本文へ

社宅に住まれたことのある方・・・

レス13
(トピ主 1
041
かりん
話題
こんにちは。
社宅で暮らした事のある方、ぜひお願いします。
私は結婚して主人の会社の社宅に入って3年になります(現在妊娠6カ月。夫婦2人)。

丁度1年半ほど前に隣の部屋にご夫婦(40代半ばくらい)と子供(その時2歳と言われてました)の3人家族が入居されました。

私が社宅に入った時に隣に入られていたご家族も、ご夫婦と3歳の子供さんが1人いらっしゃいましたが転勤されて、その空いた部屋に上に書いたご家族が入られました。
社宅は古いので足音や話し声が結構聞こえてきます。
窓を開けていると 話す内容などもわかるくらい隣と近い感じです。

前に隣に入られていたご夫婦は、子供が暴れたり大声で叫んだりしていたらきちんと注意されて、会えば 『いつもうるさくてスミマセン。』と一言申し訳なさそうに気を使って声を掛けてくれていたので 私も 大丈夫ですよ~ 気にしないでくださいね と伝えていました。
こう言った一言があると 子供が暴れていても泣きわめいていても気分が違います。

しかし、今のお隣さんは部屋の中で 『いくよ~。よーい、どん!』とか『○○が次は鬼だよ』と言って一緒になって家の中でドンドン バタバタやっています。
子供が椅子か何か高い所から飛び降りるような 音と振動がよく響いてくるのですが、
『やめなさい』と注意するのではなく、『怪我しないようにね!』『凄いねー!』などなど、言っています・・・。
奥さんは 会っても自分からは挨拶はしない方のようで、会えば私から挨拶しますが それだけ。
お隣は3歳なので暴れるのは仕方ないし 当たり前だと分かっていますが、親が注意もせずに子供と一緒になって暴れているという事に納得いきません・・・

しかし、私も子供が産まれれば泣き声などで迷惑を掛けてしまうので ここはお互い様だと自分に言い聞かせています。

ランキング

レス

社宅はしょうがない・・・

🐤
ねこ
古かったり、エレベーターもなかったり。 でも、子どもがたくさんいるので、子どもにとってはいい環境ですよ。 群れて遊ぶ事も出来ますし、いっぱいお姉ちゃんやお兄ちゃん、妹、弟がいるような環境で育つ事が出来ます。 敷地も広いですしね。 子どもがうるさい、なんて怒鳴られる事もありません。 社交性が育ちます。 子どもが小さいうちは、子育て家庭が多い所がいいですよ。 家、汚しますしね。 社宅だと同じぐらいの年頃の子も多いし、お互い様で育てるし、トピさんのお子さんが大きくなってきたら、お隣さんとも仲良くなるかもしれません。

続きになります。

041
かりん トピ主
主人とは、うちに子供が産まれれば 泣き声などで時間を問わず隣に迷惑を掛けてしまうので、社宅に戻って来たら泣き声などでうるさくなり迷惑を掛ける事を一言 伝えてておこうと話しています。 でも、心のどこかで 隣は毎日こんなにうるさいし、親が注意する事もない。会っても私から挨拶しないと挨拶もしない。それでも うちは挨拶に行った方がいいの!? 大人げないことを思ってしまいます・・・。 これから先、あと何年隣同士でいるのかはわかりませんが ここはやっぱり挨拶に行っておいた方がいいのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

社宅住まい数か所

041
mfkb
お隣の真下に住んでいる方はいませんか。 ドンドンバタバタは真下の方が一番 煩いと思います。 だからと言ってトピ主さんに我慢をしなさいとは 言えませんが、社宅というところは 難しい生活の場です。 お隣の子供がもう数年経って落ち着いてきた 頃に、トピ主さんの子供がドンドンバタバタの 可能性も否定できませんし、クレームをつけられた ことを寝にもつ人もいます。 そして、孤立して一人で事に当たろうとすると 神経質だの、悪者にされる可能性もあります。 つかず離れずの関係が望ましいとは思いますが 社宅では努力してまず数人でいいですから 親しくしておく人がいると心強いです。 但し、悪口は言わないこと・・ 情報交換は大事です。 子育ての方針は人それぞれです。 迷惑をかけていることすら 気づかない人もいます。 社宅だけに限ったことではありません。 無難にやり過ごすことも社宅では 大事です。 転勤先で又同じ社宅になる可能性も あり、お隣さんの子供に 我が子が、集団登校などでお世話になること 無きにしも非ず。

続きトピ文があるの?

041
茶柱
トピタイトルとトピ文からここで何を聞きたいのか良くわかりません 要は、社宅に住んでいた経験のある人で、こういった隣人と遭遇した事があるのか? それとも、こういった親を許せるのか? という質問ですか? こういった非常識な隣人は許せませんとレスがあったところで主さんはお互い様だと自分に言い聞かせてるんでしょ? 結局どうしたいんですか?

いろんな家庭がありますよ

041
はな
前者が多数ですが。。子供がいない頃からバタバタ賑やかだった上階の方。子供が産まれて1歳くらいですが、夜中でもワイワイキャーキャー遊んでます。 でも、大体はお互い様なので、「賑やかだねー」で終わらせます。 主さんも言ってるように、これから赤ちゃんの泣き声とか、夜中でも制御出来ないと思いますので。 賑やかなのが無理でしたら、社宅は出たほうが良いと思います。

配慮ができない

041
騒美
なんで自分のことばかりで配慮ができない人が増えてしまったんでしょう。 戸建だって同じです。 うちの隣はうるさいと伝えたにも関わらず 窓を開けたまま毎日子ども3人絶叫の運動会で とーーーーーーってもうるさいです。 毎朝他人の家のかわいくもない子どもの声で起きます。 うるさくて窓も開けられず クーラー付けてます。 あいつらが窓を閉めてくれさえすれば こちらも夜風に当たれるというのに。 もう大嫌いです。 こんな感情を持つようになって 私は人から恨まれたりしないようにしたいと心底思いました。 それくらい恨んでます。 だって毎日のことですもの。 一番リラックスできるはずの家でくつろげないんですもの。 頑張ってくださいね。

ん!?何が言いたいんだ?

あくびちゃん
この内容、社宅とか関係なくないですか? >社宅で暮らした事のある方、ぜひお願いします。 と言いながら >しかし、私も子供が産まれれば泣き声などで迷惑を掛けてしまうので ここはお互い様だと自分に言い聞かせています。 と、すでに納得していらっしゃるご様子・・・ 何が言いたいのかよくわからないんですが・・

そういうところです。

🐤
ザネリ
今時社宅があるんだと思って半分懐かしくて出てきました。 もうかなり前の話ですが、非常識な人しかいなかったと思います。 私も子供がいなかったときは我慢していましたが、一度何か大勢でやって来られて(子供も) 歓迎会のつもりだったのでしょうが、襖に落書きされて帰り際、「うちの子供には画才があるみたい」 と言った人まで。どんちゃんやられて、箪笥まで覗かれ、玄関に置いてあった靴に足も入れられて 本当に若かったので私、馬鹿でした。 それ以来「早く出よう」と心に誓いました。 みんな同じ事を思っていたようであんなに長屋みたいに仲良くしていたのに 引っ越す前日まで家を買った事をナイショにしていたりして、 びっくり。振り返ってみれば大人の 付き合い方を知らない人ばかりでした。 トピ主様、お子さんが誕生されたらもっとイライラすると 思いますからなるべく早く引越しを考えて下さい。 転勤があるなら賃貸でもいいから環境を選んで下さい。 子育てには環境が影響すると思います。 「社宅のイライラは身体に悪い」そうご主人に掛け合ってください。 安産をお祈りします。

挨拶に行った方がいいと思いますよ

041
レモン
普通の方なら、それで自分たちが迷惑をかけていたことに気が付かないでしょうかね。 できれば、お子さん生まれたら引っ越しされた方がいいと思います。 私の最悪予想では、その方はクレームつけてきますよ。 できれば距離を撮ったほうがいいタイプかと、

社宅

041
やまさん
社宅住んでました。 子育て世代がたくさん住んでいたので、毎日子供たちが走ったり泣いたり…音はすごかったです。 でも子育てするには最高な環境だと思いますよ。トピ主さんもお子さんが産まれれば夜泣きとかあるだろうし、お互い様ですもんね。 お隣りにわざわざ挨拶に行かなくても、廊下で会った時に一言、「子供が産まれたので御迷惑おかけすることがあるかもしれません」と伝えればよいのでは? 子供会とかあるし、その後のお付き合いとかあるから、お隣りさんと仲良くできるといいですね~!

会社に連絡

041
元社宅
割と仲のいい同僚が、社宅内を移動した時理由聞いたら 下からうるさいとクレームが来たと。子供3人もいたら くるわな。 本人も気にしたなかったけどね。 本人の素養もあるけど、言う事は会社に言う。

お子さんが生まれた時に

041
奈美
ご挨拶はした方がいいですよ。 これは社宅に限らずマナーだと思います。 また、そういうお宅はご自分が出している騒音には鈍感で、他家が出す騒音には敏感だったりします。 トピ主さんの場合、年齢的にお隣の方がご主人より上の立場だと思います。 社宅にもそういう上下関係が根強く残っている所があるので、その点は要注意です。 トピ文を拝読すると、お隣さんは社宅住まいにしては社宅住まいのマナーをご存知ないようですね。 きっと他の方もお隣さんに対してはトピ主さんと同じ思いだと思います。 でもこれとそれとは別です。 とにかくトピ主さんは筋を通す事。

挨拶したほうがいい

🐴
pon
社宅に住んだことありますよ。上の階がうるさかったです。 でも、我が家のベビーはもっと酷かったかと… こんなうるさい奴らに頭下げる必要はない・・・よく分ります。 でも、3歳は夜寝ますが、赤ちゃんは寝ません。ギャーギャーひっきりなしに泣きます。 寝る子もいるらしいですが、うちは寝ませんでした。 泣き声ももの凄く大きく・・・親もうんざりなら、他人はもっとうんざりでしょう。 まあ、そんな赤ちゃんじゃなければいいのですが、保険と思って挨拶はしておきましょう。 挨拶ついでに「ぼうや、いつも元気ですね!どっから飛び降りているんですか?」と軽く天然で暗にうるさいと伝えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧