本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供がサッカーボールをアパートにぶつけて練習

子供がサッカーボールをアパートにぶつけて練習

レス6
(トピ主 1
😨
バブレット
子供
私は4世帯が入る小さなアパートの二階に住んでいます。 同じ構造のアパートが二棟並んでいて、私が住んでいるアパートの前は駐車場になっています。(駐車場は左右4台車づつ車が置けて真ん中が広くなっています。私が住むアパートは夫婦や独身者、もう一棟は子連れ家族という感じです。) もう一棟のアパートは駐車場より少し奥にありますが、そちらに住む子供が駐車場でサッカーの練習をします。 兄弟か友達かはわかりませんが大体2人から3人で練習していて、駐車場の車にボールが当たらないかも心配ですが、私の住むアパートの壁にボールをぶつけて練習をするのです。 壁にはボールの跡が沢山ついていて、ぶつかる度に音が響きます。 普段一階の人は仕事に出ていて気づかないのかもしれませんが、私は今専業主婦でほぼ在宅の為かなり気になります。 大家さんに注意してもらいたいのですが、大家さんにも小さな子がいるのと、近所はアパートや民家が密集していて道路も狭いのですが、小学生だけではなく中学生位の子も道路で遊んでいるのを毎日見かけるので地域性なのかな、と躊躇してしまいます。 私が我慢すればいいのでしょうか…?

ランキング

レス

大家さんに相談

041
エツコデラックス
大家さんとしても自分の所有する物件が汚れるし、 損傷する恐れがある訳ですから 相談すれば、対処してくれると思いますよ。

イヤ…

Superfly
壁が傷んだら(壊れたら) 大家が困るでしょうけど 聞いてみたら? 「壁大丈夫なんでしょうか?」って

大家さんに注意してもらう

041
あらら
大家さんに小さな子供がいるとかの問題ではなく、壁にボールをぶつけていたら、段々壁にヒビが入ってきますよ。 そういう点から、「アパートが痛むと思いますよ。」と大家さんに言えばいいのです。 うちの祖母も6世帯のアパートを所有していて、道路側の壁に私たちがボールをぶつけて遊ばないないように注意されましたよ。 我慢する必要はないですよ。

うちの子もサッカー少年

041
3
うちの子はサッカー少年です。 なのでドキドキしながら読ませていただきました。 やっぱり壁を相手に蹴っている事があるからです。 でも、おっしゃる通り、壁当ては、サッカーボールくらいのボリュームのボールだと 結構音が響くんじゃないかと私が思い、壁当てはやめさせています。壁の中に入って取りに行くのに迷惑かける事もありますから。(ただし、日本代表並みにうまい訳ではありませんから、コントロールが難しく、うっかり当たったり、入ってしまったりする事はあります、これはもうピンポンして私も謝り、息子にも謝らせ、お礼を言わせ、取りに行っています) なのでリフティングの練習のみです。 今、近隣の公園ではほとんどボール不可です。フェンス付きのコートがある所じゃないと、ボールを投げたり蹴ったり打ったりできません。草サッカーも草野球も出来ず、子供達、困っています。 もし注意するのに躊躇する気持ちがあるなら、「壁に当てないようにしてくれたらいいよ」と大家さんから言ってもらえるのが一番柔らかいかもしれません。 車に当たる件は、車の主が怒ったらいい事です。 壁の中の住人様の話しが読めてよかったです!今後に役立てます!

トピ主です

😨
バブレット トピ主
音も酷いですが、駐車場には主人の車があるしやはり大家さんに伝えるべきですよね。 近くに公園もあるし学校のグラウンド等で遊べばいいのに…と思っていましたが、最近は昔と事情が違うんですね。 かといって狭い道路や駐車場で遊ぶのもどうかなと思いますが、私は田舎育ちで子供の頃は遊ぶ場所に困らなかった事を思うと近所の子が可哀想にも思います。 ですが、気になるのはたまにその子の親も一緒に道路や駐車場遊んでいるのです。 大通りに出るまで車を出すのも神経がいります…。

壁に禁止!

😭
かなかな
以前住んでたマンションの駐車場の壁にはペンキでデカデカと「ボール遊び禁止」と書かれていました。 やはりサッカーボールの音が響き渡っていてうるさいな、危ないなあ、と思っていたら。 駐車場でボール遊びはやはりダメですよね。 大家さんなど管理者に何とかしてもらっていいのでは? 子供の遊び場所が少ないのはまた別の問題。なぜ学校の校庭が使えなくなってしまったんでしょう?もう子供たちが遊べる残された場所は校庭くらいしかない気がします。なんとかできればいいのに。 昔住んでたそのマンション、子供が多くて、マンション通路を利用したかくれんぼ、鬼ごっこ、ボールは禁止だったからバットの素振り、なわとび、子供たち色々遊んでました。マンション通路をきゃあきゃあ走るのもかなりの騒音なんですよね。 今もマンションですが、今の子供はエントランスの敷石などに座りゲームです。まあ他人としてはうるさくないので迷惑はないけど。 こんな社会でいいのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧