ここ2-3年で中年太り傾向、これ以上プヨプヨが進行しないよう、一念発起して4ヶ月程前からスロージョギングを始めた47歳・女です。ジョギングのベテランの方々から、初心者へアドバイスを頂戴できればと思い、トピを立てさせて頂きました。
これまで全く運動したことのなかった超ド素人でも、スピード・インターバルを続けていれば、本当に今より速く走れるようになるものでしょうか?どの位続ければ、今まで走れなかったようなスピードでも走れるようになるものでしょうか?当方の現状を下記しますので、ご指導・アドバイス頂ければ幸いです。
初めは超スローの時速5.5キロでも10分もたなかったのが、今では平均時速6.5キロで平日30-40分・週末1時間くらいできるようになり、少しづつではありますが自分的には進歩してると思ってます。まだプヨプヨ解消とまではいきませんが、お腹周りが少~しはスッキリしてきたような気がして、がぜんやる気が出てきました。で、ネットでジョギング関連の検索をしてみたところ、スローではなく普通のジョギングだと時速7.5~10キロとかが普通のように書かれているので、先日初めて時速7.5キロを試してみたのですが、瞬く間に息は上がるわ足が縺れそうになるわで、1分強しか続けられませんでした。
それでもインターバルを繰り返せば、徐々にスピード上げられるというような事も書かれていたので、時速7.5キロ(私にとっては早いんです)1分・6キロ程度2分みたいなインターバルも1週間程やってみたのですが、一向に変化がありません。やり方が間違っているのでしょうか?
マラソンとか大それた事は全く考えておりません。取り合えず、世間一般では普通らしい時速7.5キロでゼイゼイ・足縺れにならずに30分位走れるようになれれば満足なんですが、何か良いアドバイスありますでしょうか?