ずっと正社員の仕事を探しているものの見つからず、やむを得ずいくつかの
会社で非正規の仕事(長・短期問わず)をしながら転職活動を続ける、30代
半ばの女です。
10歳の時に小児肺炎になってから喘息持ちとなったのですが、現在まで毎日、
予防でテオロング錠・ケトチフェン錠とステロイド・メプチンエアーの吸入薬
を服用してコントロールしているので、風邪などで体調を崩さない限り、喘息
発作が出た事はありません。
ところが今週からパートタイムの仕事を始めて以来、夜中のみならず仕事中
にも発作が起こるようになってしまいました。
仕事は倉庫での軽作業で、マニュアルや添付品をセットし、商品の入った箱
に入れて梱包後、パレットに積み上げていく流れ作業です。
入社後、現場に配属されてから初めて、埃が多く空気清浄機が無い事が分か
ったので、翌日からマスクを付け、休憩時間中は屋外に出て水分を取るよう
にしたのですが、その日の夜から発作が出るようになりました。
すぐ病院の呼吸器外来に行き、ステロイドの飲み薬を追加で処方してもらった
のですが、ステロイドは長期服用できないと担当医師に言われました。
また、発作をすぐ止められる吸入薬はなく、喘息発作が起きた場合、落ち着く
まで時間がかかる。上で書いた以上の対処法はなく、あとは今の現場を避ける
しかないとの事でした。
せっかく決まったフルタイムの仕事ですが、医師にこのように言われた以上、
喘息を起こさないためには、やっぱり今の仕事を辞める以外ないのでしょうか。
喘息持ちの方、皆さんは職場で発作が出た時にどのように対処していますか?
先に書いた以外の治療法や対処法があったら、ぜひ教えて下さい。
たった2日しか仕事していないのに、今回の事態が起こってしまい、本当に
困っております。どうかよろしくお願いします。