来年からチェコのプラハに家族帯同で赴任することになりました。
主人はすでに一足先に現地入りしており、赴任期間は5年以上になる予定です。
タイトルの通り、子供の学校選びで頭を抱えております。
子供は2人で小学校4年生の男の子、1年生の女の子です。
上の子は、年少まで海外で過ごしていたせいか、簡単な英会話はできるのですが、下の子は週に一回、学校で英語に触れている程度です。
現地には日本人学校もありますし、インターもあります。
日本人学校とインター(3校程)にメールで問い合わせもしてみたのですが、やはり一度見に行ってみないことには学校の実態も掴めません。
皆さんはどうやって学校を決めていらっしゃるのですか?
5年以上の任期を考慮すると、インターのほうがよいのでしょうか?
急に環境が変わることを考えると、子供たちの精神的負担が大きいような気がして、せめて学校だけは日本人学校にしたほうがよいのでしょうか?
ちなみにチェコ語はかなり難しい言語ということで現地校は考えておりません。
海外子女教育財団にて相談もしてみたのですが、5年以上ならインターを薦められました。ただし、日本語は親が責任を持って一緒に取り組んでいくという前提の元です。このことに対してもかなり不安があることを否めませんが、、、。
チェコに赴任経験のある方、またはインターや日本人学校へ子女を通わせいらっしゃる方に是非、ご意見をお伺いしたいと思います。よろしくお願いいたします。