本文へ

かつてのいじめっ子と結婚した友人

レス23
(トピ主 0
😨
やきそばん
ひと
当方、20代後半の女性です。
私の同級生である友人A(女性)から、男性Bと入籍したと連絡がありました。妊娠もしていると。おめでとうと伝えたものの、心から喜べませんでした。
Bは私やAと中学校時代同じ学年でした。そしてBは別の同級生をいじめていました。そのことはAも知っています。私自身もBからバカにされ辛い思いをしたことも何度かありました。私の当時の印象では、Bは弱いものを見下すような人です。
Aと私は現在かなり離れて暮らしており、電話で付き合い始めたことは知っていましたが、こんなにすぐ入籍、妊娠するとは思いませんでした。
Aとは直接会う機会はなく、当時のことを話題にしたことはありません。でもなぜAが彼を伴侶にえらんだのか…納得できない自分がいます。結婚式でも心から祝う自信がありません。Bが当時とは人が変わり、良い人になっているなら別ですが、あまり現実的ではない気がしす。Aとは出来れば付き合いを続けたいですが、Bとは会いたくありません。
今度Aのいる地域に行く用があり、二人で会おうと言われています。当時の事を話題にしてみてもいいでしょうか?お互いに嫌な気分になるだけでしょうか!?

ランキング

レス

まぁ・・・

041
go
友達ならとりあえずお祝いはしてあげたら。 あなたが好きでなくても、関係ないですから。 嫌いならBと必要以上に仲良くする必要はないけど、私が嫌いだから嬉しくないっていうのは大人げないですね。 もう10年以上昔の事だし。 よ~く話してみると良い人だったって事なんでしょ。 あなたも一度会ってみても良いんじゃないですか。 変わってるか、変わってないかは・・確かめてみないと解らないですから。 彼女が好きになったって事は、良いところもあったからでしょ。 そのままのいじめっ子だったら、近づかないよ。 友達なら普通に、「中学の頃のイメージしかないけど、彼今どんな感じなの?」とでも聞いてみたら。モヤモヤするなら「どんな人なの?どこを好きになったの?」とアレコレ質問してみたらいいじゃないですか。 勝手に「変わってるとは思えない」と決めつけて嫌いになるより、そっちの方がよっぽどマシですよ。

続き・・

041
go
バカ正直に「彼、○○さんをいじめてたよね~?。バカにしたりしてたよね~」などとは言わない方が良いでしょうね・・ その辺のダークなところはうまくぼやかして、今現在彼がどんな人なのか聞けばいいんじゃないですか。

話題にしても仕方ない

😝
もも
今更そんなこと話題にしたって、誰もいい気持ちになりません。 Aを不快にするだけです。 人は成長します。Bがいじめっ子なのは中学生のときでしょ。 いま20代後半でしょ? >Bが当時とは人が変わり、良い人になっているなら別ですが、あまり現実的ではない気がしす。 あなたのトラウマだけで勝手に決め付けないほうがいいです。そんな気持ちでいることはAにも失礼です。

ハッキリ聞けば?

041
中秋の名月
「あんな中学時代、苛めしていた人とどういう訳で結婚したの~?」って。 20代後半なら中学出て、もう10年以上経っているし社会人生活で 彼が揉まれて相当変った可能性高いんじゃないですか? 14や15で人間は成長が止まるわけではなく、それ以降が1番 精神的に変化する時だと思います。 トピ主さんだってそうでしょう? 1度会って話して今後のことは考えられたらいいと思います。

藪の中

041
ふーん・・・
Aさんとは「Bはいじめっ子である」との認識を共有してましたか? 私は主さん達の中学時代を知りません 私がその当時、その場にいたとして Bに対して 酷い奴だ 何でもかんでも口に出し過ぎだ 正義感が強過ぎる etc. どう思うか、今、ここでは全く解りません 主さんに対しても同様です この年になっても、その思いが拭えないのは当然だよね、 と思うか、はたまた、 すぐ嫌いな相手に「いじめっこ」のレッテルを貼って・・・ 三十路近くなっても被害者面して問題解決をはかってるんだ・・・ と思うか、PC画面のこちらからではわかりません でも、「いじめ」という単語を出せば見ず知らずの匿名さん達は 主さんを擁護してくれるでしょう 絶対悪ですもんね でも、ここで弱者の、善のお墨付きを貰わなくとも 実際に会うなら、その時その場で自分の目で 彼の人となりを判断すればいいだけの事じゃないですか いまだ彼に攻撃されるかもしれない要素を持ってるから 会う前に予め理論武装したいの? 今のAより中学の時の未熟な自分の方を信用するなら 絶縁でもします?

距離を置いて付き合えば

041
トレック
Aさんには、過去のBさんのことは決して言うべきではありません。 Aさんは今のBさんのことが結婚するほどに好きになったのです。 そのAさんをトピんが10年以上も前の子供の頃の話を蒸し返して悪口を言ってはトピ主さんが嫌われるだけ言ってよ。 私は実は中学時代、Bさんのような人間でした。社会人になっていろいろなつらい目に合って、いじめられていた方の気持ちも何もかもわかりました。 今、人を見下したり、絶対にしませんが、数年前に中学時代のミニ同窓会に誘われて行くつもりにしていたら、ある女性が「当時の彼氏がトレックさんと喧嘩して殴られた光景が忘れられないので行きたくない」と言ってると聞き辞退しました。 なので、トピ主さんのお気持ちも、それと同じなのでしょうね。 やや距離を置いてAさんとだけ付き合う。 もしもAさんが「Bさんも一緒のイベントに」と誘ってきてはぐらかし切れなくなったら「Bさんには中学時代いろいろあって会えない」と伝えればよいでしょう。 トピを見て、私も改めて反省しました。

関わらない方が良いと思いますが

🐱
myann
付き合ってすぐに妊娠・入籍。要するに出来婚ですか? 元いじめっ子のBさん、先を考えずに行動してるあたり、あまり成長してないような…。数年したら別れ話が出て、Aから「相談にのって」なんて事になりそうです。 Aさんとの付き合いがどの程度かは知りませんけど、会うならBさんの人格をよく見極めて、Aとの付き合いを考えた方が良いです。昔の話題は、トピ主さんから出すことはしないでおきましょう。 お二人は結婚式をするのでしょうか?会おう、と言う事は式の招待及び受付や余興、幹事のどれかを頼まれる可能性もありますよ。会うなら、その辺りを覚悟しておいた方が良いかも。Bが立派なお方に変貌してなければ、引き受けたら最後、大変かもしれませんね。

何故かな?

🐶
大地
昔むかしの事を執念深く思っているの? 主さんは卒業して学生の頃の思考のままですか? 社会に出て揉まれて成長していませんか? B君が昔のままのイジメッ子のままだったら、Aさんは結婚するかしら? 卒業して一度もB君に会っていないなら今、色々考えても無駄でしょう? 選んだのはAさんなんだから、主さんがあれこれ心配する事ではないでしょうに……! 子供時分に悪い子は大人に為って根本的には変わらない点も有りますが、学習して大人の対応が出来るのが当たり前で、 学生のままと言う方が無理があると思うよ。 兎に角一度会った時に主さんの目で確認すれば良いこと。 冗談ぽく >学生の時にいじめられたよなぁ~ 的な事は言っても構わない範囲だと思います。マジな責める言葉はお祝いのばではNGです。会ってみたら、大人のB君にあえると思います。友人のめでたい事にケチをつける真似だけは止めましょう。

もう結婚してしまったので

041
まや
当時の話題は避けた方がいいのではないでしょうか? 早々の結婚妊娠との事で、よくない空気が出てますけど。今は静観するしかないですよね。 後にBの人間性が変わっていなくて、モラハラや暴力になって別れる事になるかもしれないので、その時まではそっとしておくしかないでしょう。人間ってそう簡単に変わるものでもないですからね。

私なら、会わないな。。。

😨
MARON
かつて自分をいじめた人と結婚するのは友人の自由。 友人として今後も付き合いたいけど、家族でお付き合いする必要はない、と思います。 私の友人も、私が苦手な方と付き合っていて、その方も含めて一緒に見てほしいと言われましたが、「無理」と答えました。 当時のことを思い出して嫌な思いをするだけだと思うので、私なら会いませんね。

トピ主さんが知らない事情があるのでは?

041
まあさ
 まあ、トピ主さんのうかがい知ることが出来ない事情がありそうですよね。そもそも、中学なんて(男は特にですが)基本バカやってる人だっていますし、そこから変わって化ける人だっていくらでもいるでしょう。  まあ、質問せずに、彼とくっついた経緯を聞くだけ聞いてみれば?答えはきっとそこにありますよ。

会わないほうがよい

041
そうだねぇ
>こんなにすぐ入籍、妊娠するとは思いませんでした。 >なぜAが彼を伴侶にえらんだのか …入籍、妊娠の順とは限りません。妊娠したから結婚話が出て入籍したのではないでしょうか >今度Aのいる地域に行く用があり、二人で会おうと言われています。 …Bとの間に何かあったかも。この場合、破局の手伝いをさせられ、Bに逆恨みされるおそれ大です。または二人が上手くいっている場合は、Bの手先となり果てた親友の姿を見ることになるでしょう。 結論から言うと彼女とは会わないほうがいいです。自分の友達をいじめた奴と知っていながら結婚前に子どもまで作るような女性と関わるとロクなことないですよ。会う約束はキャンセルするほうがいいでしょう。しつこく理由を聞かれたら、「A子の大切な人の嫌な過去に触れさせたくないから」と意味深発言でお断りです。 どちらに転んでもトピ主さまにとってマイナスとなるようなことは避けるが賢明ですよ。

うーん

😑
ぼんび
残念ながら、そういう人は自分がいじめをしていたってことはあまり深く考えてないというか、記憶にすらないことも考えられます。受けた方の傷は残るのに変な話とは思いますけどね。 でも今は全員大人です。社会的にも精神的にも大人です。今はかつての中学時代とは違い同列です。トピ主さんが、どうしても過去が忘れられないって言うなら会った時に『中学の時は本当に嫌だったけど、今はこうやって家庭もてるほど大人になったなんて、やっぱり人って変わるんだね。』なんて冗談交じりの口調で攻撃してみたらいかがですか? 若しくは同窓生と思わずに、友人Aの旦那さんと割り切るかだと思います。 なんとなく大人になった今は新しい関係が築けそうな気がしますよ。

AはBと同じ穴の狢

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 なぜAと会いたいのか、よくわかりません。 AとBは結婚したのですよね? Bは主様をいじめる相手。 仮定として考えてください。 またBにいじめられたとしたら、Aは守ってくれますか? 有り得ないです。 AがBと一緒になって主様をいじめる、とは 考えないのでしょうか? Aは、Bと同じ穴の狢なのです。 会った上で、当時のことを話題にする? Bの悪口を言いたいのですか?Aの夫なのに。 反発されるだけなのがわからないのでしょうか。 Aとの付き合い継続はお勧めしません。 絶縁宣言する必要はありませんが、 徐々にフェードアウトすることをお勧めします。 何か言われたら。 「私はBが大嫌い。そのBとの結婚は、正直祝えないわ。 貴方を嫌いになる前に、貴方から離れたいわ。」 と返事すれば良いのではないでしょうか。

そうですね

041
白猫
人が誰を好きになるか別に貴女の納得などいらないと思いますが。蓼食う虫も好き好きですので。貴女はBに嫌な目に遭ったとの事ですのでAとは自然に距離を置く事をお勧めします。またAに会っても昔の事など言わない方が無難だと思いますよ。過ぎた事を今に蒸し返す事は貴女もダメージを受ける可能性大だからです。

みんな優しい

😀
元いじめっこ
ぼくは、男性Bの立場でした。 みんな優しいのですね、過去にいじめをしてた人に。 なんだ、今度から同窓会に行けそうです。 レスしている皆様に勇気をもらいました。

Aさんと今後も付き合いたいのなら

041
picotto
過去いじめられ何度も辛い思いをしたからBが苦手で、ということだけは言っておいたほうがいいのでは。 だからAとは今後も会いたいけど、Bと別行動の時だけね、と。 BがAのイジメを知っているのなら、そういうこともあるよね、と理解してくれると思います。 それ以上のことは、しつこく聞いたりしないのが大人のマナーでしょう。

私なら

041
ハーツ
行きませんし会いません。まぁ徐々にフェードアウトです。人の性格なんてそう変わりません。よほど痛い目にあわないと、Bみたいな人はそのような性根の腐ったままだと思いますよ。反省なんてしてないんですよ、そういう人は。 でも昔のことをはっきりいうと、Bに惚れてるAを怒らせたりすると思います。それか言い訳や反論すると思います。残念ですが、こういう男を選んだ時点で、トピ主さんとAとは違う時点の人になり、距離は離れたんだと思います。心が離れるともう戻りませんから。私ならAのことはもう昔のように思えないし、心も離れますね。私も大好きな友達が、私の嫌いな人と結婚したんです。でも気持ちがついていけなくて無理でした。

破局する可能性が高いかもね

🐧
芳雄
いじめっ子が同級生とでき婚ですか。 僕の同級生の間にもこのパターンの結婚がありました。 でも2年で離婚しましたね。 もし男のほうの性格があまり変わっていなければ、離婚する可能性が高いですよ。 いじめをするような者はストレスを溜めやすい。 そのはけ口が家庭に向かう。 元来小心者であるいじめっ子男は解決策を見いだせない。 そして破局のパターンです。 でも彼が心身ともに成長し、紳士になっているのなら、 トピ主さんも過去を水に流せるのでは? でもその確率は高いとは言えないだろうけど。

当時の事は

041
りつこ
話さないほうがいいと思います。そんな話をしても相手は何とも感じませんよ。逆に主さんが嫌な気分になるだけ。 意地悪な人って、根本的に意地悪なので、年齢がいっても性格は変わらないです。 当時の嫌な事を思い出すので、私だったら行きません。 結婚式も断るかな。 子供が産まれれば交友関係も変わってくるので、徐々に疎遠にしたらいいと思います。

違和感がいっぱい

041
うーん・・・
苛められっ子って 中学卒業して15年近くたっても いじめっ子を糾弾する権利を継続して維持できるものなの? 友達の結婚にケチ付ける権利があるの? 正式な裁判なら公平性があると思われる有罪無罪が確定するけど 中学生の「苛められました」発言は こう言っちゃなんだけど言った者勝ちな所もあると思う Aさん、その他の同級生たちが Bを理不尽ないじめっ子 主さんを罪のない被迫害者 と認識していたかどうかは 主さんのトピ文からだけでは判断できないです >弱いものを見下すような人 は見ようによっては、 努力しない者に厳しい評価を下す人、である可能性だってゼロじゃない お互い大人で自分の人生があるのに 私をいじめたアイツと結婚するAはおかしい、だなんて思える主さん そこに違和感を持つので 主さんのBの人物像にもちょっと賛同しかねます

いじめたほうは忘れている。

041
ちょこ
「昔Bにいじめられて(嫌われて)いたんだよ。 大人になって性格が少しは丸くなったのかな?」程度は 聞いて良いと思いますよ。 モヤモヤしたまま今後も付き合うよりは良いと思います。 納得できなければ疎遠で問題無し。

いじめの加害者って・・・

🐷
やっこ
いじめの加害者って・・・ 自覚がないんですかねぇ? 私の同級生も 何事もなかったかのように接してきます。 加害者たちも親となり・・・ 恐ろしいです。 子は親の鏡ですからね・・・  せいぜい 犯罪者を育てない様にしてもらいたいです。 加害者の職業は 特別支援学校教員と看護師です。 あり得ないっ!信じられない・・・。 教育員会に過去を訴えてやろうかと・・・幼馴染と話しています。 嫌な気分になると 少しでも思えば 辞めた方がいいと思います。 あなたに 許せれる心があれば 会ってもいいと思いますが・・・。 ちなみに 養護教員は いろんな人をいじめすぎて 同窓会の声もかけられません。 看護師の方は 心の友人がいないのか ラインやフェイスブックで必死で 情報をキャッチし あらとあらゆる会に参加しているようです。 私は 会いたくないので 他の友人たちと コッショリ会を開いています。 意地悪い人は 40代になった今でも やはり意地悪だし きらわれていますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧