本文へ

余命半年の父の望み

レス315
(トピ主 4
😑
sukai
ひと
余命宣告を受けた父を在宅で看とる事になりました。
せめて心残りのないよう過ごさせてあげたいと思い、「何でも我侭を言って」と促したところ、「孫と過ごしたい」と。
孫というのは、この夏、兄のところに生まれた男の子(3ヶ月)の事です。
結婚9年目にしてやっと生まれてきた初めての内孫で、両親とも大変な喜びようでした。
ただ、車で5時間の所に住んでいるため、出生時とお宮参りの時しか会えておりません。
病室に顔を見せに来て欲しいと頼んでも、「まだ予防接種も始まったばかりだから、病院には連れて行きたくない」と兄一人、写真だけの持参です。
一時外泊のときも、「昼夜問わずの授乳だから、まだ旅行(いやいや、ただの帰省ですから…)はムリ」「長時間の移動は大変」と何かしら理由をつけて流されてしまいます。
来る日も来る日も写真に没頭するだけの父が不憫でした。
そこで、母と相談し、思い切って兄に「半年だけでも実家に戻れないか」と提案したのですが、やはり通勤の都合上、それは無理との事。
「なんならお義姉さん(専業主婦)と赤ちゃんだけでも…」とお願いしたのですが、「無理なものは無理」と取り合ってくれません。
どうやらお義姉さんに看病などをさせるのではないかと危惧している様なので、その心配はないと何度言ってもやはり承諾してもらえません。
実家には母だけでなく、祖父母もおりますし、私も5分くらいの所に家を構えているので人手は足りています。
ヘルパーさんや訪問看護師さんも手配済みです。
滞在中の諸経費も実家で負担します。
それに何もずっと同居して欲しいと言っている訳ではないのです。
そんなに難しいお願いでしょうか。
生命力溢れた赤ちゃんと過ごす事で、父も元気を取り戻せると思うのですが…。

※義姉とは、この事について直接話してはいないので、どのような考えかはわかりません。

ランキング

レス

絶対無理

041
まさみ
ごめんなさい、無理です…。でももし自分に子供がいなかったら、その意味がわからかったと思います。お父様を思えばこそと思いますが、一歳未満の子供は本当に本当に危険です。発熱したら、一生後遺症が残る場合があります。責任とれますか? 人間も動物です。母親は子を守ることに命をかけています。その意味をどうかわかってください。 写真からビデオにしてもらえばいいと思いますよ。

トピ主さんは、子供いないのかな

🐤
たとばこんぼ
簡単に言いますが、3か月の赤ちゃんとの移動・生活は とても大変なんですよ・・・。 知らない土地で緊張しながらなんて、子育て出来ません。 自分の家での子育てだって、初めてで手探り状態なのに。 お父様は可哀想かも知れませんが、ある意味仕方がないと思います。

半年過ぎないと赤ちゃんは難しいです

041
バンビ
我が子は9ヶ月ですが、3ヶ月とは、ものすごく違います 予防接種が順番に1月に1種類ずつしか終えられないので、やっと一通り終わりました。 9年目の初めての子、神経質になってますし、無理を言わない方が良いと思います ましてや同居だなんて簡単に言いすぎです 乳児には市から医療や予防接種で補助が出ていたり 他府県で受けると、ややこしくなって、集団接種・個別接種も自治体毎に違います 住民票のある自治体なら対応してくれる事も対応してもらえなくなったり、本当に大変です そこまで考えて言ってるんですか? 旅行と帰省は、同じです 長い時間の移動、見知らぬ場所で生活。 帰省ですからって言ってる時点で、トピ主さんが理解してないことが分かります 3ヶ月とは夜中も2・3時間ごとに起きて、睡眠もままならない時で、ふらふらです 義理の実家に住むなんて、私なら絶対に嫌です 介護を手伝うかどうかじゃなく、こっちが手伝って欲しい状況なんです。 どっちも余裕が無いなんて、揉めるのが予想できます スカイプどうですか?携帯のテレビ電話もあるし お兄さんと、その相談してみて下さい

赤ちゃん人質かぁ

041
ぽん
お嫁さんは余命半年の事実を知ったうえで、頑固に拒んでいるのですか? それともなにも知らないのかな? 知ったうえで拒んでいるとしたら、あなたの両親がなにか恨まれているとかないのですか? でないと、赤ちゃんを人質に取ったような態度は解せません。 お兄さんはお嫁さんに引きずられているのかしら? なるべく早い内に会わせてあげたいですよね。 この件がもしかしたら大きな溝を生むかもしれないことを、お嫁さんはわかっているのかしら?

いくらなんでも

041
キンバリー
相手あっての事ですから、余命宣告された方の願いでもその我侭は通用しないですよ。 トピ主さんも無理を言い過ぎです。 お父さん亡き後もお母さんはご健在ですよね。 ここで無理を通そうとごり押しし続けて、益々お兄さんに警戒されてはお母さんまで今まで以上に孫に会えなくなってしまいます。 ここは引き下がって我侭を言って申し訳無かった。お義姉さんにも話が伝わっていたなら謝っていたと伝えて欲しい。と謝ったほうが良いと思います。 その上で、お父さんは余命半年なので、来れる時に1度でもいいから会わせてあげて欲しい。旅費交通費は全額負担するしホテルをとるからと申し出てください。

的外れかもしれませんが・・・

にんにん
もしもお義姉さんがとてもデリケートな人だとしたら 死に行く人と対峙するのが怖い、辛いと感じるかもしれません。 情が深いからこそ拒否しているのかも知れません。 私が嫁いでから父は闘病生活をしていました。 少しでも子供たちと過ごさせてあげたいと思う半面 ウチは父に告知をしていなかったので、自分が動揺して父に病名を悟らせてしまうのが怖くて、あまり顔を出せませんでした。 父は自分の病状を知りませんでしたが、私が見舞いに行くと 「子供を病院に連れてくるな」と言いました。 初めての男の子でそれはそれは可愛がっていたのですが、それよりも子供の健康の方が心配でした。 そう言う配慮ができないトピ主さん家族にお嫁さんが不快感を持っている事も十分ありえます。 でも今は自宅に戻っているのですから一日くらいなら顔を出してくれればいいとは思います。 最初に「半年」って言ってしまったのがまずかったですね。 それを撤回して「一度、顔を出してやって」と言うくらいにしたほうがいいと思います。

無理なものは無理

😠
ひまわり
さすがに、その要求はありえません。何より赤ちゃんが大事です。大切なかえがたい時間を苦痛にさせないでください。義姉の立場より。

義姉の答え

041
はな
義姉と話すまでもなく、お兄様の言葉が義姉の気持ちです。 子供が小さい時は神経質になりますし、嫁姑だけでなく義祖父母もいるうえに近くには小姑、ましてやお兄様不在な実家は嫌なんでしょう。 残念ながら、お義父さんの余命は義姉とお兄様には響かなかったんですね… 短い期間で話してみてはいかがですか? ちなみに病院は私も避けたいです。病の宝庫ですから。

良く考えて下さい

041
プヨ
いくらお父上が半年でも、3ヶ月の子供を病院に連れてこいとか、5時間もかかるところを帰省しろとか。 いくらなんでも言いすぎですよ。 主さんは、もうお父さんのことだけであたまがいっぱいですが、良く考えて下さい。 義姉さんに言いがかりをつけてるだけですよ。 非常に嫌な書き込みです。 あなたが何とかしてあげたら?

無理だと思います

041
みるく
お父さまには同情します。が、兄嫁さんにとって、おそらく待ちに待った赤ちゃんの誕生。生まれたばかりのかわいい我が子との貴重な貴重な時間を義父に奪われるのは我慢ならないと思います。 実父ならまだしも、兄嫁にとったらお父様は他人です。しかも義理の祖父母、母、あなた、そして危篤などになったらつめかけるであろう親戚達までいて…気の休まる暇など無に等しいです。 ただでさえ産後はホルモンのバランスも崩れやすくイライラしがち。お兄さんと兄嫁さんと赤ちゃんの待ちに待った大変だけど幸せな時間を奪うのは止めてください。

レスします

041
こまったちゃんです
3歳の子供を5時間車で移動は酷過ぎます。 動画におさめて画像を送ることで我慢してもらうしかないでしょう。 余命が少ないといってどんな我が儘も聞くというわけにはいかないでしょう。子供のお母さんのことを無視してはいけないと思います。

おねえさんの子供ですよ

😠
にら
まだ産後3ヶ月で長距離の移動をすることがどういうことか、おわかりになりませんか? しかもその間、父であるお兄さんとは離れ離れですよね。 嫌ですよ。 只でさえ育児で昼も夜もなく大変なのに、授乳もあるし、気を使って産後鬱になります。母乳が止まってもいいんですか? あなたはご主人の実家で一人で初めての育児が出来ますか? 普通は出来ないと思います。お兄さんが常識的な方で良かったです。 医師の言う余命は当てにならないこともあるので、貴方が急いで妊娠して出産されたらどうですか? お父様はお気の毒ですが、写真やビデオを送ってもらうようにお願いしてみてはどうでしょうか。 ちなみにもうインフルエンザが流行っているそうです。長時間の移動は危険だと思います。何かあったら責任取れますか?乳児はインフルエンザの薬が飲めません。

トピ主さんが悪い

041
通行人A
> 「何でも我侭を言って」と促したところ、「孫と過ごしたい」と。 こういう発言をする際には最初に但し書きを付けなければいけません。 「最大限努力はするけど、できることとできないことがある」と。 余命半年だから、その人の都合に合わせるというのはせいぜい同居している人まで。 (こう言うと語弊がありますけど、死にゆく人の都合で、  これから長期間生きていく人に過度の負担をかけるのは感心しません) その他の人に影響が及ぶ場合には、場合によっては諦めることも必要です。 恐らくトピ主さんは子供を産んだことがないのでしょうね。 だから気楽に > 「半年だけでも実家に戻れないか」 > 「なんならお義姉さん(専業主婦)と赤ちゃんだけでも…」 などという提案をするのでしょう。 お兄さんの対応は至極真っ当です。 独立して世帯を持ったのだから、 利害が対立したら自分の家庭を優先して当たり前です。 考えてみてください。 義実家というアウェーで小さい赤ちゃんを子育てするのがどんなに大変か。 1日か2日ならともかく、半年というのはどう考えても非常識。

難しいかな…

041
レミーマルタン
兄の子とは言っても、そのお嫁さんが産んだ子。 お嫁さんにとってお父さんは他人です。。 また兄夫婦にとって、その子の数ヶ月は今しかない貴重な時期。それを引き離されたくはないでしょう。 遠い、授乳が、などの理由も三ヶ月児なら当然です。赤ちゃんの事情をあまりご存知ないのですか? 長時間の移動が大変な事を。 余命の間ずっと孫と過ごすのは、ちょっとわがままかなあ。 もう少し成長したときに会いにきてくれたら充分ではありませんか? 兄夫婦さんを責めないでくださいね。

3ヶ月では無理でしょう

🐶
お爺さん
これから日々冷え込んでくるし赤ちゃんを連れて行くには無理があるでしょう 対策としてはデジタルフォトフレームしかないでしょうね。 赤ちゃんの写真をデジカメで撮りまくってフォトフレームで見る。 まだ寝返りが出来ないからビデオで撮影しても動かないからね。 もう少し成長してからだとビデオで取りまくりDVDにすればいいと思いますよ。 実際に逢うのはお正月まで待った方が良いと思うし お父様にもお正月には逢えるよそれまで元気でいようよと声掛けすれば本人も気力が湧くでしょう。

テレビ電話はいかがでしょう

041
yi
私の父も闘病の末に亡くなったので、望みをかなえてあげたいというお気持ちよくわかります。ですが残念ながら、3ヶ月の赤ちゃんを車で5時間離れたところに連れてきてもらうのは難しいと思います。 代わりのご提案ですが、テレビ電話を使って「赤ちゃんに会う」のはいかがでしょうか。skypeを使えば、無料で簡単にきれいな映像が見られますよ。時間を決める(○日に1回、1回×分など)、お義姉様は映らないようにするなど、お義姉様と赤ちゃんの負担にならないようなルールを決めると、受け入れてもらえやすいように思います。 あるいは、毎日お孫さんの写真を撮って送ってもらうのはいかがですか。写真でも、毎日少しずつ成長していく様子がわかれば、お父様に喜んでもらえるのではないでしょうか。 その上で、お兄様にはなるべく頻繁に実家に来てもらって「お父さんが心配」「望みをかなえてあげたい」という思いを共有、赤ちゃんが少しでも早く外出できるように準備(少しずつ近場に外出して車に慣らす、など)してもらえたら良いですね。

何か理由が

041
テンテン
お兄様も、お父様の状況は、ご存知なんですよね。 それで、写真だけと言うのは、お兄様の中に何か理由があるのではないでしょうか。 大切な親の最期の望みに対する姿勢には見えません。

ビデオレターか写真で

041
ギャリソン
感染に弱い赤ちゃんを連れていきたくないのは、当たり前の親心ですよ。 代わりにビデオや写真で赤ちゃんを撮って、病院にもって行ったらどうでしょう。

同居はさすがに無理と思いますが…

🐴
パイ
昼夜問わず授乳中の時は一番大変な時ですので5時間の帰省というは相当な覚悟が必要です。帰省だろうが旅行だろうが名目はなんであれ苦労は同じですよ?お気持ちは分かりますが、この時期だけに母子だけで気を遣う義実家で病気の義父と同居など絶対に無理でしょう。今後の関係の為にも義姉さんに直接無理を言って困らせてはいけませんよ。赤ちゃんの発育や母の健康状態にもよりますが、せめて首が座ってから一度位は帰省してくれるよう頼んでみては? また代替案ですが、双方のパソコンにウェブカメラを導入してみてはどうでしょう?常時接続の環境さえあれば、料金フリーのスカイプを使えば動いているお孫さんが見れますよ。海外から日本に嫁いで来た外国人の友人が国のお母さんと連絡する時よく使っている方法なのですが、クリスマスパーティーの時などは双方繋ぎっぱなしにしてパーティーにバーチャルで参加してもらってましたよ。 よい解決法が見つかりますように。

飴と泣き落とし作戦

041
いたどり
お気持ちはわかりますが、生後3ヶ月の赤ちゃんつれて、お義姉さんだけ往復10時間かけて車で来いって無理でしょう。 半年間同居なんて絶対無理。 帰省か旅行かの名称にこだわられていますが往復時間は一緒。年末まで毎月飛び石連休がありますから、中日にお兄さんに有休をとってもらえば?クリスマスはお兄さん家族だけで過ごされたいかもしれませんが、お正月はすぐです。以降4月迄は三連休毎月あります。お兄さんに飛び石連休前後で二往復して送迎してもらう。お兄さん拒否されたらトピ主様が二往復するか、半々でやるか、言うのは簡単ですよ。ご自分が往復されたら大変でしょうね。  「近くの温泉にでも行ってゆっくりしてもらえばそれでいいから、温泉に泊まってくれてもいいし、うちに泊まってくれてもいいし、紅葉のきれいないいところがあるのよ、本当に最初の日と最後の日にちらっと父に顔みせてくれればそれでいいから、どうか期間限定の親孝行だからお願い」 こんな感じの飴と泣き落としで。お義姉さんにとってはなれない育児で本当に大変な時期ですから上げ膳据え膳ストレス無しをアピールしないと往復10時間もかけてくるのは難しいと思われるでしょう。

どのくらいの距離なの?

041
みみ
小児肺炎球菌、ヒブ、DPT。全部打ってるんじゃないかな。 これ全部同時に打てますけど病院によっては1回1種類しか打ってくれません。 つまり、最悪のパターンでは週1で3ヶ月くらい病院へ通うことになるんですよ。 そして少しずつは改善されてますが手に入りにくいワクチンもあります。 トピ主さんの実家の方の病院で打つのが可能かどうかも分かりません。 トピ主さんの実家がお兄さんの家から車で30分とかならともかく 「旅行」「長時間の移動」ということは相当離れてますね。 本当に行く暇ないです。 それに頻回授乳なら義姉さんまだボロボロだと思いますよ。 というわけでテレビ電話を導入しましょう。 ウェブカメラでもなんでもいいですが。

妥協案

にんじん
スカイプとかで動画を見られるようにするのはどうでしょうか? 一緒に暮らすのはちょっとまだ難しいかも

替え玉

🐤
ゆみゆ
モラルとしてどうかはわかりませんが 親戚や近隣あと友人などに赤ちゃんがいれば… 赤ちゃんの顔はみんな似ているし 数回しか会っていないならわからないと思うから 別に悪気でこんな提案をしているんじゃないです 喜ばせたいとかせめてもの活力になればとか お気持ちがわかるからです でも最悪バレた時の心を考えたらちょっと現実的ではなかったですかね。 こんなバカげた案しか思いつけずお力になれずにすみません お大事にしてください

立場が変われば…難しいですね。

😨
だんごママ
お父様大変ですね。ご家族の皆様もご苦労お察しします。 さて、失礼な質問で申し訳ないのですがトピ主様はお子さまはいらっしゃらないのでしょうか? 立場が変われば考え方も変わるわけで自分の親だったらば自宅に子供と2人で戻ることになんの躊躇もありません。 しかし、嫁の立場で言えば難しいと思います。 やっと出来た可愛い子です。3ヶ月ならやっぱり病院連れていきたくないです。車で何時間も移動は無理ですし今の時期に嫁と孫だけの同居も無理です。授乳したいときに出来ると思いますか?疲れておっぱい出しながら寝ちゃうこともあります。 お兄さんがこれないならそれ以上を嫁に要求しないで欲しいです。責めるべきはそんな遠方で就職し結婚し父が大変なときに戻ってこない兄です。 こんなときですもの。お嫁さんも近くに住んでいれば毎日通って孫の顔みせてくれたはずです。 私だったらもちろんそうしますよ。

義理姉・子供の気持ちも考えてあげてください

041
妊婦
3ヶ月の子供を車で5時間掛けて行くのは本当に大変だと思います。 しかも、結婚9年目にして待ちに待ったお子様なので慎重になってしまうのは当然。 これから寒くなってくるのでお泊り(ましてや長期なんて)に行くなんて義理姉としてはかなり辛いと思います。 お父様の事を考えると確かに会わせたいと思いますが、もう少しトピ主さんが機転をきかせて何か良い案を提出した方が良いと思います。

落ち着いて下さい

🎂
なすび
お父様の病気大変ですね、悔いのないように何かしてあげたいという気持ちはわかります、でも我儘はトピ主さんが自分で出来る範囲にしてもらいましょう。 5時間も離れた場所にいる兄家族が半年もの間同居するのは無理な話です、兄家族の生活をメチャクチャにして犠牲を強いてまで、お父様はその願いを叶えたいのでしょうか?人生の最期を迎える時に「悔いのないいい人生だった」と思えるでしょうか? お父様もトピ主さんも、今は普通の精神状態ではありません、状況を受け入れられずあがいている状態なんだと思います、もしかしたら誰かを困らせて八つ当たりしているのかもしれません。 今は、お父様が痛くないように苦しくないように配慮しつつ普段通りに生活して下さい、本当にそばにいて欲しいのは孫じゃなくて我が子なんですよ。 お兄さんも、お子さんがもう少し大きくなったらきっと顔を見せに来てくれるはずです。 これからの在宅介護、あんまり頑張りすぎないで下さいね。

ビデオは?

041
まこママ
看病お疲れ様です。 3ヶ月の赤ちゃんを5時間車はきついですね。 1人目なら尚更、神経質になっているでしょうし。 義姉様と赤ちゃんだけっていうのは、特に厳しいと思います。 せめて、ビデオを撮っておくってもらったらいかがでしょう?動画と写真とでは大分違います。 息子(お兄様)のパパぶりとかも見られるでしょうし。 持ってなくても、帰省より楽なんだから買ってもらってはいかがでしょうか?

同居は難しい

041
ムーミンママ
やはり、3ヶ月の乳児を連れてお嫁さんが病人のいる義理実家に住むのは無理です。気も使います。 何も手伝わなくても良いと言われても、「そうですか」とノンビリ過ごせるわけありません。赤ちゃんのお世話がまだまだ大変な時期です。旦那様と離れて暮らすのも不安でしょうし。 友達もいない、知らない土地で赤ちゃんと2人は、どう考えてもキツいです。 「とんでもない事言って本当に申し訳ない。」と謝った上で、ビデオを撮ってもらったり、出来れば顔を見せに来てもらえるように、お願いしたらいかがでしょうか。 義姉さんには余命の事、話されてますか? あと…、余命を長く越えて生きていらっしゃる方も大勢います。 お父様が1日でも長く生きられますように。 トピ主さんはじめ御家族の皆様も、どうぞお体に気を付けて。遠くから祈っております。

主さんが考えているよりかなり難しいことですよ。

🐱
ひらめ
私の父は余命3ヶ月と言われて4年頑張りました。どんな病か現在どんな状況かにもよりますが、人が生きる死ぬ事は大変壮絶ですよ。本人も家族もそれこそ死にものぐるいで戦わねばなりません。父は病室に孫達が来ると「子供は病院に来る所ではない」と言ってすぐ返してしまいます。病院という空間で抵抗力がない子供達が病気を持っていかないようにと言う気配りもありますが、子供が運ぶ病原菌を抵抗力が無い病人に移してしまわないようにと言う配慮、子供の甲高い声、じっとしていられない子供達の挙動、そして病院という異質な空間に対する窮屈さや異様さから来る子供達の泣き声…etc。自宅に帰っても同じでした。具合が悪い時は子供が側にいると大変辛いようでした。直ぐに申し訳ないが帰ってくれと言っていました。父の側にいて思ったことは、治る見込みがないというより、この苦しみが無くなる手立てがないことが大変辛く、いつまで続くのか頑張ればいいのか無限地獄のような苦しみと立ち向かう事は将に生き地獄です。そんな経験から、子供(孫)に四六時中側に居られるのも本人も孫も辛いことだと思います。たまに逢ったりビデオレターぐらいが丁度良いのでは?

赤ちゃんに無理強いは禁物

🙂
ひより
赤ちゃんを、病院に連れていくなんて無理に決まっています。 3か月と言ったら、生まれたときの免疫も無くなってきています。 赤ちゃんにとって負担以外の何物でもありません。 さらに、旅行? 三か月の赤ちゃんにとんでもない。 帰省、5時間かかるんですよね?大変です、ほぼ無理でしょう。 首もすわるかすわらないかの状態です。 母親も、眠れない日々で体の負担はものすごいです。 孫がそんなに大事なら、せめてあと3カ月は待つべきです。 生後半年になれば、少しは落ち着いて移動もできます。 ご家族も、テレビ電話など、工夫すればよいのに、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧