本文へ

インターか日本人学校か

レス8
(トピ主 1
041
迷い猫
話題
来年からチェコのプラハに家族帯同で赴任することになりました。
主人はすでに一足先に現地入りしており、赴任期間は5年以上になる予定です。

タイトルの通り、子供の学校選びで頭を抱えております。

子供は2人で小学校4年生の男の子、1年生の女の子です。
上の子は、年少まで海外で過ごしていたせいか、簡単な英会話はできるのですが、下の子は週に一回、学校で英語に触れている程度です。

現地には日本人学校もありますし、インターもあります。
日本人学校とインター(3校程)にメールで問い合わせもしてみたのですが、やはり一度見に行ってみないことには学校の実態も掴めません。
皆さんはどうやって学校を決めていらっしゃるのですか?

5年以上の任期を考慮すると、インターのほうがよいのでしょうか?
急に環境が変わることを考えると、子供たちの精神的負担が大きいような気がして、せめて学校だけは日本人学校にしたほうがよいのでしょうか?
ちなみにチェコ語はかなり難しい言語ということで現地校は考えておりません。

海外子女教育財団にて相談もしてみたのですが、5年以上ならインターを薦められました。ただし、日本語は親が責任を持って一緒に取り組んでいくという前提の元です。このことに対してもかなり不安があることを否めませんが、、、。

チェコに赴任経験のある方、またはインターや日本人学校へ子女を通わせいらっしゃる方に是非、ご意見をお伺いしたいと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

両方数年ずつ

041
元駐在妻
ところで、日本人学校の中学部は人数いますか?小学校は人数の多いところも中学部になると旦那さんをおいて帰国してしまう人が多く、一桁という学校も多いです(5人以下とか)。在籍人数くらいはネットで調べられますよね。一桁だと・・・子供を通わせる環境としては特殊だと思います。それならインターか日本の帰国子女枠で寮のある学校に中学受験ですかね(またはイギリスなどのボーディングスクールを狙う)。 将来子供がどこに拠点を置いてほしいかですよね。私は基本的に「英語のできる日本人で日本ベース」を希望したので(これから先は子供の自由ですが・・孫にあえないと寂しいし)インターは小学校後半任期中3年にとどめました。英語も1級程度までは自力で習得でき(しかし英語は母語のレベルにはならない)、後は日本の教育システムがメインです。留学するならこれ以降は大学院にしてほしい。 ただ、兄弟がいると難しいです。どちらかの適齢期にぴったりあわせるとどちらかが合わなくなるし。これからの将来日本がどうなっているかわからないし・・長いスパンで考えないといけないので、ある意味、株に投資するより難しいと思います!!!?

将来の事を考えて

041
maru
永住予定の奥さまから、このような話を聞きました。 「うちは男の子なので、ビジネスマンとして働く事を考えると、日本語が読めて、話せて、書けて、その上で英語が話せるようにならなくてはいけない。だから小学校は日本人学校(英語は家庭教師)、中学からインターへ行く予定なのよ。ほら、女の子は仕事の事を考えなくていいから、インターに行っている子が多いでしょ?男の子は日本人学校に行っている子が多いでしょ?」って言われました。 要は、親がどう育てたいか、だと思います。

インター卒業できますか?

041
りこ
私たちは日本人学校を選びました。 子供たちは英語圏の現地校に在学していたので英語の問題はなく、インターでもよかったのですが、夫の任期がインター卒業前に終わる可能性がゼロではなかったからです。 そうなったとき、インターから編入できる日本国内の高校は限られています。 それらは本人の行きたい高校ではなかったので、日本人学校から、先行帰国して希望する日本の高校に進学することにしました。 インター卒業までに帰国することになった場合のことも考えたほうが良いと思います。

こんにちは

041
saki
現在チェコの日本人学校に子どもを通わせています。 私もインタ-と悩みましたが、生活の拠点は日本と考えていますので日本人学校を選びました。 各学年一クラスで小学部は多くの子どもがいますが、中学部になるとぐんと人が減ります。 ご主人を残して帰国される方、インターへ行かれる方など様々です。 インターに通われている方も、赴任直後からインターへ行かれる方、日本人学校からインターへ転校される方といらっしゃいます。 お子様の負担が気になるようでしたら、インターへ同じ学年の日本人がいるのか問い合わせてみるのもいいですね。 日本人が多く住む地域に住むのもいいかもしれません。 私個人としましては、日本人学校に子どもが増えることは喜ばしいことなので、是非ともいらしてほしいです。(笑) 何かお知りになりたいことがありましたら、出来る限りお答えしますのでおっしゃってくださいね。

学費の違い

041
konbu
皆さん、教育方針がどうとか色々おっしゃいますが、現実的に多くの方の決定要因は、 ”インターの学費が出せればインター、そうでなければ日本人学校” だと思います。 ご存知だとは思いますが、インターの学費は日本人学校の3倍します。 インターの学費まで出る会社は少ないです。 結論として、ほぼ自費でインターにお子様を通わせる方はそれなりに存在しますが、インターの学費が出るのに日本人学校というケースは私は聞いたことがありません。 

今後どう教育するかによる。

😀
世直し隊
5年経ったあと帰国してどのような教育をとるかによります。 三度海外転勤の可能性があるとか、帰国子女として高校、中学を受験するといういことであれば、インター(若しくはアメリカンスクール)をお勧めしますね。 この場合、お子さんの日本語教育は家庭(特にトピ主さん)の役目になりますが、別のトピでもある様に、公文などの日本の教材をしっかり消化する事が不可欠です。 もう海外転勤は無さそうだとか、お子さん達もそういう世界は選ばないだろう、ということであれば、日本人学校(土曜日の補習校ではないですね?)も選択肢の一つです。 学費のことに触れているレスもありますが、会社の教育補助があるのですよね? 親の都合で子供の負担が生じることは不可避ですが、一般的にお子さんの適応力は高いものだと確信しています。

大変でした

🐶
mumu
学齢期のお子さんを連れての帯同、ご心配な事と思います。 我が家は上の息子さんと同じで、幼稚園まで英語圏におり、 その後帰国し、去年再び駐在により子供が4年生の時に 現地のインターへ編入させました。 我が家の場合は、インターしか選択肢がありませんでした。 低学年の内はまだしも、学習内容が複雑になって来る高学年では 本人も家族も相当の覚悟が必要だと思います。 また、インターの勉強だけでなく日本の勉強も 対応学年の学習内容に遅れないように保つ事も必要になって来ます。 脅かしてしまってごめんなさい。 それぞれ学校の長所短所があると思います。 出来るだけの準備をして、現地で学校を見てから 本人と話し合う事も大切かと思います。 ・・・でも、2年目に入り、我が家の子供達も 何とか学校生活を楽しむところまでになりました。 私が親として心掛けている事は 常に子供たちの気持ちが前向きに保てるように努力している事です。

インターか日本人学校か

041
迷い猫 トピ主
皆様、貴重なご意見、どうもありがとうございました。 実際の経験談など参考になりましたし、少し気が楽になりました。 本当にありがたいです。 私だけが抱えている問題ではない、と分かっただけでもモヤモヤした気持が吹っ切れました。 主人や子供たちと話し合った結果、主人の5年以上の赴任は確定で(会社都合がない限り)、子供たちは日本人学校が希望。 親の私達としては、欲を言ったらきりがありませんが、とりあえず子供達には楽しい学校生活を送ってほしいので、本人たちの希望している日本人学校にしようと思います。 特に下の子はまだ小1ですので、母国語をしっかり根付かせてあげたい、との思いもあります。 たくさんの方々のご意見として、また自分の経験から英語は後からでもできるのでは、、、、と考えています。もちろんネイティブレベルにはなれないでしょうが。 とりあえず日本人学校からスタートし、生活していく中で、子供たちの能力や適性なども考慮し、インターへ転校することも視野に入れていこうと思います。 プラハのsaki様からのレス、本当に心強かったです。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧