本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ソース ドレッシング 簡単おいしいレシピ教えてください

ソース ドレッシング 簡単おいしいレシピ教えてください

レス10
(トピ主 1
041
まゆみ
話題
一人暮らしのため、あまり調味料をそろえていません とんかつソース、ウスターソース、サラダドレッシング、焼肉のたれは買っていません(あまり使わず、捨ててしまうことが多いので) とんかつはチューブからしをつけて食べてます サラダドレッシングは、人が来る時だけごま油やオリーブオイルを使って作ってますが、ありきたりなレシピです (ごま油+醤油+酢+ごま、オリーブオイル+酢+こしょう) 焼肉のたれも、醤油+酢+おろしにんにくで、おいしいのですが、翌日のにおいが気になるので、あまり作っていません ちょっと飽きてきています ソース、ドレッシングの簡単レシピがあれば教えてください

ランキング

レス

おろしタマネギ!!!

041
ぽぽちゃん
私はサラダドレッシングや焼肉のタレもおろしタマネギで手作りします。 タマネギの甘さと辛さが両方出ておいしいです。 ドレッシングは、おろしタマネギ+白だし+酢+塩+砂糖少々+ゴマ油+ゴマ 焼肉のタレは、おろしタマネギ+醤油+みりん+酒+砂糖 って感じです。 アレンジ次第でもっと色々できそうですが こんなところです。

タイ風ドレッシング

041
めんそれ
トピ主さんの和風ドレッシングにちょっとだけ自宅にありそうな ものを加えてアレンジしたタイ風ドレッシングを紹介します。 >ごま油+醤油+酢+ごま、オリーブオイル+酢+こしょう *オリーブオイル(大さじ1) *酢(大さじ3) *レモン汁(大さじ1)別に無ければ入れなくてよし *塩、こしょう (適当に) *砂糖(大さじ1) *ニンニクの摩り下ろし(一片) *ナンプラ(大さじ1) *ピーナッツを適当な大きさに細かく砕いたもの(大さじ1) これらをよくかき混ぜると タイ風ドレッシングになります。 ニンニク、砂糖、ナンプラ、ピーナッツがないとやっぱり 物足りなくなります。砂糖は好みで大さじ1より多めでも いいかもしれません。ニンニクの匂いはドレッシングとして サラダと一緒に食べるとあまり気になりません。風味が出る くらいかな。

玉ねぎドレッシング

🙂
maria
5年ほど前から、我が家の常備ドレッシングです。 http://cookpad.com/recipe/281624 切らしたこと、1度もありません。 半年保存できますが、ミキサーに入るだけ(ペットボトル500ml約2本分)つくります。 基本のものに、醤油、ソース、マヨネーズ、ケチャップを加えることもできます。 野菜、肉、魚 なんでもOKです。 騙されたと思って作ってみて下さい。

超簡単ドレッシング

🍴
にーにゃ
私が発明した簡単ドレッシングです。 マヨネーズ 2 マスタード 1 味ぽん 4 くらいの割合で上記3つを蓋の閉まる瓶などに入れてシェイク! これで出来上がりです。和風にもイタリアンなサラダにもカボチャやアボカドに和えるのにも合います 簡単、お手頃、分離しにくく、1週間くらいは冷蔵庫で保存もOK おためしあれ

ポン酢はありますか?

041
新潟の人
・大根おろし+ポン酢でのおろしポン酢やタマネギとポン酢・魚介を少し濃い目にマリネしておき生野菜に乗せてのサラダってのもありですね。 ・ポン酢+ごま油+豆板醤(お好みで+砂糖・塩)での中華風ドレッシング風になります ・オリーブオイルでならオリーブオイル+ポン酢+砂糖+バジルやパセリを入れて使えます。 (パセリ粉末は小瓶のものだとかなり安く、バジル粉末は多少そこまで使わないんじゃ…と思っても塩とバジル粉末でパスタを炒める、魚介類をオリーブオイルで焼くときに香り付けとかで活用する、などすれば使いきれるかと思います) ・肉を漬け込むタレの簡単なやつだと… りんごジュース+醤油+砂糖を煮詰めて焼き鳥のタレ風で…とか 梅酒+醤油+刻みニンニクで漬けるときもあります。 こっちのソースの方は自作したものなのであまりオススメしませんが。(なんせ自分は牛脂溶かして野菜ジュース+塩をしっかり煮詰めてデミソース風のを自分で作っちゃう変人だから…)

超カンタン

🐶
Pこ
ゴマ油+ガラスープ(粉末)。。。基本はこれだけ で、追加していろいろ楽しめます ◆醤油 ◆粗引きコショー ◆柚子胡椒(チューブのもの) ◆ナンプラー ◆粉末ニンニク(生のニンニクでも美味しいです) ◆味の素 レタスなどと混ぜて食べると美味しいです この基本ベースは、 ■ちょっと茹でたモヤシと混ぜる→ナムル ■キュウリや大根を叩いて割って混ぜて漬ける→漬物 ■刻みネギと混ぜる→ネギダレ(肉料理や冷ややっこに乗せると美味しいです) と、応用もできます 気が向いたらお試し下さい

レスありがとうございます

041
まゆみ トピ主
おろしタマネギは、王道のようですね。 今買っているタマネギは、ぶつ切りだけでも、とんでもなく目にしみるので無理ですが、是非試してみたいです。 ナンプラーも使い勝手が良さそうなので、購入したいと思います。 ポン酢は、いつも酢と醤油と味の素を混ぜてます。 ポン酢はよく使うのですが、ポン酢を買っちゃうと、今度は酢が減らなくなってしまうので。 料理の幅も広がりそうで、嬉しいです。

ドレッシング自体ではありませんが

041
cretinino
オリーブオイルがベースのドレッシングの時、アンチョビー、塩分の強いチーズ(フェタとかブルーとか)、オリーブの実のいずれかを入れると印象がかなり変わります。

マヨネーズ

😀
紗門
マヨネーズを自分で作れますか。 もし作れるなら、サラダ油の代わりにオリーブ油やごま油で作ってみると面白いかも。 あと、鶏肉のソテーやフライにあうのは麺つゆ(希釈用)を牛乳で伸ばして片栗でとろみを付けて見ましょう。

お味噌はありますか?

041
ねね
味噌に砂糖とお酒、胡麻油、スリゴマを入れて弱火にかけ、なめ味噌を作っておきます。 マヨネーズにまぜてもいいし、生のきゅうりや冷奴につけてもいいですよ。 ゴマじゃなくてもトウガラシを入れてピリ辛にしてもいいし。 ゆでたお肉や焼いたお肉にもあいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧