本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元奥さんが子供の籍を抜いてくれません!

元奥さんが子供の籍を抜いてくれません!

レス105
(トピ主 5
😨
わさわさ
恋愛
結婚を約束している彼とは彼と前妻さんの別居中に再会し(もともとは知り合いでした)付き合うようになりました。 程なくして離婚は円満に成立し、二人の子供は何の揉め事なく元奥さんが引き取り、彼は元奥さんの強い希望(父親としての義務を果たさせるため)で月に一回父親として子供達と会うことになりましたが、子供達の戸籍は彼の方に残ったままです。 今後私と正式に婚姻届の提出にあたって彼が子供達の戸籍を元奥さんの方に移すように言ってくれたのですが、難色を示してなかなか実行してくれません。 もともと彼は収入の高い仕事についていたのですが(詳しくは言えませんが年収3000万くらい)、夢であった飲食店を開業しようとしたところ、元奥さんが大反対して結局離婚という結論になったそうです。 しかし、離婚の際、彼の開業資金のほとんどを元奥様にとられてしまい、事業をもともと考えていた規模より縮小せざるをえなくなってしまったため、店舗を探すのにも苦労している状況です。 妻として彼の夢を応援できないといった理由で慰謝料やら養育費をもらってさっさと離婚したのに、子供達の籍にこだわるのはどうしてでしょうか?私は子供達の戸籍が元奥さんのところにあって彼のところに無いからといって、子供達と会うことを制限しようとか、そういう気持ちはまったくありません。もしかしたら元奥さんは彼に未練があるのでしょうか? 私は彼と一緒に店をやる気もありますし、少々の蓄えも彼に投資する決意もできています。 最近では彼に戸籍の話をすると彼が嫌な顔をするので、けんかがちになってしまい困っています。

ランキング

レス

なぜ嫌なのでしょうか?

🎂
まな
前妻と違ってそんなに器の大きいあなたなら、そのくらいのことなんでもないでしょう?

不思議・・・

😨
あらら
貴女は何故、籍を抜かせたいのですか?それがわからないとレスできませんよ。

抜かなければいけない理由は??

041
なんで?
子どもたちの籍にこだわっているのは、トピ主さんで、 他の皆は「どうでもいい」と思っているのではないのですか? だって、ほんと、どうでもいいと思います。(私も再婚、相手は子持ちでした。) 実際、彼のお子さんなんですよ? 籍を抜かなければいけない理由はないでしょう?住民票は別なんですよね? 籍が一緒だと、何か不都合なことでもあるのでしょうか? 元奥さんの「月に一回は父親として会う」というのも当然の話で、元奥さんが おかしなことをいっているようには思いません。 きついようですが、×イチ、子持ちと結婚する、ということはそういうことなんです。 これからも、子どもの学費だ結婚だって、いろいろ請求されることだって あると思います。奥さんに何かあれば、今後、子どもを引き取って、同居ということだって可能性だってあるわけです。子どもがいれば、子どもが大きくなるまでは、元奥さんとも、ずっと関わっていくことになるでしょう。 そういうのも全部承知で結婚するとなれば、こんなことは大したことには思えないはずです。 そういうのが受け入れられないのならば、未婚もしくは再婚でも子どものいない男性と結婚しましょう。

トピ主さんはなぜ?

041
あや
>子供達の籍にこだわるのはどうしてでしょうか? 同じ質問します。 彼の籍に子供達が入っている事にこだわるのはなぜでしょうか? 彼の子ですから彼の籍に入っていても良いのでは?

何か困るの?

🐱
かりかり
彼の子どもが彼の戸籍に入り続けることは自然のことだし、どちらの戸籍に入っているかどうかというのは、彼のお子さんの問題だからトピ主さんが口出すことじゃないと思うけど。発言権は無いと思うよ。彼と子どもの法律関係に口を出すのやめなよ。 離婚成立のためにかかった費用の額にしても、トピ主さんには関係なくない?身内かわいさのためにそういう思考になってしまうのだろうけど、そもそも彼と奥さんの婚姻関係継続中に、交際始めた、つまり不貞行為ね、そういう負い目があるのに奥さんに対して目を三角にするの間違ってるでしょ。奥さんは何も悪いことしてないよ。 あーあと、戸籍がどちらに入っていようと、子どもの養育に関しての諸費用は今後もかかるよ。親権者が疾病や死亡等で子どもの養育が出来なくなった場合、もう一方の親である前配偶者が子どもの養育義務(これまでの養育費以外の実生活の面倒、例えば同居)が生じることをお忘れなく。 もっとよぉーくシミュレーションして今後の付き合い考えたほうがいい。結婚しても彼はあなただけのものにはならないってことね。

逆に

💔
ぽぽろん
>妻として彼の夢を応援できないといった理由で慰謝料やら養育費をもらってさっさと離婚したのに、子供達の籍にこだわるのはどうしてでしょうか? トピ主さんは何でそこまで子供たちの籍にこだわるの? ご主人に万が一のことがあったら、遺産を持って行かれないようにとか考えているのなら、籍を抜いても権利は変わりませんよ。 トピ主さんこそ強突張(ごうつくばり)に思えるのは私だけでしょうか。 それとも「籍が汚れる」とか考えるタイプの人間ですか? 賢い女ならそういうことに口を出さないと思いますよ。

皆さんと同意見ですが私の場合を少し

041
riri
子供の籍を残したのは、あくまでも私と彼の問題であって 子供は関係がないこと、(これは法的にも、です) 一緒に暮らさない父親に籍だけですが 父親の愛情を感じ取ってもらいたいからです。 捨てたんじゃないよって。 しかし私でしたら、彼が再婚するのなら子供の席は抜くと思う。 トピ主さんのお気持ちもわかりますよ。 子供が成人するまで戸籍は母親が取る事ができます。戸籍は 個人情報の宝庫なので、最近は学校も就職も戸籍までは取りません。 もちろん事業を始める時も借金も戸籍は取りません。 パスポートくらいでしょうか。(あと犯罪とか?) どのみち、籍を抜いても前奥様の名前も子供の名前もすべて記載されていて、下に何年何月何日「除籍」と書いてあるだけです。 トピ主様は一番下の欄に記載されます。 再婚なのでしょうがないです。

トピ主です

😨
わさわさ トピ主
レスありがとうございます。 戸籍にこだわるののはなぜ?という質問ですが、 そもそも最初は彼のほうから、”子供達はまだ自分の戸籍にいるけど、いないほうがいい?”と言ってきました。ぽぽろんさんの言うとおり、私は地方出身でわりと堅い古風な家に育ったので、「戸籍が汚れる」という考えをするタイプですので素直に”いないほうがいい。”と返事をしただけです。 私と彼が知り合った頃からずっと私は彼のことが好きだったのですが、彼は私を友達としてしか見てくれず、後から知り合った元奥さんと結婚しました。二人を彼が別居してから再開して落ち込んでいる彼を励ましているうちに彼が私を好きになってくれました。私にとっては長い年月かけてやっと彼と一緒になれるのですから、新しいまっさらな気持ちで出直したいのです。

失礼な話ですね。

041
さっぱり
>彼の夢を応援できないといって慰謝料やら養育費をもらってさっさと離婚 元の奥様に対して、ずいぶん失礼な言い方ですね。 奥様には奥様なりの葛藤や、夫を応援出来ない理由があったと思いますよ。 お子さんが二人いて、高収入を捨てて上手く行くかも判らない飲食店経営に乗り出そうとしている夫を、すんなりと応援出来る妻って少ないと思います。応援する、一緒に夢を追いかけるだけが全てではないと思います。 それを、お金だけ貰ってとっとと離婚したかのように言うのは、あまりにも奥様に対して失礼だと思います。 あなただって、今の立場なら応援し投資も出来るかもしれませんが、妻の立場で子供がいたら、また違う考えになったかも知れません。 彼を応援する=いい妻、応援できなかった元妻=悪い妻ではありません。 戸籍の件も、離婚の件も彼と奥様が話し合って決めて、選択したことです。それに口を挟む権利はあなたにはありませんし、応援できなかった奥様を貶すような書き方をするのもどうかと思います。 そこにある事実を含めて受け入れるというのが、子供のいる方と結婚することではないでしょうか。

嫌な感じ

041
正義は勝つ
トピ主さんは【子ども達にとって一番幸せな形】を考えているのですか? そうじゃないですよね? 離婚に際して『慰謝料』を元妻さんへ支払ったのなら、 ご主人が有責だったってことでは? 養育費は子どもの権利であり、なんら非難されることではありません。 >開業資金のほとんどを元奥様にとられてしまい それは財産分与だったのでは? なんだかなぁ…トピ主の考え方はどれもおかしいよ。 自分のことしか考えてないって言うか、 了見が狭いというか、 全然共感できません。

戸籍が汚れる?

😑
ひろし
彼の子供の籍はトピ主さんにとって『汚れ』なのですか?

戸籍を抜いたって、彼は親なんだよ?

041
月のうさぎ
彼は自分子供がかわいいのでしょうね。自分の責任として面会にはきちんと行くわけだし、養育費も払ってますよね。 トピ主様は面会などに反対されないようですが、ご自分にお子さんができても面会や養育費に絶対に寛容でいるという覚悟がありますか? 養育費や面会は増える可能性もあるんですよ、子どもの希望や進学状況によって。 それに、仮にトピ主様と協力して彼の事業がうまくいったとして、彼の遺産は彼の子供にも受け取る権利があります。 最悪の場合、元妻に何かあれば子どもは彼が引き取ることになります。 今後、バツ1子どもありの彼と結婚するということは、さまざまな困難が考えられます。 その中には子どもの事だけでなく、トピ主様自身が彼親や彼の兄弟姉妹、友人達に元妻と比較されるといったことも含まれるし、トピ主様のお子さんが元妻の子どもと比べられるといったこともあるでしょう。 たかが、普段は見ない戸籍うんぬんよりも、もっと大事で考えなきゃいけないことがたくさんあると思うのですが…。 他の方もいうように、籍を抜いても名前は残ります。まっさらにはなりません。

ちょっと横かも。

🙂
れもん
戸籍のことってよくわからないのですが、トピ主さんは「どうしてもイヤ!」なのですか。そこをまずよく考えてください。 まだ結婚前なのですね。よかった。結婚という最強のカードをあなたは持っています。 一般的には、初婚(ですよね?)の女性が×1子持ちの男と結婚してあげるんですから、あなたのほうが立場が強いはずです。 でも、彼は人生の大勝負に出ようとしている。だからこそ人生のパートナーが欲しいのか、逆に面倒なパートナーならいないほうがマシなのか。あと年齢もありますね。それに対してあなたの価値はどうか。その辺をよく見積もって熟考して、かけひきを考えてください。 ただ、カップルは結局は愛ですから、「あなたに子供がいるなんて辛い」「せめて戸籍だけでも」と、素直にあなたの心情を泣きながら訴えるほうが効果的かもしれません。彼を責め立てるのではなく泣いてお願いして、それでもダメだというなら連絡を絶ってしまうという方法もありますがね・・・。もっとも彼が追いかけてくるかは未知数です。だからこそ熟考してかけひきしろと言っているのですが。 それとあなたの貯金は、最後までしまっておいたほうがいいですよ。

離婚しているのでしょう?

041
メイ
彼の戸籍にお子さんがいるのが、戸籍が汚れるなんですか? 実のお子さんを、離婚して、母親の戸籍に移したら、彼の戸籍はどうなると 思っているんでしょうか? 彼の戸籍は、奥さん、お子さんの欄は、バツが付きます。彼の戸籍の除籍の 謄本を取れば分ります。奥さんの欄は、離婚時にバツになっていると思います。 奥さんの戸籍は、きれいだと思うけど・・バツは、戸籍につく×で、バツ1と 言うようになったのですよ。 離婚した時点で彼の戸籍は、主さんが言うように汚れた戸籍になってしまって いるのです。お子さんを、戸籍に残している事を、汚れるとするなら、離婚歴の ある人と再婚なんて、しない方がいいんじゃないでしょうか?

汚れるも何も…

041
根っこ
全て受け入れて、それで結婚したんじゃないですか? 旦那さんの子供なんてどうなろうが知ったこっちゃないんですか?苗字が変わったりすると色々大変なのでは。 旦那さんの過去は消せませんし、元奥様との間のお子さんができた事実も消せません。旦那さんの子供への愛情も。 トピ主さんの本心は単に自分以外の人間に愛情が向いてることへの不安があるからでは? そんなんじゃ、この先、持たないですよ? 人の気持ちはうつろい、変わっていくものですから、もっと長い目で見ないと。 しつこく言うと相手を追い詰めますよ。

たかが戸籍でしょ

🐷
りらっくす
私は、そこまで戸籍にこだわる理由がわかりません。 きっと貴方の彼も、貴方がそこまで戸籍にこだわっている気持ちがわからないから、戸籍の話になるとけんかがちになるんでしょうね。 トピ主さんは、「戸籍がよごれる」ってことを理由になさっていますが、彼の子どもが除籍されていようが、彼が再婚であることは戸籍に残るんですよ。 「戸籍がよごれる」っていうのは、トピ主さんが彼と婚姻届提出したのに、離婚をすることで トピ主さんの戸籍にバツがつくことをいうんじゃないですか? どうしても、彼の子どもの痕跡が戸籍に記載されることが嫌なら、彼だけに貴方の戸籍に入ってもらってはいかがですか? でも、そこまでして戸籍にこだわるなら、初婚の人と結婚すればいいのにって思っちゃいます。 大好きな彼と結婚できるんでしょ。これから夢を2人でおいかけられるんでしょ。戸籍なんて普段の生活にかかわらないのに、もっと現実にある幸せを大切にすればいいのに。

戸籍が汚れる?

041
レモネード
>私は地方出身でわりと堅い古風な家に育ったので、「戸籍が汚れる」という考えをするタイプです なら「戸籍が汚れたバツイチ」ではなく初婚の人と結婚すれば??

まっさらじゃないのは最初から分かっていたこと

😒
ぼあら
>新しいまっさらな気持ちで出直したいのです。 とトピ主さんはおっしゃっていますが、 だったら、すべてがまっさらな男性と結婚すべきです。 要は「戸籍もまっさらにして私と結婚して!」ってことでしょ? 最初からバツイチ子持ちの「まっさらじゃない」彼と分かっていて 結婚を決めたんですから、それを言われると彼もつらいでしょうし、 機嫌もわるくなりますよ。 戸籍に子供が入っていても、気持ちをまっさらにすることは出来るはずです。 小町でよく言われる台詞ですが バツイチ子持ちと結婚する覚悟が足りないんじゃないですか?

傲慢に見える

041
いちこ
親権で揉めなかったのは彼が親権主張しなかったからでしょ。 主張したってどうせ母親にいくのだからと最初からあきらめての決断なら、前妻の強い希望でなくたって、月1回の面会は死守したいでしょ。 開業資金だって、貯金を充てるならつもりだったなら、離婚の財産分与で半分は前妻さんの権利。これから開業して収入が不安定になるなら、養育費を心配して多めに取りたいって思っても強欲とはいえないでしょ。 夫の希望とおりにできなければ、悪い妻とはいえないでしょ。 長年の片思いの相手と結婚できるのに、戸籍なんて小さなことにこだわって喧嘩してる意味がわかりません。 あなたのこだわりようを見てると、「どちらかといえば抜いて貰ったほうがいい」ってレベルでないですよね。 まだ離婚成立してないのに、付き合うくらいこだわりないのに、なぜ戸籍にこだわるのか。元々まっさらでないのものをまっさらにしようとすることに無理があると思います。

仕方ないのでは

041
ぬぬ
後妻さんなのだから、戸籍が汚れていようと 仕方ないのでは? すべて受け入れて結婚するつもりがないのなら、 結婚はあきらめたほうが良いと思います。 あと気になったのは、『彼は元奥さんの強い希望 (父親としての義務を果たさせるため)で月に一回 父親として子供達と会うことになりましたが・・』 て部分です。 自分の子どもなのに、元妻が強く言うからしぶしぶ 子どもと会ってるんですか?? 

トピ主です

😑
わさわさ トピ主
たくさんのレスどうもありがとうございます。 「戸籍が汚れる」という言い方は語弊があったかもしれません。反省しています。 それから彼が婚姻継続中に私たちが付き合い始めたことは今は問題にしないでください。 不倫といってもその時点で彼と元奥様は別居していてもうすでに結婚生活は破綻していたとみなされ彼の有責にはならないそうなので。 彼の子供達の戸籍が奥様に移されたからといって相続権が発生しないわけでないことも承知してますし、元奥さん達と子供たちの欄に除籍と記載されることも知っています。(今はバツがつかないことも。)ただ彼がその後転籍すれば除籍の部分が全て消えるのではないのでしょうか? どうしてこんなにも戸籍にこだわるのか自分でもわかりませんが、おそらく元奥様と彼が付き合い出した頃からのことを私は知っているので、元奥さんに嫉妬しているのだと思います。過激に表現すると元奥様に勝ったと実感したいのかもしれません。

引き続きトピ主です

😑
わさわさ トピ主
元奥様は子供の運動会だとか入学式だといっては彼を呼び出し、教育の相談というメールもしてきます。彼は行事があると日帰りもありますが泊りがけで子供たちの住む元奥さんの実家へ出かけていきます。 彼は再婚することを報告したそうですが、そのために元奥様に未練が出てきているようなきがしてなりません。 私も最初はそこまで戸籍にこだわらなかったのですが、そうなると何が何でもと思ってきてしまいます。 やはり私は心が狭いのでしょうか?

さっさと離婚したって…

😨
Ruri
彼が言う『開業資金』って…それ、子どもの教育費だったんじゃないの? だったら別れて子どもを育ててる奥さんは財産分与と養育費、もらう権利はありますよ。貴女に悪く言われる筋合いないと思う。 教育にお金がかかるようになった子どもがいて、成功するかどうかも怪しい商売に子どもの教育費だった資金を投入する事を歓迎する母親がいたら見てみたいな。 失敗したら子どもの養育費はどうなるか、貴女、考えた事ある? 彼と再婚して商売失敗したら、自分達に子どもができても、貴女も元奥さんの子どもの養育費を一緒に稼がないといけないんですよ。 戸籍のバツくらいで嫌がるんだったら、もっと色んな事考えたら? 自分は彼に投資できる、別れた奥さんは悪く言える、…では自分に子どもができた時も同じ事を言ってみて下さい。言えたら立派。

覚悟はありますか?

041
かいこ
高橋留美子さんの「めぞん一刻」を知っていますか。 貧乏学生の主人公が想いを寄せた女性・響子は 結婚半年で夫に先立たれた2つ年上の未亡人。 アタックし続け何年も遠回りしたあげくようやく両想いになり結婚することに。 結婚式の前、彼女の亡き夫の墓前で彼はこういいます。 「あなたもひっくるめて、響子さんをもらいます」 トピ主さん、あなたにこの覚悟がありますか? 彼と結婚後子供を授かっても、 子供を授かる喜びを彼はもうとっくに経験済みです。 貴方には初めてでも彼には3番目4番目の子供でしかない。 そして彼が父親である以上優先されるのは前妻の子供たち。 我が子が常に二番手になることに耐えられますか? 先妻の子供たちが結婚し家庭を持ち子供が生まれれば彼はおじいちゃん、 「孫に逢いたい」と言う彼を笑って送り出せますか? 相手が再婚で子供がいるってのはこういうことですよ。 今ならまだ引き返せます。よーく考えることです。

見た目まっさらになりますよ

041
40代主婦
トピさん批判一色ですね、でも普通、自分の戸籍を取ったら元妻や元妻の引き取った子供までズラズラ~と載ってるのは気持のいいものではないですよ。 他の方も書かれてますが、元妻は子供の載った戸籍を取る事が出来ます。 ちょっと違うのは「成人するまで」ではなく「一生涯」ですよ。 いいんですか?嫌じゃないんですね、みなさんは。 戸籍の個人事項には「自分と両親の氏名、従前戸籍、出生地、生年月日」など、個人情報がてんこ盛りです。こんなものが何の制限もなく元妻に取られるのです。トピ主だけの抄本をとる事も可能です。 こういうおまけがあるから世間では戸籍が汚れると言って嫌うんですよ。 子供の戸籍を抜いてもらい、かつ夫に転籍してもらえば、元妻も子供の記載もない見た目はまっさらな戸籍が出来上がります。 ここに新妻が入れば二人だけの戸籍となりますから、すっきりしたものです。 通常は離婚して引き取った側が子供を入籍させるのが多数です。それをわざわざ喧嘩別れした元夫の元に残すのは何か意図があるのかな?と気分がよくないのも普通のことと思います。 要らぬ精神的圧迫を避けたいと思うのは当然のことですよ。

できないこと

041
ポカリ
「新しいまっさらな気持で」 これができるのは、初婚同士の夫婦だけです。 あなたはまだまっさらですが、彼は既に戸籍を汚しており、まっさらに戻ることもできません。 そういう人を選んだのなら、全て受け入れて諦めるしかないと思います。

すみません。ヨコですが正しい情報を。

041
riri
メイさん、すみません。ここは不特定多数の方が見てますので一応、正しい情報を書きます。 バツがついたのはずいぶん昔の事です。今は×はつけません。 夫の欄の下に妻の欄、子供の欄があり、先に書いたように「除籍」が載るのです。再婚した妻は、いわば最新情報ですので、一番下なのです。 戸籍を取った事がある方ならわかるでしょうが、私はむしろ前奥様のほうが嫌でしょうね。だって自分の両親の名前、出生地など細かく記載されてるんですから。 トピと関係ないけど個人的には戸籍のあり方ってどうなんだろって思います。しかし 滅多に取らない戸籍ですけどね。汚れたっていう考え方もどうかと思いますよ。 離婚経験者や養子縁組、汚れていますかね。 トピ主さんの彼だって戸籍を汚したから、トピ主さんと再婚できるのに。 矛盾してませんか? 私なんて婚姻届とパスポート、離婚の3回ですよ。戸籍見たの。 親から籍を抜いてショックだとか、除籍して一人ぼっちとか、そんな書面上のことなんて気にしなかったです。 今の生活が幸せですから。

におうんだけど

041
chacha
彼の収入の話、貯金があったけど離婚してなくなった話、事業を始めたい話、 これだけを取り出して聞くと、よくある結婚詐欺のようなんですが、大丈夫ですか? 子供は籍だけでなく実際に寝起きしていたりしませんか?

勉強してください。

💤
みるみる
戸籍を抜いても、空白になるわけでもなく、 ただ元の奥様と子供の欄に傍線が引かれるだけ。 一番下の欄に、トピ主様の名前が追加されるだけです。 >新しいまっさらな気持ちで出直したいのです。 →気持ちがあるなら、それで十分でしょう。 もしかして、除籍されれば、彼一人の戸籍になって、 あなたの名前があたかも初婚のように書かれる・・・と思ってますか? 離婚した方と再婚する、ということは、 「戸籍が汚れる」ことと考えている・・・と見て差し支えなさそうですね。 もう少し勉強されることをおすすめします。 ただ。 彼と元妻との間で、たとえ小さなことでも約束したことが 実行されない関係、というのは、将来的に不安がありますね。

勝ったと

041
れんこ
思いたいなら戸籍にこだわらずさっさと結婚して仲良い夫婦になりみせつけたら? このまま喧嘩ばかりの空気の夫婦になりたいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧