本文へ

しつけ・・・かな?

レス13
(トピ主 2
🐱
ねーさん
子供
30代、共働きの女性です。夫ともうすぐ2歳になる息子がいます。
ご近所(Aさん)のお子さんに対するしつけ(?)についてご意見をお聞かせ下さい。
Aさん家族はご夫婦(30代)と上に幼稚園児、幼稚園前の男の子(B君)の4人家族です。
そのB君が、時々叱られて玄関の外へ閉め出されます。
わずか数分(長くてもなんだかんだで10分以内)のことですが、時間帯は決まって夜8~9時で周囲の騒音も少ない為、B君の泣き叫ぶ声は響き渡ります。(「やだーやだーやだー」「ごめんなさいー」等、それから親の叱る・たしなめるような声)
いつ頃からだったか、最初は「男の子って手がかかるから大変だな~」なんて呑気に思っていたんです。
でも、去年の冬の季節になって回数が増え、「また出されてる」「この寒い時期に…」「この年齢の子供にこのしつけ(?)は意味があるの?」などなど沸々と思いはじめ…。
ある晩、とても寒い日だったので、どうしているのか様子を伺うと、パジャマ姿のB君にわざわざ上着を着せて閉め出そうとしていました。(泣)
主人とも話しましたが(B君が閉め出される度に必然とこの話題になります。すぐそこで泣いているので。)「わずか数分で虐待でもないし、口出しすることでもない(年上だし)」と言いつつも「未就学児にこのしつけ(?)はどうかな?うちでは絶対にやらない。」「こうしょっちゅうだと聞いていて滅入るよね」と、ぐるぐると話が巡るだけでした。

その後、季節は巡り(B君の締め出し回数は数知れず)、今年の春以降はB君が閉め出されることはほとんどなくなりました。
「Bくんも成長して叱られる回数が減ったかな?」なんて思っていたつい先週…また始まりました。
これから寒さが増してくる時期、また夜にB君が閉め出されるのを聞かなければならないのか、と思うととても憂鬱です。

続きます。

ランキング

レス

しつけ・・・かな?(続き)

🐱
ねーさん
ちなみに、我が家の息子も「魔の2歳児」突入中ですので、「親が叱る→子供が泣き叫ぶ」構図は重々理解をしていますし、男の子の泣き声がとんでもなく大きいものだということも理解できます。(うちの息子の泣き声もたびたび響いていますし。)<br /> 私も子供の頃(小学生)に夕飯の時間までに帰らず、閉め出されたことはあります。(恥ずかしくて泣くに泣けなかった記憶…。)<br /> <br /> ただ、前述しましたが、未就学児で、夜間(寒い時期にも)、子供を叱る為(しつけの為)に閉め出す、と言う行為について、皆さまはどう思われますか?<br /> 実際に「しつけ」で閉め出すことのある方、閉め出されたことのある方の経験談もお聞かせ下さい。<br /> <br /> 「よその家庭のこと」と頭では理解しようと思いますが、自分の息子と年が近い分余計に、「やだーやだー」と夜に閉め出される恐怖に泣き叫ぶ子供の声に胸がギューッとなります。<br />

よく閉め出されてました

041
しろくま
私が子どもの頃は、閉め出しは当たり前でした。 当時、市営住宅に住んでいて 近所に似たり寄ったりの子どもはたくさんいましたよ。 今住んでいるマンションで 少し前に閉め出されている子がいました。 10分ほどでしょうか? 共有部分は声が良く響くので「うるさいなぁ。」と思っていたら どこかの階のおじさんが「うるさーーーーーい!」と叫んで ピタリと止みました。 場所と時間によりけりかなぁ? あまり遅い時間に長時間の閉め出しを受けているようなら 警察に電話してみてはいかがですか?

経験アリです

😭
nao
トピ主様同様の経験があります。 小学生以下の児童を冬の夜間に閉め出すのは大変疑問です。 私は親からきちんと「どうして怒られるのか」理由を説明してもらいたかったし、わたしが言いつけを守れなかった理由も説明したかった記憶が強いです。 それが出来なかった事は心の傷になっています。 だから、自分が子供を持った時は他の虐待行為はもちろんですが「閉め出す」事も決してしないように、と心に決めています。 未就学児の場合、家から閉め出して車に轢かれて死亡したという悲しい事故もあるのでそういう面も心配です。

わかります

ぬるま湯
状況、とてもよくわかりました。 これが、もっともっと長い時間だったりすれば、しかるべきところに通報 ということも考えられますが、時間が短く、おまけに上着を着せたりとあるので、 虐待ということではないと思います。 では、それは何か? たぶん、方向性の間違ったしつけ。そして、方向性が間違っているがゆえに まったく効果がでていないしつけだと思います。 きっと、主さまやご近所の方が一言いえば、外に出されることは「みっともないこと」と認識して、やめると思います。 でも、そうなると、家の中でもっとひどいことが? と心配になりますよね。 まだ、外にいた方が救いがあることもありますから(悪く考えると)。 主様は優しいし、賢い方なので、本当に悩むと思います。 でも、どうしても気になるのなら、やっぱり児童相談所に話してみるのはいかがでしょう。 ここに書かれたとおりのことを話せば、きっと何か答えが見つかる気がします。 あんまり参考にならなかったらごめんなさい。

親御さんの態度による

😑
複雑ね~
10分くらいで親も閉め出しをやめて、 子どももそのくらいで反省の色を見せるなら効果ありということで いいんじゃないですかね。 まぁご近所さんにしたら心配だし、気分良くないのは確かです。 ただ、子どもによっては閉め出されるとラッキーとばかりに 外にぴゅーっと遊びに行っちゃうタイプもいるので こういう子は逆に押入れ閉じ込めの刑にあったりしますよね・・・ 親御さんが感情のままに子どもに怒りをぶつけているわけでなく、 理由をなにか話しながら叱っているうちなら大丈夫だと思います。 けれども、不快だけれどもこうやって心配してくれるご近所さんが いらっしゃるというのはとても幸せなことです。

こんにちは。

😉
パート主婦。
私は小さい頃、兄との兄弟喧嘩が絶えず実母に時々ですが外に出されていました。 3回ぐらいは覚えていますね(笑) 子供も下が2歳ぐらいのときですが、あまりにもひどすぎて二人とも外に出した事もあります。 なので、正直トピさんのレスを読んでいると耳が痛いな~と思っていました。 「外に出す」とひとくくりに言っても、色々と状況はありますよね。 うちは私が「もう我慢の限界!!」「少しは反省しなさい!!」ぐらいの激高で外に出していましたが、それでもやはり親なのでその一瞬の間や子供たちが「ごめんなさ~い」と泣いている間、「寒くないかな?ご近所に通報されないかしら(汗)・・もしこのまま公園に遊びにいったらどうしよう?」など、色々と考えました。 トピさんのレスに書いてあるご家庭とうちが違うところは、私は決して子供にとってかわいそうな状況で外に出す事はありませんでしたね。 夜なんてもっての他です。 誰かに連れて行かれるかも!?なんて怖い想像をしてしまうから。 5分ぐらいしたら家に入れてたしなめていました。

レスします

🐱
座敷猫
閉め出されたというか物置に閉じ込められたことがあります。母親に、就学前でした。理由はささいなことでしたが、その時ドアに指を挟んで大けがを負いました。傷痕は一生残ります。就学前でしたがその時の記憶ははっきりとあります。また近所で同じように就学前の男の子が夜に何回か閉め出され泣きわめいているのを見たことがあります。こういう形の「しつけ」に何の意味があるのか、聞いてみたいです。子供の心に一生残るでしょうね。ちなみに私は自分の子供にはこんなバカなことはしませんでした。

小学生ぐらいのとき

041
たろ
外に出されましたね。玄関で立たされ、父が帰ってくるまで。 父の帰宅時間が割と決まっていたので、父が「叱られたか?」と家に入れてくれるという絶妙の連係プレーでした。(父は遅くても8時前には帰宅していたので) 5歳の娘3歳の息子がいます。さすがに本当に外には出せませんが 「外に出てなさい!」と玄関まで引きずると、本気で謝るのでもう一度諭しておしまいにし、ぎゅーっと抱きしめます。 子育てサポーターの方が、昔、外に立たせたけど、上の子はしおらしく立ってたのに、下の子は頃合いかと思って外を見るといなくなってて、血相変えて探したら、お隣に上がりこんでスイカ食べてた!出しても無駄なので止めたそうです。 さて、通報ぐらいしか思いつきませんが? 第三者に入ってもらう方がいいですよね。

児相に相談

あゆママ
小学生の母です。 私は子供を外に出したことはないですが、叱り飛ばして大泣きさせたことは数知れないです。 だから、そのお家もそれが普通なのかもしれないです。 でも、たびたび寒空に放り出すのはちょっと理性が働いてないのかも、と思えますよね。 お母さんが子育てに行き詰まりを感じてる可能性もあるのでは? 「虐待ではないかもしれないが、気になるお宅がある」という感じで児童相談所に相談してみられては?

どうでしょう・・

041
閉め出されっ子
締め出しが数分であること。 叱ったり、たしなめるをしていること。 寒さ対策に上着をきせていること。 などを考えると躾としてやっているのだと思います。 多分、寝る時間なのに遊んでいたりして なかなか寝ない上、朝起きないのではないでしょうか? 特に冬は朝おきるの辛いですからね・・。 「寝ない子は、外に行きなさい!」って感じの 流れのように思います。 私の子供の頃は、閉め出し刑にされている子が多かったです。 私もよく閉め出され泣き叫んだものです。 近所の子で、閉め出されたことをいいことに、 夜公園に行き遊んでしまい 閉め出した子がいなくなったと大騒ぎになった事があります。 その子の親は、考えたのでしょう。 その後は、悪い事やルールを守らない時は、 次の日外に遊びに出してもらえなくなる拘束刑になりました。 「今日、遊べない・・」と泣きそうに言っていた顔を 今でも覚えています。 Aさんの躾がB君の心に届いているか?は疑問ですが、 もう少し様子を見守ってみたらどうでしょうか? エスカレートしなければ問題ないのでは?

とぴ主です。1

🐱
ねーさん トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。 2010年10月21日 16:52の「閉め出されっ子」さんまで読みました。 皆様のレスを、うんうんと頷きながら読んでいました。 中でも、「ぬるま湯」さんのレスは一番しっくり来ました。 私は、「閉め出し」の行為に対しては、親が耐えきれなくて「とにかく外へ出す」ことで憂さを晴らして(言葉が悪いですが)いるようにしか思えません。 特に言葉のコミュニケーションが未熟な幼児に関しては、夜間に外へ出されることは恐怖以外の何物でもないと思うので。 「閉め出し」が効果的な子、そうでない子、いるんですね。 私自身は恐らく後者だったと思います。 今の私の心境としては ・Aさんの行為はあくまでも「躾」の範囲であり、各家庭でルールが違うと理解している。 ・状況に変化(悪化)が出るようなら児童相談所・役所へ連絡する。(「躾」がどうのこうのと言う内容ではなくて「夜間に外で小さい子が頻繁に泣く」と言った表現にしようと思っています。) ・B君が締め出しされなくなる様、早く成長してくれることを願う。 です。

とぴ主です。2

🐱
ねーさん トピ主
余談ですが、私が育休で自宅にいた間に、やはり「?」と思うAさんの行動がいくつかありました。 ・上の子の幼稚園のお迎え時にB君(おそらく昼寝中だったと思われる)を置いて出かけていた。運悪く起きてしまったB君はパニックでママを探し、ついには家の外に出てウロウロ。この時は私もさすがに車に引かれたら大変と思い、息子(乳児)を抱えて表に出ようとしていたところにB君ママが帰宅しました。(私が目撃していたことは気付かなかったと思います)この件は、近距離で見ていてかなりショックでしたが、私の知る限りでは1度きりでした。 ・時々(?)Aさんひとりで車で外出。おそらく子供2人で遊ばせて買い物にでも出かけているのでしょう。これは今でも時折目にします。 ・閉め出しも、外から聞こえるくらいの大声で叱られているのも、頭を叩かれる(目撃したのはわずかです)のも、いっつもB君だけ。 こんな感じで、私も一日のほとんどを子供とふたりで自宅で過ごしていたこともあり、近距離のお宅が騒がしくしていると、ついつい気になってしまうことがありました。 また何かありましたら、ご相談させて下さい。 そして、 「がんばって!B君!」

頻繁なら

041
たこやき
通報しても良いと思います。 ほんとにまれに(年に一回とか)お母さんが爆発しちゃって『出てなさい!』っていう感じなら分かる気もするけど、 『またか』って思うくらいなんだから行き過ぎたしつけではないでしょうか? むしろしつけではないと思いますけど。 ちなみに、虐待を受けるのは兄弟の中の1人だけっていう事が多いらしいですよ。 頻繁に閉め出すのに、それがB君だけっていうのがすごく気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧