本文へ

排卵日を夫に伝える方法

レス31
(トピ主 3
🐷
ruby
子供
子作りして2年目の主婦です。今年28歳になります。

もともと付き合って8年の相手と結婚したので、
さすがに回数も減りつつあります。

若い時は妊娠が怖くて必死で避妊していたのですが、
いざ子作りをしようとなると、妊娠する期間は1ヶ月のほんの数日間と分かり、
思ったよりなかなかスムーズに授かりません。

半年前から基礎体温計をつけはじめましたので、大体タイミングは分かってきたのですが、
みなさんはご主人にどのようにその時を伝えていますか?

自分から誘うのも照れくさいというか、もうネタがないというか、今更だというか・・・

小町で読んだのですが、男性は「子作りの為」とあからさまにするとその気が失せるということも知りましたし、実際うちの夫もそういう感じです。やろうと事前に言われてもそんな簡単なもんじゃないと言われました。自然に任せるといいと聞きますが、自然に任せると全く関係ない時にその作業に至り、これでは授かるはずはないと思ってしまいます。

小町を読んでいる先輩方にアドバイスをいただけたらと思いました。

どのようにご主人にヒントを与えたらよいでしょうか。

また、肝心な日に飲み会とか行かれると、そんなぁーと思うようになってきました。飲み会は飲み会なんで仕方ないとは思うんですが、これを逃したらまたあと1ヶ月チャンスはないと思ってしまい、段々排卵日に支配される自分にも疲れています。

排卵日だから飲み会行かないでなんて言えないし、本当にみなさんどうしてるのかと思いトピを立てました。

どうぞご意見お聞かせください。

ランキング

レス

話し合い

🐧
アリソン
旦那さんは、子供を本気でほしいと思っていますか? まずは、妊娠のメカニズムを知ってもらうことが必要ではないでしょうか? それで、排卵日がいかに重要かをしってもらう。 また、排卵日ぴったりではなくてもいいので、これくらいの時期が可能な時期だよと言ってはどうでしょうか? あまりプレッシャーをかけすぎないように頑張ってください。 後、女性側のあせりも子作りの上ではよくないですよ。 ほしい~って思ってあせっていると意外にできなくてちょっとあきらめたときにできたりします。

幸福の黄色いハンカチ

🐧
かずっち
玄関に黄色い旗立てるとかどうでしょうか?

うちは

041
二人目の時
カレンダーに○をつけていました。 密かに○をつけ、主人も密かにチェックしていたようです。 確実にその日じゃなくてもその日周辺よ‥という目安に。

私は

041
排卵前後はやはり知らせてましたよ。 仕事の飲み会なら仕方ないけど、友人同士の飲み会は入れて欲しくなかったので。 だけど、意識しすぎると旦那がうまくいきませんでした。 排卵検査薬を使っても、妊娠に至らない、病院で排卵チェックをしてもらっててもちっとも妊娠しない。 生理が来る度涙が出てました。 ある時、私の仕事が忙しくなり、「今は妊娠しなくてもいいかな」と思ってた時期、排卵検査薬を買いに行く暇もなく、排卵日を特定できないまま、とりあえず2日に1回くらい(排卵しそうな時期)を妊娠意識せずに仲良ししていたら、見事妊娠に至りました!! あんなに頑張ってた時には中々妊娠しなかったのにと不思議でしたが、諦めた頃に妊娠するとはよく聞きますからね。 あっ、もちろん、妊娠しやすいような体作り、適度な運動、体を冷やさない、いいと言われる食べ物(とろろ昆布など)は、常に心掛けてました。

回数を増やす

マグロ
トピ主様 既婚の兼業主婦です。 夫に「おれは、種馬じゃない」と言われたことがあります。 「排卵日だからしよう」なんて絶対にいわないでください。 >自然に任せると全く関係ない時にその作業に至り、これでは授かるはずはないと思ってしまいます。 これでいいのです。 エッチの回数を増やしていくことです。 エッチの回数を増やしていけるように、その手の本を読んだり、いろいろと勉強をしましょう。 マンネリを打破しましょう。 そのうえで、トピ主様は、基礎体温をしっかりつけて、排卵日を把握しておいて、排卵日にエッチをするように誘導すればいいのです。 わたしはこれで、2男の母です。

子作りについての価値観の一致

041
オニキ
我が家の場合は、元々レスだった&夫がガラスのハートの持ち主だったので、言い出す前は一人あーでもないこーでもないと考え悩みました。 「子供が欲しい」という話をする上で「年齢的に限界がくること」「妊娠できる機会について」をキチンと説明しました。 特に、妊娠できる機会については知識の乏しい男性も多いのではないでしょうか。 わが夫の場合は「妻がしたいことをできるだけ叶えたい」という考えの持ち主だった事もあって「子作りがんばる」となったため、「このあたり」と伝えても頑張れてました。 ただし、「ロマンティックな愛」のあるものではなく「家族愛」のそれになるとは思います。 結果的にその後高度治療まで行くことになり、授かってなくてあきらめることになりそうですが。 ここらへんまで来るともっと価値観を共有することが大事になってくると思います。 以前私も悩んでいたのでご参考まで。

昔のドラマにでてきた

041
匿名希望
昔のドラマに出てきた「Yes/No」枕を作ってみてはいかがですか?

へ~

🐱
ももも
男の人ってあからさまは嫌なんですか~ うちの主人が変わってるんですね。 主人は「今日あたりだよ~」というと燃えるたちでした(笑) 人それぞれ?ですね。

マグロさんに同意

041
ななし
しかも回数が多い方が精子の質が向上してくるそうですよ。新陳代謝が良くなるとか、訓練すると鍛えられるとか言うのと同じなんですかね?その方が当たる率も高くなりそう。

ベッドサイドにパトライト

たろ
タイトルは「妊娠したいんだけど」って言った時の友人の提案です。 昔「○婚さん いらっしゃい」っていう番組でYes,No枕っていう景品があったんですが子供のころは意味がわかりませんでした。お若いのでご存知ないかもしれませんが、まあ、サインの一つですね。 主人は女性の体と妊娠について理解を示してくれましたので 排卵検査薬で確認して「今日なんだけど」でも大丈夫でした。 でも、1回だけ拒否られましたね。その時の気持ちがトピ主さんの「排卵日に支配される」感じで悲しかったかな。 お食事をねばねばメニューにするとサインとか。 決まったパジャマがサインとか。 朝出かけるときにチューするとサインとか。 パトライトよりましかと……

相手の性格による

041
不妊治療経験者
付き合って8年で結婚。 子供を作ろうとしても3年できず不妊治療に通いました。 私は注射によるタイミング療法だっで、「それでは明日(明後日だったかも忘れました)の○時に頑張ってくださいね」と言われてたので、病院後主人に「明日の○時だって~!」と連絡してました。 「男はしろと言われるとその気がなくなる」なんて言いながらも頑張ってましたよ。 生々しい話「○時は終わりの時間かスタートの時間か?」なんていう人でした。 先生に言われた日の後も「援軍を送っておこう」なんて頑張ったり。 こういう性格の人もいれば、言われれば本当にできない人もいるでしょうし。 ご主人の性格によると思います。

あれこれ考えずに

041
かぷり
卵の日にストレートにご主人にかぶりつくというのはどうでしょうか? 首でも腕でもその他でも。結構効果的だと思います。 飲み会の件は、毎日は行かないでね、夕飯一緒に食べたいからくらいに言っとけばいいのでは?

ストライクゾーンはど真ん中だけじゃない

🐤
飛横
排卵日に狙わなくても、前後の3日間は可能性が高いと思いますよ。 明日飲み会じゃさびしいな、と前日にちょっと甘えて済ませておけば良いでしょ。 動物の体は、刺激で変わるから、その夜排卵しちゃうかもよ。要は、事がすんだ後きちんと所定の場所に彼の遺伝子を誘導することです。そこまでくれば卵が来るまでしばらく待ってる子もいるのです。すぐにトイレに行っていきばったりしないでね。 ちょっと気になったのは解禁後すでに2年ということ。ちょっと不妊の心配があります。卵管詰まってませんか? 基礎体温表だけでは見えてこない問題があることもあります。友人は通気検査しただけで卵管狭窄が改善し、ほどなく妊娠しました。一度病院にいってもいいと思います。

排卵日だから

041
donko
排卵日だからそういう行為をする。 さて、これを聞かされたら、萎える男性もかなりいると思いますよ いくら子供が欲しいと言っても、男性は「その気にならないと」どうしようもない、理性ではどうしようもない物を持っていますからね (これが、最悪目をつぶって我慢してれば何とかなる女性と違う所) 頭ではやる気があっても、男性はどうしようもない時はどうしようもありませんからね。 排卵日にエッチをすると思うから、ギスギスするんじゃないですか? 「エッチをしたら、偶然排卵日だった」 であれば、近いうち授かるのでは? >それで、排卵日がいかに重要かをしってもらう。 知っても、ダメなもの(使えない状態のもの)はどうしようもないんですよね。 まさか、いわゆる「エロビデオ」を見てからで良いなら別ですけど。 (そんなの、トピ主さんも嫌でしょ)

伝え方というか

041
あらら
夫がもうちょっと危機感を持てば、変わると思います。 うちの場合、私がいくら言っても「義務的な子作りは気分が乗らない」とか「今日は疲れてる」とか、断られることが多々ありました。 ほんと、悲しかった・・ それでも、自分がしたい時にしてればいつか自然に授かるってなぜか夫は信じていたらしく。 そろそろ本人も「・・このままじゃ本当にできないのかも」って気づいたみたいで、最近は素直に従ってくれます。 温度差が縮まるといいですね。

たくさんのご意見ありがとうございました

🐷
ruby トピ主
トピ主です。 色々なご意見をいただき、とても感謝しています。 何度もじっくり読ませていただきました。 まず、主人が子供を欲しがっているか、欲しがっていると思います。最近は小さい赤ちゃんを見る度に、「僕らの赤ちゃんもかわいいだろうな」と言いますし、もともと早く子供が欲しいから結婚したという部分もあると言っていました。 ただ、妊娠のメカニズムを知っているかは??です。一度ネットを一緒に見ながら説明しましたが、こんなこと知らなくてもみんなパパになってるんじゃない?と言ってました。そりゃそうでしょうが。。。 一応1ヶ月に妊娠できる期間は限られているという話はしたので分かってはいるようですが、その時期がいつなのかを主人から聞いてくることはないです。 カレンダーにしるし、Yes/No枕(知りませんでしたが調べました)、黄色いハンカチなど、目印系はいいですね。ちょっと何か考えてやってみます。トイレのカレンダーにしるしとかいいかもしれないですね。 続きます・・・

全体の回数を増やす

041
まりん
まず、トピ主さんが行為自体を楽しまないと。 子供がほしいと思うと、この日にしなきゃって思ってしまう気持ちわかります。 でも、まずはトピ主さんから誘って回数を増やし、そこに排卵日を織り交ぜてください。 実際、当日はダメだったとしても妊娠の可能性はありますし。 ちなみに私も夫はほっとくと週一ペースだったので、私から誘ったら3日に一度くらいに増えました。 夫婦仲が険悪になる方が問題なので、逆に仲良くなれる様に頑張りましょう。 焦りは禁物ですよ。

続きです

🐷
ruby トピ主
正直な話をしますと、自然に任せていると大体の場合生理直前、生理直後に行為があるくらいで、月に3-4回くらいの頻度です。昔はそれこそ2日に1回とか普通だったんですが。 数ヶ月前にはっきりと「今日だから」と伝えてその夜そういうことになりましたが、終わった後も私が動かないでいると「なんで動かないの?」と聞かれたので、「なるべくたくさん到達するように」とバカ正直に答えたのがいけなかったのか、「あんまりあからさまにしないでほしい」と言われました。 自分でもいやです。なんで私はこんなに排卵日に支配されているのか。 回数を増やすというのはごもっともと思います。だけど実際なかなか難しいですよね、その気にならないわけでもないんですが、付き合っていた当初のようには難しいです。 ちなみにアダルトビデオも試しました。私自身もその気になるかと思ったんですが逆効果でした。旦那さん冷めてました。 考えすぎている自分がいけないんだとみなさんのレスを読んで思いました。 子作りを意識し始めたのは2年前ですが、今思えば排卵期に行為をしたのは5回以下と思います・・・

2度目です

🐧
アリソン
旦那さんは、もう少し子作りのことわかってほしいですね。 子供がほしいと思うのなら、もう少し排卵について意識してほしい。 やはりもう一度腹を割って話し合ったほうがいいのでは? 何をするにしても。 今のままだとトピ主さんに後悔が残りそうですよね。 >数ヶ月前にはっきりと「今日だから」と伝えてその夜そういうことになりましたが、終わった後も私が動かないでいると「なんで動かないの?」と聞かれたので、「なるべくたくさん到達するように」とバカ正直に答えたのがいけなかったのか、「あんまりあからさまにしないでほしい」と言われました。 これって本当に子供ほしいと思っているのかな…なんて思っちゃいました。

メールで知らせる

🙂
ころた
うちは、夫の方が、子作りに関心がありました。 排卵日はいつ?ってきいてくれるんです。 今思うと、恵まれてますね。 生理開始日を毎月入力すると、 排卵日を予測してメールでお知らせしてくれる無料のサイトがあるので、 自分と夫のメールアドレスを登録して、 いちおうの目安としてました。 その上で、排卵予定日前から、排卵検査薬をつかって、 陽性になったら、その時に夫にメールしました。

男性ですが

ttj
お互い、そろそろ子供が欲しくなってきた頃です。 妻はだいたいの排卵日を教えてくれますが、今のところ特にそれでプレッシャーを感じたりしませんよ。 (子作り2年目くらいになるとどうかはわかりませんが。。) 子作り前にビデオってのはムードも悪いし、なんだかスロースターター等の問題が露骨になりすぎて、自信喪失の逆効果では。。 ウチは、排卵時期にかかわらず、したいと思った方からアプローチします。 妻が望んでもこちらがあまりノリ気でない場合は、全身に優しくキスなどなどをしてくれますよ。 愛されてると感じますし、その気持に応じようって思います。 ところで、精子は一週間くらい生き延びる場合もあるそうなので、仲良くするのは排卵日に限定しなくても良いのでは?

子供は狙って作れると言うことに興味を持たせる。

041
夏っ子
私も付き合って6年結婚して4年で子供がほしくなったので、回数は少なかったですー。 だいたい土日にあるかないかみたいな感じで。 ただ、基礎体温を付け始めたらなんとなく気にし出したようでした。 なのでそれとなく基礎体温表を見せて「排卵日になるとガクンと体温が下がって、ほらその後は体温が上がっているでしょ?これは子宮が赤ちゃんを・・・」とちゃんとメカニズムがあることを説明(笑) そして生理が始まったら「今月は○日~○日あたりがあやしいかなぁ」なんて言っとくと覚えていて頑張ってくれました。 その後も「体温が上がり始めた」とか「胸が痛い」とか2人で頑張っていることを意識させてより協力してもらえるようになりました。 もともと夫は腰痛持ちで回数こなすより狙えるならそうしたいと言うタイプだったのもよかったのかもしれません。 言われると嫌だと言う男性も多いみたいなんですが、回数をこないせないなら合理的にするしかないので割り切れる方もいらっしゃるのでは? でもやっぱり旦那さまの性格とかこの手の話題を明るく出せるかってことも重要なので一概には言えません。

安全日にできました(笑)

041
ゆきみだいふく
あまり意識しすぎてストレスになってたら、できるものもできないと思います。 排卵日周辺を意識しつつ全体回数を増やすのがベストだと思います。 かわいい赤ちゃんに恵まれますように…。

排卵日を考えない。

041
晩婚で新婚
デリケートなご主人ですね。 うちはその日が近くなると私がべたべたくっついてスキンシップを頻繁にしてました。抱きついたり、背中さすったり、軽く噛み付いたりとか。そうすると夫はその気になり、ほぼ100%成功します。 が、一年その方法を続けても妊娠しないので不妊の検査を始めたところ、フーナーテスト3回して3回とも不良でした。相性が悪いか夫の精子の問題かがあるようです。排卵日に狙っても無駄なんだとわかると排卵日に意識がいかなくなり、気持ちがすっと楽になりました。そのとき初めて義務感のある夜の生活だったと、それが結構ストレスだったのだと気付きました。おかげで今は夜の生活も純粋に楽しめるようになりました。 私は30代半ばなのですぐに体外受精にしますが、こういう手もあるのであまり排卵日に神経質にならずにゆったり構えてください。それに、とぴ主さんはまだ若いのだし、気楽に構えている方が上手く行くと思います。

同じ悩みを持っています

041
ママになりたい!
ヨコですが・・・ トピ主さん、ありがとうございます!! 私も同じ悩みを持っていたので、このトピ大変参考になります。 レスされている方の意見、ひとつひとつ読んで 納得しています。 私はまずは今夜夫とちゃんと話してみようと思います。 お互い早く授かるといいですね!

我が家の方法

🙂
みけみけ
こんにちは。 私も付き合いが長く結婚したし、夫が結構デリケートなのでお気持ちわかります! 子供望んでないわけじゃないけど、排卵日が~とか絶対無理です。絶対出来なくなります。男性が出来なくなったら元も子もないですよね。 で、我が家は… 普段から回数は持つようにしてます。その近辺だけ誘ったら怪しまれちゃうので。甘えてみたり、ちょっと肌を出したり。 あとは、「自分が疲れたから買ってきた」って言って栄養ドリンク渡したり。 これは今日って日だけです。(寝る前に飲みます。) 栄養ドリンク、男性に効果が高いものもあるので(名前書いていいのかな…)お試ししてみてください。 女性はノンカフェインのがあるのでそちらにしてくださいね。 動きたくない時とかも横になったまま2人でゴロゴロしてればいいですよ。横になってれば足上げなくてもいいらしいし。 もうちょっとくっついていようよ~とか…無理でしょうか??

男です

🐷
匿名希望
ちょっと生々しいアドバイスですが >アダルトビデオも試しました。 私はビデオより下着が効果的かと思います。 因みに >カレンダーにしるし、Yes/No枕(知りませんでしたが調べました)、黄色いハンカチなど、 >目印系はいいですね。ちょっと何か考えてやってみます。トイレのカレンダーにしるしと >かいいかもしれないですね。 私の場合は萎えます。

ソフトでお知らせ

🐤
ぴよぴよ
私は、排卵日をiPhoneアプリで管理しています。 基本的には「生理日」をカレンダーに入れるだけで、 排卵日予想してくれるので、大変助かります。 http://umap.net/iPhone/Products/LadyMate/ja/index.html これのカレンダーを見せて、この辺狙い目だよ~って 夫に教えてあげてます。

したいな(ハート)

041
妊娠6ヶ月
と、言いました。 結婚4年目。 ハッキリ言ってセックスレス状態でした。 私も夫も仲良しだけど基本シャイだし、夫は仕事が忙しかったり。 まぁ、言い訳なんですけどね(振り返ると)。 でも30歳目前と言うのもあり、ある日料理中に突如フとに子どもが欲しくなりました。 で、その週に2回頑張りました。 子どもについては欲しいね、とさりげなく言って主に「Hしたいな」とかそういう方向メインで。 (旦那様もお子さん欲しいんですよね?一応、そこは確認しといた方がいいかも) 正直こっぱずかしかったです。 でも目的があるのでシャイな自分はヨコに置いて頑張ってみました。 そしたらアッサリできました。 ちなみに夫は、私が普段そんな事言わないので珍しかったのか、 誘った日はダラダラせずにベッドで待機してくれました(笑)。

うちの場合

041
ペンギン
日頃は完全にレスです。私も求めません。家族仲は良いですよ。 排卵検査薬でプラス反応が出たら、夫の前で「コケコッコー!!」と叫び、夜はそそくさと夫の布団に入ってちょっかいを出します。 夫にやる気が出ないと無視されますが、元気なときは子作り開始となりますよ。 うちの場合は変に気を遣うと逆に恥ずかしいし、相手の気持ちも傷つけるような気がします。 早くふたり目来~い!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧