本文へ

子供の尋常性白斑と日焼けについて

レス2
(トピ主 0
041
まい
ヘルス
うちには5才になる娘がいます。 赤ちゃんの頃膝裏に五ミリほどの白いあざがあり皮膚科で尋常性白斑かもしれないといわれました。 去年の夏に幼稚園に入り、プールや海に行きかなり日焼けしたのですが、日焼けが取れた後、腕が一ヶ所うっすら白くなっていました直径1センチくらいでまだ境界線ははっきりしていないくらいです。 皮膚科では尋常性白斑かもねと言われ治療をしています。 幼稚園になると親が頻繁に日焼け止めを塗るわけにもいかず、日焼け対策に今から心配しています。  幼稚園はプールは裸でパンツ一枚で入ります。 また外で遊ぶのでどうしても日焼けしてしまいます。幼稚園の先生に病気の事を言いラッシュガードを着せたり、半袖の制服の時は腕にアームガードをつけさせようと思いますが、主人は娘の白斑は薄くて目立たないし、みんな肌に色ムラくらいあるから気にしない方がいいといわれます。 私としては白斑は日焼けもよくないみたいですし、なるべくガードしたいのですが… 元々私は心配性で娘の事になると必要以上に悩んでしまうのですが。 肌に疾患のあるお子さんの親御さん日焼け対策はどうされていらっしゃいますか

ランキング

レス

専門です。

😨
ポスト
尋常性白斑は今でも原因がよくわかっておらず、日焼けが原因で拡大するというよりは、コントラストが目立つということでは? ただ、治療として紫外線照射をしているのなら、日焼けは避けるように指導されることも。 刺激が強く出ることもあるからです。

うちは

041
まつこ
うちの子は生後まもなく尋常性白班だと診断されました。初めは首の一部だったのが顔半分が白くなりました。確かに白班は日に当たると癌などの可能性が出てきますが、適度な紫外線は害になるばかりではありません。3才過ぎくらいまでは毎日日焼け止めを徹底していましたが、やめたら白班のなかに茶色っぽいしみがで来はじめ、7才になるころには遠目には気にならない程になりました。(白班にも色々タイプがあるので日に当てても必ず快復に向かう訳ではありません。)患部が顔ではないのなら朝日焼け止めを塗って普通に過ごさせていいのでは…と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧