本文へ

アンディに逢いたくて

レス19
(トピ主 2
😢
アンまま
ヘルス
2カ月前に愛犬を亡くしました。ラブラドールの女の子であの子が逝く13歳まで常に私に寄り添って生きてくれました。 今でも、あの笑顔を1日たりとも思い出さない日は有りません。振り向けば、あの子が尻尾をブンブン振って笑いながらすぐそこに居るような気がします。 私には、小学生の子供が居るので、主人から「もうそろそろ思い出に変わるように努力しないと子供に影響するから、泣くのは止めた方がいい」 と言われ、四十九日を過ぎてからは家族の前では泣くのは止めました。 が、どうしようもなく逢いたくて逢いたくて・・ 家族には分からないように泣いています。あの子が、虹の国で待ちすぎないようにあまり長生きしたくない。と思ってます。 私の姉にその事を言うと 「とんでもない!子供がいるのに!情けない」 と言われました。 本当に、情けない私です。 でも、別に自殺を考えているわけではいんです。 考え方があの子が亡くなってから変わってしまって、子供は一個人です、どんなに愛してもいずれ自立して私の元から離れていくでしょう、そう仕向けないといけないし。 でも、犬は私の為に生きて笑ってくれていた気がするので、子供とは思いが違うんです。 こんなことを言っている私は 何だか、頭がおかしくなってるのでしょうか・・

ランキング

レス

分かります!

😭
パプリカ419
トピ主さんの悲しさや、もっていき場のない喪失感 分かります。きっと私の想像のはるか上の感情だとは 思いつつも気持ちを寄り添わせずにはいられません。 私にも愛犬がいます、まだ4歳ですが、確実にこのままいけば 先に旅立ちます。 それを想像するだけで、わんわん泣けます。 子供はいませんが、犬は無垢にそうしてなんの疑いもなく 私を必要とし、信用し尾をふって求めてきます。 トピ主さんは愛犬と本当に良いご関係だったのでしょうね。 トピ主さんに言えることはアンディちゃんは愛された経験 を沢山し、感謝して戻っていったのです。 この世は犬にはつらいそうです、なので戻ってくるとみんなが 本当に良く戻ってきたと迎えるとききました。 アンディちゃんは、留学を終えて帰ったのです。 きっとまた会えますよ。 気持ちが落ち着いたら愛のあるトピ主さんにはまた新たな仔犬 を迎えてほしいです。

お気持ちわかりますよ

041
ゆき
私も、2年前に14歳で愛犬を亡くしました。 今でも思い出せば泣いちゃうし、寂しいし悲しいですよ。 亡くしてまだ2ヶ月では、泣いちゃう気持ちよくわかります。 私も毎日泣いてましたよ~。本当に悲しかった。今でも悲しいです。 だけどね、そのうち、今頃はきっと動物の天国(虹の橋でしたっけ?)で いろんな動物と楽しく遊んで過ごしてるだろうなぁ、と思えるようになると思います。 愛犬とめぐり合えたことを感謝しませんか?きっととても幸せな時間だったのでしょうね。 私も、私の犬とめぐり合えたことは生涯忘れません。一生、あの子と過ごした 時間は宝物だったと思うと思います。 今は辛くて当たり前です。泣きたい時はないちゃえばいいと思います。 どうか、無理をなさらないで下さいね。 あなたに愛されたラブラドールちゃんも幸せだったと思いますよ

安心してください

041
湯川
トピ主さまは、近年珍しい、生き物を思いやる気持ちを大切にされて見える方なんです。 私も、愛猫を事故でなくしてから、しばらく立ち直れませんでした。 以前、全くの無宗教者のお医者様が、愛犬を亡くされ、無意識のうちに、亡くなった愛犬に、『天国に、私の父と母がいるから、そこを訪ねなさい。必ず必ず大切にしてもらえるから』と話しかけ、ハッと亡くなってからでも、どこかで会える場所をの重要性を感じたと、放映してました。 こんなに大切にされたアンディさんですから、トピ主さまを、守っててくれるに違いありません。 また必ずアンディさんに出会えますよ。 私は信じてます

逆の立場なら

041
通りすがり
トピ主さんが、アンディをこの世に残して、先に亡くなったとします。 その時思うことはなんですか? ”さみしいから、アンディ、早く死んでこっちの世界にきて!”ですか? ”アンディ、私の為に毎日悲しんで、泣いて暮らして!”ですか? 違いますよね。 ”アンディが私がいなくても毎日笑って楽しくご飯食べられますように。 私の分も1日でも長く、健康で暮らせますように” だと思います。 アンディだって一緒です。 アンディが望んでること考えてください。 大好きなトピ主さんが毎日泣いて暮らすのを喜ぶ犬ですか? トピ主が本当にアンディを愛しているなら、あなたができることは 1日も早く元気になって毎日幸せだな!って思うことですよ。 だれだって、家族が毎日幸せに暮らすことを望んでいるんですから。

わんちゃんも家族ですよ

041
かき揚げ
心中お察しいたします。 お辛いですね。涙が出そうになりました。 私は、別におかしいなんて思いません。 ただ純粋に家族を失って、失望感があるんでしょう? 誰でも最愛の家族をなくしたら辛いです。 涙出ます。止まりません。 ただ、相手がわんちゃんだからいろいろ思う人はいます。 でもあなたにとってはかけがえのない存在で、大事な家族だった。 そんな風に思われてるアンディちゃんは幸せ犬ですね。 安らかに眠ってくれてますよ。 そして、虹の橋のふもとで、あなたを待っています。 それを早く行ってあげなきゃ、と考えたり、人に言ったりするのは ちょっといけないかもしれませんね。 気長にあなたを待っています。 それまで、地上から幸せな思いや笑顔をアンディちゃんに贈ってあげてください。 うちにもワンちゃんいますが、飼い主の心って伝わるんですよね。 うちのワンちゃんは私が笑ってると、好きみたいです。 きっとアンディちゃんも笑顔のあなたが好きだと思う。 泣いたっていいから、時には天に向かって、アンディちゃんに笑顔を見せてあげて。

普通ですよ!

041
おまんじゅう
私もかわいい猫を飼っていますが、わが子と同じですもの。 子供が死んで3か月で立ち直る親いるわけないじゃないですか!すっごくすっごく悲しいですよ。 主様に早く元気になってほしいとは思いますが、アンディ忘れないからって罪悪感や頭おかしいのかとか、考える必要なんてないですよ。 いつか再び天国で会えますから、今は自分の人生を楽しんで!

情けなくないですよ。

041
チャロ
辛いですよね、お気持ちお察しします。 思い出にするには、まだまだ時間がかかるでしょうし、 その”事実”を認めたくないお気持ちなのでは? 傍に居てくれるのが当然の存在だったのですから・・・。 でも、 お母さんの心が『自分に向いていない』と感じれば、お子さんも寂しいでしょうから、 お子さんの前では『お子さんのお母さん』である事に努めてあげて下さい。 そして、一人の時に好きなだけ泣いてみては如何ですか? アンディちゃんに似た手触りのクッションなどを買って、 抱きしめながら思いっきり泣いてみるのも良いかもしれません。 家族として愛され、これからもずっと愛され続けるアンディちゃんは きっと今も『幸せ』ですよ。

お気持ち わかります…

041
ミミ
私も 子供の頃から、猫や犬に囲まれ 生きていたので、愛する猫や犬が亡くなった悲しみは 凄くよくわかります…。 だけど、猫や犬は 人間に比べ はるかに寿命が短い…。 アンディちゃんは、家族から大切に愛情沢山の中の人生(犬だから犬生?)を 幸せに過ごして 天寿をまっとうされた 幸せなワンコちゃんだと 他人の私ですが 自信を持って言えますよ! アンディちゃんは きっと天国から「沢山 愛してくれて ありがとう! お別れは寂しいけど、あまり 悲しくならないで! 私まで 悲しくなっちゃう! 短い私の人生では見られなかった 沢山の美しい景色、沢山の楽しい事、私の代わりに 沢山経験してから、また逢いたい!」 そう 思っているんじゃないかしら? トピ主さんが悲しかったら アンディちゃんは もっと悲しい。 だって、貴女の涙を舐めて慰めてあげられないんだもん…。 だけど、アンディちゃんを亡くした 悲しみを乗り越えて もっと素敵な人に成長したなら アンディちゃんは 凄く嬉しいんじゃないかな…?

ペットロスで検索

041
膝小僧
ちょっとキツク聞こえるかもしれません 愛犬で受けた喪失感は愛犬でしか癒せないかも あなたの愛情で次の子を幸せにしてあげたらいいと思う いつまでも立ち直れないのなら家族としての犬と関わるのは無理かも

おかしくなんてありません

041
アロマアロマ
おかしくありませんし、情けなくなんてありませんよ~。 ご主人様は、奥様にしっかり立ち直ってほしいのでしょう。 アンディちゃんはトビ主さんの為に笑顔でいてくれたと 思います。それが犬というものらしいです・・・。 切ないですよね。 私は泣かなくなるまで1年かかりました。 今でも思い出さない日はありません。 (アンディちゃんと同じ犬種、うちは10歳でした) 泣いたっていいじゃないですか。 私達が泣かないで、誰がうちの子の為に泣いてくれるでしょう。 私の犬友達もみんな同じでした。 愛犬との別れにドライな人もいましたが それでも気持ちは同じでした。 トビ主さん、1年後、もし今と同じような心境でしたら それはその時考えましょう。 アンディちゃんとのお別れに、たくさん時間を費やしても いいんですよ~。 たくさん思い出して、たくさん泣いて下さい。

やさしいんですね。

🐤
koko
どれだけ泣いてもいいと思います。 家族の一員で、子供のように接して来たのでしょう? 今は泣いてもいいですよ。 一緒に過ごした日を振り返る度に泣いていても、いつか涙が乾く時が来ます。 触れ合った日々の楽しかったりうれしかったり、あるいは、時に悲しかったり辛かったりという・・・そんな様々な時間が懐かしく思い出せる日が必ず来ます。 それだけ愛した事を知って、お母様のやさしさを感じたら、お子さんもきっとやさしい人に育ってくれると思います。 思い切り泣いて思い出に変えましょう・・・、それは忘れるという事とは違いますから。 そして決して急がずに、こちらの世界でご主人やお子さんと素敵な思い出をたくさん作って下さい。 あなたの愛したアンディちゃんなら、そんなあなたを見守る事を喜びとしてくれるはずです。

おかしくなってないですよ

041
来栖
アンディさん、幸せ者ですね。 アンディさんの身体は失われました。 でも魂は失われていません。 主さんの心に中に居ます。 「主さんの記憶の中に居る」とかじゃないんです。 本当に居るんです。 アンディさんが身体を失い、魂が主さんの心に同居してるんです。 主さんの頭に浮かぶアンディさんとの出来事は主さんが持っている記憶だけじゃなくて、 アンディさんの魂が持っている記憶も混ざっています。 アンディさんと主さんは今、二心同体です。 主さんはアンディさんの為に、 アンディさんの魂の居場所である主さんの心と身体を、 穏やかで、幸せで、楽しい、居心地の良い場所にしてあげないといけません。 主さんがすべき、アンディさんのお世話は続いています。 主さんの心と身体が健やかである事が、 これからのアンディさんの幸せな生活に繋がります。 形が変わっただけで、まだお世話は続きますよ。 末永く、可愛がってあげてください。

悲しみを別の方向へ

😉
こころ
アンディちゃんはあなたが泣き暮らすことをのぞんでいるでしょうか?のぞんでいませんよね。アンディちゃんとの楽しい思い出を胸に、明るく生きていってほしいと思っているはず。そしてもしできるのなら、その思いを他の恵まれないわんちゃんに与えてあげてほしいです。保健所に送られてしまったわんちゃんたち・・・もし、アンディちゃんがいなくなってさびしいのならぜひ里親になってあげてください。決してアンディちゃんの代わりではありません。でも、アンディちゃんもあなたが泣き暮らすよりは、自分の代わりに癒してくれる存在のわんちゃんがあなたのそばにいることをのぞむでしょう。

うちはトイプードルです。

🐶
お母さん
おかしくなんかありません。 普通です! 私はトイプーの黒で『アンディー』と名づけた男の子がいます。 いなくなる生活なんか考えられない! いつも私の傍で微笑んで、励まして、楽しませてくれる。 家族の誰よりも私のこと理解してくれている存在です。 今は、悲しんでください。でも必ず想い出にしてください。 いつまでも悲しんでいたら、架け橋の向こうにたどり着けません。あなたが心配で… あなたが人生まっとうするまで『アンディ』は、橋の向こうで待ってくれているはずです。 そして、想い出になったその日からあなたのそばで、寄り添ってくれるはず…

皆様に感謝です

041
アンまま トピ主
こんにちは トピ主のアンままです。 皆様のレスをひとつひとつ一句一句、泣きながら読みました。どのレスも本当に今の私に光がさしたような暖かいもので、心がいっきに落ち着いた感じです。本当に有難うございました。 今は、里親や保健所のサイトを見ていますが、里親募集中の犬の眼の純粋さや悲しさが伝わり、切なくなり特に同じ犬種(ラブ)が出たらその犬の境遇の酷さに耐えれずページを閉めてしまいます。 私の心の行く先はまだ不安定ですが、少しずつ少しずつ良い方に向かっている気がします。 「いつかきっと会える」「またあの子の優しい笑顔が見れる」 と、信じ頑張っていこうと思います。

よかった。

🐤
koko
動物好きな仲間としてあれから毎日気になっていたので、アンままさんが少しでも落ち着いてくれたことに安心しました。 虹の橋のアンディちゃんのためにも、焦らずにゆっくりでいいのであなたのこれからを素晴らしい日にして下さいね。

同じです!

041
hana
このタイトルを見た時、そしてとぴ主様の文章を読んだ時息が止まりそうになりました。 私も4年前に黒のラブラドールを虹の彼方に送り出しました。名前は「アンディ」でした。 家に連れてきた子犬時代はあまりのイタズラ振りに、何度『返してきてー!!』と思った事か。。。それも過ぎ去った今ではいい思い出です。 9歳のある夕方、娘がたったひとり見守る中で急に家族の前から去って行きました。それから主人の落胆が酷く、精神がおかしくなった様な様子でした。夫婦してアンディと同じ黒ラブを見れば号泣、思い出話をすれば落涙と、やはり立ち直るのには数年かかりました。 4年たった今では、アンディは虹の彼方でパパママの来るのを待ってるんだと思えるようになりました。 つらいお気持ちはよくわかります。もう二度と抱きしめられない悲しさも、あの陽だまりのような臭いをかぐ事も出来ない切なさ、もどかしさもよくわかります。 でも。いつか一生懸命生きたその先の世界で、また再びアンディに会えると信じています。その世界も楽しみにして今を頑張って生きたいと思っています。 悲しみはきっと癒されます。本当です。

kokoさんへ

041
アンまま トピ主
kokoさん 初めまして トピ主アンままです 暖かいレス本当に有難うございます。 アンディがいなくなって、「動物以外に無垢な存在なんてこの世には居ないから、もう信じるものなんてない。誰も分かってくれないし」と1人でこもっていたので、アンディがいないのが夢か現実なのかよく分からなくなるほど、自分思想だけで凝り固まっていたのだと、皆様のレスではっきりと自覚でき、自分を客観的に見る事がアンディがいなくなって初めて出来ました。 そして、kokoさんのように思いが同じ方からのレスは、本当に心にじわーっと浸み渡り、氷が解けたように落ち着く事が出来ました。 今からは「アンディに会えた事」に感謝していこうと思います。 kokoさん、ありがとう

私にではなく。

🐤
koko
私も過去に同じ経験を繰り返し、そして、今寄り添ってくれている16歳の子とのお別れも確実に迫っています。 でも、愛情をたくさん注いだ後に最後を見送るのが私たちの務めですもんね。 だから「ありがとう」はアンディちゃんに言ってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧