本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピンポンダッシュの犯人を特定!アドバイスお願いします

ピンポンダッシュの犯人を特定!アドバイスお願いします

レス170
(トピ主 20
041
卓球子
話題
皆様のお知恵を拝借したくトピ立てしました。当方転勤族で、現在社宅住まいをしております。半年ほど前からピンポンダッシュに悩まされています。

古い社宅ゆえカメラモニター付きインターホンなど文明の利器はなく、鳴らされる度にドアに走るしかありません。仕方なく、気になる時間帯だけ見張ることに。この度、犯人を特定することができました。

ピンポンダッシャーは上の階に住む小学二年生男児でした。
我が家の玄関横に階段があるのですが、彼は昇りながら手を伸ばして鳴らしていくのです。だから社宅周辺を見ても誰もいなかったのか~と納得しました。

さて、そこで相談させていただきたいのが彼への注意の仕方です。
私としては現場を押さえて注意すればいいと思うのですが、甘いでしょうか。
主人は「そんなの親にも知らせてきっちり〆ないと駄目だ。ダッシャー君の父と同期だが、あの家は『勝手にうちの子を叱った』とゴネかねない。カメラを購入して現場を録画し、画像を親に渡すから、まだ泳がせておけ」という意見です。

続きます。

ランキング

レス

まずは

041
にゃあ
まずは、本人を叱るのが先でいいんじゃないでしょうか。 それで反省しなかったら、次は親御さんに伝えればいいと思います。 あまり大事にしなくてもいいと思いますが、社宅だし。。

張り紙は?

041
おたべ
チャイムのところに「今スグにピンポンダッシュはやめてください。カメラで録画して、犯人は特定しました。もし、続くようなら、親or警察に報告します。」と張り紙してはどうでしょう? 子供がやった事なら、それでビビって、やめるのではないでしょうか? それでもやめなかったら、親に報告という事にしたらどうでしょうか?

たぶん

041
のの
続き前ですが。 旦那さんの案が一番いいと思います。 たぶん証拠を突きつけないと言い逃れされると思いますよ。 余計な出費は痛いでしょうが、今後の防犯上もいいので この機会に付けておいたらいいのではないでしょうか。

ご主人の言うとおり

🙂
goodenough
まだ泳がせておくべきです。 すこしでも気づいたことを匂わせたら、テキはやめるかもしれません。 それより、ダッシャー君がぜったい家にいない学校の時間帯を選び、見つからないようにカメラを設置、姿を完全に撮影すべき。 証拠がないと、絶対に通用しません。

子供のいたずらには

🐤
みかんのはこ
うーん。証拠ビデオまでは...と思っちゃいました。 しかもご近所さん。今後生活しにくくなっちゃいますよ。 ここは、面と向かっておこらずに 玄関のドア越しにピンポンダッシュされた直後に「ごら~~~っ!」と 怒鳴ってみてはどうでしょう。 きっとびびって次回からはできないかも。 しかも自分が悪いから親には言えないと同時に親にチクられたら どうしようと不安になる。 というのが子供には効きそうですがどうですか? そして自己反省してくれたら一番いいかな~なんて思いました。

ご主人に任せる

041
おばさん
社宅ということなので、私がとぴぬしさんの立場なら夫に任せます

その場で注意

🙂
sayu
ご主人のやり方はまどろっこしいです。 泳がせている内にその子どもが飽きて止める可能性もあります。 現場を押さえて「何か用事?あんたが何回もピンポンダッシュしてる事くらいとっくに知ってるんだよ」と声を低めにじっと目を見て静かに言えば、これだけで子どもはビビルと思います。 悪い事を何度もした結果「ごめんなさい」と言わせるだけです。 親が万が一でも逆切れしたところで非があるのは向こうですので、逆切れのしようがないと思います。 第一叱られた子どもが、わざわざその事実を親に言うかな? まあ、言ったところでトピ主さんは堂々としていてくださいね。

お宅に非は無いのですが

041
座敷熊
単なるイタズラなんですよねきっと。だったら、「押さないでね○○君」とひらがなの文字数分○にでもして書いて貼ったらどうです?。 >主人は「そんなの親にも知らせてきっちり〆ないと駄目だ。ダッシャー君の父と同期だが、あの家は『勝手にうちの子を叱った』とゴネかねない。カメラを購入して現場を録画し、画像を親に渡すから、まだ泳がせておけ」という意見です。 これ、正しい対応とは言えないかな。悪いのは相手の家の子なんですが、ご主人がそれと無く言えない関係なら、突きつけた段階で関係が悪くなるのは確実です。同僚じゃなければどうって事無いのですが、覚悟したとしても、それを聞いた会社の人がどう捉えるか判りませんよ。 ベストなのは、「妻が見たんだけど」と言ってそれと無くご主人から相手のお父さんに話してもらうことだと思います。それで、「悪いね怒っておくよ」となると良いんですが。

証拠は重要

041
気球
最近は信じられない親がいますから、何にしても証拠は用意して あった方が水掛け論を避けるためにも有効ですよね。 一応、押す瞬間に現行犯で注意してみて、それで親が文句を言って きたなら先に撮っておいた証拠を突き付ければいいのではないでしょうか。

ゲンコツしてやりたい(笑)

041
kame
続き前ですが、 その隣の階段とやらで、それらしき時間帯に隠れておき、 やってきたら終始携帯動画か何かで録画しておく。 あるいは本人に「やめなさい」とハッキリ言ってみるとか。 私なら他人の子だろうとコンニャローって怒っちゃいます、割とバイオレンスなタチなんで。。。

面白おかしく

041
おじゃ
小学生相手に鬼の形相で怒ってもダメだよ。 私なら、 「このチャイムを押さないでください、訳あって使用をしないで下さい。 もし押した方が居ましたら速やかにお祓いを受けて下さい」 こう書いたら気持ち悪くて押せないかもね、

気にしない

041
もこ
たかがいたずら、そのうち飽きますよ(苦笑) 気になるならその時間帯だけ電源抜いておけばいいんじゃないですか?

旦那様のいうとおり

041
ベイサイド
憎めないトピですね~怒られた時のダッシャー君の顔が想像できます。 私の小学生の時は(20年程前)、ピンポンダッシュチキンなるものを友達数人とやってました。ピンポンしたあと出てくるまで何秒耐えられるかというものです。 案の定一回目でつかまりましたが、普通に玄関先に小学生の子が立っているだけので 家の人は、「?」顔でしたね~ さて、表記の件ですが、旦那様のいうとおりだと思います。 今の親は証拠がないと、逆切れしますからね~!! 証拠を集めてとっちめてやりましょ。

カメラ設置

041
るる
旦那様がダッシャー君の父と同期でその人柄を 『勝手にうちの子を叱った』とゴネかねない。 という判断なのですから。 まずは証拠をしっかりつかんでから、 本人に注意するなり、親に説明するなどしないと。 見た、知らない、言った、言わないとなり 結局はグズグズの結果になると思います。 カメラ設置→証拠確保→ダッシャー君に注意→止めない→親に が良いと思います。

そこまで特定できているなら

041
餃子の主将
次回「こらー!〇〇(名前)!」と怒鳴れば良いだけだと思いますが。

社宅だからこそ

041
neko
証拠ビデオがあった方が後々の為にも良いと思います。 その場で注意しても止めないお子さんだったら? もう半年も続いているのに、今回だけだもんと言われたら? 本当にうちの子が?いちゃもんじゃないの? 下手したらトピ主さんトコが気にしすぎだの言われたら証拠が無いとややこしくなりますよね。相手親が「すみません」と認めればビデオなんて必要なかったねになりますが、そうじゃない場合も有ります。 社宅ということは会社にも変な噂が流れる可能性も。被害者はトピ主宅なのに反対の事言われるかも(言いがかりをつけられてとか) ヨコですが、我が家は同じマンションの住人が(大人)わざとじゃないと言い訳をして何回も玄関前の物を破損したりがあり、夜中でしたが110番通報した事があります。 子供だし、社宅だしも有るのでその方法が良いと思います。

学校に連絡

041
まなまな
二年生、きっとそんなに悪いことだと思ってないですね。 私だったら、学校に連絡します。 その時にその子の名前は言わないです。(トラブルを 避けるため) ピンポンダッシュをする2年生がいます。とても困っているので 学校のほうから学年全体に、そういうことをするのは とてもいけない事だと話してもらいたい、と。 学年集会などで注意してくれるでしょう。 まだまだ二年生。学校から注意されればやめるでしょう。 社宅であること、ご主人と同期で逆切れされかねない相手に 証拠をつきつけるというのは、今後の人間関係を考えても 絶対にしてはいけないと思います。

サンタさんは見てるよ

😉
社宅住まいの男児の母
2年生男児なら、まだまだ子供っぽいので、張り紙で脅せば充分だと思います。 時期的に、「サンタさんは、いい子かどうかもう見てるよ」とかはどうでしょう? やってる本人は、重大ないたずらとは思ってないと思うので、最初からおおごとにするのはどうかな、と思います。 それでもやめなきゃ、学校に通報かな。名指しで。 親に直接言うのは、最後にした方がいいと思います。

ダッシャー!

041
ブルー
ダッシャー君、〆る、泳がせておけ、 これらの表現にウケました。 だんなさんは、ダッシャー君よりダッシャー父を、警戒しているようですね。 社宅とのことですし、こじれると厄介です。 で、私が以前見た貼り紙なのですが、 「押さないでください。指紋を取っています」というのがありました。 大人の私ですら、「ほんとに?」と一瞬ビビったので、 子どもには効果があるかもしれません。 (まあ、夫は、取るわけないじゃんと言っていましたが)

旦那さん支持の方が多いんだ~

041
うちの息子は馬鹿息子
うーん、そうなんだね。 今の時代難しいもんね‥ 確かに、自分の子供の悪い事を認めない、叱らない親御さん多いもんね。 私、個人としては 自分の息子がピンポンダッシュしたら、その場で叱ってくれた方がありがたいし、報告もしてほしいです。息子にはゲンコツかな(笑) された場合は‥やっぱり、先に本人に話するかな。それで止めなければ、証拠&親に報告。 でも本当に難しい問題ですね‥

証拠を押さえる

041
ピーチ
ただ、一回分だと今回が初めてと言われるだろうから、数回分は録画するようにしてください。

元加害者です

041
まや
一応撮影をしてから、 「○○くん、ピンポンダッシュやめてね。何度もやってるの知ってるから。今度やったらお母さんかお父さんに言っちゃうよ。それとも先生がいいかなあ~」 と笑顔で脅し、やめなかったら親に言ってしまえばいいと思います。その時ビデオが役に立つ(笑)。 すいません。子供の頃私も何度かやりました…。

主です。

041
卓球子 トピ主
続きますとしておきながら、遅くなりました。 皆様、たくさんのご意見をありがとうございます。neko様のレスまで拝見しました。 続きです。ダッシャー君のお母様とは以前ちょっとした行き違いがあり、疎遠になっています。 他にも『注意したら逆ギレされた』など逸話をお持ちで、お母様もお子様もなかなか一筋縄でいかないタイプのようです。 ご意見を参考に、まずは証拠撮影→直接注意→やめないなら親へ、という順番で対応してみます。 その上で、ダッシャー君が程よくビビる注意の仕方についてご意見伺いたいです。 例えば『ピンポンしたらドアの隙間からガイコツの手が!』とか。悲鳴をあげる少年の前に私が現れて優しく介抱。『どうしたの?え、オバケ?そんなの見えないよ?それより今ピンポンしたのはキミかな?オバチャン困ってるから辞めてね』と諭してあげようと。 私としては、小さな子供ですし、ちょっとビクッとする事があれば自分で辞めてくれると思ったのです。 馬鹿馬鹿しい相談ではございますが、よろしくお願いします。

カバーを被せる

🐤
まるまる
当面のピンポンダッシュを防ぐならプリンのケースの底を くり貫いたものなどを被せて固定してみてはどうでしょうか? (更に蓋付きにするなど工夫できます) 押す意思があれば簡単に押せるけど、通りすがりに 一瞬で押すのはちょっと難しい状態にするということです。 (まさに子供だましなので固定などもガムテで十分) まぁ一時的な処置ですが。 鍵を二重にして泥棒除けするのと一緒ですね。 更に工夫して子供を足止めするトラップにすることも可能な気がします。 勿論立ち止まったらすかさず叱り付けてください。

「おさないで けいさつ」

041
めいじ
小学2年生。 よほどふてぶてしい子でなければ、許してあげたいですね。 できれば親を巻き込むようなことは避けてあげたい。 「おさないで けいさつ」 と、ひらがなで張り紙してみてはどうですか? 大人が見れば「ははぁ、近所の子どもに悪戯されてるんだな」と 微笑ましくスルーしてもらえるでしょう。 かつ、子どもは自分向けにひらがなで書かれているとは まだ判断できないでしょうから、 素直に「けいさつがみてる!」と怖くてやめてくれることでしょう。 それでもやめてくれなかった時に、証拠作戦をとったらどうですか? この場合、親を巻き込んで謝罪させたいわけではなく やめてもらえれば十分な話ですよね。

サンタにお願い

041
カオナシ
張り紙をする、に一票。 「いたずらする子には、サンタは来ません。」 小学2年なら、これくらいでいいんじゃないでしょうか。 自発的にピンポンダッシュをやめてくれたら、それでいいわけでしょ。 なにも、親同士巻き込んで気まずいことにしなくても。

サンタをダシにするのはちょっと・・・。

😍
マリンママ
社宅住まいの男児の母さんの、「時期的にサンタを出して注意する」のは良い案~! と思いましたが、なんかまずそうですよ。 だって、トピ文のだんなさんの話では 「ダッシャー君の父と同期だが、あの家は『勝手にうちの子を叱った』とゴネかねない。」  というお宅。 この親にしてこの子あり、と考えると、 一時はプレゼントもらえないかも・・とびびっても、 結局何もしらない親はプレゼントを用意するのだから、 「なーんだ、びびって損した!やってもいいってことだよね♪」 と勝手に変換して、ピンポンダッシュに拍車がかかりそうです。 だんなさんの言うとおり、証拠をつかむのに一票。 そして今までの思い出せる限りのいたずらされた日にち・時間をメモしておく。その時々で気づいたこと(犯人は階段を上ったようだ、とか)も入れておく。 雨の日で足あとついてたら撮影するのもいいと思います。 穏便に解決すると良いですね。

ガイコツの手は

😀
あまるた
ガイコツの手は流石に小学生を馬鹿にしすぎかと・・・・ そんなの出てきても「ここの住人は阿呆か」って思うだけですよ ピンポンダッシュがあったら思いっきりドアをぶん殴ってデカイ音でも立てればいいんじゃないですかね まあカメラ設置中って書くだけで止まりそうな気もしますけど

ふた賛成。

041
ゆきうさぎ
ダッシャー君(笑)。なんか、かっこいい感じ。 私もまるまるさんの意見に同意です。 押すのにふたをあけないとならないっていう ひと手間を加えるのはいいと思います。 あるいは。 おおよその時間がわかっているなら、 ドアに立っていればいいんです。 本人はぎょっとしますよ、きっと。 へんな仕掛けをすると、 次の仕掛けを期待して なかなかやめない可能性もあります。

いたずらだいすき

💡
コアラ
ドリフなら金だらいか水バケツを落とすんですけどね。 1)掛け軸みたいなのに 「ピンポンダッシュきんし」と書いて巻いたものを、 彼の逃走先につるし、ピンポンされたら紐をひくと、 掛け軸が下がるようにしかける。 2)ピタゴラスイッチみたいに、ピンポンを押されたら、 そこから何かが落っこちて、下のスイッチを押し、 そのスイッチから何かが動いて、最後に「ピンポンダッシュきんし」 の札が出てくる。 3)ピンポンダッシュの時間を見計らって、階段の上の階で待って置いて、 ピンポンで逃げた先で、「毎日何の御用?」と無表情で問いただす。 4)ピンポンに手を伸ばすあたりによく鳴る鈴をたくさん下げておく。 5)階段から手を伸ばせないように、ピンポンの周りに柵をする。 6)その時間はピンポンの電源を切る。 7)チャイムにテープを張り、何かネトネトするものを塗っておく。ラードとか。 8)ダミーのチャイムを周辺にいくつかつけておく。 何か試してみてください。ぜひ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧