こんにちは。
結婚して1年に満たない33歳の主婦です。
そろそろ子供がほしいと考えるようになり、3ヶ月ぐらい前から排卵日と思われる日(基礎体温計で推測)に特に仲良くするようにしてきました。
しかし、結果は未だ授からず・・・。基礎体温計で推測する排卵日と実際の排卵日は異なることがあると聞いたことがあるので、排卵日自体がずれていたのかもしれませんが、一方で、タイミングはあっていたはずなのに・・・妊娠しづらい体質なんだろうか・・・と不安になってしまいます。
生理が来る前は腹痛が起こることが多くそれでぐったりしていると、夫に「もしかして子供できたのかな?」とすごく期待をこめた感じで声をかけられ、まだ3ヶ月ぐらいのことですが、そういう時はちょっと悲しい気持ちになります。
一応半年ほど様子をみて、それでも授からなかったら病院に行ってみようかなと夫に伝えたのですが、「そっかー、子供がいないことをこれまで想像したことなかったけど、そういうこともあり得るんやね」(悪気なし)と悲しそうな顔で言われてしまいました。
現在仕事は週に3日のアルバイトのみで、考える時間があることも悶々としてしまう大きな原因だと思います。しかし、妊娠を望んでいる状態で新しい仕事をするのも採用側にご迷惑をおかけしてしまうことになるので、仕事時間を増やすこともできず八方塞がりな感じです。
この妊娠待ちの期間を心を明るくして過ごす方法はありますでしょうか?皆様のお知恵を拝借したいです。