本文へ

認知行動療法の書き込み式の本

レス7
(トピ主 3
ヘルス
認知行動療法の本で、日記のように細かく沢山書き込めるタイプの物を探しています。 もし、オススメの本をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ネットであります

041
書き込んでスッキリ!
書籍ではないのですが、ネットで書き込み式があります。 なかなか良くできていると思います。 「うつ・不安ネット | こころが軽くなる認知(行動)療法活用サイト」

又聞きです

🐶
うつ持ちの妻
・『こころが晴れるノート』大野裕 創元社 ・『クヨクヨからすっきりへ、こころのクセを変えるコツ‐自分でできる認知療法エクササイズ』姫野知美 大和出版 ・『うつ・不安に効く7つのステップ‐ケータイ式認知療法』大野裕 大和出版 主人が復職訓練で認知行動療法の講座を受講したとき紹介された本です。 主人も私も所持していないので、トピ主さまの求めるものとは違うかもしれません。 あいまいな情報でごめんなさい。

本ではなく申し訳ないのですが…

041
みーママ
メンタフダイアリー http://www.mtop.jp/pr/mentough/Introduction.html はいかがでしょう。

トピ主です

トピ主
お二方共に、レスありがとうございます!! 「認知行動療法って一般的じゃないのかな?」と、レスが来ないのではないかと思っていたので、大変嬉しいです!! 実は「自信をもてないあなたへ~自分でできる認知行動療法」という本を読んだのですが、このリストを作って書き込むのは難しいと感じ、書き込み式の本を探していたんです。本も沢山種類がありすぎて…。 >「うつ・不安ネット | こころが軽くなる認知(行動)療法活用サイト」 →こんなに専門的なサイトがあったのですね、ありがとうございます!  確かによく出来てます。時間をかけてじっくり見てみようと思います。  ありがとうございました。 >・『こころが晴れるノート』大野裕 創元社  ・『クヨクヨからすっきりへ、こころのクセを変えるコツ‐自分でできる認知療法エクササイズ』   姫野知美 大和出版  ・『うつ・不安に効く7つのステップ‐ケータイ式認知療法』大野裕 大和出版 →紹介して頂きありがとうございます!  どの本を見たら良いかだけでも分かって助かります。  3冊とも探してみます。ありがとうございました。

トピ主です

トピ主
>メンタフダイアリー →いえいえ、本でなくても助かります。  サイトを見てみました。あまり複雑でなく、いつでも書き込みやすそうな形式なので、是非使ってみたいです。  ありがとうございました!

私も

🙂
まっつぐ
私もトピ主さんと同じように思っていました。 参考になります。 トピたてていただいて、ありがとうございます。

トピ主です

トピ主
>私もトピ主さんと同じように思っていました。 →共感して頂き、ありがとうございます!  本は色々あるのですが、書き込み式の物となると何が良いのか…。  いくつか皆さんに紹介していただきましたが、  更にサイトも含めて広く意見を頂いて方法を考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧