本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠できるか不安・・・不安との付き合い方は?

妊娠できるか不安・・・不安との付き合い方は?

レス11
(トピ主 2
😨
ゆきの
子供
こんにちは。
結婚して1年に満たない33歳の主婦です。

そろそろ子供がほしいと考えるようになり、3ヶ月ぐらい前から排卵日と思われる日(基礎体温計で推測)に特に仲良くするようにしてきました。
しかし、結果は未だ授からず・・・。基礎体温計で推測する排卵日と実際の排卵日は異なることがあると聞いたことがあるので、排卵日自体がずれていたのかもしれませんが、一方で、タイミングはあっていたはずなのに・・・妊娠しづらい体質なんだろうか・・・と不安になってしまいます。

生理が来る前は腹痛が起こることが多くそれでぐったりしていると、夫に「もしかして子供できたのかな?」とすごく期待をこめた感じで声をかけられ、まだ3ヶ月ぐらいのことですが、そういう時はちょっと悲しい気持ちになります。

一応半年ほど様子をみて、それでも授からなかったら病院に行ってみようかなと夫に伝えたのですが、「そっかー、子供がいないことをこれまで想像したことなかったけど、そういうこともあり得るんやね」(悪気なし)と悲しそうな顔で言われてしまいました。

現在仕事は週に3日のアルバイトのみで、考える時間があることも悶々としてしまう大きな原因だと思います。しかし、妊娠を望んでいる状態で新しい仕事をするのも採用側にご迷惑をおかけしてしまうことになるので、仕事時間を増やすこともできず八方塞がりな感じです。

この妊娠待ちの期間を心を明るくして過ごす方法はありますでしょうか?皆様のお知恵を拝借したいです。

ランキング

レス

気持ちを楽にして

🐤
hosinoko24
こんにちは!20代主婦です。 まだ結婚1年目ならご夫婦での楽しい時間をゆっくりと過ごされてもよいのでは? 私は長年付き合ってきた彼と結婚したので、すぐにこどもがほしくて、だいたいこのあたりが排卵日だろうなぁという日にして2回目ぐらいでできました。 あまり、気持ちがもやもやと不安になっているとストレスがたまって妊娠もしにくいのではないかと思いますよ。 お食事の面からも妊娠しやすいものなどをご自分で調べて取り入れてみるとなんだか楽しくなりませんか?私も自分なりに取り入れて夫にも食べさせるなどして取り入れていました。 お仕事は内容にもよりますが、妊娠したら自分の状態を見て考えればいいかなぁと。 働きたい希望が強いなら妊娠してもOKな仕事を探せばいいと思います。 ストレスばかりは体にも悪いので、妊娠に向けて色々とできることからやってみて楽しんでください。 あと、最後に妊娠するかしないかは夫婦2人の問題なので、あまりにもご心配でしたら2人で産婦人科などに行かれるとよいと思います。 私が出産した病院でもたくさんのご夫婦が通っていました。

心配なら病院へ☆

041
まる
結婚1年20代後半の兼業主婦です。 私は子作り解禁して半年授から無かったので、 不妊病院に行きました。 すると、 うまく排卵できてないことが判明(涙) もっと早く病院に行けば良かったと後悔しました。 だって半年無駄にしたも同然ですもん(涙) 私は原因がハッキリしたおかげでストレスが軽減されました!

すぐにでも行っては?

041
お皿
36歳で病院に行き始めました。 何となく敷居が高く、行かずにいましたが もっと早くに行けば良かったと思いました。 妊娠するしないというよりも、自分の体の事が分かったから。 原因らしきものも分かりますし、対処もしてくれます。 毎月毎月がっかりしたり、妊娠しなかった時の事を しょっちゅう考えたり・・・精神衛生上良くない事してたなと思います。 半年様子を見るならみるで良いと思いますが、 運動したり、体を温めるとか食事に気をつけるとか、 マイナスな事を考えるよりも、 プラスになるように行動してみると良いかもしれませんね。 元気な赤ちゃんを授かりますように・・・。 前向きにね!!

同じです!

🙂
キジトラ
年齢も、妊娠にむけて行動を始めた時期も同じです。 今月は下腹部の痛みが強くて、産婦人科に行き検査しました。卵巣が腫れているけど異常ではなく、基礎体温表も見せましたが「ああ、きれいきれい。」と言われました。(自分ではイマイチだと思ってました。) 妊娠希望と伝えましたが、希望してから3ヶ月だと言うと、先生に笑顔で、 「まだ若いんだから大丈夫。30代前半なら妊娠にも良い時期。3ヶ月なら焦ることないですよ。」 と言われました。良い意味で力が抜けました。今月は基礎体温もお休みしました。たんぽぽコーヒー飲みながら、「妊娠までにやっておきたいこと」をかたっぱしからやってます。 夫婦で映画を観に行ったりお酒を楽しんだりしています。お互い早く授かれると良いですね。

まだ若いですよ

🐤
42歳主婦
今年、出産した主婦です。 焦らなくても大丈夫ですよ。

私もです。。

🐤
ミルキー
私も主さんと一緒で妊娠できるかとても不安です。  私も同じく年齢33歳で、子作りを始めて3か月目です。今は高温期で毎日ドキドキしています。 違うのは私は結婚して丸2年です。まわりからも「子供は?」とかよく聞かれます。悪気はないのは分かってるんですけどね。 焦りは良くないとは分かってても焦っちゃいますよね。 うちは主人の仕事が不規則なのと、お互いに淡泊なのもあり、毎月タイミングを合わせるのも大変です。 疲れてても子作りしなきゃって感じで、言い合いになることもあって、夫婦仲も悪くなるのではという心配もあります。 私は今月から、婦人科でいろいろな検査を始めました。 不妊治療はまだしないつもりでしたが、がん検診に行った際に、ついでに妊娠希望の相談をし、出来る検査はしてみようと思いました。 今のところ、排卵確認、フーナーテスト、黄体ホルモンの検査等をしました。 今のところ不妊の原因は見つかっていませんが、見つかれば早く治療や対策ができるし、見つからなければ安心できるし、タイミング指導もしてくれます。 病院に行ってみるのもよいのではないですか?

私も同い年です!

🙂
コウノトリこいこい!
31で結婚し現在33、結婚当初から赤ちゃん待ちをしています。 妊娠にはリミットがあるけど、仕事は後からでも出来ると思って 今はゆったりした生活を楽しむようにしています。 子供が生まれたら自分の時間どころじゃなくなるし、 もし出来なくても、親の介護など色々出てくるだろうし…。 通院して2年になり、落ち込んで泣くこともありますが、 どんなに泣いて落ち込んでも、いい結果には繋がりませんし、 同じ一日を過ごすなら、泣いて過ごすより笑って過ごそうと心がけています。 私は年齢的な焦りもあり、結婚後3ヶ月で受診しました。 基礎体温と排卵検査薬で排卵日を予想していましたが、 実際の排卵日とはずれがありました。また高温期に入っても 排卵していない(黄体化未破裂卵胞)こともありました。 やはりエコーで卵胞チェックするのが確実です。 まずは検査と排卵のタイミングをみてもらうだけでもいいと思います。 30代後半になると妊娠率が下がるので、早めに受診して損はないです。 手探り状態でがんばるより、お医者さんにタイミングを指定してもらえるのは、安心感がありますよ(笑)

同じ状況でした!

041
カチューシャ
こんにちは、あまりにも状況が似ていたのでレスさせてください。 私も基礎体温を中心に半年ほど様子を見ていたのですが、 毎月毎月、生理が来るたびにガッカリすることに耐えられず、 まずは病院に行く前に、と排卵検査薬を試しました。 結果、(3箱も買ったのに)1ヶ月目で無事に授かることができました。 本当に嬉しかったです。 変な話ですが、基礎体温だと「多分この日だろうね」という感じになり、 なんだかんだと忙しかったりすると、「まぁ明日でも…」と曖昧になりがちなのですが、 排卵検査薬ははっきりと「はい、この日が排卵日ですよ!」と見せてくれるので、 疲れてても「よし頑張るぞー!」と気持ちが込めやすかったです(笑) どうぞお試しください!

ありがとうございます

041
ゆきの トピ主
レスをくださった皆様、温かい言葉ありがとうございます。 トピを書いた日は、生理予定日2,3日前で、妊娠検査薬で調べてみると陰性(予定日から使用できるもの)、 もともとPMSなのか生理前は気分が不安定になりやすいのですが、涙がでてしまいました。 夜遅く帰宅した夫と何気なくテレビを見ていると、また涙が出てきて夫をびっくりさせてしまいました。 夫は「また今度がんばればいいやん。仕事が忙しくて十分な回数がこれまでできてなかったのかも。ごめん。これからもっとがんばろう」 と言ってくれました。しかし毎日12時に帰ってくる夫にプレッシャーをかけてしまったかもと自己嫌悪です。 トピで書いた文章もこの文章も、やはり余裕がなくて重苦しいですよね(性格が心配性なのもあると思います) 皆様がアドバイスしてくださったように、焦らず、気持ちを楽にしていきたいと思います。 運動や、食事など妊娠に向けた準備を「楽しみながら」していきたいです。 続きます

トピ主 続きです

041
ゆきの トピ主
あと、皆様のアドバイスどおり病院にも一度行ってみようと思います。 何もなければないで安心できますし、もし何かあれば治療をすることで妊娠に近づけるかもしれません。 この年齢になるまで婦人科に行ったことがなくやや緊張しますが生理が終わったら行ってみようと思います。

割り切る

🐧
アリソン
私も、同じように妊娠についてすごーく考え込んでいました。 もしかしてできないのではないか?って。 3か月くらいたつとすでに焦っちゃいますよね。 私の場合、夫もすごくほしい割に不妊治療をするのは1年待ってから!といわれていたのでとにかく待ちました。 そして、1年ちょっと本当にできなくて不妊治療をするしかない!と腹をくくった瞬間できたんです。 一応、近所の産婦人科で排卵チェックだけしてもらって排卵をしていることだけは確認をしてもらったのも大きかったかもしれませんが。 おそらく開き直ったことが、妊娠できた大きな要素だったかな~?と思います。 なので、あまりにもほしいよ~なんて思いつめるとそれがストレスとなってできない気がします。 とにかくストレスは大敵です。 妊娠中はまた夫婦間の信頼関係が試されるときでもあります。 今のうちに夫婦のきずなをしっかりとしておいたほうがいいですよ。 それと、今のうちに旦那さんに妊娠のメカニズムや、妊婦の大変さを教育しておいたほうがいいかも。 つわりが始まったりしたら旦那さんの協力なしには乗り切れませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧