本文へ

バルサミコ酢の活用方法教えて下さい

レス28
(トピ主 1
🙂
町子
話題
こんにちは。
先日バルサミコ酢をたくさん頂きました。付属のレシピでキノコソースの作り方が載っていたので作ってみした。

キノコをオリーブオイルで炒め、バルサミコ酢、塩コショウ、バターで味付け。仕上げにワインを入れてグツグツすれば完成!
作ったソースはサラダでもお魚でもお肉でもよくあいとてもおいしかったです。
でもそれ以外の使い方がわかりません。

もしオススメの使い方があれば是非教えて下さい!

ランキング

レス

オリーブオイルと

🐶
ぼん
オリーブオイルとバルサミコ酢を混ぜます 以上 フランスパン(お好みでちょっと焼いて)を付けて食べる 豆腐にかけて食べる 黒コショウを混ぜてレタスとあえる 結構、美味しいです

バルサミコ

🐶
nat
私は生野菜にバルサミコとオリーブオイルと塩を かけただけでモリモリ食べています。 あとは、鶏の照り焼きを作る時に入れたり、 ハンバーグのソースにちょっと入れてもおいしいです。 熟成期間の長いものだったら フルーツやバニラアイスにかけてもおいしいですよ!

レバーが苦手でなければ

😍
ぐいぐい
レバーのバルサミコ酢煮(名前はビミョウですが) 鶏レバーは下処理して食べやすい大きさに切って ショウガ(多めでみじん切り)赤ワイン、砂糖、みりん、しょうゆ、バルサミコ酢をあわせて 炒め煮して出来上がり。 すぐ食べるよりも一晩置いて味をなじませるとおいしいです。 赤ワインのお供に最高です。

シンプルな使い方

041
ミカ
1)フランスパンに浸して食べる 同量のエクストラ ヴァージン オリーリブオイルとバルサミコを皿に注ぎ、バケットなどをちぎって、ちょちょっとつけて食べる。美味しいです。 2)ドレッシングにする(材料を全部まぜるだけ) バルサミコ 大さじ1 エクストラ ヴァージン オリーリブオイル 大さじ3 塩・コショウ 少々 砂糖 ひとつまみ デジョンマスタード 小さじ1 ニンニク 1クローブ すりおろし オレガノ 少々 柔らかい葉の種類のレタスなどにあいます。

デザートに

041
まみ
バニラアイスにかけていただくとおいしいです。 ぜひお試し下さい。

ハニーマスタードソース

💍
今回はとくめいでね♪
蜂蜜、粒マスタード、バルサミコ、マヨネーズを好みの量入れて混ぜればあっという間に美味しいソースの出来上がりです。 元々友人から教えて貰ったのは粒マスタードとマヨネーズの組み合わせだけだったんですが、モスバーガーの「ハニーマスタードチキンバーガー」をヒントに作ってみたら超ヒットなお味♪ 茹でた野菜や肉に良く合いますよ。我が家だとレンコンとブロッコリーがヒットです。 後は、ブリの照り焼きのたれにも使えますよ~。上記のたれからマスタードとマヨネーズを抜いて、醤油を足せば出来ます。 どちらもバルサミコを多めに入れるのが私の好みです。 イタリアだとアイスにかけたりしますよね。意外といけるのでしょうか。 杏仁豆腐にイチゴのお酢を掛けて食べるお店もあったので、バルサミコはあり・・・?

黒酢がわりに

🙂
ソイラテ
ありふれてますが、 鶏肉や豚肉を焼いて、バルサミコを絡めるのが好きです。 醤油ともあうんですよね。 照り焼きの味付けのときに加えると、さっぱりします。 あとは単純に塩コショウオリーブオイルと合わせて ドレッシングに。マリネに。 かまえずに普通の酢がわりに使ってみたりもします。 黒酢がわりにすると、合うことが多いです。 中華のレシピとか、黒酢使うものけっこうありますよね? あれをバルサミコでやっちゃう(笑)。 酢豚とか、フルーティーなコクが出て、なかなかです。 私はやってみたことないけど、 砂糖やはちみつなど甘みを加えて煮詰め、 デザートソースにしてもいいと聞きました。 アイスクリームとか合いそうですよね。

サラダに

041
30代男性、子あり
サラダにオリーブオイルと一緒に少量垂らしたり、オリーブオイルと混ぜてパンに付けて食べたり。 バニラアイスにかける。 オレンジジュースと煮詰めてお肉のソースに。 (高級バルサミコ酢みたいになりますよ) あと何かあったかなぁ…

大根ステーキ

041
ななみ
1、大根を2~3センチの輪切りにして、水気を拭き、小麦粉をまぶす 2、大根の両面をフライパンで焼く 3、バルサミコ酢と醤油を1対1で合わせたものを、大根の上からかけて少し熱をとおす 簡単でおいしいですよ! 焼くときはやはりオリーブオイルがおすすめです

バルサミコ醤油

041
mei
肉でも魚でも、バターかオリーブオイルで焼いたフライパンに、バルサミコをひと煮立ち&醤油で美味しいですよ。 ご飯にも合います。お弁当にもいいです。 黒酢だと思って、中華料理に使ってしまっても、それほど違和感ありませんでした。 サラダにオイル&ビネガーっていう、そのまんまのドレッシングもあります。わざわざ混ぜる必要なし。 トマト&モッツァレラチーズ&バジルにバルサミコ、これも定番。 とにかく、損はない調味料ですよ。 と、はまったところで、値段の高いやつほど美味しいのが困ります。

蒸しキャベツに

🐧
クレ
★蒸しキャベツ キャベツをざく切りして蒸すまたは、耐熱皿に入れてレンジで4分チンする。 水分をしぼっておく。 器にオリーブオイル、バルサミコ酢、塩、こしょうを入れてドレッシングを作る。(オリーブオイルの変わりに私はアーティチョークのオイル漬けのオイルを入れます) おろしにんにくをちょっぴり入れても美味です。 混ぜるとさっぱりしたサラダに。いくらでも食べられちゃううまさです。 私も他の人のレシピが知りたい~!

和食と合います

🙂
まりも
ぶり大根に混ぜたり、醤油、メープルシロップと混ぜて揚げた野菜や焼いたネギを浸けてマリネにしたり♪。 蜂蜜を足してバニラアイスに少しだけかけたりしてます。 味にアクセントが出るので意外と色々使えますよ。

煮詰めてアイスにかける。

🙂
舞舞
バルサミコ酢は半量まで煮詰めると甘みがでてきます。 バニラアイスにかけて食べると、いつものアイスと違って 美味しいですよ。

ハニーバルサミコソース

🐤
タラリトゥルトゥトゥ
鴨や鶏モモをソテーする。一旦火を消し、取り出したあとそのままのフライパンにバルサミコを入れ火にかける。少しトロリとしたら火を一旦消してハチミツを加え再び加熱。甘さはお好みでどうぞ。お肉をスライスしてお皿に盛り、ソースをかける。 コッテリした甘酸っぱい濃厚なソースです。お魚には合いませんが、バゲットやグリルした玉葱やパプリカにも合います。 そしてこのソース、バニラアイスクリームにも合うんです。その際は別に小鍋等でデザート用として作って下さいね。挽きたての黒胡椒をかけても美味しいんですよ。 お肉は鴨がオススメですが鶏モモでもいいですし、牛ステーキ、豚肉のブロックでも大丈夫です。塩胡椒してから焼いて下さい。油が多く出たら取り除いて下さい。 バルサミコ、ハチミツを入れる時はその都度一旦火を消して下さいね。アツアツのフライパンですと、蒸発の勢いで火傷しますよ~。

奇遇

041
かりん
うちの今日の夕飯にバルサミコ使いました。 バルサミコ酢と砂糖と醤油とワインで、豚のスペアリブを煮焼きにしました。 甘味の中にほのかな酸味とコク、香ばしさがあっておいしいですよ。 同じように鶏肉やハンバーグでもやります。

バニラアイスにかける

🎶
サラスバーティ
さっぱりいただけて美味しいです。お試しアレ。

料理ではありませんが・・・

041
スイーツ・・・
取引先のアメリカ人におそわりました。 バニラアイスにかけて食べます。ただしエクセレントくらすのバルサミコ酢でないと駄目なようです。

バニラアイスにかける

041
しほ
町子さまへ 濃厚バニラアイスにかけて食べてみたら おいしかったです~!! 外は寒いけど あったかこたつでたべる アイス・・ なべの シメのデザートとか たまりませんよネ・・・   一度 おためしあれ

ドレッシング。

波打ち際
バルサミコとオリーブオイル、バジルで立派なドレッシングになりますよ。 トマトの薄切りとたまねぎの薄切りを交互に重ねて、このドレッシングをかけて食べるととっても美味しいです。

私のオリジナルと思っていますが・・

P子
バルサミコ酢・・黒酢代わりに使えますね 私の一押しは ローストビーフのタレを作ります ニンニク醤油にバルサミコ酢を加えただけですが ※にんにく醤油とは名前の通りにニンニク数かけらをお醤油に漬けたものです 冷蔵庫でかなり持ちます お醤油がなくなったらニンニクと一緒に足していきます。 是非お試しください 勿論ビーフステーキにも合うと思います。

ブロッコリー

041
ナオ
一度硬めにブロッコリーを一株分茹でます。 フライパンにオリーブオイル・潰したニンニクを入れ火にかけ匂いを移したら、ブロッコリーを炒め、めんつゆとバルサミコ酢を各大さじ1づつ回し入れます。 美味しいですよ。

CM

041
モデナ
CMでは苺にかけてます。 私が好きなのは グリーンサラダ+スライスマッシュルーム+スライスパルメザンチーズ+千切りセロリ これを大皿に盛り、オイル+バルサミコ+塩で和えたサラダ です。

ありがとうございます

🙂
町子 トピ主
こんなにいろんな使い方があるのですね♪ 目からウロコです! バニラアイスなんて自分では絶対思いつかなかったし、ハニーソースや大根ステーキ、シンプルにサラダや蒸しキャベツも試してみたい☆ 和食としても使えたりお醤油との相性もいいとは。ここで聞いて良かったです!

試しにお肉に と思って

041
いが
焼きそばに使う肉なのにドバッと 出てしまいました。 180グラムの豚肉に大さじ2杯くらい… 「あぁ~やってしまった(泣)!!」 と思いつつ 何事もなかったかのように引き続きキャベツを炒めソースで味付け。 焼きそばが出来上がり、味見したら これがなんと 意外に美味でした。 ソースとの相性も良いんですね~ 買ったものの、使い方がイマイチよく分からなくて、なかなか減らなかったんですが皆さんからのレスも色々な使い方があって美味しそうなので、まずはドレッシングなど試してみます!トピ主さん 役立つトピをありがとうございます~

バルサモ・ディヴィーノ!

041
バルサモ
バルサミコ酢、大好きです!私はマルピーギ社のバルサモ・ディヴィーノというバルサミコを使っているのですが、とっても美味しくていろいろな料理に使ってしまいます。 最近作って美味しかったのがスペアリブ。さっとゆでたスペアリブをバルサミコと醤油、すりおろしたにんにくとしょうがでマリネして焼くだけです。バルサミコのおかげでさっぱりと美味しく頂けました。クリスマスのパーティーにもぴったりです。 バルサミコ酢を使ったちょっとおしゃれなレシピ、こちらに沢山ありますよ。 http://www.e-gohan.com/search/?goods_a[4]=5 参考にされてみては如何でしょうか?

果物にかけて食べる

ドリ母
苺が出ていましたが、スペインでの食べ方だそうです。 他の果物にも合いますよ。色々試して見てください。私は酸っぱい柑橘にあわせます。酸味がマイルドになります。 その他、ポークソテーやチキンソテーにソースとして使います。 肉を焼き終わったフライパンにバルサミコ酢半カップと赤ワイン大匙一、それに少しだけ砂糖とスープストック、塩、胡椒を加えて煮詰めます。肉にかけて終わりです。 食欲の無い時、さっぱりしていておいしいですよ。 良かったらお試しを。

ひじきを煮る

🐤
お酢好き
芽ひじきの味付けに使います。 バルサミコ酢:お醤油:砂糖(はちみつも可)=1:1:1 だしの代わりにコンソメで。 そのままご飯にかけてもよし。卵巻きの中心に巻いてもよし。 ゆでたほうれん草を細かく刻んで和えると、簡単な副菜にもなります。 ひじきの海臭さが苦手な人にはオススメ。 後はトマトソースの隠し味によく使います。 カレー粉・お醤油・バルサミコ酢をそれぞれ少々入れると、味がまろやかにまとまります。

ドレッシング

041
はー
バルサミコ酢1に対してオリーブオイル3に砂糖、塩、黒こしょう各適宜合わせます これをグリーンとフルーツのサラダにかけて食べるとおいしいです うちではレタス、キャラメライズドアップル(茶色くなるまで炒めたリンゴのスライス)、クルミのサラダにかけるのが定番ですが、今日試したベイビースピナッチ(ほうれん草)といちごのスライスのサラダにも相性がよく美味しかったです  最近このサラダのレシピをもらったのですが、夫婦二人で楽しんでいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧