本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 仕事を始めてから喘息発作が出るようになりました

仕事を始めてから喘息発作が出るようになりました

レス10
(トピ主 2
😭
くるみ
ヘルス
ずっと正社員の仕事を探しているものの見つからず、やむを得ずいくつかの 会社で非正規の仕事(長・短期問わず)をしながら転職活動を続ける、30代 半ばの女です。 10歳の時に小児肺炎になってから喘息持ちとなったのですが、現在まで毎日、 予防でテオロング錠・ケトチフェン錠とステロイド・メプチンエアーの吸入薬 を服用してコントロールしているので、風邪などで体調を崩さない限り、喘息 発作が出た事はありません。 ところが今週からパートタイムの仕事を始めて以来、夜中のみならず仕事中 にも発作が起こるようになってしまいました。 仕事は倉庫での軽作業で、マニュアルや添付品をセットし、商品の入った箱 に入れて梱包後、パレットに積み上げていく流れ作業です。 入社後、現場に配属されてから初めて、埃が多く空気清浄機が無い事が分か ったので、翌日からマスクを付け、休憩時間中は屋外に出て水分を取るよう にしたのですが、その日の夜から発作が出るようになりました。 すぐ病院の呼吸器外来に行き、ステロイドの飲み薬を追加で処方してもらった のですが、ステロイドは長期服用できないと担当医師に言われました。 また、発作をすぐ止められる吸入薬はなく、喘息発作が起きた場合、落ち着く まで時間がかかる。上で書いた以上の対処法はなく、あとは今の現場を避ける しかないとの事でした。 せっかく決まったフルタイムの仕事ですが、医師にこのように言われた以上、 喘息を起こさないためには、やっぱり今の仕事を辞める以外ないのでしょうか。 喘息持ちの方、皆さんは職場で発作が出た時にどのように対処していますか? 先に書いた以外の治療法や対処法があったら、ぜひ教えて下さい。 たった2日しか仕事していないのに、今回の事態が起こってしまい、本当に 困っております。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

喘息持ちです

041
saku
私も小児喘息で高校まで引きずりました。 トピ主さんの喘息の原因はなんでしょうか?これが分からないと対策が立てられません。 私の場合は湿気でした。地元が湿度が高い場所だったので喘息が出たようです。都会暮らしもしましたし、ホコリいっぱいのところでの生活もありましたが、田舎を出てからはほぼ喘息は出ていません。 逆に今でも田舎に長く滞在すると喘息が顔を覗かせます。 後、職場等で発作が出た時ですが携帯用の吸入器でどうにかなりませんか? 私は高校時代なんかは常にもっていて出たらいつでも使うようにしていましたが。

変わるしかないですね

🐤
がっちゃん
お医者さんのおっしゃる通りです。 できるだけ早く仕事を変わるべきです。 即効性の拡張剤を使い続けないといけない状態というのはやばいです。

工業マスク

041
nyakotti
防塵マスクでだめだったらそのお仕事は残念ですがお止めになったほうがいいです。 喘息は命にも関わる病気なのは充分ご承知だとは思います。 私の友人に・・・・小児喘息持ちがいました。 お父さんがご病気の為、彼(友人)が下の弟妹の学費を稼ぎ、生活全体も支えていました。 彼、あるとき胸の苦しさに「これはマズイ」とおもって病院へ行き即刻入院しましたが・・・・・病院から帰ってくることはありませんでしたよ。 30歳でした。 亡くなったのは病院のベッドの上ではないです。 床の上で発見されたのです。 相当苦しかったのでしょう。 ナースコールも押せなかったって・・・・。 今回のお仕事は、トピ主様にとって生死に関わるのだとおもいますよ。 ほかのお仕事をどうぞ探してください。 お願いです。 命だいじです。

生活環境の改善

041
mei
素人的な助言で失礼します。 (正確な治療法や対処法ではありません) 私はアレルギー性の喘息持ちではないのですが 仕事を始めてから、原因不明の咳と発作に数カ月間悩まされました。 (その症状が何年も続く) 複数の病院に行っても単なる「気管支炎」で片付けられ 薬を服用しても数日で治まることがなく、ただひたすら我慢し続け 自然治癒を待つしかありませんでした。 ちなみに、仕事をしている間は運動をほとんどせず 栄養も偏りがち、ストレスも多く不規則な生活でした。 結婚後、仕事を辞めてから健康維持の為に適度に運動を始め そしてバランス良い食事へと生活改善したところ これまで何年も悩まされ続けた「喘息」のような症状が ぴたりとやんだのです。 これは薬どうこうよりも、日頃の生活環境によるものかなと。 先日、NHKの「ためしてガ○テン」(10月20日放送)でも 「慢性はく離性好酸球性気管支炎」という病名で 大人の喘息症状を紹介していましたのでHPなどを ぜひ参考になさってください。

トピ主です。

😢
くるみ トピ主
sakuさんまで読ませて頂きました。さっそくレスを頂いて、ありがとう ございます。説明不足でしたので、補足させて下さい。 私の場合、喘息の原因はハウスダストとスギ花粉です。今かかっている 病院で、初診の時に血液検査で確認したので間違いありません。 今回、念のため職場にメプチンエアーを持って行き、発作が起こった時に 使ったのですが、あまり効きませんでした。それで今回、病院に行って 処置してもらった後に医師に相談したのですが、先のような事を言われた ため、他に何か有効な策はないかと思い、トピを立てた次第です。 今の会社は、一つの大きい倉庫の中でいくつかの部署に分かれて作業する ので、どの部署でも埃の多さについては変わらないようです。 本当にどうすればいいものでしょうか・・・・

自分の身体が一番

041
ゆう
私の弟も喘息持ちです。 工場などの仕事をしていましたが喘息が酷くなり退職しました。 まわりの人に迷惑がかかるし、仕事にならないと言う事で。 マスクなどしていたようですが、一度身体が覚えてしまってるのか 条件反射のように発作が起こるそうです。 このまま続けて身体がもつのでしょうか、心配です。 あなたの身体はあなたしか分からない、仕事なら選ばなければあります。 頑張りましょう。

悪化しますよ

041
春日局
生きるために仕事をするのか、仕事をするたむに生きているのか、価値観は人それぞれですが、私は仕事は他にもあるが、命は一つだけ、と思います。 大発作を起こした時に、周囲の人は身体を起こすこと、救急車を呼ぶこと、すぐに対応してくれそうですか? 良かれと思って、知らずに平らに寝かしてくれると思いますよ。呼吸困難になって…でも、もちろん誰も責めることは出来ないです。そして多分こう言われます。「そんな病気があるなら、こういう所で働くのが間違いだろう」 メプチンも効かないとしたら、こういうリスクのただ中にいる、ということではありませんか? 悪化して入院になれば相応の費用と時間がかかります。 毎日発作を繰り返しているのは危険です。 危険は回避した方か良いと思いますが、いかがでしょうか。

レス拝見しました

041
saku
他の方も仰られていますが、原因が分かっているならそれを避けるのが一番です。 後、喘息が起き易い状況としては、ストレス、疲労、体力等が要因になると思います。しかし、喘息の元になるものが充満しいる職場で我慢しながら仕事をしていては、ストレスも疲労も溜まるばかりで余計に状況を悪化させるだけじゃないでしょうか。

辛いですね

🐷
母さん
私は50代です。 パートの職場がホコリっぽい所でした、ゼーゼーするのでずっと 風邪だと思っていましたが、呼吸器科に行くように内科で言われ 呼吸器科を受診したところ、まさかの喘息と言われました。 メプチンエァーで対処していましたが、根本的には治せないそうで アドエアと言う吸入タイプのステロイドを処方されました。 1年近く吸入していました毎日2回~1回になり半年前に使用しなくても 大丈夫になりました。 ただ、お医者さんの指示を必ず守らなければなりません。 喘息は風邪をひくと、症状が酷くなりますよね、苦しいです。 呼吸器科で、もっと詳しくお聞きになってはどうでしょうか? マスクは必須ですよね、今の時期、お大事になさって下さい。

トピ主です。ありがとうございました。

😨
くるみ トピ主
母さん様まで読ませて頂きました。いろいろなアドバイスやお話を聞かせて頂いて、 本当にありがとうございます。 20日に放送されたNHKの「ためしてガッテン」、私も見ました。 具体的な対策法がほとんど紹介されてなかったのが、喘息持ちとしては少々不満 ではありましたが、勉強になりました。 不況でパート・アルバイトの仕事さえなかなか決まらなかった中、やっと就けた フルタイム・長期の仕事だったので、入社してすぐに辞めたくなかったのですが、 今以上の対策がないと医師に言われている以上、身体のためにもやっぱり今回の 仕事は諦めた方がいいでしょうね。 会社に退職する旨を伝え、今度は喘息持ちの人間でもできる仕事かどうか、もっと 慎重に考えて仕事探しをしようと思います。 喘息の診断をもらってから成人する前までの間ずっと、唯一根治できる可能性が 高いと言われる減感作療法の注射を定期的に受けていたのに、軽快はしたものの 完治しなかったので、早く喘息を根治できる治療法や薬ができる日が来て欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧