本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 言いますか?「クッキーのチョコが溶けてたよ」

言いますか?「クッキーのチョコが溶けてたよ」

レス19
(トピ主 1
🙂
はて
話題
後輩の女性Aさん(20代)がお土産のクッキーを配りました。 チョコレートでコーティングされたタイプで、個別包装されています。 配られた人から食べ始めたのですが、 その日は少し暑かったので、チョコレートが溶けてしまっていました。 Aさんはまだあけていないのでそれに気付いていません。 すると女性Bさん(50代)が「Aちゃん、チョコレート溶けてるよ」と笑顔で言ったのです。 別に嫌味なふうでもなく、気付かないようだから教えてあげようという善意がこもった優しい言い方でした。 Aさんは「あ、ごめんなさい!」と謝っていました。 みなさんだったらこういうことは伝えますか? 私は別にお客様に出すものではないから言わなくてもいいのになと思ったのですが。 みんな声に出さなくても「溶けてる・・・」という表情をしていたので、 BさんはAさんが何か言った方がいいと思ったのでしょうか? 私の職場は10名程度の小さい職場で、その時は事務の女性が5人ほどいました。

ランキング

レス

ひとこと言ってくれたなら

🐤
しゅしゅ
ちょっと冷蔵庫に入れてから、配れますよね。すぐに食べられるように。 私なら、言うか、言わないかは些細な事なので、その時によるでしょうが。 せっかくなら、おいしく頂きたいですものね。

私は言わないけど

041
ぽん
善意のあるやさしい言い方なら良いと思います。 Aさんも暑い時期にチョコ系のお土産はパスするとか、ひとつ賢くなったと思います。 但し、私は言わないかな。 余計な事は言わない主義なので。

いいじゃない

🙂
さて
まだ封を切っていない人は冷やしなおすとか、 早く教えてもらったほうが対応できます。 みんなが黙っているより、笑顔で教えてもらうと、 ごめんなさい、と謝りやすくなります。 同じ言葉を発するでも、気持ちによって場の雰囲気が異なります。 気が利くBさんではないですか?

うーーん

🐱
ねこ
どっちでも良いんじゃないですかね!? 私だったらわざわざ言わない気がしますが、だからといって言った人に対して特に何も思いません。 市販の物だし、溶けたのはAさんのせいでもないですしね。 ちょっとずれますが、手作りお菓子を渡されてそれが明らかに今イチな時の対応には困ります。

レスします。

041
まりけい
Bさんは、率直なことは言えても気のきいたことはいえないタイプですね… なんか。。。すごく腹の底からBさんむかつきます。

雰囲気が良い職場ですね

🐱
nainai
せっかくの好意で配られたお土産が溶けていたことで 言いずらい雰囲気を一遍して、自ら笑顔で 言ってのけたBさんに拍手を送ります。 Aさんの「ごめんなさい」で丸くおさまって 空気が和んで良かったと思います。

言わないけど

041
ゼロ子
何も言いません。 でも、とても親しい相手ですぐ近くにいるんだったら、「チョコが溶けちゃったね」と言うかも知れません。 「チョコが溶けてたよ」という言い方ではなく、「チョコが溶けちゃったね」という感じで。

そんなこと気にしてたら

041
はる
あの。 そんな些細な他人のやり取りを気にしてどうするんですか? 疲れませんか? >私は別にお客様に出すものではないから言わなくてもいいのになと思ったのですが。 だったらそれで良いじゃないですか? たかだかお土産のチョコクッキーですよ? 皆さんの意見を聞いたところで、Bさんの真意なんて分からないわけですし、 皆さんの大多数の意見が同じだとしても、それをAさんBさんに話すわけでもないでしょう。

いいのでは?

チャイティー
次は冷蔵庫で少し冷やしてから、とか今後のために 責めるつもりもなく伝えたのでは? 今後はお客さんに出す場合も気をつけられるし、 社員に配るにしてもまた溶けてるよ・・・ってこともないし、 折角気持ちで配るのですから、この子がつまらぬ損をしないようにと。 先輩としての親心的なものでは? 年がだいぶ上みたいなので、その方が角が立たないし。 おかげでひとつ心配りのできる人になりましたね。

言ってほしい

041
papara
その場の雰囲気によりますが、ごく親しい立場なら言うかな。 気負わずにすむ言い方でしたらいいですね。 私がAさんの立場だった場合、Bさんに感謝します。 配りきっていない物は冷やせるし すぐ食べる人は注意して食べて下さいと言えるから。 後から「チョコ溶けてたね」「ベタベタだったね~」なんて話をされたら 自己嫌悪におちいりそうです。

まだいいよ・・・

🐤
marin
数年前、義実家に行った時に当時まだまだ珍しかった北海道のあるお菓子メーカーのチョコ掛け ポテトチップがあったんだけど・・・夏だったからすっかりチョコが溶けちゃってて・・ 本人には言わなかったらしいけど。お義母さん・・家ではとんでも発言連発でしたよ。 「夏なのにチョコレートの付いたお菓子をお土産にする~」 「ベトベトになって~汚れる~」 「本当~非常識~」 「相手の事も考えてお土産買わない~?」 ええええ~・・貰っといて文句言う~??そっちの方が溶けたチョコよりビックリだよ。 思わず・・・「珍しいお菓子で北海道でしか買えないんですよ~」って言っちゃいましたが。 こういう事、平気で言う人は世の中にいるんですよ。 そう言えば、ぬれおかきを貰った時は貰った人に「湿気てたわよ」って言いましたよ。

言われた方が良い

041
なつん
そんな周りの人から微妙な空気が流れるお土産、ずばっと教えてくれた方が良いです。言われなければその場では分からないけど、後で「あれ、溶けてたよね・・・」って陰で言われること必須。 それならば、その場で指摘してくれて「済みませんでした!」 って謝る場をくれたことだけでもありがたい。 それで、多分普通の人は「いいよ、いいよ、美味しいよ」ってなるだろうし、食べてない人は「じゃあ、持って帰って冷やして食べるね」って事になるだろうし、その方がいい。 後から「あれ、実は溶けてたんだよね・・・」って分かっても、謝る場が無い、それこそ申し訳なくて凹みます。たかがお土産程度に一人一人に謝るのはちょっとやり過ぎ感がするしね・・・・ 笑って言ってくれるのなら、その場の空気を壊さず指摘してくれるのなら私は嬉しいです。

年をとると・・・

😉
ロールキャベツ
年をとると、そういう事を「親切」と思うようです。 なぜかなあ・・・自分を戒めてます。 若いころは絶対言わなかったのに・・・ 許してあげて・・・おばさんだから・・・

トピ立てるほどのことではありません。

041
もんとる
トピ主さんは同じ状況でも言わない方がいいですよ。 Bさんだから、Aさんも素直に対応できたのです。 ここでBさんの行動を批判させたいあなたの方がよっぽど悪質です。 > みんな声に出さなくても「溶けてる・・・」という表情をしていたので、 > BさんはAさんが何か言った方がいいと思ったのでしょうか? 「これってどういうこと?Aさんの弁明が聞きたいわ!」と思ったのは あなたですよね? AさんBさんのためにも、とっとと忘れてあげてください。 根に持つのが一番たちが悪いです。

言ってほしい。

🐱
たぬきのこ
いや、どちらでも良いですが、 どちらかと言えば、言ってほしいです。 後で溶けていると気づいた時、 「いつから?」「みんなにかえって迷惑かけたかなあ?」と、 気になるし、謝るタイミングも難しいので。 優しく教えてくれると、ほっとします。 勿論、言わないのもおっけ~です。

オバサンらしい

041
けいこ
率直にそういうことを言うのってオバサンらしいなって思います。 >みんな声に出さなくても「溶けてる・・・」という表情をしていたので 皆分かっているけれど、頂いたものだからそのまま黙って食べている。 別に傷んでいるわけでもないし、一口で食べたらおしまいなんですよね。 確かに夏だから冷やしておけばよかったかもしれないけれど、それはAさんが自分で開けて「あ、すみません、溶けちゃってましたね」と気が付けばいいことであって、それを「ワタシが教えてあげるわ!」というのは、いかにもオバサンって感じ。たぶん「そういうこと言わないほうが…」と周囲に言われても、「でも教えてあげたのよ。何が悪いの?」って反論するでしょう。 かくいう私も40代、オバサン世代です。気をつけようと思います。

言われた方がいいかも

041
ゆみ
関係次第でしょうが、 そこまで言うべきじゃないという事とは思いません。 「溶けてるよ~」 「きゃーごめんなさい。そうか溶けちゃうんだ、みなさん冷やして食べてくださいね。」 親しければこれぐらいのやりとりで済むことかと。 後から自分で食べて気づいたら、失敗しちゃった~みんな我慢して食べてくれたんだと恥ずかしくなってしまう。 私がAさんなら気づいた時点でいってくれた方がいいです。

その人との関係性による!

041
マークされてる
例えば 1, 私がその人を好きでない場合 2, その人が私を好きでない場合 は、うっかり嫌味が乗ってしまう/ そのつもりがなくても嫌味と取られてしまう 可能性があるので言いません。 でも「溶けてたよ!→あちゃ~ごめん!」 というやりとりがストレスなくある関係の方が、私は風通しがいいな、 と思います。 でもわざわざ言わなくてもいいのに…という雰囲気の職場もありますね。 色々な年代/価値観の方がいる中、 皆が節度と距離感と少しの我慢を持って、安定している職場なのだろうと思います。 ちょっとした波風が不協和音を生むんじゃないかと警戒してしまう、 ということなら分かる気がします。

トピ主です

041
はて トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございました。 けいこ様からいただいたレスが一番私の考えに近いです。小さい職場なので、声掛けも簡単です。 でも、 ぽん様のレスや、 >Aさんも暑い時期にチョコ系のお土産はパスするとか、ひとつ賢くなったと思います。  それならば、その場で指摘してくれて「済みませんでした!」  って謝る場をくれたことだけでもありがたい。 なつん様のレスにもあるように、 >それで、多分普通の人は「いいよ、いいよ、美味しいよ」ってなるだろうし、  食べてない人は「じゃあ、持って帰って冷やして食べるね」って事になるだろうし、その方がいい。 仲がいい関係ならばそれも有りかなと思えました。 マークされてる様のレスのように、言う場合の見極めは大切ですね。 AさんとBさんは付き合いが長いので仲は良いと思います。 もうみんなはクッキーを食べ終わっていて、 Bさんが言った時の周囲の反応は「言わなくても・・・」という雰囲気でしたが、Aさんが謝った際は「あ、別に大丈夫だよ~」となりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧