本文へ

いたずらピンポンをやめて欲しい

レス22
(トピ主 1
むしむし
話題
半年位前から月に何度か我が家のインターホンが鳴ります。
外に出ても誰もいないし、とても不思議に思っていましたが、
今日中学生らしき男の子がインターホンのカメラに映り、
急いで外に出たら数名の男の子たち(部活帰りらしい中学生)が歩いている姿を目撃しました。

正直鳴らされるのは迷惑ですが、そこまで迷惑!(ノイローゼになるとか)とは思っていませんが、
現在我が家には乳児、幼児と二人のちび達がいるため、
お昼寝最中やようやく寝かしつけた際に鳴らされるとさすがに腹が立ってしまいます。

本日初めて犯人らしき姿を見かけたので、
近くの中学校に注意して欲しい(犯人特定の目的ではなく、迷惑しているからやめるようにと朝礼などで注意する程度)の要望を伝えてもよろしいでしょうか?

同じような経験をされた方や、ご意見をお伺いしたくトピを立てました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちは言いました

041
ピンポンダッシュ
小学校の裏門が目の前の我が家 毎年5月末ぐらい、新入生が学校になれた頃午後2.3時の下校時に ピンポ~ンの後だだだっと走り去る音 「そうか今年もそういう時期なのか」まさに季節の風物詩になってました(笑) まぁ子供のいたずらだしたいした害もないし、と放っておきましたが 年々複雑化(出ると麦茶ください、トイレ貸してと言って逃げる)」おまけに高学年の女子まで集団で(ほかの部屋の窓から隠れる姿が見える)やりだし、我が家の当時小学生の子に聞いても「ピンポンダッシュ流行ってるよ」というのでほかのお宅も迷惑だろうと思い小学校に電話しました。 結果 ぴったりとなくなりました。 もう数年経ちますが静かなものです。 もっと早くお願いすればよかったと思ってます。 もしかしたらそちらの地域でも遊びとして流行りだしてるのかもしれませんよ。 ただ犯人捜しをするつもりはなかったのに低学年の男子のお母さんが 親子そろって謝罪に来られたのにはまいりました。 謝りに来たことを褒めて丁重にお帰りいただきました。

ただのイタズラなら貼り紙してみるかな。

041
さるきち
小学生なら学校へ教育するようお願いしますが、中学生にはまず理解を求めると思います。 赤ちゃんが驚いてるので、ピンポンダッシュはやめてね。 軽めに。 これでも止まなかったら、学校かな?

今過去あやまちを謝りたい

🐧
ちょっぱるふぃ
私も小学生(低学年)時にピンポンダッシュしてました。 通学途中に大きなお家があり、広い庭すごいな~と同級生の皆で庭を眺めていて、一人がふとインターフォンをみつけた うずうずしていたのでしょうね。私ではなく友人がピポーン!「逃げろー!」とやってしまってました そしたら、私達だけじゃなく他の子達もやっていたりする ちょうどいい位置にインターフォンがあるもんでピポーンって押してました 今そのお家は無いけどいたら「ご迷惑をおかけしました」謝りたいな トピ主さんも小さなお子さんがその度に起こされるとやっと寝たのに となりますよね インターフォンの側に「赤ちゃんが寝てます」と手間ですがハガキ大の紙に書き毎日貼っておく、しばらくそれをすればピンポンダッシュも防げると思いますよ 中学生でもまだまだ小学生(低学年)レベルな子もいますからね 中学校に言うのも良い手ですが効き目があるかどうかです それより貼り紙の方が効き目があるような気がします よくチラシを入れるなでチラシ入れをしているとき立ち止まりますからね

言うべきです

041
町内会
中学生かどうかはわからないけど、と前置きした状態で言いましょう あとは【乳児がお昼寝してます】と可愛らしいイラスト入りのカードを貼るとか?

いいと思います

041
完全にイタズラ、迷惑行為ですからね。 うちは小学校帰りの子供に電話とトイレを貸したら その話が学校で広まったのか、同学年くらいの子供達がまるで遊びのように毎日くるようになり 小学校が近いので、電話もトイレも帰る前に済ませてね と言っても止まらなかったので小学校に連絡しました。 うちが迷惑だというのもありますが 見ず知らずの他人の家に子供達が入りたがる、簡単に入れると思うのが危険だとも思ったので。 指導します、と言われてそれからは一人も来なくなりました。 主様のケースは、その学校の生徒がイタズラピンポンしてると確信されたみたいですし なおさら、学校に相談してもいいと思います。 モニターが録画できるものであれば自動録画されている可能性もあるので 見てみてはいかがでしょうか。

監視カメラ作動中

ぱうぱうさん
以前住んでいたアパートのゴミ捨て場。住民以外の不法投棄が多かったのです。不動産屋が「監視カメラ作動中」というプラカードをゴミ捨て場に設置してくれました。 当然、カメラは設置していません。でもこの文字だけで絶大な効果がありました。すごかった不法投棄はなくなり、ルールを守る住民のみが捨てるようになりました。 中学生なら、これでコロっと騙されます。

貼紙

041
みやこ
<インターフォンのカメラ、録画中> こういう貼紙を貼ったらいかがですか? それでもピンポンするバカには<学校へテープを提出します>と書いて貼っておく。

ごめんなさい

🐴
ぬらりひょん
小学生のころ数回した記憶があります。面白半分でやってしまいました。本当にすみません。 ほとんどはトピ主さんの家の前を通学路としている児童だと思いますので、ご指摘のように学校に注意を促してもらうのがいいかと思います。ただ中学生でそんな幼稚なことをするのは常識が欠如している可能性もあるため慎重に。 あとは訪問が少なければインターホンを無くしてしまうか、あるいは目立つように監視カメラを設置するか、さらには張り紙を張っておくか。 「子供が昼寝をしていますのでいたづらでチャイムを鳴らすのはご遠慮ください」 面白半分でやってると思いますのであまり刺激をしない方法がいいかと思います。

直接言えないなら…

041
かなみ
すぐ、中学校に電話して下さい。生活指導担当の教師や、学年主任や教頭クラスの人を出してもらって。 ひとまず早急に全校生徒にご指導頂きたい。 インターホンのカメラに写っている、特徴もわかっている、(可能なら画像も残しておいて)指導頂いても変わらず、もしこれ以上の被害を被るならこちらにも考えがある、即刻警察に通報します、と。 大抵は解決すると思います。 ピンポンされた日の記録をつけておくことも大切です。何時頃、何人で来た、どんな特徴があったか、など。具体的に証拠があればぐうの音も出ません。 もし可能なら、ご主人やお父様など男性がすぐに出て、怒鳴り付けてもらえば早いのですが。 実は我が家もすぐ裏に高校があります。 我が家のマンション前が溜まり場になることや、マンション住民用の自転車置き場にいつも高校生の自転車が置かれていたり、頭にくることがたくさん。 そこのマンションを選んで住んでいるのは自分だし、高校生なんて騒ぐものだから仕方ないと我慢はしていますが、あまりに酷いときは学校に電話します。 面倒くさそうに対応する先生もたまにいますが、毅然と話せばよいです。こちらが遠慮する必要はありません。

いつだったか

041
浮生
同じようなことがありました。インターホンが壊れていて誤動作していたのです。新品に交換したら治りました。 当初は(不思議なことに)夏場になると時々、鳴るのです。最初は、いたづらかなと思ったのですが、人の姿が見当たりません。インターホンが暑さのせいでおかしなくなったのではと疑い、新品に交換したら、治りました。

伝えてください

クロス
私が小学生のときもいたずらピンポンが学校で大問題になり先生方から全校生徒に何度も注意を呼びかけるということが実際ありました。 被害者の人も確か小さなお子さんを抱えている方で、ノイローゼ気味になってしまったようです。 なので遠慮なく中学校に伝えてください。そして伝えてもダメな場合は警察にも通報してください。それくらいしてもいいレベルの問題です。

なんて迷惑な!

ひなた
学校の方に通報するべきです。 なくなるまで徹底してもらいましょう。

引きとめて怒ってやればよかったのに

041
おれんじ
今の子はちゃんと怒られて躾けられていないから エスカレートするんだと思います。 ちゃんと引きとめて、今したことは悪いことだと認識させないと いくらでも悪戯できると勘違いします。 「どこの学校? あんた達が用事もないのにピンポン鳴らされたら せっかく寝ている赤ちゃんの健康を害するんだよ。 先生と保護者の人に言わないといけないから、どこの学校の生徒か 言いなさい」と強く主張すべきです。 それでビビって二度としないと思います。

その時間帯だけ電源を切ったらどうですか?

041
はるん
イタズラ心でされても、鳴らされる方は本当に困りますよね! 我が家にも乳児がいるので、もし、お昼寝の時にイタズラされたら腹が立ちます! 深夜2時頃に酔っぱらってなのか、何度か知らない男性がインターホンを押して ヘラヘラ笑ってる事が続いたことがあり、気持ち悪いし、すごく迷惑だったので 念のため、カメラ録画をし、翌日からインターホンの電源を1週間ほど切りました。 その後は1度もイタズラされてないので、1度その時間帯に切ってみてはどうでしょうか?

それは、お気の毒さまです。監視カメラ

🐶
うさこ
監視カメラを設置するしかないのかな?実際に作動させていなくてもある程度の効果はあるかもしれないですよ。思い当たる中学校への申し入れ賛成です。コネがあれば議員さん等の公人の方に相談等も思い浮かびました。

簡単な解決方法

041
ツムラカースケ
「録画中」と書かれたプレートをホームセンターかDIYショップで購入し インターホンの横に両面テープで貼り付けて下さい。 手書きでも良いのでしょうが、わざわざプレートを用意するところから 本気度が滲み出ますよ。 お隣には事情を話せば良いですし、無用な訪問販売対策にもなるかもです。

張り紙しましょう!

🐷
毒きなこ
で、張り紙の内容ですが・・・ 「あなたの写真を撮る事が出来ました。近いうちに学校と警察に報告します。」 それでも、いたずらが続くなら 「写真を学校と警察へ届けました。」 嘘も方便。 いたずら、止まると良いですね。

通報OK。インターフォン録画機能付きってカード掛けといたら?

041
そのこ
まず通報ですね。 怒り口調だとモンスター扱いされかねないので、然るべき立場の方に代わっていただいて冷静に困っている現状を伝えたらいいと思います。 (言いたくないですが先生にも色々な方がいますから、先生なら誰でもいいだろうと電話に出た人に相談すると、当たりが悪いと連絡が回らないことも…) で、おさまらなかったら(同時進行でもいいですが)「このインターフォンは録画機能付です。今後いたずらは学校に通報します。」ってプラカードでも掛けておけばいいと思います(我が家のインターフォンは留守中でも録画するタイプですが外のピンポンは普通のカメラ+ボタンのシンプルなやつなので、外から見分けはつかないと思います)。 それでも顔が映らないようにして続けるようなら「監視カメラ作動中」ってカードも追加で掛けておけばいいと思います。 現状では、あまり深く悩まず通報してOKだと思います。 どこの誰々君が…と限定して通報するわけではないですから精々帰りのホームルームで担任の先生からクラス全員にお話があるか、プリントが配布されるか程度ですよ。

学校へ連絡を

041
みず
学校へ連絡してください。 本人は大したことではないと思ってやってる気がしますが、異常です。

録画つきのに切り替える

💡
40歳代専業主婦
今はピンポンが押されたと同時に録画が始まるのがあります。 それに切り替えて録画して証拠を掴んでから警察か学校に相談してはいかがでしょう。

学校に連絡

041
じろ
電話して、生活指導の先生とかに相談しても良いと思います その電話以降に続くようであれば、次は警察に連絡 自分で注意とかは、しないほうがいいと思います 我が家も、近隣に大学、高校、中学とあり 大学生の迷惑駐車、高校生の無断駐輪、ゴミのポイ捨て 中学生は、雨降りなどの時は、玄関先でたむろ 毎回、その学校に連絡してますよ おかしなことに、四月になると 振り出しに戻るように、繰り返すんですよね

連絡してみました

むしむし トピ主
短い間にたくさんのレスをありがとうございます。 主人と相談した結果、中学校へ連絡してみることにしました。 緊張しながら電話をしたのですが、 男性の方が電話口に出たので要件を伝えたところ、 「分かりました。」とだけ言って、ガチャりと電話を切られてしまいました。 せっかくレスをいただいたのに、反省です。 ちゃんと然るべき立場の方に代わっていただくべきでした。 もうすぐ夏休みなので今後の変化は分かりませんが、 改善されることを願います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧