本文へ

ご祝儀の相場 至急

レス25
(トピ主 3
🐤
ちいちゃん
話題
今週の土曜日に友人の結婚式に七歳の娘と2人で出席します。 この場合のご祝儀の相場を教えて下さい。 お食事代として包む場合、受付でご祝儀と一緒に渡すのですか?

ランキング

レス

悩みますね。わたしならですが・・

😨
プリン
経済的に余裕があって、とても仲の良いお友達なら(お子さんをご招待いただいているところをみると、仲のよいお友達と思いますが)5万円が相場なのではないでしょうか・・・ 友人なら3万円が相場ですが、7歳のお子さんを連れていかれるとなるとお子さんの分の食事も用意していると思うので。 ちなみに2月に私が結婚式をしたときに、4歳の女の子に出席してもらったときは持ち込みで子ども用の引き出物(お菓子とバッグ、おもちゃの詰め合わせ)を用意しました。お友達がそういったご用意をされているかはわかりませんが、大人1人と子ども1人で出席して3万円は少ないと思います。 金銭的に余裕がなければ、トピ主さんの名前で3万円、お子さんの名前で1万円を包んで礼儀作法を教えるためとして受付でご祝儀袋を2つ渡すとか。記帳もお子さんにさせてすこし社会勉強をさせてみてはいかがでしょう?

年代にもよりますよ~

🙂
くんくん
ご祝儀・・・結構悩むんですよね。 私は一緒に行く予定になっている友人に聞いてみたりもしましたよ。 後は、慣れてくると親しさ度で金額をかえたりすることもありました。 http://www.wedding-j.net/manual/gratuity/soba.html わかりやすいページかと思いますのでご参考までに。

娘さんの席と料理は?

041
sully
席も料理もあるのなら、ご祝儀を2人で最低5万円、ですね。 食事代? 結婚式って、結婚披露宴に招待されているんですよね? 娘さんも正式に招待されているなら、食事代ってヘンですよ。

うーん

🐷
ュゥ
娘さんのご飯は子供用を用意してもらってるのかしら? 通常のご祝儀の3万円でいい気もするけどねぇ。

お食事代って?

🙂
雑食系
披露宴に招待されて「お食事代」って、初めて聞きました。地域によっても違うのかもしれませんが、トピ主さん周辺では一般的なんでしょうか? 7歳のお嬢さんとの事ですから、お行儀良くおとなしくしていれば迷惑かける事はないと思いますが、一人分の席が用意され料理も頂く訳ですから、夫婦参列と同様に「お祝い」として5万円が妥当じゃないでしょうか。後で「少なかったかも…」と居心地悪い思いをするよりはいいと思いますよ。 念のため伺いますが、娘さんももちろん招待されているんですよね?

食事代?

041
ぴっぴ
7歳の子なら1人前の食事を用意してくださっているでしょうから、 夫婦で出席したときのご祝儀の相場と同じ5万円が妥当だと考えます。 ただ、食事代って何ですか?会費制? それがよく分からないです。 ご祝儀だけではダメなんですか?

お友達といっても付き合い度はさまざま。

🐴
wow
ご祝儀はお食事代だけでなく引き出物とお祝いの気持ちを包みます トピさん3万+娘さん1万=4万 4万は包んではいけないので5万になります あるいは3万+1万円分のプレゼントなどいかがでしょうか? 同じお友達でもいろいろです、一人で出席しても2万・3万・5万の友達がいますから・・・ 受付でご祝儀袋を渡します 今はいろんな結婚式の形がありますが、食事代とご祝儀は別々になっているのでしょうか?

私の式での話ですが

041
はる
私の結婚披露宴で、仲の良い友人+娘さん(6歳)を招待しました。 ご祝儀額は3万円で、前以てお子さんとの連名で1万円相当のペアカップを頂いていました。 その際に同封された手紙に、当日は子供共々お世話になります。と一言添えられていました。 こちらの披露宴でのおもてなしは、お子様向けにアレンジされたコースメニューと、 引き出物としてお子さんにお菓子とハンカチセットを用意しました。 逆に私が息子(2歳児)を連れて出席した披露宴では、 新婦から息子のお子様ランチを用意するに当たり、アレルギーや好き嫌いのあるなしを打診してくれたりと、 心配りを頂いたので、前例の友人に習い、前以て1万円相当のお祝い品をご祝儀とは別に送りました。

以前読んだマナーブックによると

🐤
兎駆命
子ども一人に対して、大人一人の二分に一~三分の一の金額をご祝儀として一緒に包む、とありました。 ご祝儀の相場には地域色もある(特に友人の場合)ので、トピ主さんが一人で出席される時のご祝儀が2万ならば今回は3万、3万なら4~5万が妥当だと思います。

5万です

🐧
かずっち
それ以外無いでしょ。 お食事代?って、その発想は招待制の披露宴であり得ません。 ご祝儀の考え方、私の場合は、  お祝いとして渡したいお金 +料理や引き出物で掛かるであろう経費 を、一つの目安にしています。

親しい度合い

041
kiki
私なら、ものすごく親しい間柄なら”5万”つつみます。 どうして親子で招待?と疑問に思うような友人なら”3万円+貴金属のプレゼント(5000~10000円くらいの)”にします。   7歳は立派にお子様なので、、御祝儀上乗せ無しというのはちょっと図々しいかな。 御祝儀を焦るにはかなりギリギリだと思うんですけど。。。

トピ主です

🐤
ちいちゃん トピ主
皆様レスありがとうございます。 友人とは私が結婚してからの友人で娘を出産するまで働いていた会社の同僚です。 娘が産まれてからもちょくちょく会いに来てくれて娘の事も可愛がってくれて娘も友人をとても慕っています。 今回も友人から娘を招待してくれました。 私にとっても学生時代から一緒にいるような大切な友達なので本当は五万円を包みたいと思っていますが今は正直今、家計が厳しく貯金を切り崩している状態なので五万円は厳しいのでせめて失礼がないようにと色々調べていたらご祝儀+子供の分はお食事代として5千円から一万円包むのが相場と言うのを別の掲示板でみてそのまま鵜呑みにしてここで聞いてしまいました。 色々と考えた結果私→三万円、娘→一万円か一万相当の贈り物にしようと思いました。 でも本当は五万円包めたら一番気持ち良いのになって思います。。

夫婦だと五万だけど

041
なぞなぞ
子供と二人でも五万なんでしょうかね。 私なら三万プラス一万程度のギフトとかにするかな…。(まだその立場にたったことがないため微妙です) お子さんはお子様用のメニューなんですよね? 席も一つ作ってもらい、お子様メニューを出してもらうとなると三万だと足が出ること間違いなしだと思います。

食事代として包むって?

🙂
メルちゃん
受付でご祝儀とは別に封筒に「食事代」と書いて係の方に渡すんですか? あんまり聞いたことないですし、係の方も困ると思いますよ。 お子さんも招待されるってことはかなり親しい間柄ですよね? だったらやはり五万かな~ 子供だし3万+1万くらいのプレゼントでいいような気がしますが、もうプレゼントを渡す時間もないし(式の当日に渡すのはかなり迷惑ですよね) それほど親しくないなら最初から子供は連れていかないのが無難。

年代、場所その他

🐶
うにゃ
私30代半ば、夫30代後半の我が家なら その場合のご祝儀は5万にします。 7歳だと大人と同じお料理を用意される場合もあるし、 そうでなくても子供用のお土産(おもちゃなど)が プレゼントされる場合もありますので。 もちろん、もしそれらが無くても、やはり2名分の ご祝儀が相場かなと思います。 が、トピ主さんが20代の場合、3万+贈り物で 良い気もします。 もし、お車代などを過分に頂いてしまって、3万では ちょっと恐縮だったなと思った場合、贈り物を 奮発なさっても良いかと思います。 会場がホテルや式場ではなく、カジュアルな カフェで1.5次会風とか、立食とかなら 5万だとかえって恐縮されるかも知れないので 3万+贈り物が無難かなと思います。 親しさ度や年齢、地域や会場にもよりますので 正解はないと思いますが、迷った場合は多めに しておいた方が、気は楽かも知れませんね。

大人一人なら3万円が相場

041
MIRIN
そこに子供一人追加となると、現金なら5万円(ご祝儀に4万円はマナー的に…?)、他の方の回答にあるように3万円と、別に事前に1万円程度の何かを贈る。が打倒かと。 ただ日が近いこともあり、送るのも間に合わないでしょうし、直前の日程に訪問するのも失礼だと思いますから、今回は5万円だと思いますよ。

御酒肴料

🎶
るい
お食事代を包む、ということは、お祝いは別途お渡し済みということですかね。 それで、披露宴当日はお食事にかかる分を包む、その金額ということでしょうか。 であれば、会場にもよりますね~、といって、大人の料金設定が1万円だとして、プラス子どもで1万5千円と端数が出るというわけにはいかないでしょうね。 なので、お祝い済みで披露宴のみなら『御酒肴料』として2~3万円でしょうか。表書きは地方で異なりますから、確認してください。タイトルのものでも間違いにはなりませんが。 お祝いがまだでしたら、5万円ですね。プリンさんの、大人3万+子供1万、もいいですね。ま、1万しか違わないけど。 あと、女の子でしたら、七五三の着物でもあれば直して着せてあげると本人も招待側も喜ばれるのでは?

三万円+花束は?

🎁
さくはる
事前に式場の人に言って、披露宴の中で子供に花嫁さんに花束贈呈などをサプライズでされては?五千~一万円位の花束を贈ればそれがお子さんからのご祝儀代わりで包むのはトピ主さん分に三万円でいいのでは?私の従姉が私の披露宴でしてくれました。あまり仲のよい従姉ではなかったですが余興の少ない披露宴だったので場が華やいでとても嬉しかったですよ。ご祝儀は夫婦+お子さん二人で五万円頂きました。子供用の食事代なんてお子様セットならたいした金額ではないので花束で私はじゅうぶんでした。

どの程度の付き合いかによるけど

041
プラチナ
娘さんも呼ばれてるということは 相当親しいのですよね? だとしたら5万がいいと思います。 3万プラス品物といっても 使わない物もらってもね。 いらないと思うんですよね。 だとしたら商品券とかになるのでしょうけど まさか5千円なんて渡せないですよね。 結婚式ですから。 だったらもう最初から 5万つつんだ方がいいですよ。 7才でしたらそれなりに 飲んだり食べたりしますしね。

私なら3万+

041
ぱふぱふ
5万の意見が多いですが、夫婦で出席でも5万ですよね。 どういうお誘いだったか?や関係にもよりますが、 もしトピ主さんの状況で私がお招きする側なら5万頂くと正直困ります。 引き出物以外に後からお返しを考えないといけなくなります。 中学生なら大人と同じ食事内容にすると思いますが、 9歳の娘さんに用意されるのはお子様用のお食事だと思いますので 私なら3万+お祝いの品にするかな。

適正相場は4万円 ただし4万円包むには信念がいる。

041
McBooger
最近の相場では、成人一人の場合が3万円、成人二人の場合が5万円ですから、成人一人小人一人ならその中間が妥当です。 4万円と言いたいところですが、ご存知の通り縁起の面から忌避されることの多い数字です。 逆に、四を縁起の良い数字と捉える文化もありますし、縁起に拘りすぎるのが馬鹿馬鹿しい と思うのでしたら、4万円でも問題ないと思います。実際にはこれを実行するにはかなりの信念が必要です。 無難に行くなら繰り上がって5万円になるでしょう。

贈り物は後からでもOKですよ

🐶
うにゃ
3万+贈り物でも良いけど、時間がないから5万 というレスがありましたが、贈り物は後からでも OKなんですよ。 お車代やお礼などを予想外にたくさん頂いて しまった場合などに、後から、送ることは 少なくありません。 事前に送っていないことが、式の間中ずっと気になるなら 当日、新婦さんに、「プレゼントを新居(自宅)へ送っているの。 新婚旅行から帰る頃(もしくは○月○日頃)届く予定なので、 お楽しみにね!」と言えば良いと思います。 冠婚葬祭は、その時その時にけじめをつけておくのが基本ですが、 もしその時に出来なくても、気持ちさえあれば、取り返しがつきます。 親友が結婚した時、ちょうど無職で十分にお祝いができなかったり 自分が結婚する段になってちゃんとしてなかったことに気付いたり。 そういう時、気持ちさえあれば、どんなタイミングでも捕まえて 返すことはできるはず。 久しぶりに会ってランチする時に「あの時のこと、ずっと気になっていたの」と プレゼントを渡すとか、新居にお邪魔する時に贈り物を奮発するとか、ね。

家計、ねえ・・

🙂
わー
5万が常識的な金額だと思います。 4万か5万悩んでるんですか・・ 家計が厳しいんですか・・ その1万をケチることで、家計がどう潤うんでしょうか。 その1万がなければ今月の電気代払えない?ガスが止まる?そのくらい逼迫してるんですか? 「家計が厳しくて・・」を理由に1万をケチろうとしてる人って、ほんとちっちゃいな~っていつも思います。 よくこういうトピ立ちますよね。 たかだか1万くらい、来月調整すりゃいいじゃないの。 それか一人で出席すべきでしたね。 祝儀ケチるくらいなら最初から欠席すりゃいいのに。

トピ主です

🐤
ちいちゃん トピ主
皆様ありがとうございます。 贈り物はデジタルフォトフレームにしました。 あと式でいっぱい写真を撮ってオリジナルのアルバムを作って渡したいと思います。

トピ主です わー様

😠
ちいちゃん トピ主
ご祝儀ケチって欠席にした方が人としてどうかと? 人には色々な事情がありますよね。 今回もできる範囲の気持ちでギリギリまで悩みました。 自分の価値観ですが他の方がレス下さったように私が逆の立場で招待する場合、子供の分まで頂きたいと思いません。恐縮してしまいます。 それと掲示板だからこそわからい事や聞きたい事があってこういうトピをたてています。私は相場を参考にしたかっただけですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧