本文へ

つきあって間もなく遠距離

レス9
(トピ主 1
🙂
うっしっし
恋愛
30過ぎの女性です。 婚活で出会った方とお付き合いをして一月半ほどで彼の転勤が決まりました。 新幹線より飛行機でいくほうが早い場所です。期間は3年ほど。 「ついてきてほしい」とは当然ながら言われていません。 少し話しあったところ遠距離でやっていこうとなりました。 が、漠然とした不安が残っているので、ご意見いただければと思い投稿しました。 完全に自分の都合なのですが、、ひっかかるのは、 短い付き合いで、そもそも知らないことが多すぎるため、遠距離になったらより本質的な部分が見えにくい。 結婚を早くしたいということは伝えてるが、現実的に考えると年単位かかる。 彼への不満はとくになく、関係性としては燃えるような恋というかんじではないですが(笑)、穏やかで優しい時間が過ごせる関係です。 結婚してもうまくいきそうな気はしています。 まだそんなに打ち解けてないのかもですが。 なので、そういった点も長い遠距離に耐えられるのかどうかが予測ができません。 みなさんならどうしますか?遠距離がんばってみますか? できたら彼にも負担にならないようにしたいのですが、ご意見お願いします。

ランキング

レス

ついていくには早すぎる

041
かすみ
う~ん。 結婚を焦る気持ちはわかりますが、一言で言うと「1か月半で何がわかるの?」です。 まだまだお互いにさらけ出せていないですよね? 彼のどこまで知っていますか? しかも婚活で知り合った方なら、なおさら猫かぶってるかもしれません。

うーん

kumo
そもそも、付き合って1ヶ月半で転勤って話が胡散臭いし、転勤のある職場に勤めてて安易に婚活なんてするだろうか? 私だったらお終いにするかな。 付き合って1ヶ月半で遠距離なんて不確かな関係、無理無理。 時間もお金も無駄。 3年後彼が戻ってきて、お互いフリーだったらまたその時考える。

うん・・

041
opo
その状況なら迷いますよね。 どっちでもいいと思いますよ。 彼が良いと思ったら頑張ってみるもよし。 3年後に結婚~じゃなくて、付き合っていくうちにもっと早まる可能性だってあるし。 ま、でも交際1か月半って・・付き合った内にも入らないような期間ですから。 絶対この人が良い!ってほどでも正直ないのなら・・ ここで別れて仕切り直すのもありですよね。 正直、新幹線ならともかく、飛行機での遠距離はなかなか難しいと思います。 会うのにもお金かかるし。そうまでして行くほど好き?なんて思うのがオチかな・・

あなた次第です

🎶
bitter
この人だと決めたなら、覚悟することでしょうね。 主さんの気持ちは迷っている様子がうかがえます。 何に迷っているのか、正直に箇条書きにしてみたらどうでしょうか。 自己分析です。 私はお見合いで紹介され、相手の事は全くしらなかったわけですが、この人を逃したら一生後悔する。 と思い、その気持ちに正直に従いました。 もう、25年です。 主人は第一印象のまま穏やかで、誠実な人です。 世の中、男は星の数ほどいる、なんていうのは昔の話、今は生き方が多様化していて、普通な感性を持った人を探すほうが難しい時代です。

選択肢の一つとして

ぴの
同じく婚活で出会った彼と遠距離を続けています。 私の場合は、もともと遠距離が、出会ってすぐにさらに遠くになってしまったということと 転勤の前に付き合い始めたのではなく、半年以上メル友のような関係が続いたうえで最近やっと付き合うようになったので状況が少し違いますが…。 お気持ち、すごくよく分かります。 正直、離れていると相手は何をやっているかもわかりませんし、知らないことが多すぎるので、相手を信じ切ることも出来ず、色んな事で疑心暗鬼に陥ります。 私の場合、彼は私と連絡を取りつつも、他の女性とも連絡を取ったり会ったりしていたようです。 もう連絡とるのをやめようと何度思ったか分かりません。 それでも、気心が知れているわけではないので、辛い気持ちを打ち明ける事も出来ませんでした。 正直、冷めかけている自分もいます。 今後、悶々とした辛い日々がくると思います。 ですので、彼一人に絞るのではなく、割り切って選択肢の一つとしてしばらく続けてみるのはいかがでしょうか?

私は遠距離しました。

🙂
アグネス
30になる直前に、留学先で現地の人と付き合い始めました。 しかも私の帰国の3週間前でした。今考えると無謀な気がしなくもないですが… やってみてダメならしょうがない位の気持ちでした。 まる7年国際遠距離をして今年結婚をし、日本で一緒に暮らし始めました。 その間は年2回、多くて年4回ペースで会い、ほぼ毎日スカイプしてました。 お互いに目標としていたことがあった為にこんなに長期になりましたが、 どちらも目標を叶えられたし、結果的に上手くいったので後悔はありません。 主様には結婚の他に何か人生で叶えたいことはありますか? 私はそれが有ったので、結婚が遅くなってもしょうがないと思ってました。 そうでない人は遠距離は結構辛いかもしれません… 逆に結婚の他に何か叶えたいことがある人には、遠距離ピッタリですよ。 自分の時間は作れるし、誰かに彼の有無を聞かれても、いるよーと言えるし笑 あと、私の場合、彼がlineとかスカイプとか嫌がらなかったのもありますが。 今、別れたくないとお考えなら、難しく考えずにトライもありなのでは? 様々なツールを使えば上手く連絡取れますよ!

せっかくだから遠距離頑張ってみたら?

🙂
ミルク
普通の恋人同士みたく、お互い好きで好きで離ればなれになったなら辛いと思いますが… 婚活の出会いで、まだお互い離れがたいと言う程ではないのは、むしろ良かったのでは? 取りあえず遠距離でやってみたらどうですか? 無理そうな流れになったら、また婚活を再開したらイイと思います。

なしだわ

🙂
タコ子
恋愛で盛り上がってるなら遠距離でさらに盛り上がり、なかなか会えなくて冷めていく 過程を味わうのもいいかもしれませんが、婚活なのでなしですね。 結婚したいんでしょうから、結婚が見えない状況になってまでして交際するのはやめたほうがいいと思います。 飛行機の距離ではなかなか会えませんし、結婚するならぶっちゃけ貯金しっかりしたいので この出費は痛いです。いきなり同室でお泊りも出来ないでしょうし、宿泊まで考えると大変です。 もちろん彼と絶対に結婚したいって思うなら頑張るしかないんですけど、そうでもなさそうですしね。 メールやテレビ電話などで連絡しあっても実際に会うのとは違うので、なるべく会って、彼と行動を共にしないと 見えないことはたくさんあると私は思ってます。 お断りするのも勇気がいるし、疲れるしで取りあえずこのままで、そのうち消滅するかも程度だったりしませんか?

トピ主です

🙂
うっしっし トピ主
みなさまアドバイスありがとうございます。 ごもっともなご意見ばかりで、客観的に考えられるようになりました。 直感でこの人だ!という思いがあったのなら もう少し違った気持ちだったのかなあと思ったりしました。 相手に対して確信に近い気持ちがあるなら迷わないんだろうと。 男性を見る目はあまり自信がないのですが(笑) ぴのさん、アグネスさんの経験のお話もとても参考になりました。 ぴのさんの状況はとてもおつらそうで、大丈夫ですか…? 離れていてもコミュニケーションの取り方って大切ですよね。 私も、本当に親しくなるまでは遠慮しがちになってしまうので。。 不安はどう向き合ったらいいんですかね。 あんまり不安だと相手に言ってしまう気もします。 いろいろ考えて悩みましたが結論はまだ出ていません。 が、ネットで遠距離の極意的なものも読んでみましたし、 ひとまずは気楽に頑張っていきたいと思います。 そしてやった結果、つらかったらやめることにします。 付き合いが浅いからこそ冷静に判断できるチャンスというご意見も なるほど~と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧