこの固まった美味しい部分大好きです! ・グラタンのチーズの焦げたところ ・目玉焼きの白身がカリカリに焦げたところ ・餃子の皮の焦げたところ 何というか焦げたところが大好きです!

私は端っこが大好きです。

🙂
ミントソーダ
卵焼きや伊達巻の端っこ。 カステラの端っこ。 トンカツの端っこ。 鮭やブリの切り身の端っこ。 みんな大好きです。 そんなところばかり食べたがるので、 亡くなった母にも、何時も呆れられていました。 今は一人暮らしなので、端っこだけを食べるわけにもいかず、ちょっとつまらないです。

私も

🙂
ももか
私もそうです。 パンは耳のところが一番好き。 クロワッサンは両端が一番好き。 ピザもトッピングのない外側が一番好き。

すごくわかる

🙂
ばんび
アメリカンドック、麩菓子のカリカリ、大好き。 すごくわかります。 今はもうないのですが、昔スイートチョコっていう袋パンが大好きで。 ドーナツにチョコがかかってるんですが、 特にそのチョコが固まってるところがポリっとしてて美味しかった。 一個に一か所はあるんです。 ちょっとしたおまけですよね。 楽しいトピですね。 他に何があったか、レスが楽しみです。

鮭・バゲット

🙂
北国生まれ
鮭の切り身の腹側を固くなるまで焼いて、皮と共に食すのが好みです。 あと、焼き上がってから時間が経って固くなったバゲットの端がやたらに美味いパン屋さんが、近所にあります。

端っこがほしくて

041
元半同居嫁
カステラは切り落としを書い、焼き菓子もお徳用の割れ欠けが多いとうたっているものを選びます。 安いからではなく、端っこや焼きムラのある部分が多いから。 きれいに焼けたところよりも、よく焼けた部分が好きなのです。 それが高じて焼き菓子などを自分で作るようになったともいいます(笑)。 端っこをとれるのは、作った人の特権ですよ♪

美味しいですよね

🙂
一時期国で食べたい
端っこ大好きです かまぼこ、ちくわ、ヒレカツ、ステーキ、卵焼きなどなど 子と取り合います ちなみに太巻きの端や食パンの耳も大好き

タルトやピザ

🙂
めんどくさがり
端っこというか縁のところが、サクサク香ばしくて好きです。 バケットも、端っこの方が固くて香ばしくて美味しい。 固いのとは違うけど、巻き寿司の端っこも、ご飯より具の割合が多くて嬉しいです。

三方六の端っこ

🙂
緑の風のアニー
北海道銘菓の、バウムクーヘンですが、端っこは、コーティングが隅までかかっていておいしいです。 食パンの耳パン よく行くサンドイッチ屋さんは、耳パンが出た時に、おつりの端数などを少し寄付すると、耳パンをもらうことができます。 耳を中にして、カレーの残りを挟み、ホットサンドメーカーで焼くと、焼きカレーパンになって、おいしいです。

ちょっと違うけど

🙂
プリーン
少しズレですみません… トピ主さんや他の方のレスは激しく同意です。 加えて私は、エビフライの尻尾、焼き鮭の皮、ドラムスティックの軟骨部分、カステラの茶色の部分、ポテチのカス、大好きです! 余す事なく堪能したい

好きです

🙂
うるる
かりんとうのザリザリしたとこ。 麩菓子のザリザリしたとこ。 チキンポットパイのはじっこのパイのとこ。 あと、ドーナツの、白い砂糖のところや、 チョコ掛けの固まったとこも好き。 あ、チョコパイのチョコ固まってるとこや、 麦チョコの、麦を連結してるチョコのとこも好き。 アメリカンドッグの串のとこは、 タイムマシーン3号の関さんも大好きって言ってましたね。

クルミっ子の端っこ

🙂
晩白柚
鎌倉のお菓子で、クルミっ子 という銘菓が有りますが、私は端っこの クルミっ子切り落とし が大好きです。 もちろん、本体も すごく美味しいのですが、端っこのクッキー生地多めの香ばしさがたまらない~。

レスします

🙂
Hee
トピ主の上げたアメリカンドックの棒に付いた部分、解りすぎる笑 火を通した食べ物は少し焦げたりして端がカリカリになっている所が香ばしくて食感もいいですよね。 フライドポテトの端っこの又は小さい欠片のカリカリ。 目玉焼きの外周がちょっと焦げた所が好き。 ちょっとずれるかも知れませんが、バウムクーヘン(カット済み)をトースターでちょっと炙ると表面がカリッとして美味しいですよ。 お試しあれ。

バナナケーキ

カリッとね
近くのヨガスタジオが併設されたカフェで 手作りバナナケーキの焼きたてを頼んだら 切り分ける時 店員さんが端っこにしますか? と聞いて来ました。 なせ?出来たてで残りでもないのに端っこ?お店で端っこ出された経験ないぞ!と訝しみながら いえ、真ん中が良いですと即答したのですが 店員さんは 自分は端っこの硬いところが好きなので確認してしまいましたと言っていたのを思い出しました。 私は真ん中が好きです……

ドンキにありますよ

🙂
flyer
アメリカンドッグの棒にくっついたカリカリの部分のみの袋詰め。 あの部分だけ50個くらい入ってます。 探しに行けば、別商品の端っこシリーズの別バージョンありますよ。

アップルパイの縁の

🙂
緑の風のアニー
サクサクのところ。 ヒラメやカレイなどの魚の唐揚げの、ひれのところ。 鎌倉銘菓くるみっ子の切り出し。

ホットドッグの棒のカリカリは確かに美味しい

🙂
ここ
こんにちは。 ちょっと分かる気がします。 私はマク○ナル○のポテトのお芋の端っこの方であろう小さなカリカリの欠片が好きです。 適度な塩味と香ばしさ、食感が良いです。 鯛焼きなら、餡子のつまった柔らかい所ではなくて、尻尾の方の餡の入っていない所が好きです。 「こし餡と粒餡どっちが好き?」 と一緒に食べている人に聞かれますが、 「餡子には興味がありませんから、私にとってはどっちでも良いです。餡の部分はあげるから尻尾だけ下さい」とお願いしたい所ですが変な目で見られそうなので、 「ど、ど、どっちも良さがあります…よね…」としどろもどろで答えて餡子は我慢して食べています。 (甘いものは苦手) 普通は捨てられそうなものでも喜んで食べられるのだから、世界に優しいなぁと勝手に自画自賛しています。

しょくぱんのみみ

🙂
ooba
端っこでおいしいところと思いつくのはまず食パンのみみです パウンドケーキ型で焼いたケーキの端っこも同じような理由で好きです パウンドケーキは時間をおいたほうがおいしいというけれど 焼き立ての両端のカリカリにまさるものはないとおもいます バゲットの、パンのみみの比が大きいのがうれしい、その中でも細い両端は だれにもゆずれません

カリカリ大好きです!

😍
まりもり
メロンパンのカリカリが大好物です! シャケの皮や餃子の羽も大好き! 適度なおこげも大歓迎! つまるところ、カリカリパリパリ香ばしいのが堪らなく好きなのかなと思います。 同士がこんなにいて嬉しいです♪ 仲直りやちょっとしたお願いごとには、カリカリのメロンパンを差し出されるとイチコロです。 お、さすが分かってんじゃーんって(笑)

端っこが好きな人は食品を大切にする人…

🙂
バッフクラン
楽しいトピだね、同志がたくさんいて嬉しいよ。 伊達巻の端っこなんてもう定番だよね、嫌いな人いないんじゃない? チョコのかかったパンは端っこが一番美味しいし、ポテチやフライドポテトは失敗(?)みたいな部分が美味しいよね。 しらす干しは端っこというよりもタコやカニの幼生みたいなのが混ざっていると嬉しいね。(最近は品質管理が精密になってあまりないのが残念) 端っこが好きな人は食品を隅々まで大切にする人たちだと思うよ。 端っこの部分まで感謝の気持ちをもって味わうよ。

美味しいですよね。端っこ

🎶
szk
エンドカット理論を確立しましょう。 おいしいですよね。端っこ

私も端っこ好き

🙂
すみか
特に食パンの耳、太巻きの端っこ大好きです! 子供の頃から、その部分は譲れません笑

でもねえ いくら好きでも

🙂
あんこ好き
私も焦げたり固まったり密度が高いハシッコ部分が好きで、無限にいける~と思っていました。 だけど焼き色のついたものは香ばしさや歯触り、香りが秀逸な一方、あまりよくなさそうな情報もあり、最近はまんべんなく食べるようにしました。

いいトピですね

🙂
匿名
私はアップルケーキの端っこ。 巻き寿司の切れた端っこ。 大好きです。  私が食べなかったら誰が食べてあげるのかと優しい自分と思いながら食べています(笑)

腸詰

🙂
みっちゃん
中華料理屋さん、というか、点心に出てくる腸詰の端っこ。サラミの端っこも似てるので好きです。

うなぎの端っこ

😉
はしっこぐらし
最近なかなか激しいトピばかり見ていたので(それはそれで面白いのだけど) こういう楽しいトピ大歓迎です パンの端っこ、かまぼこの端っこ、パウンドケーキの端っこ 多分ありとあらゆる食べ物の端っこマニアです 圧縮された旨味というか ちょっと違う食感が又良いんですよね〜 ただそればかりかき集めてると 今度は中のふわふわが恋しくなるかもしれません(笑)

トピ主です

🙂
小市民 トピ主
コメントありがとうございました。 皆様に伺っておきながら、自分の矛盾に気が付きました。 パンの耳、ピザのふち、ポッキーの柄、ここはどちらかと言うと残したくなる部分なんです。 味が付いていないからなのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧