30代、共働きの女性です。夫ともうすぐ2歳になる息子がいます。
ご近所(Aさん)のお子さんに対するしつけ(?)についてご意見をお聞かせ下さい。
Aさん家族はご夫婦(30代)と上に幼稚園児、幼稚園前の男の子(B君)の4人家族です。
そのB君が、時々叱られて玄関の外へ閉め出されます。
わずか数分(長くてもなんだかんだで10分以内)のことですが、時間帯は決まって夜8~9時で周囲の騒音も少ない為、B君の泣き叫ぶ声は響き渡ります。(「やだーやだーやだー」「ごめんなさいー」等、それから親の叱る・たしなめるような声)
いつ頃からだったか、最初は「男の子って手がかかるから大変だな~」なんて呑気に思っていたんです。
でも、去年の冬の季節になって回数が増え、「また出されてる」「この寒い時期に…」「この年齢の子供にこのしつけ(?)は意味があるの?」などなど沸々と思いはじめ…。
ある晩、とても寒い日だったので、どうしているのか様子を伺うと、パジャマ姿のB君にわざわざ上着を着せて閉め出そうとしていました。(泣)
主人とも話しましたが(B君が閉め出される度に必然とこの話題になります。すぐそこで泣いているので。)「わずか数分で虐待でもないし、口出しすることでもない(年上だし)」と言いつつも「未就学児にこのしつけ(?)はどうかな?うちでは絶対にやらない。」「こうしょっちゅうだと聞いていて滅入るよね」と、ぐるぐると話が巡るだけでした。
その後、季節は巡り(B君の締め出し回数は数知れず)、今年の春以降はB君が閉め出されることはほとんどなくなりました。
「Bくんも成長して叱られる回数が減ったかな?」なんて思っていたつい先週…また始まりました。
これから寒さが増してくる時期、また夜にB君が閉め出されるのを聞かなければならないのか、と思うととても憂鬱です。
続きます。