本文へ

2人目の性別も希望と違った。

レス88
(トピ主 0
🙂
絵本読みます
子供
妻と子供1人の男性です。

1人目は今2歳の女の子です。
妻が今2人目を妊娠していてつい最近2人目も女の子だと分かりました。

どうしても男の子が良かったので大変ショックを受けております。

妻は1人目も2人目も大変悪阻が重く3人目は精神的にも肉体的にも難しい気がしております。
2人目も一人っ子は可哀想と言うことで覚悟して妊娠しまして、案の定命を落とすかと思うぐらい重たい悪阻でしたが何とか乗り越えました。

そんな妻に3人目をお願いする気にもなれないので、もう男の子を持つのは不可能だと思うと辛くて辛くて言葉にできません。

もちろん頭では子供を授かっただけで運がいいのは理解しているつもりです。
1人目の女の子は大変可愛く思っております。

男の子が欲しかったのは私自身一緒にスポーツをしたかったのと、私が古い家の長男であるのと親から引き継いだ事業があるので後継ぎが欲しかったと言うのがあります。
何代も何代も続いた家が私の代で家が断絶するのが悲しくて仕方ありません。

妻にこの気持ちが知られたら離婚問題になるかもしれません。2人目を妊娠するに当たって性別に文句を言わないと言う約束をしていたので。離婚はしたくないです。

どう切り替えていけばよろしいでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ロボットではない

041
R
子供はあなたのロボットではありません。 男の子だったとしても、 ・スポーツが嫌い、苦手な子かもしれません。 ・よっぽど特殊な事業でもない限り、事業を女の子に継がせることだってできるはずです。そもそも事業を継がせることは子供にとって不幸の始まりかもしれません。 >どう切り替えていけばよろしいでしょうか。 まあ、しょうがないか! と考えればよろしいかと。

んー、

🙂
なんだそれ
ご存知だと思いますが、子供の性別は男性の精子で決まります。 つまりトピ主はご自分を恨むべきなんです。 スポーツは女の子でも出来ますよ。

男の子が生まれたからと言って

🙂
よめやん
家業を継ぐとは限らない…は沢山レスが来そうですね。 まあでも今の世の中、息子が居ないだけで断絶するような事業なら要らないんじゃない?とも思いますが。 娘さんに帝王教育を施すという選択肢もあると思います。 でもどちらにしても「トピ主さんに息子は居ない」事実を受け入れてどうするかを考えるしかないでしょう。 トピを読むとトピ主さん、浮気して浮気相手に男の子が生まれたら血も涙もなく妻と二人の娘を切り捨てそうで怖いです。それくらいの内容ですよ、このトピ。

残念でしたね

🙂
ちぃ
子供の性別は、運ですし、仕方のないこととは言え残念ですよね。 批判的なレスもたくさんつくと思いますが「希望の性の子供を持てなくて落ち込む」というのは、同じシチュエーションになった人の8割ぐらいは経験することだと思います。 慰めになるか分かりませんが、姓を継ぐのも、事業を継ぐのも、一緒にスポーツをするのも、娘でも出来ますよ。私は既婚ですが妻の姓で結婚しましたし(どちらも自分の姓が良かったので公平にじゃんけんで決めました)、跡取りとかでは無いですが、一般的に男性がやるような仕事を独立してしています。 スポーツは何もしてませんが、男兄弟の誰も父の趣味に付き合ったりしませんでした。ちなみに男兄弟は今のところ全員未婚で遠方住です(笑) 父はもう故人ですが、私たちはとても仲のいい父娘で、二人で飲みに行ったりも良くしました。仕事の相談をした時期もあります。 娘がいますが、夫と楽しくスポーツしたりゲームしたりしています。 スヌーピーの言葉に「配られたカードで勝負するっきゃないのさ、それがどういう意味であれ」というのがあります。 努力ではどうにもならない、運でしかない部分は人生にどうしてもあります。子供の性別もその一つだと思います。 すぐには無理でも、時間が解決することかもしれません。どうにか折り合いをつけるしか無いのだと思います。 重症悪阻を乗り越えて新しい命を生み出そうとしている奥様を支え、可愛い二女さんとの生活楽しまれてくださいね。

後継ぎって…

🙂
子供は後継ぎの道具ではないと思います。 それに後継ぎなら別に女の子でも良いのでは? 血筋は残るわけですから。 いや、男の子産まれてたら産まれた瞬間後継ぎ決定というのは赤ちゃん可哀想ですね。 男の子ってだけで自分で未来決めれないんですから。 あと、性別は男性側の精子で決まります。 仕方がない事です。 スポーツなら女の子でも一緒に出来るのではないですか。 自分で男の子じゃないと出来ないと可能性を狭くしてるだけです。

え?

🙂
はる
私は兄二人いる末っ子長女ですが、何故女の子だとスポーツ出来ないんですか? 上二人が男ということもあるのか?父とキャッチボールやサッカーをよくしていましたよ。 私は木登りや川遊びやレゴが好きなタイプの女の子でした。 それに男子だからって親の希望に付き合ってくれるとも限りません。 特に昨今ならゲームや漫画やアニメなど溢れてるし、インドアの男子も相当数居ますよ。 親が無理やり連れ出すのも違うしね。 子どもはあなたの欲望を満たす為の道具ではありません。 男なんて産まなくていいし辛い思いしなくていいし楽じゃないですか苦笑

頭かたすぎ

🙂
気持ちはわかるよ
跡継ぎが女の子で何が悪い?時代は変わっています。 そもそも跡継ぎという発想自体考え直していかなければなりません。トピ主こそが改革する新世代なのでは?家のことはトピ主世代できちんと整理して、子供に迷惑かけないようにしないと。 それに、なぜ女の子だと一緒にスポーツできないの? 頭かたすぎて吐き気がします…つわりじゃなくても。

事業承継

🙂
古い頭だね
事業承継は今の時代、男性に限らず、女性でもできます。大学の入試などは女性の方が優秀な人が多く、真面目に勉強するので男性より平均点が高いことが多いと聞きます。 あなたの視野が狭いと、自分だけでなく家族も不幸にしてしまいますよ。どうして男の子なら事業は安泰で、女の子なら事業を継げないと思い込んでおられるのか本当に不思議です。 ビジネスの能力だけでなく責任感や行動力、リスクを取る力が男性の方が高いと思い込んでおられるのかもしれませんが、ジェンダーは関係ありません。人によります。今まで世の中の経営者に男性が多かったのは、女性に託されることが少なかったから、それだけです。 せっかく授かった大切な命、この子と上のお姉ちゃんは、自分をはるかに超える大物になる!生まれてきてくれて良かった、と思いながら子育てしてください。ちなみにスポーツも男女関係なくできますからね。

何を言ってんだか

🙂
わーまま
よほど特殊な伝統でないなら、女子でも後継ぎはできるし 男の子だからといって、一緒にスポーツをしたり、後継ぎになるとは限りません 古来では 直径の男子がいても役に立たなければ、 他から養子をもらって跡継ぎにしたくらいに合理性もあったはずです 事業継続について、血縁だけで存続させようというのは時代遅れだとは思います ま、子供が希望の性別でがっかりだったという愚痴くらいなら聞きますけど 正直気合が足りないと思いますよ 性別を決めるのは男性の遺伝子だし、 本気で男子を望むなら産み分けでもなんでも試してみればよかった 一人っ子かわいそう位の気持ちで、二人目を命がけで望むのもすごいなぁとは思いますけど 兄弟は兄弟がいたなりに、辛いやみじめさデメリットもありますからね ともかく、下の子もちゃんと愛してあげましょう 人生はままならないものですよ

トピ主さんには女の子の方が良かったからそうなった。

🙂
冬美
>もちろん頭では子供を授かっただけで運がいいのは理解しているつもりです。 更に言うなら、トピ主さん夫婦の今後の運は、子供が女の子だから良くなるんだと思いますよ。だから女の子が生まれたんです。 私は、物事が自分の希望通りにならなくても、「きっとこの方が自分には良かったんだろうな、良い方に導かれたんだな」と思うようにしてます。実際振り返ると、周りに恵まれ運も良く、本当に幸せな人生です。 どうにも受け入れ難くショックなこともありましたが、結果的にそれがあったから素敵な友人と出会うことができ、素晴らしい経験ができました。一時は悲観的に見えたことが、一生の思い出を作ってくれました。 先の事なんて誰にもわからないでしょ?でも、良かれという方に進んでいるんだと思いますよ。

その感覚ではどのみち事業継続は無理

🙂
Mariko
昭和なの?て感覚ですね。 今どき男だから、女だからってあまりに時代遅れ過ぎませんか? 奥さんの事も内心男を産む機械ぐらいにしか思ってないんでしょう。 生まれる前からがっかりされて生まれてくる娘さんがかわいそうです。 まともな感覚で家族を愛せない人がやる事業が続くとは思えません。

産み分け

🙂
トンネル
しなかったんですか? まぁ、それをしたからって必ず生まれるとは限らない。 授かりものだからね。

あのね。

🙂
スポーツ云々後継ぎ云々、主は昭和の男か? うちの姉は父の会社を引き継ぎ、父よりその頭と手腕を生かして会社を大きくしていますよ。 そんな事で離婚とか女の妊娠出産を舐めるな。 上の子同様下の子も大切に育てなさい。 どう切り替えるも何も昭和の古びた思考を捨てなはれ。嘆かわしい。

仕方がない

🙂
Mio
産み分け オーガズム で検索してみてください。 テクニック不足だったのかと思えば諦めもつくのでは? 私も2人姉妹の二女で、私が生まれた時父が大層ガッカリしたと聞いてショックを受けた身なので申し上げますが、その気持ちは絶対にお子さんに悟られないように墓場まで持って行ってください。

トピ主さんが

🙂
ぶー
親からの重圧が強く育ったのかもしれませんね。 跡取りだから、長男だからと言われて育ったのではありませんか? というのも、うちがそうでした。 うちは3姉妹でしたが、跡取りを取れ、婿養子を取れ言われてましたね。 今時、時代錯誤だと思いましたがね。笑 でもね、途中で気づいたんですよ。 親の期待のために生きてるわけでもないですし、家業のために生きてるわけでもない。 それを押し付けるのは完全な親のエゴですし毒親ですね。 その考え方、改められなければ、子供に捨てられますよ。 自分のエゴではなく、子供の幸せを願える親になれるといいですね。

男の子じゃなくて良かった

🙂
ひな
これで男子が生まれてたとしたら、トピ主さんの過剰な期待に付いていけなかったかもしれませんね。 トピ主さんの好きなスポーツを子供が好きになるとは限らないし、幼少期から後継ぎたと叩き込まれ、お子さん自身の生きたい人生が生きられないかもしれない、 上のお子さんも今はトピ主さんに可愛がって貰ってますが跡継ぎの男子が生まれたら愛情も期待も全て弟に持って行かれたでしょ? それと性別に文句は言わない約束って変ですよ、確か性別が決まるのって男性側にあるわけですからそもそもトピ主さんが文句を言える道理がないんです。

無事に産まれてきてくれたら

🙂
すもも
それだけできっとモヤモヤは吹き飛ぶと思います。 ここに皆さんが書かれている内容は頭では理解されていらっしゃるんだと思うんです。 ただ、気持ちがついていかないんですよね。 奥様、重度悪阻で命を削りつつ、これからまた出産で命を削ります。 そうして、新しい命が誕生します。 無事に産まれてくるまで何があるか分かりませんよね。 だから、無事に産まれて来てくれるだけで、健やかに育ってくれるだけで幸せなのです。 男の子とやりたい事で夢が膨らんだんですよね、一緒にスポーツして肩を並べて男同士の会話や遊び、そしてゆくゆくは一緒に飲んだり事業継承など……それが主さんの憧れであり、夢だった。 それはそれでいいんですよ、別に主さんだけじゃなくて親になる誰もが思い描く事ですから。 ただ、それって無事に産まれてきてくれて、自分もパートナーもきょうだいも元気で、生活が営めて初めて実現できるかもしれない事です。 上の娘さんが可愛いのなら、下の娘さんもきっと可愛いと思います。 まずは、奥様が安心して出産にいどめるように寄り添って上げてください。主さんの思いはいきなり切り替えるのではなく、少しずつ昇華できるように姉妹ちゃんの可愛さをリサーチしてみてもいいと思います。 次女ちゃんが産まれてきてくれて抱っこしたら、きっと気持ちに変化もあると思います。 慌てず、自分の気持ちは大事にしつつ、娘さんたちとできる事を考えていきましょう! スポーツもガツガツ一緒にできるかもしれないし(むしろパパさん、遅れをとるぐらいかもよ笑)、バリキャリになればその子が跡を継いで発展させてくれるかもしれません。 先のことは誰にも分からないし、娘さんたちがどう成長するのかも不明です。 だからこそ、家族みんなが笑って幸せに生きられる道を模索して下さいね!

いくら匿名の掲示板とはいえ

🙂
さり
こんなこと書かれちゃう二人目が気の毒。 >1人目の女の子は大変可愛く思っております。 あーあ。 生まれる前なのに。 >私が古い家の長男であるのと親から引き継いだ事業があるので後継ぎが欲しかったと言うのがあります。 今時、事業を引き継ぐのは女性でもなんら問題ありませんが?感覚まで古いままでいるの? >何代も何代も続いた家が私の代で家が断絶するのが悲しくて仕方ありません。 はて?女児とは言え、子供が二人もいるのに断絶するとはどういう意味でしょうか? 女児が家を継承してるところなんていくらでもありむすが。 >どう切り替えていけばよろしいでしょうか。 3人目も頑張る。 姉妹いずれかに事業と家計を継いでもらう。 養子を取る。 諦める。

あのぉ・・

🙂
通りすがり
私のお隣さんは 男子を望みながら 4人の女子が産まれましたよ。 次は絶対に男の子!!と言いながら 全員女子でした。 3人目も女子だったらどうするのですか?4人目の子を作るのですか? 逆に女子が欲しいお宅では 4人男子です。5人目は?と冗談半分に聞きましたら 5人目も男子だと耐えられないと そこのご主人さまは笑っておいででした。 私の父も男子が欲しい人で一人は赤ちゃんの時に他界しましたが 3人女子で 三女の私には相当がっかりしたみたいです。 理由は一緒に射撃をしたい 海釣りしたい・・こんなもんです。 海釣りは私がお供してましたし 射撃もしましたが やっぱり男子が欲しいようでした。 父は長男でしたが妻である母が 姑や小姑にいびられ続け 体重が35キロにもなってしまい お金を費やした実家を縁切りして家を出た人です。 財産も放棄しました。 かっこいい父です。 三女である私はどちらかというと男子みたいな育て方をされた気がします。 そして待望の 婿が姉のもとに来ましたが 釣りは好きでもこちらは渓流釣り。 射撃には興味も全くなく・・・ そして私の夫も射撃や釣りにはもっと興味がなく・・ でも下戸の義兄よりは 私の夫は私の父とよく二人だけで飲みに行きましたよ。 ジャズのライブもなぜか私を誘わず 夫と二人で行ったり。 楽しんだ様子です。 スポーツなんて息子だから同じものが好きとは限らず ですよ。 貴女の娘さんが結婚するお相手に期待しましょう。

うまくいくもんじゃない

🙂
子育て終了
うちの夫はスポーツ大好き。 息子は幼少からずっと史跡巡りとかしてますよ。 親子でキャッチボールなんてしたことない。 知人宅はご主人が歴史オタクで、息子3人は体育会系。 そんな上手く行かないです。 跡継ぎの件も、 私の実家は私で4代目。 同世代の従兄弟が誰も継がず父の代で廃業です。 魅力的な事業なら娘さん、継いでくれるのでは?

思い通りにいかない時におもうこと

🙂
はるはる
何かに失敗したり、どんなに努力しても叶わない時に私が思うのは、「これが最善の道なんだ」です。 どんなに努力しても出来ないという事は、悪い結果になるのを避けて、あえて導かれたのだと考えます。 今は残念だけど、後々にひどい後悔しないためにこうなったんだと。 お嬢さんが2人も生まれて良かったと、心から思える日がきっと来ますよ。

ダメだこりゃ

🙂
あーもう
そんなに男が良いならオスのペットでも飼えば良いんじゃないですか? 子供をペット感覚で男だ女だって言えるんだから、オスなら何でも良いんでしょ? そもそもトピ主程度の知能しか持ち合わせてない人が継ぐ家業なんて、子供の代まで会社が残ってる訳ないでしょ。 男子が居たとしても、どうせトピ主の代で潰れるんだから、男女関係ないでしょ。 それにスポーツなんか勝手にやってりゃいい。くだらない。 と言うか。2人も子供をもつ機会をくれた奥様に対する感謝の気持ちが1ミリも伝わってこない事が本当に不快です。 別に私は女性上位な考えはしておりませんが、それでも不快ですね。 そんなに男子が欲しいなら、妻を説得し、施設から男子を引き取れないか相談してはどうですか? 到底奥様が呑むとは思えませんが。

今時はジェンダーレス

🙂
たぬ姫
染色体がXYでも心は女の子もいらっしゃる時代ですから。男の子が産まれれば安泰ってこともないんじゃないかと。逆に染色体はXXでも心は男の子に育つかもしれないし。 それに、シス女性でも中身男前って方もたくさん。 家業が歌舞伎や宝塚なら性別は重要ですが、一般的な業種なら女の子でも問題ナイのでは。 神職でもトラックドライバーでも鳶でも杜氏でもお坊さんでも。比率は少ないですが、女性も活躍してますよ。 スポーツも。 相撲だってTシャツにスパッツ着て、まわしをつければ女の子でも参加できます。逆に男性しかできないスポーツってなんでしょう? 私は父が長男、三姉妹の三女の立場で生まれまして。父親を始め、親戚一同をかなり落胆させたんですけどね。ソレを知った時には若干さみしかったなぁ。私、間違えちゃったんね…と。ネガティブな性格だったらかなり落ち込んで、性格形成に多大な影響も出ちゃってたかも。 とりあえず、女の子の良いところを念仏のように唱え、セルフマインドコントロールを。産まれた時には心から愛おしんであげてくださいね。

男なのに叶わない方が辛くないか?

🙂
りーず
スポーツ嫌いなインドア少年 ゲイや女性になりたい男性の 場合もありますよね。 どちらにせよ こどもはあなたの理想通り期待に応える為に生きてないから 男の子があなたの元にやってこなかったのは あなた自身のせいなのでは。

なんだかなー

🙂
ウズベキスタン
事業継承の適性は性別ではないはず。そして、トピ主のお子さんが性別にかかわりなく、跡を継ぎたくない、結婚しない、不妊の可能性もおおいにあるけど。 トピ主も書かれていますが、子どもは賜わりものです。 そんな気持ちを持っていたら、お子さんに気付かれますよ。それこそ不幸だと思うけど。

おおげさ

🙂
やま
〉何代も何代も続いた家が私の代で家が断絶するのが悲しくて仕方ありません。 世の中のこのような人たちは 娘に継がせるか娘婿に継がせています

レスします

🙂
グリーンクッキー
もしも男の子が生まれたら、その子は職業選択の自由がなかったのですね。 では、女の子でよかったです。 子どもはあなたの道具ではない。 事業継承させたくて男の子がほしかった、なんて、子どもの人権を無視した発想で、子どもに無用のストレスとプレッシャーを与えるだけです。 なぜ男の子なら、自分の希望をかなえてもらえると思うのですか? 運動嫌いの子だっていっぱいいるし、将来は芸術家を希望するかもしれないし、海外で働きたいというかもしれないのに。 せっかく子どもを授かったのに、自分の希望通りじゃなくて、そんな自分がかわいそうでたまらないんですね。 あまりにも自分中心で物事を考えすぎです。

自分で頑張ろう

🙂
こももも
皆さんがレスしている、子供はあなたの道具ではない。に賛同します。言語道断。 あと、事業継承を身内の男子がしなければならない、って今の時代にそぐわないです。そこはマストでないよって事を理解してほしい。 主様の事業がそうでなくなったとして、責めたり、もう取引しない。っていう相手がどれだけいるのかな? よく回りを見てください。もしかしてとても近しい数名は何か言うのかな。言ってもそのくらいです。 うちは主人が3代目なんですけど(創業70年) 2代目からは、お前がやらなきゃ辞めようと思うけど継ぐ?どうする?くらいの話でした まあうちの場合はたまたま、だったらやる、って継ぎましたが。 ずっと守ってきた事業を簡単にやめるなんて出来ないっていう気持ちは主人の家を見ていて分からないでもないんですけど、 それをやる気のない子供に継がせたり、男子でなければだめって足かせしたり、男子だから継がなければならないってプレッシャーかけたり 継ぐ気のない子供に無理強いしても良いことないですよ それよりも、女の子だって継ぐ子は継ぐし、婿が来るかもしれないし、もしかして家系ではない人が惚れ込んで継ぎたいって言うかもしれませんよ? あと、景気のよくない事業を継がされたら…もう嫌がらせですよ~ 主様の仕事ぶりを見て、背中を見て、素晴らしい仕事をしている、守っていると思わせるような仕事 家系でなくとも、ぜひとも引き継がせてほしいと言う人が出てくるような、魅力のある会社(事業?) そういったところを目指してはどうでしょうか (うちの主人がそんな事を言って息子には何も言わないので…息子は今継ぐ気はないそうです) 可愛い娘ちゃんたちに、お父さんがんばっててカッコイイ♪って思ってもらえるような仕事とか お父さんに信頼を寄せてくれるような愛情を注ぐこととか そういうところも。奥様にもね。

こればっかりは・・・

🙂
男女の母
性別は選ぶことができないのが日本なので現実として受け入れるしかないと思います。 これも運と縁なんだろうと思いますね。 ただ、あくまでも「傾向」でしかないのですが、夫 妻側の親戚全ての出産を考えてみると 我が家(私側の両親のおじおばなど)では男女両方生まれている家庭が100%でうちも娘 息子 両方います。(1人っこは1家庭のみ)2人子供がいて100&見事に男女生まれてるというのは結構家系なんじゃないかとも感じるのです。 夫側も兄弟は男女両方いて、親戚いとこをみるとそれぞれ1家庭ずつが 同性の兄弟 姉妹が1組。他は男女です。 女の子の方が子育てが楽なことも多いし姉妹なら仲良くなれるだろうからいいと思いますが、「お父さんだけ蚊帳の外」の家庭も結構あるので、父親にとって ちょっとかわいそうだなとも思います。母娘たちで盛り上がって出かけたりしてお父さんは大蔵省なだけ。お父さんが一緒に娘と出かけようとすると娘たちが「え〜」と言ったり。うちは夫が小さい頃からかなり子育てに関わってきて娘ともよくはなしをしてきたので大学生になっても娘は父と出かけることもあります。父親は仕事で忙しいと思うのですが、それでも関わっていくことが大事だと思います。 友達に自分自身が姉妹、そして子供たちも女の子たち、姉妹の子供も女の子、という人も結構多く「うちは女系だ」という人もいます。 ある友達は女の子が欲しいと思って結局4人男子を出産した人もいます(そして諦めました) そういう統計からするとうちは両方生まれる可能性が高かったかもと思っています(私は両方育ててみたかったので大満足です) トピ主さん、そして奥さんのきょうだい、いとこたちはどうでしょうか。

性別を決めるのは男性なんでね

🙂
ヨーコ
原因はあなたですよ、 お分かり? 男性側が性別の決定要因を持っている。 だから女の子が出来たのは、あなたが原因です。 ちょっと調べればわかります。 原因が分かれば納得できませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧