本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プレゼントしてくれるようをお願いする言葉…

プレゼントしてくれるようをお願いする言葉…

レス7
(トピ主 0
🐤
シャシャ
話題
「○○をプレゼントしてもいいと思う人」という意味の表現をしたいのですが…
どういうのが適当でしょうか?なかなか良い案がありません。
譲っても良い方、など考えたのですが無償か有償か曖昧な気がしたので困ってます。
かといって無償にて譲ってもとかくのはなんかなぁ

よろしくお願いします。

ランキング

レス

「○○を無償で譲ってくださる方」でいいのでは?

041
WOW
 不要なものをあげたりもらったりするようなコミュニティへの書き込みでしょうか?  タイトルの書き方でいいんじゃないかと思いますが、どうでしょう?  大きめの家電(冷蔵庫や洗濯機はもとより、電子レンジなども)は捨てるのにもお金かかるので、タダでも引き取ってもらえたら嬉しいです。  なので、もらう方もそんなに遠慮しなくていいと思います。  昔、冷蔵庫を無料で譲りました。破棄料金の約4,000円分が浮きました。

ええと・・・

041
sully
トピ主さんが、何らかの品物を、誰かから、無償でプレゼントしてもらいたい。 ということでいいですか? 呼びかける対象は誰ですか? ネット上のその手のサイトを利用するのでしょうか? と、トピ文を読んだだけでもこれだけの疑問が湧いてきます。 不特定多数に向けて、何かをお願いするのなら、趣旨を明確にしないと、 有償だと思った、などとあとで揉める原因になりますよ。 ○○(品物)を無償で譲ってください。 と自分の要求を明らかにしたほうがいいと思いますよ。 プレゼントという表現は、この場合適切でないと思います。

プレゼント??

🐷
ュゥ
無償にてご提供頂ける方 とか。 曖昧なのが嫌なのであれば無償ときちんと入れておいた方がいいと思います。 ただどんなときに使うのかが分からないのでそのへんは何とも言えませんが… ちなみに、近所の区役所には欲しいものや要らなくなったものを無償・安価でやり取りする掲示板が設置されているのですが、それをイメージしてしまいました。

意図が良くわからない

ウッシー
誰が誰に対してプレゼントすることを誰がお願いするのですか? トピ主自身に対して、あるものを無償で譲ってくれる人を募りたいということですか? それとも、第三者に対して、あるものを無償で譲ってくれる人をトピ主さんが探しているということですか? それによって、言い方は大きく違いますよ。

もうちょっと詳しく

🐶
マイタケ
どのような人々に向けて、どのような物を譲って欲しいと発言したいのですか? まずそれを教えてください。 例えば見ず知らずの方々に、例えばネットなどでお願いする場合。 金銭のやり取りはなくとも当然何かしらのお礼はしますよね? であれば、わたしなら例えば、もちろんモノによりますが 「○○を無償にてお譲りください。お礼はさせていただきます。」 みたいな文章になるかなと思いました。 他人に「プレゼントしてください」はナシでしょう。

条件が…

041
律音
もう少し細かな条件や状況(公共の場に貼り出す・友人に伝える等)が解らないと、 何とも言えないのではないでしょうか? トピ文から考えると”不要になった物を譲ってくれる人”を募集したいのかなとも感じました。 でも、それだとそもそもプレゼントという単語は出て来ないような気も…。 普通に「~を無償で譲って頂けませんか?」では駄目な理由があるのでしょうか。 有償・無償の線引きをはっきりさせたい場合は、ストレートに表現するのが トラブルを防ぐ意味でもお互いの為だと思います。

××を無償で譲って下さる方を探しています。

041
いろは
…でOK! 詳細がわからないので、なんともいえませんが、 ようは“ただでちょーだい!”と言いたいのですよね? なら変に言葉で格好つける必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧