本文へ

子どもだけで病院はいくつから?

レス10
(トピ主 0
041
ウンベラータ
子供
八月末に11年ぶりに出産しました。
ここのところ寒くなってきて上の子が風邪をひいてしまったので病院に予約を入れました。
かかりつけ医でしたし、小さい赤ちゃんを病院に連れていくのも嫌だなぁと思い、子どもには先生に話す症状など説明して行かせました。
帰宅後、医療証のことなどを電話で問い合わせましたら先生に「本来、親がこないと診察や薬など出せないんだから」と言われました。(今回は診察も投薬もしていただきました。)
それについては謝罪し次回からは必ず付き添うつもりです。

しかし、私は余程の熱や体調でなければ小学校高学年からは1人で病院に行っていましたので大丈夫だろうと思い、今回は子どもだけで行かせてしまったのですが、実際はいくつから子どもだけの診察が可能なのでしょうか。
もちろん症状が酷い場合は親が連れていくのが当たり前ですが、鼻水だけ・咳だけなど風邪の初期症状や治りかけで薬だけもう少し…という場合のみです。

自分の子どもの頃とは時代も違いますから、親がついていくのが当たり前かもしれませんが、法律上どうなのかと思いました。
ご存知の方がいらしたら教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

小3から。何も言われませんでした。

🐤
ひよ
歯科ですが、何も言われませんでした。 病院によって方針が異なるのかも知れませんね。 この数年、風邪は引いておらず、小児科には行っていないので、小児科の対応は分かりません。

う~ん

🐱
レイチェル
小学生ではまだ早いと思います。 本当に風邪かどうかは医者にしか分かりませんよね。 医者がテレビかなんかで言ってました「風邪ひいたみたいなんですけど」って受診される方が多いけど、本当に風邪かどうかは分からないって。 もし風邪じゃなかったら保護者に説明しなくちゃいけないですし、病状の説明も保護者にした方が分かりやすい場合もありますよね。子供じゃ分からない言葉とかもありますし。 あと薬の飲ませ方とかの説明も。 ただ、帰宅後に医療証の事などで問い合わせをするとかじゃなくて、予め最初に電話をして事情を説明して子供だけで受診に行きますと言ったらまた違ったかもしれませんよ?

小学校4年から

041
ミチコデラックス
でしょうか。生まれつきアトピーだったので4年生くらいからは一人で行っていました。 症状の種類にもよるのではないでしょうか? あと、女の子だったら……性的被害にあっても気が付かないことがあるかもしれません。私は病院ではなく接骨院ですが性的被害に合いました。大人になってから気付き、未だに憤りを覚えます。

初診は高校生からでした

041
kaldi
家庭や病院によって考え方は違うのでなんともいえませんが 私の場合、初診から1人で行っていたのは高校生になってからですね。 通院のときは小学生の時でも1人で行ったことがありますが。 中学生では内科の時は母の勤務する病院に行っていたし その他の場合は保護者同伴が当たり前だと思っていました。 やはり小学生ではうまく症状を伝えるのは難しいし、薬や注射が嫌で 嘘をつく場合だってあるし、検査が必要な場合だってありますしね。 >風邪の初期症状や治りかけで薬だけもう少し…という場合のみです。 素人判断はいけません。

初診は必ず行ってあげて

041
中学生の親
小学生では、親が付き添うのが原則だと思います。病院は病気を診断してもらうために行くのです。診断の内容や治療の方針について保護者が聞く必要があります。 今回「咳と鼻水」ということですが、例えば、 「アレルギーの可能性が高いので検査しましょう。ご家族にアレルギー体質の方はいますか?」とか、 「近隣でマイコプラズマが流行っています。マイコプラズマに効く抗生剤を出しますが、合わない薬は有りますか?」 などと言われたら、お子さんは正しく理解して対処できますか? ただの風邪であったとしても、「合わない薬は有りますか?」くらいのことは聞かれますよ。子供の申告をベースに処方して、結果として副作用が出たりしたら、医師の責任問題になります。 持病や慢性的症状での通院ならともかく、初診時は絶対に付き添ってください。個人的には、中学生でも必要だと思います。 逆に、お母様が付き添わなくてもいいくらい、心配のない咳や鼻水なら、病院に行かずにご家庭のケアで対応しましょうよ。

風邪程度なら・・・

🐤
mai
息子なので 娘さんとは違いますが・・・・・ 中学から行かせています。 ただ・・・インフルや発熱などの時には、いろいろな抗生剤がありますから、発症時の様子を伝えるためにも親は不可欠と思いついています。 新しい薬を使いたがる先生がいたり、昔ながらの漢方薬で様子を見る先生もいますので。 でも 季節ごとの症状(アレルギー)については、息子に保険証を渡し、「鼻水が出始めました・・・など」と言い、いつもの薬をいただいています。 ただ・・・最近先生がお年を召し・・・・ 中3でも 13と思うのか、看護師さんに止められてもインフル2回接種を求められたり、抗生剤2週間めなんてあったり (掛かり付け医も、やぱり 気をつけなければ・・・)とおもう今日です。

耳鼻科でしたら 小3から

🙂
PONPOKO
初診は一緒に行って 症状が落ち着いてきましたら 一人で行かせてました。(行くと言い出した)先に電話は入れておきます。内科や眼科、などは症状によっては分からないと思いますので 6年生ですがまだ一緒に通院します。

小学生で初診は付き添いは必要でしょう

🐷
くま
うちの娘は、低学年の頃から、耳鼻科の吸入の治療は 一人で通っていましたが 内科小児科は、高校生まで付き添いました。 一人で診察(初診)にいける程度の症状なら そもそも病院には行かず、市販の薬で様子見でしたね。

法律?!

041
おなかが弱い
法律で10歳以上は一人でもいいと言われたら 一人で行かせます? 確かに小さいお子さんいて行きたくない気持ちもわかりますけど… 上のお子さんだって相当不安だったのでは? まだ小学生ですよね? 私は初診は当然付添説明を聞きます。次回から一人で行かせるのはせいぜい歯医者や耳鼻科(処置がわかってるもの)です。 なので 小児科など病気をもらいそうな場所へ行く時は 予約を取ることですね(そういった病院を探してください) やっぱり体質や普段の症状を聞きたい時に はたして正確に伝えられるのか?その情報が間違っていて 薬を間違えられたら? そう考えると怖いので 初診は絶対に付き添います。 ちなみに上の子は中学生になりましたが 歯医者は初診も一人で行くようになりました。ただしこの歯医者と私たち家族の間に長い歴史があり つながってるためです。 最近は薬局などでもさらに体調について質問されたりしますよね?そんな時小学生の言うことじゃちょっと心配な処方もあるのかもしれませんし。 下の子がいても短時間で済む方法を考えてみましょう

15歳まで

ゆい
予防接種の予約をしてきました。 何歳まで親の付き添いが必要かを聞いたら 中学生までは、予防接種に親の付き添いが必要 と言われました。 でも、法律より まだ小学生なのに、体の具合が悪いのに 一人で受診しかも初診 私は息子さんがかわいそうと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧