本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社の先輩を怒らせてしまいました・・・

会社の先輩を怒らせてしまいました・・・

レス7
(トピ主 2
😣
チル
仕事
相談させてください。
専門を卒業して社会人一年未満です。

・アトリエ 先輩デザイナー(メインデザイナー)
・企画室 社長・社長補佐Aさん・デザイナーBさん(基本的にWeb担当)

私(20/女)は企画室に勤務しているのですが、先輩(40代/男性)は専用のアトリエ?があり、勤務地が離れています。(車で二時間くらいの距離)
先輩は商品のデザイン担当でして、私は会社の三人目のデザイン担当として入社しました。

私は学校を卒業したばかりでデザイナーとも名乗れないほど未熟です。
商品の企画等をあげるときには、メールや電話でアトリエの先輩デザイナーに確認してもらっていました。

入社して半年ほどたったぐらいに、私がある商品の企画を任されたのですが、かなり急ぎの企画でした。
いつものように先輩デザイナーにデータなどを送信してメールで確認を取ったのですが、返信がかえってきません。
そこでその場にいた社長や、社長補佐Aさん、デザイナーBさんにも確認してもらうと、
「これでいいよ。時間もないし、早くしなきゃ」
とサンプルも確認されたうえでGoサインを出されたことで、そのデータを業者さんに依頼して終了しました。

しかし商品が出来上がって一週間後、社長がその商品の写真をとってもらうため先輩デザイナーの元へもっていくと、「なぜ確認せずに進めたのか」と言われたらしいのです。
「これはデザインとして成り立っていない。最低といってもいい」と・・・

初歩的な報告がきちんとできていない、完全な私のミスでした。

続きます。

ランキング

レス

続きです

😢
チル トピ主
しかも、このことはすべて人づてに聞いたことで、先輩デザイナーからはこの件について私に何も連絡がありません・・・。 それほど、この件で怒らせてしまったのだと思います。 そこで先輩デザイナーに謝罪したいのですが、いったいどのように謝罪すればよいのか・・・。 入社して半年もたつのに情けないのですが、皆さんからのアドバイスをいただきたいのです。 まとめると ・私に直接先輩デザイナーから注意などはなし。 しかし、社長補佐Bさんとのメールでは「(私が)勝手に進めることは問題だ」とメールの末文などで言っているようです。 ・先輩デザイナーとは普段から仕事以外のやりとりは皆無。 勤務先が離れていることもあり、顔を合わせたことも片手の指で足りる数。 入社して半年たっていたこともあり、段取りを理解しているのだから、いい加減にひとりで進められるようにならなければと、勝手に自分で思い込んでいました。 勝手に先走ってしまって、とりかえしがつかないことをしてしまいました。 謝罪の方法について、アドバイスをお願いします。   

確認してますよね?

041
テキトー男
その場にいた社長さんに。 デザインのできばえの優劣はともかく、業務の最高責任者である社長が「これでいいよ」とおっしゃったのだからOKでしょう。 そのように先輩さんに説明してあげてください。

ありがとうございます。

😢
チル トピ主
テキトー男さん さっそくのアドバイス、ありがとうございます。 説明が不足している部分があったので、長くなりますが書き足します。 現在社長は 「俺はデザインのことはよくわからないけど、言われてみれば先輩デザイナーの言うとおりかも。 なんで私さん先輩デザイナーに報告しなかったの?ちゃんとメール送ったの?」 という感じになっています・・・。 どうやら、社長や社長補佐Aさん、デザイナーBさんの中では、単純に 「私さんが先輩デザイナーさんへの報告を怠った」 という形になっているようです。 事実、私自身もそうだったと思います。 私は、メールの返事が返ってこなければ電話で確認するという手段もあったわけです。 しかし、前述しましたが焦り&勝手な自己責任でその手間を怠ったのです。 本当に自業自得なのですが・・・後悔ばかりです。 現在、その商品は店頭に並んでいますが、修正のために、先輩デザイナーにその件をどう切り出して相談すればよいかもわからず・・・。 こちらに相談させてもらいました。 乱文乱筆で申し訳ございません。

やられちゃいましたね・・・

🐤
私もデザイナーをしてます。 入社半年目、自分も悪かったと思えるアナタは成長すると思います。 しかし言わせてもらえば、その場に居てGOサインを出した社長や別デザイナーも無責任ですね。、 おそらく、その2名の方は、その先輩デザイナーが怒っている事により、 「自分はデザインはすでにチェック済みなのかと思ったから早く出せと言ったまで」と しらを切っているのだと思います。 理不尽ですが、実はこのような事はよくある事です。 私も新人の頃、そのような周りに対して悔しい気持ちや、 自分がもっと注意深く進めていればという思いをした事があります。 。 今回は良い勉強になりましたね。 この1回で会社や先輩がたかが入社半年のあなたを切ったり見捨てたりはさすがにないと思います。 しかし謝罪には時間を開けない事が大事です。 電話でも何でもよいので、メールではなくきちんと声に出して謝りましょう。 今回の事は「完全な私のミス」と思っている事、二度と同じ事をしない事をきちんと伝えて、 今から出来る事を相談しましょう。 半年なんてまだまだです。 がんばってデザイナー、続けてくださいね!

皆そういう事を経験して成長する。

🛳
freedom
ご心配なさらずとも、誰もが一度は通る道だと思いますよ。 過ぎたことにくよくよしている場合ではありません。 その失敗を次に繋げなくては、意味がありませんよ。

次からはどうするか、考えましょう。

🙂
マジマジーネ
いくら確認したとしても、担当の先輩デザイナーに確認の連絡しなかった貴女にも責任があります。済んでしまったことは仕方がありません。今度から気をつけることです。ちゃんと反省しているのなら、先輩も分かっていると思いますよ。失敗は誰にでもあるんだから。 メールで送っても届かないことがあります。 念のためにメールで送った内容をプリントアウトして、先輩に渡すこともできたり、先輩がいる時間を見計らって報告するなど、次の対策を考えましょう。まだ半年ですから、あせらず頑張りましょう。

前回なぜか反映されなかったので。

041
テキトー男
お疲れ様です。 要点だけ。 今回の件はチル様が担当者なのですから、先輩には確認不要だと思われます。そもそも先輩はチル様の上司ではないようなので、なおさら確認は不要です。 これからもお仕事がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧