本文へ

もらったお下がり、捨てちゃった!!!

レス25
(トピ主 0
041
yaki
子供
特に付き合いの無かった夫の兄嫁から、私が妊娠したのを機に連絡が来るようになり、頼んでもないのにわんさかお下がりをくれるようになりました。一度お断りしたのですが、 『若いから、お金苦労してるでしょ?してるよね。若くて子供産んだ人知り合いにいるけど、いつも貧乏くさいみすぼらしい格好してて、あぁ、やっぱり早くに結婚しちゃって貯金も無いし旦那さんの収入も低収入なんだなぁっていつも同情しちゃう。これからもっと物入りだしうちはもう子供の予定無いから。それに、食べこぼしとかで汚れてるから何度か着たら捨てちゃっていいから。』 この言葉自体とっても失礼な気がしたんですが、それは置いておき、本当にシミだらけの汚いものばかりでした。夫の兄嫁が言うほど困ってないし、一人目って事もあり、何から何までこだわって揃えたかったのでそのまま紙袋に入れたままでした。 でも捨てるのもなんだし、お返ししようと思って言うとまた上記のような事を言われ、 大きな紙袋5枚分の服、そのまま全部捨てちゃいました。中身は全部目を通しましたよ。9割がシミ付き。シミが無いものでもテロンテロンの安っぽい物でした。こんなの家でも着せられません。 それから、数年。いきなり電話が来ました。 『久しぶりね。あのね、実は4人目が出来たの。もう予定外でビックリよ。それでお願いなんだけど、お下がり上げたよね?あれ、悪いんだけど返してもらえない?』 えぇ?と思いましたが『何度か着て汚れたので捨てましたけど。(ウソ)』と言うと『どうして?信じられない。捨てていいとは言ったけど普通本当に捨てないわよ。だから若い親って非常識って言われるのよ。あなた、社交辞令って言葉知らないの?』 その後、姑から電話が来て『捨てちゃったんだって?安いのでいいから20着くらい買って返してあげて』 と。私、捨てちゃいけなかったんですか?

ランキング

レス

あげた時点で他人のもの

🐷
サバ
じゃないですか? 普通は。 それをどうしようともらった側の勝手。 あたしだったら 「若いから大変ってお義姉さん言ってたけど、歳をとっても大変な人はいるんですね~私も肝に銘じておきますぅ」って言うかな。 西○屋とかの安いやつ渡しながら。

いまさら何を

🛳
浦島太郎
捨てちゃったものはどうにもなりません。 捨てたあなたが悪いとは思いません。なんとも恥知らずな兄嫁と姑です。 さて、あなたのお子様のお古は残っていませんか? こだわって揃えたお古があれば、安いのを買わなくても、それを送ればいいでしょう? この際、縁をお切りなさい。

私も捨てました

😢
きょうこ
私も夫の姉からお下がりをいただきました。 でも、髪の毛がたっくさん付いていたり (片付けられない人なので、洗濯が済んだあともしばらく部屋に放置して髪の毛が付いたと思われる) しみ汚れがついたものがたくさんでした。 服だけでなく、下着もはいっていました。 今時、赤ちゃんの下着なんで西◯屋や赤ちゃ◯本舗でいくらでもないですよね。 有難がってほしいのか、先輩顔したいのかわかりませんが、大迷惑です!! 私もしばらく放置して、返そうとしたら「捨てていいわよ」と。 すぐに全部捨てました!! ところが、しばらく経ってから「この前あげたお下がりの服、近所の友人が子供生まれたからあげたいので返して」とのこと。 捨てたことを話すとやはり不服そうでした。 でも、うちは弁償してと言われないだけマシだったかしら。。

捨てて当然

041
chacha
兄嫁さん、年とって金に余裕あるんだろうから新しく買えばいいのにね。

フリマで激安を

🐷
りらっくす
めんどくさい兄嫁&義母さんですね。 私なら、新品を20着なんてありえないので、フリマに行って、激安の汚れありっていう子ども服を袋いっぱい購入して渡して、終わりにします。 フリマなどでは、汚れ・シミアリって服が1枚10円~50円とか、汚れありばかり1箱500円なんていうのもありますよ。 普通は、汚くて「捨ててもいいよ」って言われたら、捨てますよね。

フリーマーケットで

しろねこ
困った義姉さんと義母さんですね・・・・ お下がりの返却なんですから、新品でなくてフリマでお古でもいいのでは? それに数枚、お祝いに西○屋で新品足して・・・・ それで十分だと思いますよ。 うちの近所だったら、息子と娘が着た服がたっぷりあるので差し上げるんですけどね~(笑)

うわ-

041
lulu
返せって... わたしも 姑から いらないといったのに 親戚からもらったおさがり 送りつけられました... しみつき テロテロ...もちろん 捨てました 2.3ねんあとで あの服どうした? みたいなこと 言われて 小さくなったので...とかなんとか言って やりすごしてきましたが まさか 返せとは... もらったレベルの しみつき テロテロを うちの子のお古だといって リサイクルショップや フリマで 買ってわたしてみたらいかがでしょう?

下手だなぁ(笑)

041
二児母
そういう時は、 友達が出産したから全部譲りましたー で 良かったのに。 とりあえず 「お義母さんから、20着買い戻すように言われました。お義姉さん、お金ないんですね。家計も考えないでポンポン妊娠するとやっぱり苦労するんですね。頑張って下さいね!!応援してます。」 と言って、一万あげてさっさと帰りましょう。 西●屋の290円の服なら20着買ってもおつりがきます。 それにしても 恩着せがましい上に面倒くさい義姉ですね。

嫌味たっぷりに

041
hananomi
社交辞令を額面どおりに受け取ってしまい申し訳ありませんでした。 シミのない新品をお返しいたします。 おめでたいご誕生に我が子が汚したお古の洋服は申し訳なくて差し上げられませんので。 それから、どうぞ、これからは本音でお付き合いいただきますように。 と添え書きをつけて、 多少値の張る新品を10着くらい送って、縁を切りましょう。 あなたの方が上にたてますよ。

捨てた、っていうのはちょと

😨
かれん
確かにひどい話ですね。でも、私ならもらう前にそんな失礼な言い方されたならもらいません。「友人がたくさんくれたから」と言ってもいいし、「初めての子なので自分で楽しくいろいろそろえたいし、その分貯金もしてありますから!」とか言って。 もらったものを捨てたって事実だとしても言いづらいこと、言うことじゃないことって思います。 捨てたとしても、「お友達がすぐ後に出産したからあげちゃった。感謝してたよ」と言うとか。 もらったものを、あっさり「捨てた」って言うのもマナーとしてどうかな?って思います。 また私ならお下がりでもいくつかもらったら、何かお返しします。お茶菓子とか商品券とか。 子供服を20着も買って返す必要はないと思いますが。 マナーの点ではどっちもどっちかな~

買わなくて良いですよー!

041
まい
何ですかそれ! 絶対買って返さなくて良いですよ。 どうしてもって聞かないなら余所のお宅からお下がり貰えないですかね?(笑) 20着くらい頂いてそれを渡せばOKですよ! だって貧乏で買えないんでしょ?!って渡して来たんだからもちろん『お金ないのでお下がりですが~』って言えば。 頂いたお家にはお礼とかしなきゃだけど義兄嫁に買うよりマシだ!って思います。 なんとか集められませんかね? 私ならそーしますよ! 納得いかないですもん!!

主さん悪くありませんよ

捨ててOK
捨てていいですよ。 私もそんな物だったらバンバン捨てちゃいます。 あげた物を返してほしい、なんていう人いるんですね。  兄嫁さんもそんなことで怒るなら、最初から「小さくなったらまた戻してね。」って言うべきですよ。 お姑さんにもビックリです。 今後、兄嫁さんとはお付き合いを控えることにして、やっすーい服でも数枚買って渡せばいいと思います。  うちの近所にTシャツ1枚180円で売ってる所があります。 主さんのご近所にもありませんか?  それにしても、むかつく兄嫁と姑さんですね。主さんに同情します。

普通捨てます。

041
一緒
頼んでいても、頼んでいなくても、気に入らない服は、サッサと処分していました。 大嫌いな次男嫁が、手作りのお下がり持ってきたときは、速攻で捨てました。 だいたい、お下がりあげるときは、汚れていない物を差し上げるのが当たり前ではないでしょうか?非常識な人なんだから、放っておけばいいのに・・・ かわいそうだから、リサイクルショップの100均物、3袋分買って渡してあげましょう。「お下がりの残りです。後は、ボロボロで、裂けて処分しました」って言ってサ!

ネットで売っている

🙂
ヘリンボーン
ヤ○オク等ネットオークションで、使用後の子供服、山ほど売っていますよ。 汚れ・シミ有りでOK、キャラ物なしなら、1円スタートもありじゃないかな。 トピのお尋ねの件なら、普通捨てるけど、どっちが正しいかよりも、常識が通じる相手じゃないな!黙って相手に合わせて裏で舌出しておこう、です。

言いがかりのたかり

041
意識不明
自分の都合のみでコロコロ意見覆す人って本当に厄介ですよね。買って返す必要なんかないです。とはいえ、もしご主人からも責められれば買う方向になっちゃうんでしょうが…

うちも返せと言われた

041
コスモス
納得いかないお気持ち、とてもよくわかります。 うちも1人目が生まれた時義姉からたくさんお下がりをもらいました。 義姉の子供3人が着たお下がりで、たたまれてもいず、髪の毛やほこりにまみれてゴミ袋に入っていました。ゴミ袋4~5個分あったと思います。 今から考えると嫌がらせだとわかるのですが、当時はわかりませんでした。 義姉のことがとても怖かったので捨てる勇気はなく、実家に保管していました。実家の母が全てきれいにシミ抜きをしたり、洗濯をして保管してくれていました。 そして、何年か後に「友達にあげるから返して」と電話があり返しに行きました。 まるでうちはクリーニング屋です。 人に使えそうもないお下がりを上げること、そしてさらにそれを返せと言うこと。 常識も思いやりもない人だと思います。 あとあと因縁をつけられても困るので、私なら安くてもいいので新しいのを買って返し、今後は最大限かかわらないようにします。 お下がり以外にもいろいろあって、うちは絶縁しています。

あっちが捨てていいって言ったのに

😠
かな
ありえない…。 嫌がらせとしか思えないです。 お下がりあげる、汚れたら捨てていいよってあなたがいったんでしょって感じ。普通そう言われたら捨てるよ。とっといても置く場所ないしさ。しかも一回断ってるのに半ば無理やり押し付けといて…。主さん宅を子供服置き場に使ったとしか思えない。 なんで20着も新しいのをこっちが買わなきゃいけないんだか。義母が買ってやったら?って感じです。 最初から新品買わせるのが目的だったりして。 買わざるを得なくなったら義姉の言葉を逆手にとって、「経済的に余裕がないので安物ですが」と言ってフリマやリサイクルショップで適当に洋服みつくろって渡せばいいですよ。お下がりみたいなもんだし。

お下がりたくさん

041
二児の母です
うちは義姉のところも男の子2人でうちも同じなので シーズン毎にお下がりを下さいます。(全てブランド物) ほんの少しのズボンの破れ(こけて出来たような)があるものでも お下がりには入っていません。 まだまだ余裕でお出掛けにも着ていける程度の物しかないですよ。 私は洋裁をするのでバラして型紙を取りたいから捨てるつもりのを 一枚貰えますか?って頼んで渡されたものが、ワッペンでも貼れば まだまだ着られそうなものでした。動きの激しい男の子なので ズボンはよく破れるそうで、破れたものは捨てているそうです。 普通はそういうものだと思ってました。新品に近いような 着倒してないものをお下がりにするものだと・・・ 染みだらけの汚い服なんて、ご自身のかわいい赤ちゃんに着せたくないですよね~。うちは肌に直接触れる下着類は全て新品です。 義姉さんも下着のお下がりはくれた事もないし。 なんだか汚いお下がりとトピ主様の義姉の心の汚さがかぶりますね。。。

捨てます!

041
らら
私もママ友達からおさがりをよくいただきますが、やはり同じくシミばかりのものだったので、ポイポイ捨ててます。 むしろ、「思いであるからなかなか捨てられないんだろうな、かわりに私が捨ててあげよう」なんて思ってました(笑)

チャンスに変える♪

🐤
頑張れ
もちろん私なら捨てます。なんで染み付き汚れつきの服をいつまでも取っておかないといけないの? でも姑が買って返せと言ったんですね?今後の事を考えれば、服を20着返さないと面倒そう。超お安い服(一枚300円くらい)を買って返した方が無難かな? でも将来を考えてみると、よかったかもよ?義姉は超非常識です。しかもこういう人は他人の意見を聞かないで強引に物を置いていく。あげく数年後に「返せ」と平気でいってくる。本来なら二度と会いたくないタイプ。義母も同じく非常識な人。 その非常識な義姉と姑から「非常識な人」と任命された主さんは、今後この二人から「あげる」攻撃をされる事はないと思います。また向こうから距離をおいてくれます♪こんなうれしい事はありません!! 万が一何かもらっても遠慮なく「私、必要ありませんから」と強気で突っ返す事ができます。強引においていかれたら送料はかかるけど、宅配便でお返しする事も可能です。 どうせ非常識と認定されてるんです。遠慮する必要はありません。新品を買わせるために強引に「主さんにあげる」可能性もあるので、絶対に送り返す事ですね

リサイクルやネットオークションで

🐱
にゃん吉
めちゃくちゃ、やすーいのばっかり、20枚 サイズも無視で買うのは?

捨ててもいい!

ファブ通ります!
捨ててもいいです。 だって不要でくれたものでしょ。 また子供が生まれたら返してと言われたわけじゃないだろうし、子供の予定ないって言ってたしトピ主さんが責められるのはなんだかなぁ・・・。 私なら捨てても「サイズアウトしたので友人にお下がりであげちゃいました~」と言います。 返す服はお子さんのお友達のおうちに不要のお下がり(普通は着られるような服を出しますので気を使われないように気をつけて下さい)がないか聞いてみてはいかがでしょうか。 それとフリマやオークションで同じ程度のものを購入し送ります。 それだけではなんなので、1万円くらい手切れ金として同封するかな。 (生まれた子供が一人なら20着は多過ぎますよ。)

現金を与えてやりましょう

041
40代
「これ持ってリサイクルショップでも行ったら?山ほど古着が買えるでしょ、フフン」と お財布から一万円札を出して言ってやりましょう。

義姉まともじゃない

041
ma
なんて自分勝手なんでしょ もう嫌われたほうが後々のためには良いのではないでしょうか 新品なんておくったら義姉はしめしめと思い トピ主さんのことをおめでたい人と鼻で笑うのが目に浮かぶようです

私も捨てました!

🐧
おり~ぶず
出産祝いの代わりに、と義姉が五年以上前のベビーカーと赤ちゃんの下着等のお古を持って来てくれました。(頼んではないですが。) ただ、ベビーカーは、プラスチック部分にひび割れがあり、一応メーカーにメンテナンスして貰いましたが、何となく怖くて、使いませんでした。また、下着のお古も、クタクタ、染みだらけで長年防虫剤の匂いが染み込み、赤ちゃんに着せる気になれず、捨ててしまいました。 もし、今更「返して」と言われたら、「すみませんが、既に処分しました」と答えます。それで文句言われたら、「最後は窓拭き用の雑巾にして、きっちりリサイクルしました。ウチでは染みが取れなくなったクタクタ衣類は皆そうやって処分します。」とはっきり言いますね。 「新品を買って返せ」と言われたら、「元々頂いた物の価値はこれ位ですよ」と言って、三千円位の商品券を送って終わりにします。 そんな迷惑な人達と、今後も良い関係を保とうなんて全く思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧