本文へ

遠距離を乗り越えたい

レス7
(トピ主 0
🐴
MAGU
恋愛
東京在住、30代半ばです。
1年半ほどつきあっている彼が、転勤で京都へ行くことになりました。
2年の予定ですが、初めての遠距離で不安です。
金銭的・体力的にも、週末何回上京できるか分かりません。
ただ寂しく待っているばかりでは、自分にもお互いの関係にも悪いと思うので、
会えない時間を充実させ、自分を成長させておく良い方法はないかと
考えています。
おすすめの過ごし方、自分磨きの方法など、教えていただけないでしょうか。
あわせて遠距離恋愛を乗り越えた方、心のもちようなど
アドバイスいただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も遠距離でした

041
青羽
はじめまして。 初めての遠距離、不安ですよね。 私も6年前に遠距離になりました。もう今は別れてしまったのですが、(『6年半付き合った彼氏に振られました』のトピです…汗)遠距離は乗りきったのでひとつグッズをご紹介できればと思い書き込みしました。 私は海外との遠距離だったので時差もありかなり大変でした。 そんな中で大活躍したのがWebカメラです。 商品名など正確なことはわからないのですが、(6年前のことなので最新のものは色々出ていると思います)パソコンに繋いでカメラでお互いの顔をみながらチャットするものです。 電話代もかからないし顔もみれるし、遠距離は辛かったですがとても楽しかったですよ♪ 遠距離は、辛いですが逢えた時に盛り上がります。 お互い信頼して乗りきって下さい!

超遠距離でした!

🙂
pepe
私の彼は外国に住んでいたので、超遠距離恋愛が3年程続きました。 会えるのは年に3回。さみしかったです。楽しそうにデートしている友達に嫉妬したり…。 でも、彼の事が好きなので仕方ないです。会えたときのうれしさは普通では味わえないほどだし、笑顔と涙いっぱいのロマンチックな期間でした! 今、その彼は夫になり、喧嘩しながらも楽しく過ごしています。 つきあいだしてから数えるともう10年になります。 「毎日電話すること」と、いうことが何となく暗黙のルールのようになっていて、彼の仕事が終わったら電話がかかってきました。(私も時間を見計らってかけました)今のようにスカイプがある時代ではなく、国際電話代がかかるので5分ほどで切る日が多かったですが、思い切って1時間ぐらいしゃべる日もあり、今思い出しても幸せな気分になります。 毎日の電話を励みに仕事を頑張っていたような気がします。 お互いを信頼していれば乗り切れると思います。 意地を張らないで素直に愛情表現をすること、相手の行動を束縛しないことが大切かな? お互い飲み会の時も電話で「楽しんでね!」と、言い合っていました。

案ずるより産むがやすし

041
ぽんとちょう
今は、PCもあり携帯もあり、某会社などは同じ会社なら通話無料じゃないですか。 遠距離って言ったって東京⇔京都でしょ。 ぜんぜん遠距離じゃないですってば。 それに、彼氏が何回上京できるか・・・って、あなたから彼氏の所には行かないの? 30代半ばだし、お金はあるんでしょう? 京都観光できるしいいんじゃないですか? 昔の歌でこんなんありましたよ。 「会えない時間が愛育てるのさ。目をつぶれば君がいるぅ~」 郷ひろみの「よろしく哀愁」です。 あ、もしかして「自分は30代半ばで結婚を急いでいるのに、2年も遠距離じゃ2年は結婚できないじゃないの」って事かな? 30代半ばの大人の女性なんですからドッシリと構えましょうよ。 遠距離を理由にウワキをされたとしたら、早く分かって良かったわ。 くらいの余裕をもちましょ。

乗り越えましょう!!

🐱
ぺこりん
神奈川、京都(私)で2年ほど遠距離してました。 2年は意外とあっという間です。期日がだいたい決まってるのは良いほうじゃないでしょうか。それに双方共に新幹線の停車駅ですので、良かったと思いましょう。交通費はかかりましたが、月1ぐらいは会いました。同棲、結婚を目標に2年頑張って来れました。その後結婚しました。 過ごし方ですが、趣味を見つけてどんどん出掛ける。一人でも。ランチとか映画とか…。久しぶりに彼に会うときは、とっておきのおしゃれをする。会ったときは笑顔を絶やさずにいました。 山あり谷ありでしたが、遠距離が終わった今は、夫婦仲良くしています。長年付き合っていたとは思えないぐらいに。これも遠距離の経験のおかげですね。新幹線のホームで別れをおしむ遠距離カップルを見ることがあり、心の中で応援しています。 良い経験だと思いますので、頑張ってください。あ、京都もすっごく良い所ですので、旅行だと思って楽しんでください。

・自分の時間をめいいっぱい楽しむこと。

041
MOGU
 楽しみすぎて彼の存在自体が薄くなることもままありますが、これほど自分の好きなように生きれる時もないかなと思います。  好きなものを食べて、好きな時間に仕事して、なんて贅沢なんだと毎日思ってます。  しかも彼はいるんだから、婚活に走る必要もなし。  元々、友人などとも小まめに深く付き合うタイプではなかったので、結果的に向いていたのだと思います。携帯自体好きじゃないし、電話もあんまり好きじゃないですし。  信頼のできる彼なら、連絡のないことはよい知らせです。  あとは、たまに会ったときにはベストの状態で会えるように、異性問題で喧嘩をしないように(重要)、体型維持にもぬかりなく(笑)。今はサボり気味ですが、個人的にはヨガがおすすめです。  但し、頻繁に会いたい、連絡したいという人は身近なお相手を探した方が幸せだと思います。

結婚

041
この機会に結婚すれば良いじゃないですか、30半ばでしょ、転勤先で若い彼女出来たら、向こうで結婚しちゃうよ、転勤から帰ってきてから、結婚じゃ40過ぎでしょ、子供はいらないの?主様が仕事をやめられないなら、結婚して、別居で週末婚の形で良いでしょ

考え過ぎない事

とまどい
34歳女性です。飛行機と電車で四時間くらいの遠距離で、約半年経ちました。 付き合い始めから遠距離なので、彼の性格や考え方が見えるまでは不安でした。 ●良くも悪くもメールや言葉の裏読み、深読みをしない ●考えても結論が出ないことは考えない (浮気してないかな?とか、結婚を意識しているかどうか、等) ●女友達との時間を楽しむ(彼に固執しない) ●会った時は楽しく笑顔で(スキンシップももちろん) ●遠距離を前向きに考える (私の場合は、飛行機に乗る機会が増えた、精神的な成長、会えない時間で愛しさが増す、等) ●でも、たまに「寂しいな」と言ってみる(笑) 不安を拭いきれる訳ではありませんが、考え過ぎない事が私にとってはいい方法だった様です。 トピさんもご自分に合うスタンスが見つかるといいですね。 私だったら一年半付き合ってたら、連れてけ~!って言ってしまいそうです(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧