うちには5才になる娘がいます。
赤ちゃんの頃膝裏に五ミリほどの白いあざがあり皮膚科で尋常性白斑かもしれないといわれました。
去年の夏に幼稚園に入り、プールや海に行きかなり日焼けしたのですが、日焼けが取れた後、腕が一ヶ所うっすら白くなっていました直径1センチくらいでまだ境界線ははっきりしていないくらいです。
皮膚科では尋常性白斑かもねと言われ治療をしています。
幼稚園になると親が頻繁に日焼け止めを塗るわけにもいかず、日焼け対策に今から心配しています。
幼稚園はプールは裸でパンツ一枚で入ります。
また外で遊ぶのでどうしても日焼けしてしまいます。幼稚園の先生に病気の事を言いラッシュガードを着せたり、半袖の制服の時は腕にアームガードをつけさせようと思いますが、主人は娘の白斑は薄くて目立たないし、みんな肌に色ムラくらいあるから気にしない方がいいといわれます。
私としては白斑は日焼けもよくないみたいですし、なるべくガードしたいのですが…
元々私は心配性で娘の事になると必要以上に悩んでしまうのですが。
肌に疾患のあるお子さんの親御さん日焼け対策はどうされていらっしゃいますか