本文へ

顔見知りママさんからの借り物頂き物

レス4
(トピ主 2
🙂
チャイティー
子供
マンションの下の公園で子供を遊ばせています。 同じマンションの子たち(多数)と一緒に遊ばせています。 顔見知りになり、お互い何号室かもわかっていて気さくな感じで とてもありがたいです。 時々子育てグッズを貸してくれたり、おすそわけで食べ物をもらったりします。 その場では丁寧にお礼を言うのですが、後日改めてお礼がてら感想を言ったほうがいいでしょうか? とくにおすそわけの場合少人数の時に頂いて、後日他の方々もたくさんいるので、もらえてない人がいる前で言わない方がいいですよね? あと、借り物の場合、内容からしてあえて感想や報告のないものの場合お礼に続く言葉があまりなく、どうしたらいいかわかりません。 人付き合いは苦手なので、皆さんどうされているか参考にさせてください。

ランキング

レス

さらりと簡単にでも言います

😉
ぽぽろん
大人数いたとしても必ずちょっとした瞬間二人で話せる時間はできますよね?たとえまわりに聞こえたとしても「この間ありがとう!おいしかったよ」だけでも通じますし。それくらい他の方に聞こえても支障ないと思います。 またそれほど感想がないような物の場合でも、私なら、機会があれば「この間の○○ありがとう。使ってるよ」とか「子供が喜んでるよ」とか伝えます。 軽くさらりと言えばいいのではないでしょうか?

お礼を言うのはその都度で

041
とも
ただ、一方的に借りたりもらったりだけにならないよう、 自分からもおすそ分けやおみやげなど、折にふれ渡したほうがいいですね。 いくら慇懃に謝礼のことばだけ繰り返されても、 やっぱり人間、損得勘定が出てしまうものですから。

ぽぽろんさん

🙂
はなはな トピ主
レスありがとうございます。 ぽぽろんさんはきっとさり気ない会話がお上手なんですね! たらたらお礼を述べても重いし言わないよりは言った方がいいですよね。 さらりとさり気なく・・・ 実はこれが苦手で緊張します! なんとか頑張ってみます!

ともさん

🙂
そうですね トピ主
そうですね、お返しになるような機会があれば きちんとギブアンドテイクですね。 なかなかお返しが追いつかず心苦しいですが・・・ 人にあげたり貸したりなさる方ってとても慣れてるというか、 次から次へとくるので、きっと普段からサービス精神があるんでしょうね。 私も何かないか意識をしてチャンスを逃さないようにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧