本文へ

ジョギングしてる方への質問

レス8
(トピ主 2
041
プヨプヨ
ここ2-3年で中年太り傾向、これ以上プヨプヨが進行しないよう、一念発起して4ヶ月程前からスロージョギングを始めた47歳・女です。ジョギングのベテランの方々から、初心者へアドバイスを頂戴できればと思い、トピを立てさせて頂きました。 これまで全く運動したことのなかった超ド素人でも、スピード・インターバルを続けていれば、本当に今より速く走れるようになるものでしょうか?どの位続ければ、今まで走れなかったようなスピードでも走れるようになるものでしょうか?当方の現状を下記しますので、ご指導・アドバイス頂ければ幸いです。 初めは超スローの時速5.5キロでも10分もたなかったのが、今では平均時速6.5キロで平日30-40分・週末1時間くらいできるようになり、少しづつではありますが自分的には進歩してると思ってます。まだプヨプヨ解消とまではいきませんが、お腹周りが少~しはスッキリしてきたような気がして、がぜんやる気が出てきました。で、ネットでジョギング関連の検索をしてみたところ、スローではなく普通のジョギングだと時速7.5~10キロとかが普通のように書かれているので、先日初めて時速7.5キロを試してみたのですが、瞬く間に息は上がるわ足が縺れそうになるわで、1分強しか続けられませんでした。 それでもインターバルを繰り返せば、徐々にスピード上げられるというような事も書かれていたので、時速7.5キロ(私にとっては早いんです)1分・6キロ程度2分みたいなインターバルも1週間程やってみたのですが、一向に変化がありません。やり方が間違っているのでしょうか? マラソンとか大それた事は全く考えておりません。取り合えず、世間一般では普通らしい時速7.5キロでゼイゼイ・足縺れにならずに30分位走れるようになれれば満足なんですが、何か良いアドバイスありますでしょうか?

ランキング

レス

すこしづつ

🐴
tomodachi
私もジョギングの初心者です。ただし、60歳男性。 **56歳で退職。時間が余りウォーキングを始める 初めて一ヶ月後に10Kmを歩き全身の痛みから3日間寝込む。二ヵ月後に30Kmを歩き又全身の痛みに苦しむ。その後もウォーキング・山登りに心がけ10Kgの減量を達成(食事制限は一切せず) その後もウォーキングだけは続けていたが、再就職した関係もありそれまでの半分くらいのウォーキングしか出来なかったため、体重が4Kg増えた。 定年になり再度時間的余裕が出来たため、スポーツジムに通っていたが、トレッドミル(ベルトコンベアーの機械)で走ってる人を見たら興味が涌き、実際やってみたら走った後の爽快感が病つきになりジョギングを始めた。 初めは時速8Kmで30分しか走れなかったが、4ヵ月後の今は傾斜2% 時速9Kmで30分走れるようになった。 (先日は10Kmを休むことなく完走しました) プヨプヨさんもまず体重を落とす事から初めてゆっくりレベルを上げていけば必ずできると思います。 インターバルよりも、一定の時速で30分続けて走ることをまず目標にしたらいいと思います。

目的は何ですか?

🐴
古猫
 目的はブヨブヨ(と仰っているので、こう書きます)の解消ですか。それとも速く走ることですか。  1年後ぐらいには、目的によってやり方が変わります。  今の段階では「ムリせず手抜きせず断固継続。早急に成果を求めない」ことが大切です。1年を目安にやってみましょう。続けられたらその先が見えると思います。  健闘を祈ります。  私は中学時代から走り始めて競技者としての時期を経て今68歳。多分7.5キロぐらいですが、35分から遅くても40分以内で流す毎日です。再び「ムリせず手抜きせず」に戻りました。

続ければ自然とスピード、距離ともあがります

😀
足首命
50歳からジョギング再開して一年半になる女性です。 40歳からジム通いし45歳のときランニングマシーンでジョギング始めました。 最初は時速6キロ、がんばらなきゃいけない気がして時速8~9キロにしましたよ、へろへろで。 2年間無理したら不整脈(泣) 2~3年して不整脈なくなってから50歳で再開しました。 その辺りでスロージョギングを知り、絶対に無理しないことに。 早足で歩く程度の呼吸以上にはしませんでしたが なぜだかだんだん速くなりました。 練習時には時速8.5キロくらいですが 先週の競技会では時速9キロまであがっていました。 一週間ではなく何ヶ月の単位で考えてみてはいかが? 私はランニングマシーンで定速で走っていて前に突っかかるようになったら 時速0.2キロくらいずつ上げていく 終わりの2分ぐらいスパートのつもりで更に時速0.5キロ上げる というやり方をしてみました。 外で走る時は、呼吸の感じを一定にすることだけ考え 心地よさを楽しむことに重点をおきました。 年取ってから故障したら元も子もありません。 競技会には70歳代の方も ゆっくりやりましょうよ

スピードよりも

041
マミマミ
30代後半、ジョギング歴2年の者です。 (体重はスタート当初からマイナス13キロ) トピ主さんはスロージョギングから始められたので てっきり痩せることが目的かと思ったのですが。 単に「効率よく速く走りたい!」という質問なんでしょうか? 速く走るコツは他の熟練者の方のレスにおまかせするとして。 そもそも、痩せることが目的なら、早く走っても効果は無いんですよ。 同じ距離を走るとして、スローペースとハイペースで消費カロリーを 比較しても同じなんです。 要は、走る距離が長いほど、それは距離が短いならいかにゆっくり長く 走るかでカロリー消費量は格段アップするんです。 更に言うと、ジョギングには必要なエネルギーが消費されますが スローペースなら脂肪分がきっちり燃焼されるのに 逆にハイペースだと糖分がエネルギーとして使われ、脂肪分が思うように 減らないんです。 それなのに、必要以上に筋肉がついて体格がガチガチマッスル系に なってしまう?! だからもう一度初心に帰って、速く走らずゆっくりと! これが痩せる一番の近道だと思いますよ。

お礼

041
プヨプヨ トピ主
アドバイス頂いた方々、ありがとうございました。やはり数ヶ月~1年とか掛かるものなんですね。 足首命さんが仰るように、体に不調をきたしては元も子もないですので、無理せず気長にやってみます。 何年続けても競技者だった古猫さんには遠く及ぶはずもありませんが、1年後に時速7.5キロで1時間位走れてたら良いですねぇ・・・目的?目的とは言えないかも知れませんが、「初めは7.5キロくらいのゆっくりのペースで・・・」みたいな事が書かれているものがいくつもあったので、普通の人なら7.5キロってゆっくりなんだ=自分の体力はかなり劣るんだと思い、やるからには人並み程度にはなりたいな、というのが動機です。 tomodachiさん、私も2ヶ月前、友人に誘われて初めて山登りにも挑戦したのですが、何日も全身筋肉痛状態でした。1年ジョギング続けられたら、もう一度同じ山に登ってみて、筋肉痛が1-2日で解消するくらいになってたら嬉しいですね。

欲だと思います

041
プヨプヨ トピ主
マミマミさん、レスありがとうございます。 仰るとおり、スロージョギングを始めたのは痩せるため(と言うよりは、中年太りの進行に歯止めをかけて、せめて今以上には太らないようにするため)ですが、初め時速5.5キロでも10分続かなかった超運動不足の自分が、4ヶ月続けたら時速1キロも早い6.5キロで1時間もできるようになったので、欲が出てきちゃったんですかね。4ヶ月で体重は1キロしか減ってませんが、もともと体重減というよりは歯止めをかけるというかなり低い目標設定でしたので、こちらのほうは今までのところ取りあえず目標達成中ということで、体重とは別のこと(=スピード)に目が向いちゃったというか。前のお礼にも書きましたが、普通のジョギングでは時速7.5キロ以上が一般的みたいに書かれてたので、続けるからには普通並になってみたいなぁ、と。 でも、マミマミさんや他の皆さんも仰るとおり、ゆっくり気長にやってみます。

続ければ速くなりますよ

🐱
がぁ
トピ主さんの目標は「普通並みのスピードで走りたい」 という事のようなので「のんびりなが~く走る。」を続けていれば、 体力もつき、心肺機能も鍛えられ体重も落ち、筋力も多少はついてゆく。 走れる身体に徐々になってゆくと思いますよ。 なので、インターバル走なんてしなくても大丈夫。 まだ四ヵ月です。継続してくださいね。

もっと気長に

041
Runnr
1.まだインターバルにチャレンジするレベルに達していないと思います。1分2分のスピードアップではインターバルとはいえません。まずは40分ほど走れるスピードでのジョギングを週に4-5日。これを2-3ヶ月続け、徐々に時速で0.2Kmぐらいずつスピードをあげていけばいいのです。1年で6.5Km/hから7.5Km/hぐらいには進化できると思いますよ。年単位での成長を目標とすべきです。気長に取り組んで! 2.あと体重減もちょっとだけ食事制限(たとえばご飯を2杯から1.5杯にする)をしても取り組む1年で3Kgの減量をねらう。毎日体重を記録して気にかけることが大切。 2-3年続ければハーフマラソンにでれるぐらいにはなります。時速8kmで1時間はらくに走れ、体重は7-8Kg減になればさらにどんどん進化できます。 とにかく気長にがんばることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧