本文へ

6年生女児にオススメの本

レス26
(トピ主 1
😠
イマイチな父
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 現在娘は6年生ですが、クラスで親友と呼べる友達がいないようです。 どちらかというと孤立しているようで休み時間はもっぱら読書をして時間を潰しているそうです。 いじめを受けているワケではありませんが、孤独感に悩まされ学校はキライといっています。 授業で“二人ずつ組になって”といわれるといつも自分があまってしまうそうです。 性格は初心者で、小さい頃から回りに気を使いすぎてヘロヘロになってしまうことも多かったように思います。 もうすぐ修学旅行ですが友達関係が心配で行きたくないといっています。 そこで皆様に相談ですが、休み時間に読める“元気が出る”“感動する”“ドキドキする”などの本をご教授いただけないでしょうか? 本を通して少しでも勇気を持ってくれればなどと期待しています。 ネットで調べてみましたが私自身子供の頃はあまり読書をしなかったし、女の子の志向性もあまり理解できていないのか、どれもピンときませんでした。 どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

たった一人で魔女の修行に出かけるという事で・・・

😉
読書好き
角野栄子さんの「魔女の宅急便」はいかがでしょうか? ジブリで映画化されたので名前だけでもご存知ではないかと思いますが、その原作本(1巻目が映画化・全6巻です)になります。 1巻目で13歳で魔女の修行に出たキキの成長を1年毎に(5巻まで)つづられています。 6巻目はそのキキが大人の女性になり、彼女の子供のお話となります。 人生の様々な出来事を経験しながら成長していくお話です、お子さんは小学校6年という事なので1巻目のキキと同じ年頃から始まる物語というのも良いのではないかと思います。 読書をされているというのでもう読まれているかな?と思いますので、参考までに今まで読まれたものを書いていただければ又違ったものもご提案できると思います♪

一人の時間は人を成長させる

🐤
ラーシカ
お嬢さんは沢山の本と出合い、きっと素敵に成長されると思いますよ。 私のお薦めは・・・ 『黒ねこサンゴロウ』シリーズ(特に霧の灯台がお薦めね) 『獣の奏者』(アニメにもなったけど、是非活字で!6年女子には読んで欲しいな) 『冒険者たち』(読むと勇気が出てくる、仲間っていいなって思えるよ。ツルム事とは別な意味でね) 後は、一人でいる事の多いお嬢さんをお持ちのママさんには、古い本だけど『ノンちゃん雲に乗る』を読んでもらえたら嬉しいです。読み終えた後の爽快感があり、又、子どもは家族、特にお母さんとの時間が好きなんだと思えますよ。

6年生の為の文章です。

041
ぴのり
司馬遼太郎さんの「二十一世紀の君たちへ」という本をご存知でしょうか? 6年生の教科書向けに書かれたお話らしいのですが、 子どもに一度は読んでもらいたいなと思える内容です。

自分で選ばす

041
みゆ
私も小5~中2くらいのとき、たまにハブられたりしてました。 休み時間は読書。 でも「こんなバカなことしてるあんたたちとは格が違うんだからね!」と思って吉本ばななさん、村上春樹さん、柳美里さん、銀色夏生さんとか読んでました。 そしたら小説にはまって、いっぱい読むようになり、色々と妄想したり作品の背景を調べたり。。国語系の成績は高校卒業までオール10までアップ! というわけで、ジャンルにこだわらずに娘さんに2000円くらい渡して気になる本を2~3冊選ばせてきたらいかがでしょうか。 自分はひとりで本屋に行って、文庫の背表紙?に書いてるあらすじが気になったものを買ってました。

こんな本読んでいました♪

🙂
かなかな
本好きのお嬢さんとのこと。同級生が少し子どもっぽく見えてしまうのかもしれませんね。 「アンネの日記」や、「ゲド戦記」(原作の方です)、「星の王子様」、日本の作家では安房 直子さんや宮沢賢治の童話集などいかがでしょう? いずれもお嬢さんと同じ年頃の人物達が孤独感をかかえながら素晴らしい生を刻んでいく物語です。 大人になったいまでも読み返します。お父様と感想を語り合っても楽しいと思いますよ。

一緒に図書館か本屋かアマゾンで選んでは?

🐱
紙魚母
うちも6年の娘がおります。友達はいますが、それ以上に本の虫なので、毎日「休み時間に読む」ための本を手提げいっぱい抱えていきます。 青い鳥文庫などは人気ですが、6年にもなると好みが別れてきますので、娘さんの好みがわからないと、一概におすすめするのは正直難しいです。(うちの娘が最近はまっているのは清水義範) 私自身中学校で一時期友達グループに無視されたことがあり、その時は休み時間も本が友達でしたので、学校に本を持っていくというのはとても良いと思います。本がきっかけで新たな友達が見つかることもありますし。 「前向きになれる本」じゃなくても、いいですよ。別の世界に入り込んで嫌な状況を忘れ、心の力を保てればいいんです。それに必要なポイントは「娘さん自身が熱中できるもの」とうことだけだと思います。 6年ならかなり大人の本も読めますので、お父さん自身が面白い!と思うものを読んでから、回すってのもいいのでは。(矯正しちゃだめですよ) 瀬尾まいこや重松清は、私が読んで置いていたら娘にとられました。 お時間があれば、図書館か大型書店、アマゾンで一緒に選ばれては如何。

子供時代は本の虫でした!

041
ブースカ
私も小学生時代に経験があります。 4人組仲良しグループのリーダーがメンバーを順番にターゲット化していじめていたので、ごく短期間ですが寂しい思いをしたのです。 でも、非常に心強かったのが本! 小さいときから大の本好きだったので、家に帰ってページをめくれば違う世界が広がりました。 トピ主さんのお嬢様にもこんな本がおすすめです。 ●あしながおじさん(ジェーン・ウェブスター) ●若草物語(ルイザ・メイ・オルコット) ●秘密の花園(バーネット) ●小公女(バーネット) ●大草原の小さな家ほかローラ・インガルス・ワイルダーの作品 ●2年間の休暇、または十五少年漂流記(ジュール・ヴェルヌ) ●海底2万マイル(ジュール・ヴェルヌ) ●宝島(スティーブンソン) ●クリスマス・キャロル(ディケンズ) ●長くつ下のピッピ、やかまし村のシリーズほかリンドグレーンの作品 ●ドリトル先生のシリーズ(ヒュー・ロフティング) ●ムーミンのシリーズ(トーベ・ヤンソン) 少し幼い本も含まれますが、がっちりした本で買って(絵本じゃなくて)、しっかり読むのがおすすめです。想像力が多大に広がります(笑)。

ドーム郡シリーズ

🐱
にゃんこ
芝田勝茂 ドーム郡シリーズ 1.ドーム郡ものがたり 2.虹への旅 3.真実の種、うその種 どれも同一世界の世代別の物語ですが 女の子が主人公の冒険ものです。 一応3巻で完結という事になってます。 私は中1の時に読みましたが、6年生でも十分読めると思います。 お勧めですよー。

おちゃめなふたごシリーズ

🐧
元本の虫
子供の頃大好きだったシリーズです。 作者はエニド・ブライトン。ポプラポケット文庫から出ています。 我儘に育てられた双子の女の子が寄宿学校に入学し、紆余曲折を経て素敵な女の子へと成長するお話です。 主人公の双子以外にも、様々な性格の女の子が登場します。 毎作品転校してくる生徒がいて、学校に馴染み友人を作るまでの葛藤なども描かれています。 寄宿舎で夜中にこっそりパーティを開くシーンは今思い出してもドキドキ。 自分がクラスの一員になったような気持ちで読んでいました。 wikipediaであらすじや登場人物の紹介が読めますので、よろしかったら一度確認してみてください。 私も、トピ主さんのお嬢さんと似たような子供時代を過ごしたことがあるのでお気持ち分かります。 不要な心配をして気疲れしていたので、一人でできる読書の方が好きでした。 でも、ふと我に返るとなんだか寂しくなったりしていましたね。 私の場合は進学して周りの環境が変わると同時に、開き直って社交的になりました。 「素の自分」を出しても大丈夫。嫌われたりしないって事が分かったので。 お嬢さんも不安から自分を解放できるといいですね。

色々ありますが。 。。

🙂
ひろりん
本がお好きでよかったですね。お辛いですが、今後の人生の糧にできるように、陰ながら応援しています。うちの娘も似たような感じで、休み時間は本を読んでいることが多いです。 世の中には色んな子がいる、色んな経験をして大きくなっていくんだよ、本を通じて伝えられるとよいなと思っています。 上橋菜穂子さんの守り人シリーズ、獣の奏者シリーズ。アニメにもなったようなので、ご存じかもしれません。女性もしくは女の子が逆境をものともせずに突き進んで行くストーリーです。 アーサーランサムのツバメ号とアマゾン号シリーズ。イギリスの子ども達が自然の中でのびのびとキャンプをするお話です。同年代の子ども達が色んな経験をしていきますので、一緒に旅をしていく気分になれると思います。 梨木香歩さんの西の魔女が死んだ、は居場所のなかった女の子の話です。これも人と違っていたっていいんだよ、というメッセージが込められているような気がします。 長くなりましたので、続きます。

続きです。

🙂
ひろりん
軽い気持で読めるのは青い鳥文庫でしょうか? パスワードシリーズ、黒魔女さんシリーズ、名探偵シリーズ、若おかみシリーズどれもあっさり読めてドキドキします。 マジックツリーハウスシリーズは世界史の蘊蓄もつくかもしれません。異次元を旅する子ども達の話です。 ぼくらの20日間戦争シリーズは外せない!と娘が申しています。 たかどのほうこさんの本はどれもオススメです。 都会のトム・ソーヤシリーズも楽しいです。はやみねかおるさんは先ほどのパスワードシリーズでもご紹介しました。この方の作品はまたまたどれもオススメです。 長々すみません! 後から後から浮かんできてしまいました。 他の方からのレスも楽しみです。 本は人生の素晴らしい伴走者です。この時期に一杯本を読むのはとてもよいことだと思います。大好きな本に巡りあえますように。 そしてお嬢様に沢山の幸せがありますように。

黒い兄弟

🙂
ちょりーな
リザ・テツナー(だったはず)の『黒い兄弟』がオススメです。 私自身、6年生のときに夢中になって読みました。 世界名作劇場のロミオの青い空の原作です。 男の子の友情がメインですが、女の子でもドキドキしながら楽しんで読めると思います。私は最後は泣きながら読んでいました。 かなりぶ厚いので、読むのに時間がかかるかもしれませんが、本がお好きなお嬢さんなら大丈夫かと。 あとは、小6~中学生くらいのときは吉本ばななさんとか、宮部みゆきさんとかにはまっていました。 素敵な一冊に出会えるといいですね。

活字中毒

🐱
ねこ大好き
読書に男の子向け・女の子向けは無いと思いますよ。 私は江戸川乱歩の少年探偵団シリーズは小学3年の頃にはまって読破しました。 小学生の時はクラスで1番本を借りてました。 クラス内で発表されると、はずかしかったなぁ・・・。 ・大草原の小さな家シリーズ ・ムーミンシリーズ ・誰も知らない小さな国(コロボックル物語)シリーズは よく読んでましたね。 最近の本だと、あさのあつこさんの「バッテリー」などはどうでしょうか? 名作と呼ばれる本は小学生~中学生の頃に読むのが1番いいと思います。感受性の強い時期に読むから、心が豊かになるんだと思います。

横レス:必要なものは本じゃない

041
昔の私
本をいくら読んでも、娘さんの孤独は解消しないと思います。苛めにあっているわけではないなら、今娘さんに必要なのは、自分からみんなの中に入って行こうとする行動力。それは本からではなくて、人と実際に関わることで養わるものではないかなと思います。 習い事の先生とのコミュニケーション、親御さんが代弁していませんか?自分のポジティブな希望をきちんと表現できていますか?身につけるものや文房具は自分で選べていますか?全部親御さんのお仕着せになってはいませんか? ファミレスで自分の注文は自分でさせるとか、スーパーやコンビニじゃなくて声を出さないと用が足せないお店におつかいに出すとかはどうでしょう。 本を与えても、そこに逃げ込むか主人公の行動に自分を投影して満足してしまうだけのように思えます。本よりも、お父さんなりお母さんなりが向き合って会話をし、相談に乗ってあげる方が打開策が見つかるのではないかな。

バッテリー

🐴
かな
あさのあつこ著 娘と読みました。 他、自分の子どもの頃は クリスマス・キャロル 森は生きている メアリー・ポピンズ シリーズ 大草原の小さな家 シリーズ 等が好きでした。

今でも読んでいる本。

041
mint
ドキドキしたり元気が出たりする本ではないのですが… その年ごろに出会って、40になった今でも好きで好きでたまらない本があるので紹介させてください。 「森の少女ローエラ」 スウェーデンの児童文学作家、マリア・グリーペの作品です。 絶版になっているみたいですが、図書館にならあると思います。 読んでもらえたら嬉しいなあ。

赤毛のアンシリーズ!

😀
感性
お勧めです!孤児のアンが心豊かに生きていくストーリー!大人になったら絶対カナダに行きたくなると思いますよ。 ナルニア国物語シリーズも壮大なストーリーで楽しいですよ。 思春期になったら吉本ばななさんのキッチン。山田詠美さんの放課後のキーノート。 娘さんはとてもやさしい女の子なのですね。 いい本に出会えるよう祈ってます。

「赤毛のアン」はどうでしょう

041
石野真木
 普通なら真っ先に挙げられそうですが。  小学六年生ならちょうどアンの世代。ピッタリだと思いますよ。

本だけでなく

041
ぽてお
映画などを見てみるのも面白いかもしれませんね。 小説を映画化した「西の魔女が死んだ」など良いかもしれません。 小説も読んで映画も見ましたが、子どもにもわかりやすく、何より主人公が中学1年生の女の子だったと思うのでオススメです。 この主人公もまた、学校で孤立してしまったという悩みを抱えています。 アマゾン等で詳細をご覧ください。 あと、昔の私さんのレスにちょっとプラスアルファです。 もしかしたら、娘さんも娘さんなりに悩みを抱えているのかもしれませんし、何か原因になることがあったのかもしれません。 ご両親が向き合って相談に乗るというのも、非常に良いと思われます。 ただ、頭の固くなってしまった大人達に、子どもの悩みを理解するというのは難しいことです。 ですので、一度カウンセリングなどを受けてみてはいかがでしょう。 カウンセリングを受けられる場所としては ・各県の児童相談所(ちゃんと育児相談も受け付けてるはずです) ・一般の心療内科(思春期外来というものもあります) ・心理系の大学や大学院付属の相談機関 児童相談所は分かりませんが、心療内科よりは大学付属の機関の方が料金は安めです。

本の虫でした

041
スニ
一生のバイブルは既出ですが「赤毛のアン」シリーズ。 ナルニア国物語、指輪物語みたいなものも好きで読んでました。ジョルジュサンドの母シリーズとか、小学生が読みそうな本は一通り。 残念ながらハリーポッターは未だ発刊されていませんでした。 っていうか、親御さんが子供に勇気をもたせるために自分が読んでもない本勧める必要ってあるのかな? もうすでに読書好きの娘さんなんだから、本人が興味持った本どんどん読んでいけばよいのでは? 私たちが勧めるありきたりな小学生が読む本なんて、もう読んでるんじゃないかな? 私は小六では、アガサクリスティー等推理もの、レミゼラブル(フランス文学)、嵐が丘、ロシア文学(トルストイやドフトエフスキー)、源氏物語など読み始めてましたよ。 当時は意味わからない部分もありましたが、数年ごとに読み返すと、自分の感じ方が変わる事がまた新しい発見でおもしろかったです。

よりみち

041
コンタ
お嬢さん、疲れちゃってるんですね。 主さんは寄り添ってあげたいんですね。 理論社「よりみちパン!セ」シリーズいかがでしょ。 http://www.rironsha.co.jp/special/series/index.html 一応中学生以上対象ですが、「立ち読み」見てみて下さい。 娘さんなら読めましょ? 物語も良いですが、こういうのもええんじゃないかと。 娘さんに自分で好きなの選んで貰って(叶ジュエリーとか選ばれたらゲッとなるでしょうが文句を付けない(笑))。 本当は、トピ文見て思い当たった一冊があります。 伏見憲明『さびしさの授業』(上記シリーズ1期) 他作品の引用がバンバカありますから、本紹介にもなる。 ただ、これをお父様が「読みなさい」って渡すのはどうかなー…今の娘さんの状況に直球勝負なので、親からだとしんどくなるかも。 買ってその辺に置いておくとかは有りかもしれません。 それはそうと理論社がこないだ倒産しちゃって、今、販売状況がどうなってるか分かりません。ゴメンナサイ。 アマゾンでは売ってます。

うちの娘もそうでした

🐤
あらほー
「グループ入る為だけに、興味もない話題に話をあわせるふりをするくらいなら、ひとりで本を読んでいたい」と言い放つ子でした。休み時間はいつも図書室で過ごしていたそうです。 中学生の今もマイペースは相変わらずですが、趣味の合う友達と出会い、「女の付き合いは面倒だなあ」とぼやきつつも(受験して女子校に行ってます)それなりに人間関係を作っているようです。そして、興味ないことにもちょっと関心を向けてみたり、趣味の違うグループの人とも関わりを楽しんだりと、少しだけ心も成長したように思われます。 一人で読書をして過ごした小学生の頃に読んだ本が、人間の複雑さ、友情の難しさとすばらしさ、そして心を開いて周囲と関わることの大切さを教えてくれたのではないかと思っています。 以下、娘の愛読書です。 西の魔女が死んだ、りかさん(梨木香歩)、小学五年生、きみの友だち(重松清)、アーモンド入りチョコレートのワルツ、カラフル(森絵都)、少年(ビートたけし)、小学生日記(hanae*、オススメです)、世界で一番大切な「カネ」の話(西原理恵子)、ハッピーノート(草野たき)そして宮沢賢治の作品。

皆さま、暖かいレスありがとうございました。

😠
イマイチな父 トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 ひとつひとつじっくり読ませていただきました。 ここに相談して良かったです。本当に。 お勧めいただいた本は必ずすべて検討させていただきます。 その上で親子でじっくりと読んでいきたい思います。 本の情報以外にも、心のこもったメッセージありがとうございました。 娘の状態がもう少し落ち着いたらすべてのレスを本人に見せようかとも考えています。 また、感想や経過なども書かせていただくかもしれません。 よろしくお願い致します。

ペギー・スーシリーズ

041
にゃー
ちょっと変わった特殊な能力をもった女の子が冒険?するお話です。文庫になっているので持ち歩き易いですよ。

図書館

🙂
はぴね
小学校なら学校の図書館があるでしょう。 さらに、自治体の図書館もあるでしょう。 何でもかんでも適当に読んでみるのがいいですよ。 そのうち、自分に合う本合わない本がなんとなく分かってきます。 お勧めはやっぱり、日本人の書いた本ですね。 特に星新一は外せない。 分かりやすい文章とはどういうものかを教えてくれます。 それと赤川次郎。 アンブローズ・ビアス「悪魔の辞典」 エンツェンスベルガー「数の悪魔」 ミヒャエル・エンデ「モモ」 なんてのもお勧めです。

絶対におすすめ!!!

😀
へむへむ
灰谷健次郎の本は全てです!! 彼は作家になる前に教師をしていました。 色々な境遇の子供や大人の事をかいています お母さんも一緒に読んでください!! とても感動しますよ!! なかでも、私がすきなのはm『兎の眼』です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧