本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 階上に住む人は赤ちゃんがいるみたいですが泣き声が全くしません

階上に住む人は赤ちゃんがいるみたいですが泣き声が全くしません

レス22
(トピ主 6
041
ひろ
子供
モヤモヤした思いがあって相談します。

今現在、アパートの一階に住んでいます。
引っ越してきたのは2年前です。
近々、近くの区域に家を買う予定です。

このアパートに来てから、私自身あまり気にならなかったのですが、
夫が言うには「上の階の住人が不気味(夫婦)」なんだそうです。

理由は、私と夫が帰宅すると、夜中は2階の部屋の電気が消える。
そして、こちらの様子を窺う感じがする。
朝はずっと家にいて、いつ仕事にいくのか、仕事に言っているのか分からない。
(車は私のベランダの真正面なので いつ外出するかは分かるのですが、私はそこまで気にしていなかった)

夫は交替勤務なので、同じように不規則な仕事についているか、もしくは在宅ワークでも
しているのではと私は言いました。

私が妊娠してから、5ヶ月が経ち、そして8ヶ月目から産休をとり(通常はもっと遅い産休ですから無給で休みを頂きました)
家にいたとき、階上からいびきの音が聞こえてきました。
それは、しばしば聞こえていたので、ちょっと笑ってしまいました。

ときどき、階上の奥さんが車にのって出かけているのをみましたが、別に普通の人といった感じで
40歳あたりのおばさんに見えました。

ですが、階上の人は、私たちが出掛けるのを待って出かけたり、私たちが家に入るのを待って出かけている感じがありました。
なので、2年ずっと住んでいますが、隣同士の駐車場なのに、私が駐車場で面と向かって鉢合わせしたことは1回だけす。

私は別に気にもしていませんでした。

ですが、ある日、夫がびっくりすることを言いました。
「隣の車、チャイルドシートがついてるよ」
夫は、奥さんの方を何度か見ているようですが、お腹が大きい感じは全くありません。

続きます。

ランキング

レス

なんだかなぁ

041
ふうせん
人の生活を窺うようなマネはやめませんか? 迷惑行為があるというならともかく。 チャイルドシートは、親戚や、親しい人の子供を良く乗せるから つけたままにしてるんじゃないですか? いちいち、つけたり外したりするのは面倒でしょう? 珍しいことでもないですよ。

お孫さんのじゃないの?

041
にゃんた
私は33歳で一番上の子が中1です この子が20歳になる頃、私は40歳 40代で孫が居てもおかしくないんです まさか虐待やネグレクトをしてる親がチャイルドシートをわざわざ着けるとも思えないし 何か別の理由でトピ主さんとはなるべく関わりたくないのかも どうしても気になるなら出産の挨拶(お詫び)時にそれとなく聞いてみたら?

レスします。

041
tamago
その車に乗る、離れて暮らす孫がいる、甥姪がいる 親戚の子がいる 子供のいない家庭でも、チャイルドシートが付いていても 別段おかしい事でもないですよ。 それより、あれこれとよその家の窓を見る 明かりや外出を見る、車の中を見る それのほうが余程、おかしな人達だと思うし、不気味です。 トピ主や夫が、よく観察しているとわかっているから 階上の人は、トピ主夫婦を避けているのではないですか トピ主夫婦と関わりたくないから 鉢合わせはしないように、避けているのではないですか トピ主夫婦のような人が近所にいたら 私は、なるべく合わないように、避けると思います。

願ったり叶ったり…

041
通りすがり
騒音問題で悩んでる者から言わせて頂くと、赤ちゃんが居ようが居まいが、静かだったら問題ないですが… 自分に合わせて、外出してくれてるのも、余計な挨拶しなくて済みますし。 ホント、そんな人ばかりだったら良いのに~ あ、トピ主さんの事じゃないですよ。 お間違いなく

やめましょう?

🙂
テツ
他人の詮索はやめましょうよ…。 よっぽどお暇なんですねぇ(笑)

続き前ですが

🐱
レイチェル
1日経っても続きが反映されないので続き前ですが、レスします。 私からしたらあなた達夫婦の方が「不気味」です。 他人の生活をそこまで監視してるって不気味以外何者でもありませんよ。 人づきあいが苦手な人だってこの世にいるって理解できませんか? 会って挨拶とか苦手だから待って出掛けるとか別に不気味な事ではないと思います。 人づきあいが面倒だからって人と会うのを避けてきたならもちろん妊婦って事も分からないでしょうし、お腹がほとんど出ない人もいますから気づかれない事も珍しくありません。一緒に住んでても娘の妊娠に気付かない親もいますからね。 泣かない赤ちゃん、もしくは防音対策がなされていて少しの声では聞こえない、泣き声が小さめなら泣き声が聞こえないでしょうし、チャイルドシートがあって泣き声がまだならまだ産まれてないだけかもしれないし、今度養子をとるのかもしれないし、そんな事分かりませんよね。

問題点は?

🙂
はなはな
他人の生活をあれこれ詮索、程度の問題だと思いますが、 なんとなくご近所さんがどんな方なのか 様子を気に留めるのはむしろいい事だと思いますよ。 虐待のニュース等聞くと、やはり他人が気にしてあげないと 助けてあげられないことだなーと思うので。 ただ今回は特に事件性は感じられないので そこまで詮索しなくてもいいような気もします。 せいぜい夫婦間で、何だか音がしないね、遭遇しないね、 という会話をする程度で終わるのがいいかと。

続きです

041
ひろ トピ主
階上の人に赤ちゃん??と思いましたが きっと、娘さんがいて、その人に子供でも産まれたのかな~ なんて勝手に思っていました。 私が、1ヶ月ほど出産の為に実家へ帰っている間に 階上の奥さんもいなくなっていて、私がアパートに戻ってきてから 2か月ほどして奥さんが戻ってきていました。 どうやら、子供を産んで、戻ってきたようです。 保健所の方も訪問に来ていて、私の家と、階上の家に来ていました。 階上の方のお子さんはちょうどいなかったらしく「今はいません(笑)」と 奥さんが笑顔で対応しておられました。 会話はその部分が聞こえただけです。 階上といっても、玄関はお隣なので、結構聞こえます。 洗濯物には赤ちゃんの洋服がかけられていて(旦那に言われて)、同じ位の時期に 妊娠・出産をしたことになりますが、私自身のお腹の大きさと比べても 明らかに妊娠しているようには見えず・・・。(私が9カ月になってもアパートにちょくちょく 戻ってきてましたが、お腹が大きい感じには見えませんでした 歩き方も、スタスタスタスタ・・・・という感じで早いですし運転もされていました。)

続きです

041
ひろ トピ主
おまけに、1度も子供を抱いているのをみたことがなく、泣き声も一切聞こえません。 窓を開けていても聞こえていなかったと旦那は言っていました。 階上の奥さんが帰ってきて、ドタドタドタドタとありえないほどの足音は聞こえます。 ドタドタというより、ドンドンドン!!!と響いてすごい音です。 (その音でうちの子は起きて泣き出します) 小さなお腹でもちゃんと子を産む例もたくさんありますし同じ職場の方がそうでした、 泣かない赤ちゃんがいることも知っていますが、何か不気味で、怖いなぁと感じてしまいます。 トリソミー18の子もいたりしますし、そうだったら可哀想だなぁと思うのです。 階上の方は、車検がきれた車に乗っていた時期もあったり 車は2台お持ちのようですが、1台は契約していない(空き部屋の駐車場) 駐車場に勝手にとめているようです。 旦那が観察眼が鋭いようで発見しました。 そして私は聞いてびっくりしました。 旦那の話の影響もあり、だんだん不気味に思えてきました。

続きです

041
ひろ トピ主
私自身は、他人のことに無頓着で、私自身が挨拶もしないし 付き合いを重視しないで家にこもっているタイプで 階上の人のことは、似たもの同士でラッキー♪と思っている部分もあるのですがね。 引っ越しもする予定なので、別に気にならないと言えば気にならないのですが 少しモヤモアしてしまう部分はあります。 私と比べても、あまりにも人目を避けたがっているように思うので。 実際、赤ちゃんを抱いている様子をみたらモヤモヤした気持ちはまったくなくなるのですが。

回答くださった皆さん

041
ひろ トピ主
ありがとうございます。 ここに気持ちを吐き出せて、なんだか気に留めることでも ないなぁーと思えてきました。 個人的感情で、お子さんがいらっしゃるのかな?と思ってしまったことは 私自身がまだまだ未熟だからでしょうね。 40過ぎでも、お子さんがいらっしゃる方は確かにいますし、 階上の方にも、お子さんがいらっしゃるなら何の問題もないことなので、 このトピックスはこれでおしまいにしたいと思います。 ぶっちゃけて言えば、自分の子供に何か被害が加わらなければ 問題ないのです。 映画の見すぎだと笑って流してください。 ルームメイトなんかは怖いのでおすすめです。

皆さんスミマセン

041
ひろ トピ主
不気味なのは、階上の方であって、 私たちが階上の方に何かをしたからではなく、 私たちが越してきて、普通に生活をしていて数ヶ月して 気づいたことが、私たちが帰宅したりすると電気が消えたりする ことが度々あって、外出も私たちが帰宅して玄関に入ってから それを確認してから外出されているのが、ありありと分かったので 理由がないことをされるのが、不気味だと思っただけです。 それについて、監視をされたこともない人から 私たち夫婦の方が不気味だと身勝手なレスがきたので不愉快になって 先ほどのようなレスをしてしまいました。 気分を害された方がおられましたら、申し訳ありません。 世の中には、身勝手な人が多いですが、続きを読む前から いろいろな妄想でレスをする方もいること、大変勉強になりました。

ご迷惑をおかけしました

041
ひろ トピ主
先ほど、不気味と言われている監視をやってしまいました。 今まで、監視をしたことがなく、いつも旦那が帰宅時チラチラと 気づいたことを私に報告する程度だったのですが、 今日は自ら、窓から、外にいる車を監視しました。 その結果、階上の奥さんの顔を初めて普通に見ました。 私自身、気にもならない人の顔をみないタイプなので 今まで1度駐車場で会ったときも見ていなかったのですが、 40代の女性??と旦那は言っていましたが、 私から見たら、20代でも通じるのでは??と思いました。 奥さんの方は、小学生の頃の友達の顔に似ていました。 旦那さんの方は、2度ベランダ越しに見たり、外でタバコを吸っている のを見たりしていますが、これといって挨拶したりはしません。 若そうだなと感じたことはありますが、嫌な印象はありません。 分かったことは、階上の夫婦には赤ちゃんがいるということです。 ちょうど、赤ちゃんを連れて、車で外出していたようで、 玄関先に車を停めていました。 本当にお騒がせしました。

全然無頓着じゃない

041
ちょぼ
主さん、はっきり言って怖いです。なんで上階の家族にそこまで執着するんですか? 洗濯物の内容だとか、外出の有無とか、駐車場の場所とか、別に気にしてなと言いながらこんなにも気にして観察してるじゃないですか。 ちょっと異常に感じます。 上階の人が主さん一家に何かしたんですか?何も被害がないように思えますが。

続きを読みましたが

🐱
ume
10月24日11:24までの続きを読みました。 結局何が問題なんですか? トピ主さんが挨拶もしない、付き合いもしないのに、階上の方には挨拶や付き合いをしてほしいのですか? お腹がそんなに大きくならなかったいう人も中にはいますし、予定日はもっと先で早く産まれてきたということもあると思います。 事情があって外には出せないのかもしれないですが、それでも勝手に階上の赤ちゃんを不気味だとか怖いなぁとか感じるトピ主さんの方がよっぽど怖いですよ。 洗濯物や明かり、車の事など監視されてるようで、申し訳ないですが、私でも避けると思います。 観察眼が鋭い...って、そういう問題でしょうか? 他所のお宅を覗き見してるだけでは? 旦那さんも主さんも他所のお宅を詮索するようなまねはなさらないようにした方がいいと思います。

??

041
宗佑
長い文章ですが、何度読み返してもトピ主さんが何を言いたいのかがわかりません。 全然泣かないし、おなかも小さかったから何か障害でもあるのか?と思ったのでしょうか。 だとしたら、それこそ詮索すべきことではないです。 うるさくて困るって訳じゃないんだからほっときましょうよ。

良いかも。

041
にゃにゃ
最近ニュースで、家庭内の傷害事件が異常に増えた様に思うのですが。 それも、隣近所が分からない、ご近所付き合いが全く無い、といった環境が原因の一部にあるんじゃないでしょうか? 私のマンションの隣の住人も、窓ガラスに真っ黒のフィルムを貼ってて中を見えなくしてるし、かなり気味悪いです。 トピさんみたいなご近所さんがいた方が良いと思うし、増えて欲しいです。

暇なんですね

041
なな
トピック主さん、赤ちゃんおられるのによっぽど暇なんですね。 階上の住人が気になるようですが、どうしてそこまで詮索するのですか。 怖いです。 もうほっといてあげてくださいな。

トピ主さん大丈夫ですか?

💔
kowa!
どこが他人に無頓着なんでしょう。 バイアスのかかった好奇心に満ち満ちた目で 他人様を観察(というより監視?)して 結果を小町に晒しているではありませんか。 私は泣かない赤ちゃんでした。 予定より1ヵ月あまり早く低体重で生まれた上に 先天性の心疾患と肺の発生異常がありまして 泣くことができなかったからです。 生まれて数ヶ月間は入院していたそうです。 人にはそれぞれ事情があります。 ホラー映画を楽しむのと同じレベルで 他人の事情を詮索してワクワクしないでください。 トピ主さんの言動も行動も、とても危ういように感じます。

泣き声って

🙂
しゅわっち
そこまで聞こえるものですか? 以前住んでたアパートでは上の赤ちゃんの泣き声なんてまったく聞こえませんでしたよ。 でも振動は響きました。だから足音や赤ちゃんが遊ぶ音、いびきも伝わってきましたよ。 主さんはミステリ気分で探りを入れてるのかもしれませんが、あまりいい趣味ではないですよね。 そんなに上が気になるのは暇だからじゃないでしょうか(失礼) 他に趣味を見つけては?

私は良いと思います

🙂
さざえ
皆さん、きつすぎますよ。 私はトピ主さんみたいに、ご近所のお子さんを気にかける方がいた方が良いと思います。 今は自分のことばかり大切にする傾向があり、周りの子供たちの心配をする方が減りました。 トピ主さんご夫婦はお子さんがいるから、上の部屋の赤ちゃんのことを心配したのではないでしょうか? たくさんのレスの内容から、プライバシーという言葉に負けて虐待から救えない子供たちがたくさんいる日本を象徴しているような気がします。 ご近所の目は虐待から子供を救う一つの方法だと思いますよ。 トピ主さん、心無い方のレスに折れないで下さいね。 ご近所の子供たちを気にかけるこの優しさをどうぞずっとお持ちくださいね。

多くのレスに驚いた!!

🐴
ミシガンレイク
アメリカ中西部在住です。 この辺ではご近所付き合いは大切で誰かが引っ越してくるとすぐどんな人なのか詮索します。 もしその家庭に子供がいればどんどん声をかけます。 ブロックパーティーなども定期的に開きます。 挨拶も大切ですぐご近所の顔を覚えてしまいます。 渡米前(約20年前)の日本もこんな感じだったですよ。 最初は驚きましたが、これは自分の為なんです。だって近所に変な人が住んでいたら怖いから。 最近日本で虐待事件が増えていることがなんとなくわかりました。 なんだか悲しいですよ。無関心って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧