本文へ

子供が受験なのに~

レス9
(トピ主 0
😭
ナミリン
ひと
指折り数えてあと2カ月チョット。
子供がもうすぐ受験だというのに・・・
夫がリストラされて一年余り。こんなハズではなかったのに。
春までには、夏が終わるまでにはと信じていたのに。未だに決まりません。
社会が悪いのか主人が悪いのか・・・
子供は主人の事は知っています。隠す事でもないので。
だから余計に不安があるのでは、と私自身も不安だらけ。
ストレスで体調は優れず、髪にも沢山の白髪が!!
時々それとなく主人には話すのですが。(仕事にどのような条件があるのかとか、より好みをしてはいないかとか)あまり追い詰めるとと思い中々ザックリと話せません。余計にストレスが・・・
もう、このまま定年を過ぎた夫婦のように一日中家に居る生活になってしますのでしょうか?
アドバイスではないですが、私はこうだった的なお話聞かせて頂けませんか?

ランキング

レス

子供さんには、勉強の成績だけではどうにもならないと教える

041
通行人A
> あまり追い詰めるとと思い中々ザックリと話せません。余計にストレスが・・・ 確実に言えることは、一番辛いのは旦那さんだと言うことです。 そして、こんな非常時には人の本性が出ますが、 大きく分けて、辛い人を励まし癒す人と、 責めて針のむしろにする人に別れます。 トピ主さんはもしかして後者かも。 そうなるのはなぜかというと、 子供に親のせいで夢を諦めろと言いたくないから。 でも子供さんには辛いけど、はっきり言うしかないですよ。 本人がいくら努力しても、親の経済状態のせいで 夢を諦めなければならないこともある、と。 人間は生まれながらにして平等じゃありません。 平等なのは、命が一つしかないことくらい。 生まれた家庭によって制約が出るのは仕方がないこと。 親としては一番言いたくないことかも知れませんが これを言うことを避けていたら、 そのしわ寄せは旦那さんに来ますよ。 旦那さんは今以上におかしくなってしまうでしょう。 それで自殺、とかいうこともあり得ないわけではないので。

解らない

041
21年前は新米ママ
受験って・・・・大学受験ですか?高校受験ですか? トピ主様及びご主人様はおいくつなのですか? リーマンショックを契機に不況続きでいろいろと歪が生まれていますよね。 我が家の夫も給与のリストラ(減俸)に合い、会社の存亡も掛かっており現在は心身ともに疲弊しています。 幸い私も職業人ですから直に困ることはないのですが、思いますのは支えあうことの大切さですかね。 わたしも現在の仕事につく前に、オーナー社長とイザコザが有って仕事を干されたことがありましたが「俺が付いている!」と支えてくれましたね。 ですから現在は当時の夫の言葉をそのまま返しています。 「私がなんとかするから!」とね。 お子さんが大学受験なのであれば、奨学金を得るという選択技もありますよ。(最近では高校でも無利子の奨学金貸与の制度が有る) トピ主様もパートにお出になれば良いではないか。 不安を解消する方法は只一つ。 行動を起こす! やれることは片っ端から行動してしまえば良いんですよ。

なぜ働かないの?

041
あらら
>もう、このまま定年を過ぎた夫婦のように一日中家に居る生活になってしますのでしょうか? あなたが働きに出て、ご主人に家のことをやってもらいましょう。 私の友達は夫が失職中の間はパートに出ていました。 主婦のパートの方がクチがあったからです。 ご主人の再就職がどうなったかまで聞いてないのですが。 お子さんの受験があるくらいならなおさらのこと! お金は大事です。働ける人が働きましょう!

041
エブリン
あと2ヶ月ってことは子供さんは中学受験? なら、公立がありますね。 学校に入って、途中で辞めるほうが可愛そう。 [定年を過ぎた夫婦のように一日中家に居る生活]ってことは トピ主さんはパートすらされてないのでしょうか? 何か大きな財産でもお持ちなのですか?

今一度

041
まぜごはん
中学受験なのか、高校受験なのか、大学受験なのかで話はかわってくると思います (時期的に小学受験ではなさそうな) 私立中学なら、考えもの 授業料が払えなくなるのは目にみえています (特待ならいいかも) 高校受験ならば、ランクをひとつ下げてでも絶対安全圏の公立を受ける (私学はやはり授業料の心配があります 特待ならいいかも) 大学受験ならば、奨学金を考えてみては? (でもやっぱり私立はキビシイかも) でも何より、この一年、ご主人さまはどのようにお過ごしでしょうか? 見てればわかりますよね? “本当に家族に申し訳ない・・・苦しい、でも妥協はしたくない、 もう少し時間が欲しい・・・頑張って就活続けるよ、本当にごめん”と感じていらっしゃるか、 “この一年、自分が働かなくてもなんとかやってこれたじゃないか~ なんとかなるなるさ~、はっはっは~”と思っていらっしゃるか・・・ 受験が終わってもこの先の人生は続きます 今一度、冷静にこれからの生活の事を考えられてもいいかと思います

働きましょう

たまき
みなさんおっしゃっていますが、妻が働いて家計を支えるという選択肢はナシですか? パートなんて甘いこといわず、フルタイムでどんどん稼いでください。「私にできる仕事なんて今更ないわよ」なんていう言い訳はダメですよ。ご主人だって、「中高年のリストラ」という厳しい状況ですから、条件的には似たり寄ったりですよ。 リストラに備えていなかったあなた方ご夫婦の甘さによって、お子さんが進学の道を断たれるなんてことはあってはなりません。

何故働かないの。

🐴
バジリコ
一年もトピ主さんはじっと家にいたのですか。 ご主人が新しい仕事を見つけ難いのはわかりますが、 せめてトピ主さんがパートを掛け持ちでもすればいいのに。 パートの方が見つかりやすいですよ。 今後も働かない予定ですか。 受験どころか生活はどうするのですか。 何もせず不安に苛まれてるよりは、働いた方がずっと楽になりますよ。

後2ヶ月?

041
めめっち
後2ヶ月って何の受験ですか? まさか中学受験? 公立高校の受験だったらランクを下げてでも確実に入れる学校に進路変更が必要だよ 私立の高校、大学でもないよね? 今時国公立の大学でも結構授業料取るから、奨学金も考えないとね

働く

041
なぜあなたが働かないのですか? 色々出来ない理由を挙げられると思いますが、ひとつひとつ解決策が必ずあるはずです。出来ない理由に甘んじて働かないなら、あなたも「悪い」ですよ。 人間、出来ないと言った時点で、出来ない理由を探すんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧