本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フリーランスの方へ相談に乗って欲しいです

フリーランスの方へ相談に乗って欲しいです

レス10
(トピ主 5
🐤
みか
仕事
フリーランスで10年程、WEBデザイナーをしているみかと申します。 数年前、知り合いのC先輩(普段は特に取引のないフリーランスの先輩です)にクライアントのA会社を紹介してもらいました。 紹介後、直接仕事していいよと言われ、2年程A会社様と、 お仕事の取引をさせて頂きましたが、2年目で 結婚を機に仕事の量を少し調整したく、 きりの良い所で他のデザイナーさんにバトンタッチし、 A会社とは取引を終了しました。 ところが、後日、C先輩から、 デザイナーさんが不足している別会社のクライアントB会社の デザインをやってくれないか?と言われました。 私はA会社とB会社がライバル会社ということを知っていたので、 A会社さんが知ったら気を悪くするだろうなと思い断りました。 しかしC先輩曰く“ビジネスなんだからうまくやればいいよ”とのこと。どうしても…とのことだったので、契約を終了したA会社には内密にすること、また、デザインのテイストもがらっと変えることを条件に受けることにしました。 納品後、1年程B会社とは大きな取引はなかったのですが、 最近A会社の社長から再び私にコンタクトがあり、 新しいD会社を立ち上げるので、やはり私にお願いしたいと 再度依頼を頂きました。 とても嬉しく、スケジュール的にも余裕があるので 受けさせて頂きたいなと思いましたが、 A会社の社長さんは、B会社と取引していたことをしらないのです。 この場合小町の皆さまだったら、このお仕事を受けますか? それとも、波風を立てないようにお断りしますか? 出来るだけトラブルが起こらないようにはしたいのですが、 可能な限り、お仕事は受けたいと思っています。 私自身、昔から性格的にはっきり出来ない所があり、悩んでいます。 先輩のお知恵、ご意見を頂けないでしょうか。 わかりにくい文章で、申し訳ありません。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

気にしないでうける

041
haiji
デザインの仕事とのことですが、それは競合するタイプの仕事なんですか? 私は違う種類の仕事だけど、同業他社の仕事をうけるのに躊躇なんかしないので、 どういう遠慮を感じていらっしゃるのかがよくわかりません。 自分のスケジュールにあきがあって、いい条件なら受けます。 その時に他社での仕事のことなんか特に話す必要も感じないし。 こっちはフリーなので、どこの仕事をどういう条件で引き受けるかは100%自分の判断でいいのでは? 的なずれだったらすみません。。

自分から言う

041
きな
個人で設計の仕事をしています。 B社のお仕事は過去一度だけで、今後お引き受けする事はないのでしょうか? 私なら、今後のA社との打ち合わせ時などに「だいぶ前に一度B社の仕事をしたんですよ~」とサラッと言うかもしれません。飽くまで恒常的なものではないと言う事を強調して。 ビジネスの世界なので実際はどこの仕事をしようが何を言われる筋合いもないんですけどね。でもA社としてはやはりいい気持ちはしないでしょうから、他所から話しが漏れるよりは自分から言った方がいいと私なら判断すると思います。

ライバル会社の仕事もしてます

041
ike
私はシステム開発で、仕事を取ってくる営業は別にいる2人体制ですが、紹介を繰り返されているうちにライバル会社に突き当たるなんてしょっちゅうです。そのあたりは営業担当が上手くやっているようでお任せ状態ですが、私の方のスタンスは「営業担当が上手くやっているからこちらは下手な事は言わないで作るだけ(守秘義務守る)」です。 様子をうかがっていると、大半の会社には他にこういう取引先がある、といことで会社名を言う事が多いです。重要なポイントは「形式知はいくらでも披露してOK、ただし会社独自の暗黙知は他の会社に披露しない」ということで、業界内で当たり前のノウハウは良いとして、その会社で得たその会社独自のノウハウを漏らすのは「基本として」ご法度、それを守れるなら大概は上手くやれると思います。 トラブルを起こさないために、「考えて話しをする、うっかり口をすべらせない」のが重要ですが、結構神経使う必要があるかもしれません。

取引先のすべてがライバル同士と言えなくもない

041
翻訳しています
トピ主さんの気持ち、よく分かります。黙っているのがフェアじゃないような気がするんですよね。 私は欧州在住で翻訳をしています。取引先は現地の翻訳会社で、複数の取引先の仕事をしなければ、生活が成り立ちません。 私の取引先は、すべてがライバル会社同士と言えますね。「翻訳会社」という枠内でのライバル、「○国に存在する翻訳会社」という枠、「○国に存在する日本語を取り扱う翻訳会社」という枠、枠をどんどん狭めていくと、直接的な競合状態にある会社ばかりになってしまいます。 また、翻訳会社に仕事を依頼するいわゆる「ソースクライアント」の業種を見ても、それぞれがライバル会社となる可能性もあります。たとえば化粧品メーカーのA社、B社・・・の仕事が翻訳会社のC社、D社・・・を通して私のところに来ます。いちいち気にしていられません。 複数の翻訳会社から同じ案件のトライアルがまわってくることさえあります。他の翻訳業の方々を見る限り、皆さん、私と同じように気にせず仕事をなさっているようです。 トピ主さんも「A社専属デザイナー」ではないのだから気にしなくてもいいと思います。

先輩方、ご丁寧なコメント、本当にありがとうございます

🐤
みか トピ主
先ほど、皆様からのレスをひとつづつ、読ませて頂きました。 私のつたない文章で、これだけのアドバイスを頂けると思っておりませんでしたので、本当にありがたく思っております。ありがとうございます。 皆様おっしゃられるように、確かに気にしないのが一番ですね。 このご時世、お仕事が頂けるのだけでもありがたいのに、 断りたく無いというのが一番の自分の気持ちですが、 その間に入っている紹介してくれたC先輩の心情や、 それぞれのA社B社さんの気持ち等をどうしても考えてしまって、 自分だったら良い気がしないな…と言うことばかり気にしていました。 時には割り切る気持ちもとっても大事なんだということが 皆様のアドバイスから本当に確信しました。 とっても勉強になりました。ありがとうございます。

短いですが、お一人お一人にレスします

🐤
みか トピ主
〉haijiさん コメントありがとうございます。 仕事の内容的には競合はそこまで…といった感じなんですが、 C先輩に関しては紹介したという点から、後々、 『僕繋がりなんだから、紹介料ちょうだい』というかもしれません。 最初にC先輩と契約書をかわした訳ではないんですが、 自分が紹介した=中抜きが当たり前と考えられているようです。 間に入ってディレクションやスケジュールの管理をして頂けるなら、中抜きされても私はまったく異論は無いのですが、 紹介した後はノータッチなのにギャランティの見積りの段階になると“オレの取り分+3割ちゃんと上乗せしてね!”と言われて… B社さんはみかさんにはこれからもお願いしたいから、 あくまでB社と私の取引だという風に言ってくれますが、 先輩が上乗せしてなんて言ったことをB社さんに言うと、 イメージが悪くなると思い、こんなことならはじめから 少し高めに見積りを取れば良かったと思いました。 そういうこともあり、少し気を遣わずには いられない状況でした…今回haijiさま含め皆様の意見で、 もう少し割り切ることを考えたいと思いました。

お一人お一人にレスをします:その2

🐤
みか★ トピ主
>きなさまへ B社さまとはコンスタントに取引があるわけではありませんが、 過去に作ったWEBデザインのちょっとした更新や、 少しの変更などは数ヶ月に一度依頼があります。 今後、新規の大型な制作はほとんどないと思います。 どちらかというと確実にA社さまの方が、 新規の仕事をコンスタントにご依頼して下さり、 今回の新しいお話もとても大きなプロジェクトのお話です。 『過去に少しだけ~』という言い方は、A社さまにとっても、 気持ちの負担の少ない伝え方だと思いました。 上手く伝えたいと思います。 良いアドバイスをありがとうございます。

お一人お一人にレスします:その3

🐤
みか★ トピ主
>ikeさまへ コメントありがとうございます。 なるほど…ライバル会社に突き当たることなんて、 良くあることなんですね。 お恥ずかしながら、私は規模の小さい仕事をちょこちょこと 単独でやっておりますので、今回のようなケースは 長年やってきて初めてで、戸惑っておりました。 『相手に伝える情報と、秘密にする部分を上手く整理する』というのは今回一番大事にしなければいけない部分だなと、実感しました。 全く秘密にするのも気が引けますし…上手く立ち回ることが フリーランスにおいて本当に必要なことですが、 とっても難しいと感じています。 ikeさんの的確なご意見、もう一度頭に入れて、参考にさせて頂きます。 ありがとうございます。

お一人お一人にレスします:その4

🐤
みか★ トピ主
>翻訳しています さまへ コメント、ありがとうございます。 そうなんです。自分から一度取引を終了させたA社さんに、 黙って新しいしごとをまた都合良く引き受けるというのが とっても気が引けるんです。 ただ、『ケースによっては全てがライバルとなり得る』という 翻訳していますさまのご意見、もっともだと感じました。 C先輩も、良く考えるとA社、B社とも、取引しているんですよね。 気にしているのは私だけかもしれません。 本当にもう少し、しっかりしたいと思います。 あたたかく、ためになるご意見、本当に嬉しく思っています。 ありがとうございます。

業界が違いますが

041
fukuzatsu
紙媒体のデザイナーです。 私の業界では、通常そのクライアント以外は、皆ライバル会社と言えなくもないのですが、だからと言って、一社に絞るようではやっていけません。逆にリスクを背負わないように、複数の会社と取引する方が普通です。 でも、ある会社Aには、Bの仕事をしていることは伏せた方がいいな、ということで、内緒にして仕事をしたことはあります。 複数の会社と、仕事しちゃいけないことはないが、伏せておく必要はあるかもしれない、というかんじです。 バレる可能性が高ければ、自分から承諾を得る意味で、事前に言っておいた方が、信頼度的にも、精神衛生にも、いいような気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧