相談させてください。
専門を卒業して社会人一年未満です。
・アトリエ 先輩デザイナー(メインデザイナー)
・企画室 社長・社長補佐Aさん・デザイナーBさん(基本的にWeb担当)
私(20/女)は企画室に勤務しているのですが、先輩(40代/男性)は専用のアトリエ?があり、勤務地が離れています。(車で二時間くらいの距離)
先輩は商品のデザイン担当でして、私は会社の三人目のデザイン担当として入社しました。
私は学校を卒業したばかりでデザイナーとも名乗れないほど未熟です。
商品の企画等をあげるときには、メールや電話でアトリエの先輩デザイナーに確認してもらっていました。
入社して半年ほどたったぐらいに、私がある商品の企画を任されたのですが、かなり急ぎの企画でした。
いつものように先輩デザイナーにデータなどを送信してメールで確認を取ったのですが、返信がかえってきません。
そこでその場にいた社長や、社長補佐Aさん、デザイナーBさんにも確認してもらうと、
「これでいいよ。時間もないし、早くしなきゃ」
とサンプルも確認されたうえでGoサインを出されたことで、そのデータを業者さんに依頼して終了しました。
しかし商品が出来上がって一週間後、社長がその商品の写真をとってもらうため先輩デザイナーの元へもっていくと、「なぜ確認せずに進めたのか」と言われたらしいのです。
「これはデザインとして成り立っていない。最低といってもいい」と・・・
初歩的な報告がきちんとできていない、完全な私のミスでした。
続きます。